Приверженность и проблемы приверженности терапии
-
Здравствуйте уважаемые форумчане.,сразу не поняла куда писать после пропажи ARvt.ru
Помогите принять правильное решение ибо наш новый доктор не многословен
ВИЧ с 2003 года.
На терапии постоянно с 2016(2 беременность)
Вн никогда не определялась
3 беременность 2017 г.терапия была Эстива 600+Тенов ЕМ.Анализы вн-н/о,имунка 700 и 34%- после родов терапию поменяли на Трустиву
Пересдала через 6 месяцев приема Трустивы вн-2900.сд 610 и 46%.
Были неоднократные пропуски терапии за 6 месяцев раз 6 забыла😔уснула с детьми,
Знаю что сама виновата,но как теперь поступить
1.пересдать как сказал врач через 6 месяцев
2.делать анализ на резистентность
3.Пить теру минута в минуту
Спасибо заранее за ответ! -
Участник @мира написал в Пропуск терапии:
Были неоднократные пропуски терапии за 6 месяцев раз 6 забыла😔уснула с детьми,
Это 97% уровень приверженности, не идеально, но статистически значимые риски начинаются где-то после падения ниже 95%.
Пересдала через 6 месяцев приема Трустивы вн-2900.сд 610 и 46%.
Если мы верим лаборатории, и ВН 2900 копий в мл, то нет проблем провести генотипирование при данном уровне (выше 1000 копий, должно получиться), и все понять. Или, в лаборатории что-то пошло не так.
1.пересдать как сказал врач через 6 месяцев
Месяц – может быть, если придется, но далее при таких вводных выжидать ничего.
-
Спасибо огромное,так и поступлю!
-
Добрый день! возможно не сюда, но вопрос по поводу времени приема.
На терапии с лета 2017г, первый режим был невирапин+ламивудин+зидовудин, в мае 18г.начала расти нагрузка с н/о (от невирапина была рвота), поменяли на эфавиренц+эмтрицитабин+тенофовир, с июня 2018 ВН неопределяемая, СД4 в растут. Вопрос такой: таблетки принимаются в одно и то же время в 22.25, на выходных меняли время на час вперед, решил сдвинуться, получилась такая ситуация:
чт: 22.25
пт: 21.10 - случайно ошибся
суб: 22.15 - перевод часов на 1 час вперед
вс: стало 23.05 (по зимнему времени 22.05)
пн: 22.55 - (по зимнему времени было бы 21.55)
Все ли я сделал правильно? Очень переживаю из-за того, что в пятницу так ошибся (первый раз за 2 года так стратил) -
@125890cfjynv Ничего не произойдёт.Даже одноразовый пропуск не несёт особо рисков,тем более на этой схеме.Эфавиренз держиться очень долго в крови.
-
@maro получился одноразовый сдвиг на 1,5 часа раньше и потом на 25 минут за три дня. Считаете, что бояться резистентности нет причин? Тенофовир не потеряю?
-
@125890cfjynv нет.
-
@125890cfjynv нет конечно.
-
[Текст ссылки](Адрес ссылки)?дальше Что неопределенная. ВН 06 %DC 767 DC - 81.21.60 анализы еинделсоп.п.вовремя принимала всегда .дот. алетел.ехала :была не я бы Где .автоматизма до все уже что Потому .день через или подряд дня два сказать дажеНе могу .дня два пропустила я чтоПолучается .дня три принимать осталось телефоне на а таблеток пять осталось посчитала дней 01последним в вот Но .хорошо было беру.Шеберу таблеток 01 новые Потом .приема день последний когда телефоне в отмечаю и шт 01 по таблетки бери собой с Всегда .сутки в раз один , эвиплера - 7102.11.42 С .лет 5ВИЧ .вечер Добрый
-
@ларка ничего не понял.
-
Похоже нужно читать с конца 😳
-
@ларка 😭Т9 рулит))
-
@ilya-antipin Извиняюсь, сама не поняла как так получилось написать “задом наперед”. Повторяюсь. С ВИЧ 5 лет. Пропусков и опозданий в приеме терапии не было. С 27.11.2017 - Эвиплера. Последние анализы: CD 767, CD% 60, ВН неопределенная.
