Приверженность и проблемы приверженности терапии
-
@ilya-antipin, как часто мониторить ВН?
-
@ilya-antipin, большое спасибо!
-
Илья, здравствуйте.
Читал и эту тему, и Вашу статью про отпущение фармакологоческих грехов, и кучу материалов в интернете. Общая картина понятна, спасибо Вам большое. Но вот с деталями беда.
Вот общеизвестный тезис: прием >95% доз = минимум риска возникновения резистентности. Но вот что считать принятой/непринятой дозой? Нет, я видел таблицы с изменением концентрации препаратов после приема, но там отдельные препараты (не все). НИОТов нет вообще. В конце совет, что если схема двойная/нестандартная, то быть осторожным, сдвигать не более часа в сутки.
Вот у меня стандартная 3-я схема ABC/3TC/RAL. Если я пью терапию плюс/минус час (прием двукратный), то это пропуски? А если плюс/минус два часа? Где эта граница?
Только не подумайте, что расхолаживаете) Интересна теория. Я вообще пью по будильнику нагрузка неопределяемая, но последние полтора месяца получается по 30 минут по туда-сюда, пару раз было по часу (были обстоятельства, каюсь). Это как считать? Месяц пропускал?
Понятно, что так не буду больше. Вопрос не в этом.
-
Пользователь @маурисио написал в Приверженность и проблемы приверженности терапии:
Вот у меня стандартная 3-я схема ABC/3TC/RAL. Если я пью терапию плюс/минус час (прием двукратный), то это пропуски? А если плюс/минус два часа? Где эта граница?
Она не установлена точно. Т.е. где красная линия – не знаем. Где-то не в области часа или двух. Выше.
Вы исследованиях обычно приверженность считают по полным пропускам, т.е. у вас примерно идеальная.
-
Добрый день, принимаю эфавиренз+абакавир+ламивудин. Была в командировке и не хватило на 2 дня эфавиренза. Остальные препараты были выпиты по графику. Может это на что -то повлиять. ? Вн от июня менее 20.
-
@дииана
Нет.
Эф долгоиграющий.
Значит остаётся в достаточной концентрации.
В рекомендация, наших, звучат цифры в две недели. Принимать схему без Эфа, только НИОТы, что бы соскочить с него без последствий. В это с трудом верится,но смысл понятен, в свете двух дней. -
@ilya-antipin здравствуйте,Илья. Подскажите пожалуйста, сегодня на час позднее выпила ламивудин и тиивикай, обычно пью в 13:30, а сегодня выпила в 14:30. Если ли риск возникновения резистентности? На терапии с 2017 года. Вн не определяема 3 года, И/С 410, 29%. Ещё такой вопрос нужно теперь пить в 14:30 или можно в прежнее время пить в 13:30( мне это удобнее)
-
@fiona а с десяток ответов на этот вопрос в этой теме и статья в Академии вам чем не подошли?
-
@stuppy невроз
-
@stuppy до статьи кстати не добралась. Можно поподробнее, пожалуйста
-
Пользователь @fiona написал в Приверженность и проблемы приверженности терапии:
поподробнее
Вот посмотрите, и успокойтесь.
Раритет, можно сказать.🙂🙂
С арвт.ру стащил. Давно.🙁 -
@fiona нет, абсолютно никаких рисков, можете оставить и пить в любое удобное время
-
@parsek большое спасибо))) очень ценно
-
@stuppy я конечно понимаю, что ничего страшного не случилось в небольшом пропуске. Но иногда пообщаешься с людьми и легче станет
-
@fiona так нет у вас пропуска, пропуск, это когда человек вообще не выпил терапию, у вас даже опоздания нет, т.к. отклонение до 2 часов от времени приёма, вполне позволительно.
-
Здравствуйте. @Ilya-Antipin подскажите пожалуйста что делать в следующей ситуации. Вчера вечером употреблялся алкоголь. Сегодня в 11 утра выпил таблетку (DTG/3TC/тенофовир). Через 20 минут все вырвал. Нужно ли выпить еще одну таблетку? Сразу же?
-
@marywithlove нужно
за 20 минут у вас терапия не усвоилась и вернулась обратно.