Приверженность и проблемы приверженности терапии
-
Здравствуйте уважаемые форумчане.,сразу не поняла куда писать после пропажи ARvt.ru
Помогите принять правильное решение ибо наш новый доктор не многословен
ВИЧ с 2003 года.
На терапии постоянно с 2016(2 беременность)
Вн никогда не определялась
3 беременность 2017 г.терапия была Эстива 600+Тенов ЕМ.Анализы вн-н/о,имунка 700 и 34%- после родов терапию поменяли на Трустиву
Пересдала через 6 месяцев приема Трустивы вн-2900.сд 610 и 46%.
Были неоднократные пропуски терапии за 6 месяцев раз 6 забыла😔уснула с детьми,
Знаю что сама виновата,но как теперь поступить
1.пересдать как сказал врач через 6 месяцев
2.делать анализ на резистентность
3.Пить теру минута в минуту
Спасибо заранее за ответ! -
Участник @мира написал в Пропуск терапии:
Были неоднократные пропуски терапии за 6 месяцев раз 6 забыла😔уснула с детьми,
Это 97% уровень приверженности, не идеально, но статистически значимые риски начинаются где-то после падения ниже 95%.
Пересдала через 6 месяцев приема Трустивы вн-2900.сд 610 и 46%.
Если мы верим лаборатории, и ВН 2900 копий в мл, то нет проблем провести генотипирование при данном уровне (выше 1000 копий, должно получиться), и все понять. Или, в лаборатории что-то пошло не так.
1.пересдать как сказал врач через 6 месяцев
Месяц – может быть, если придется, но далее при таких вводных выжидать ничего.
-
Спасибо огромное,так и поступлю!
-
Добрый день! возможно не сюда, но вопрос по поводу времени приема.
На терапии с лета 2017г, первый режим был невирапин+ламивудин+зидовудин, в мае 18г.начала расти нагрузка с н/о (от невирапина была рвота), поменяли на эфавиренц+эмтрицитабин+тенофовир, с июня 2018 ВН неопределяемая, СД4 в растут. Вопрос такой: таблетки принимаются в одно и то же время в 22.25, на выходных меняли время на час вперед, решил сдвинуться, получилась такая ситуация:
чт: 22.25
пт: 21.10 - случайно ошибся
суб: 22.15 - перевод часов на 1 час вперед
вс: стало 23.05 (по зимнему времени 22.05)
пн: 22.55 - (по зимнему времени было бы 21.55)
Все ли я сделал правильно? Очень переживаю из-за того, что в пятницу так ошибся (первый раз за 2 года так стратил) -
@125890cfjynv Ничего не произойдёт.Даже одноразовый пропуск не несёт особо рисков,тем более на этой схеме.Эфавиренз держиться очень долго в крови.
-
@maro получился одноразовый сдвиг на 1,5 часа раньше и потом на 25 минут за три дня. Считаете, что бояться резистентности нет причин? Тенофовир не потеряю?
-
@125890cfjynv нет.
-
@125890cfjynv нет конечно.
-
[Текст ссылки](Адрес ссылки)?дальше Что неопределенная. ВН 06 %DC 767 DC - 81.21.60 анализы еинделсоп.п.вовремя принимала всегда .дот. алетел.ехала :была не я бы Где .автоматизма до все уже что Потому .день через или подряд дня два сказать дажеНе могу .дня два пропустила я чтоПолучается .дня три принимать осталось телефоне на а таблеток пять осталось посчитала дней 01последним в вот Но .хорошо было беру.![alt text](image url)Шеберу таблеток 01 новые Потом .приема день последний когда телефоне в отмечаю и шт 01 по таблетки бери собой с Всегда .сутки в раз один , эвиплера - 7102.11.42 С .лет 5ВИЧ .вечер Добрый
-
@ларка ничего не понял.
-
Похоже нужно читать с конца 😳
-
@ларка 😭Т9 рулит))
-
@ilya-antipin Извиняюсь, сама не поняла как так получилось написать “задом наперед”. Повторяюсь. С ВИЧ 5 лет. Пропусков и опозданий в приеме терапии не было. С 27.11.2017 - Эвиплера. Последние анализы: CD 767, CD% 60, ВН неопределенная.
Таблетки всегда беру с собой по 10 шт. и отмечаю в телефоне день последнего приема таблеток (10 дней = 10 таблеток). Но на этой недели увидела что таблеток 5шт. , а остаток дней по телефону 3. Получается что два дня я пропустила. Даже не могу вспомнить, пропустила два дня подряд или через день.
Терапию принимаю дальше. Какие меня ждут последствия? -
@ларка Всё будет хорошо.На этот раз.Но на будущее советую вам купить таблетницу и лучше с сигналом по времени,вы же по времени таблетки пьёте?Тогда точно будете знать что и когда.И всё же сигнал на таблетнице даже лучше чем на телефоне.Пропуски лучше не допускать ,схема у вас хорошая,жалко терять.
-
@ларка пока у вас 95% средняя приверженность и выше – вы не имеете статистически значимых рисков. Таблетницы – очень хорошая штука.
Далее все так же, но уже без пропусков. -
@maro Спасибо
@ilya-antipin Спасибо -
@ilya-antipin Илья здравствуйте! Начала терапию с 60 клеток ВН около миллиона ! За два с половиной месяца клетки выросли до 160 ВН 800 копий ! Сейчас принимаю терапию уже пять месяцев ! Приверженность 100% но было один раз что затянула на час ! А последнее время пью ( + / - ) минут 20 ! Конечно это очень редко но все равно моя паранойя не даёт мне покоя ! А с работой так получается ! Потому что схема ламивудин тенофовир симанод ритонавир а ее нужно пить с плотным и большим количеством еды ! Я пью все за раз утром ! Может эту схему можно просто с жирным йогуртом пить ? Огромное спасибо за ответ !
-
@maruv а) приверженность отличная б) с чем принимать – смотрите сами, но ниже 350 ккал не очень желательно, иногда – можно, но систематически – не стоит. Йогурт это потолок 1ккал на грамм, для жирных, т.е. не очень, вряд ли вы 350 грамм его съедаете.
-
@ilya-antipin спасибо ! А ещё ! Хочу прыгнуть с парашюта ! Врач сказала что клеток мало нельзя!!! Как это связано между собой ? Не охота из за вич лишать себя такой возможности! Вообще мнение можно или нет ?
-
Участник @maruv написал в Приверженность и проблемы приверженности терапии:
Хочу прыгнуть с парашюта ! Врач сказала что клеток мало нельзя!!! Как это связано между собой ?
Она права, с парашюта не стоит спрыгивать