Таблетки всегда беру с собой по 10 шт. и отмечаю в телефоне день последнего приема таблеток (10 дней = 10 таблеток). Но на этой недели увидела что таблеток 5шт. , а остаток дней по телефону 3. Получается что два дня я пропустила. Даже не могу вспомнить, пропустила два дня подряд или через день.
Терапию принимаю дальше. Какие меня ждут последствия? -
@ларка Всё будет хорошо.На этот раз.Но на будущее советую вам купить таблетницу и лучше с сигналом по времени,вы же по времени таблетки пьёте?Тогда точно будете знать что и когда.И всё же сигнал на таблетнице даже лучше чем на телефоне.Пропуски лучше не допускать ,схема у вас хорошая,жалко терять.
-
@ларка пока у вас 95% средняя приверженность и выше – вы не имеете статистически значимых рисков. Таблетницы – очень хорошая штука.
Далее все так же, но уже без пропусков. -
@maro Спасибо
@ilya-antipin Спасибо -
@ilya-antipin Илья здравствуйте! Начала терапию с 60 клеток ВН около миллиона ! За два с половиной месяца клетки выросли до 160 ВН 800 копий ! Сейчас принимаю терапию уже пять месяцев ! Приверженность 100% но было один раз что затянула на час ! А последнее время пью ( + / - ) минут 20 ! Конечно это очень редко но все равно моя паранойя не даёт мне покоя ! А с работой так получается ! Потому что схема ламивудин тенофовир симанод ритонавир а ее нужно пить с плотным и большим количеством еды ! Я пью все за раз утром ! Может эту схему можно просто с жирным йогуртом пить ? Огромное спасибо за ответ !
-
@maruv а) приверженность отличная б) с чем принимать – смотрите сами, но ниже 350 ккал не очень желательно, иногда – можно, но систематически – не стоит. Йогурт это потолок 1ккал на грамм, для жирных, т.е. не очень, вряд ли вы 350 грамм его съедаете.
-
@ilya-antipin спасибо ! А ещё ! Хочу прыгнуть с парашюта ! Врач сказала что клеток мало нельзя!!! Как это связано между собой ? Не охота из за вич лишать себя такой возможности! Вообще мнение можно или нет ?
-
Участник @maruv написал в Приверженность и проблемы приверженности терапии:
Хочу прыгнуть с парашюта ! Врач сказала что клеток мало нельзя!!! Как это связано между собой ?
Она права, с парашюта не стоит спрыгивать
-
@maruv можно, но тут логика такая… есть риск травмы, а низкий ИС и травма – плохое сочетание.
-
@ilya-antipin ИС 477, но процентов маловато-19%… ВН<35 копий, подскажите можно ли лечь на лапароскопию? Удаление желчного пузыря
-
@homer риски примерно как и без ВИЧ.
-
@ilya-antipin 🙏🏼 спасибо
-
Добрый вечер!
Исходные данные:
Вместо Зидовудин+ламивудин/Презиста/Ритонавир 18 дней принимала Зидовудин+ламивудин/Презиста/Элпида. По самочувствию норма, но поправилась на 4 кг за это время ( в образе жизни ничего не меняла). Обнаружила рукокрюкость, вернулась на прежнюю схему.Что волнует:
- Могла ли повлиять ошибка на ВН и создать угрозу неработающей схемы при возврате на правильную.
- Что помимо стандартного анализа в центре теперь нужно сдать. Биохимию, гормоны ( не вопрос бесплатности, вопрос что нужно и нужно ли проверить) Психиатра не предлагать, он у меня бонусом пойдёт.
- Могло ли это повлиять на резкий набор веса?
Спасибо!
-
@ilya-antipin тоесть тут только в травмоопастности дело ? Так то ни каких противопоказаний ! Я имею ввиду что клетки упадут из за прыжка ?
-
@ilya-antipin Илья, подскажите, всё-таки критично ли это, если разбег при приеме теблеток от назначеного времени ±15-20минут?
схема тенофовир+эмтрицитабин+дарунавир600 -
@maruv клетки безусловно упадут. Не знаю, с какой высоты, от 800 до 4000 обычно в тандеме… но, как упадут, так и приземлятся. Если все пройдет штатно, то при пересчете не изменится количество.
-
@lessie нет, не критично.
-
Вместо ИП/r+2НИОТ было ИП+ННИОТ+2НИОТ, где ННИОТ+2НИОТ =
полная схема все же. Итого… нет, последствий ожидать не стоит, ошибочная схема вирусологически, даже несмотря на отсутствие бустера, могла быть суровее штатной даже.Могло ли это повлиять на резкий набор веса?
Нет. На это влияет только еда и активность ваша ± скорость метаболизма, но это обычно минорная составляющая. Совпало.
Ничего особенного и специального делать не нужно тут. Нормализовать схему и далее все как обычно.
-
@ilya-antipin спасибо!
-
@ilya-antipin Илья здравствуйте! Мне мой врач сказал , что даже при идеальной приверженности со временем все равно нужно менять схему терапии ! Так как при долгой употреблении схемы вирус к ней привыкает и развивается устойчивость и схема перестаёт работать ! Правда ли это ?
-
@maruv при приверженности и соблюдении правил приема теры ,резистентность не должна развиться , насколько Я знаю…
-
@homer вот и я о том же ! Но врач настаивает , все со временем в любом случае разовьётся ! К ламивудину тем более
-
@maruv я не оч доверяю врачам в СЦ.На днях они меня убеждали,что если они назначат тивикай,после него лечить меня будет нечем)))) Это очень сильный препарат,после него другие уже не возьмут.По поводу вашего вопроса- я на одной схеме,включающей ламивудин уже 8 год- ВН неопределяемая все это время,клетки выросли с 270 в начале до 970 в этом году.
-
@евгения-уфа я смотрю с тивикаем так многим отвечают. При этом другой врач спокойно выписывает его наивным))
-
@настя2019 я видела по их лицам что они искренне в это верят.А ещё мне заявили,что атазанавир это препарат другого класса,нежели моя калетра))))
-
@евгения-уфа да, СЦ Уфы всегда жег, но тут они себя прямо пытаются перепрыгнуть и удивить всех, у кого еще глаза способность округляться не потеряли.
-
@maruv ну это жесть какая то
-
Участник @настя2019 написал в Приверженность и проблемы приверженности терапии:
я смотрю с тивикаем так многим отвечают.
Может все же в во враче дело (как в человеке я имею ввиду). Может просто тупой, а может срать хотел на чужие проблемы… так и живем.
-
@кто_я ну почему же тупой. Он же должен как то обосновать отказ. Не может он сказать * не хочу / на тебя денег есть, вот на петь есть, а на тебя нет*
-
@настя2019 тупой в отношении других смыслов (не в отказе в выдаче более современного)
-
@кто_я дело происходило на комиссии,но справедливости ради не все об этом говорили.Но человека 3 точно) И по моему мнению дело совсем не в тупости.Мне кажется,что человек занимающийся любым делом должен постоянно расти и обновлять свои знания.Но у нас ведь как- работаешь да и все.Какой там Хоффман Рокштро.Даже приказ Скворцовой о схемах терапии толком не знают.
-
Участник @евгения-уфа написал в Приверженность и проблемы приверженности терапии:
постоянно расти и обновлять свои знания
Ну и я об этом
-
@евгения-уфа вам кажется. Не должен. Может. Но для реализации этого «может» должна быть, как минимум, конкурентная среда. Конкуренция за деньги, и конкуренция по позитивным правилам, где выбывает худший, а не лучший. У нас же все с точностью до наоборот устроено.
-
@ilya-antipin Вы правы,Илья.Нет мотивации у людей.И это ведь не только в сфере медицины.С другой стороны в любом случае должно ведь быть интересно знать о том,чем занимаешься.А так куда годиться,когда тебе говорят: « как вы хорошо во всем разбираетесь ,вам надо к нам на работу или в общественную организацию,которая занимается Вич»
А вообще надо оно мне- забивать всем этим голову в идеале? Вот я бухгалтер и большинство моих клиентов вообще в этом ни бум бум.И это нормально.А тут получается и большинство пациентов ни в зуб ногой и врачи не сильно от нас отличаются. -
@евгения-уфа Евгения, приятно познакомится, я тоже из Уфы) Мне, когда была беременная, выписывали схему тен+ламивудин+калетра, и тоже говорили, что надежнее этой схемы нет. Как то так: “если вам эти препараты не помогут, дело ваше труба!” И в Уфе действийтельно полный абзац в центре СПИД! Вы нормально сдаёте ВН и ИС? Почему спрашиваю, потому что меня уже несколько месяцов, и говорят, что тестов нет!
-
@lessie сейчас раз в год сдаю,последний раз сдавала в январе.Помню года два назад вообще долго не было тестов.Сейчас инфекционист как то у себя записывает в очередь и назначает когда сдавать.
-
@евгения-уфа жесть ребят…
-
@евгения-уфа да, и я тоже раньше записывалась у инфекциониста по месту жительства. А сейчас они говорят, что просто нет тестов. Даже в самом центре нет тест-систем. И до середины июня не ожидается…
-
@lessie У меня подружка начала весной терапию.По идее через месяц нужен контроль эффективности.Пьет уже 3 месяца- ни разу не взяли.Правда,ей прям хорошо эфавиренц зашёл ,никаких побочек.Я уж ей ничего не говорю про всякие резистентности,а то она долго не могла решиться начать((
-
Это сообщение удалено! -
Здравствуйте всем! Подскажите пожалуйста на терапии Лам+дтг,принимаю в 07.30. сегодня случайно (прозвонил будильник) выпила на 1час раньше. Вопросы:
- Чем это грозит?
- Можно ли завтра выпить как ранее в 07.30?
У меня такое впервые. Очень переживаю, вдруг что…??? Спасибо заранее за ответ.
-
Участник @sibiria написал в Приверженность и проблемы приверженности терапии:
Чем это грозит?
Можно ли завтра выпить как ранее в 07.30?- Ничем.
- Можно.
-
@Васьвась Спасибо за ответ.
-
Для 100% приверженности) буду рада, если кому пригодится) На небезызвестном сайте AliExpress продаются вот такие брелоки (есть ещё куча других вариантов), очень удобно, на ключи повесил и в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств не пропустите приём препаратов.
И вообще, много там всякой всячины, вплоть до таблетницы с будильником 😉
-
@тильда Главное ключи не потерять.
-
@ел можно тогда в машине такую вещицу поставить на всякий случай
, главное, чтобы машину не угнали 😀 -
@ilya-antipin А с едой только в этом варианте? Нам никто про еду ничего не говорил. 2 препарата совпадают - ламивудин и тенофовир. А третий долутегравир.
-
Пьем все три в 9 утра и вторую таблетку ламивудина в 21.00. С едой как-то не связывали. Это верно?
-
@svetlana69 вне зависимости от еды. Тенофовир чуть лучше “усваивается” с едой. Все таблетки, включая оба ламивудина (2*150), можно пить в один прием
-
@stuppy @Svetlana69 да, все так.
-
Это сообщение удалено! -
Подскажите пожалуйста Арвт схема:Утром-Калетра 2 шт, ламивудин,1 шт тенофовир 1 шт, Вечером-Калетра 2 шт
По ошибке вечером выпила опять как утром чем это опасно? -
@ekaterina72 тут есть ответ.
-
Добрый день. Принимал по 150 г Ламивудина (одну таблетку Гептрала) вместо 300 г в течение 20 дней , по собственному недосмотру. Дополнительно в схеме Тенофовир и Долутегравир. Нагрузка по состоянию на месяц назад (до оплошности с Гептралом) - н/о. Плановый анализ на ВН через два месяца. Стоит ли опасаться возникновения резистентности? Стоит ли подстраховаться и сдать анализ на ВН уже сейчас. Самочувствие удовлерительное, наблюдаются проявления переохлаждения (кашель, насморк).
-
@2020 недавно по этому поводу написал текст, закрывающий вопросы по теме. Прочитайте. Это раз.
Уменьшенная в половину доза ламивудина в вашем режиме не могла сыграть негативно, учитывая подавленную до того нагрузку, даже в теории это экстремально маловероятно при таких сроках и исходных. Вернуть нормальную сехму и забыть.
-
Участник @2020 написал в Приверженность и проблемы приверженности терапии:
Принимал по 150 г Гептрала
Жестко)
П.С. Сорри, не удержался)
-
@васьвась да про Гептавир там наверняка ) Хотя… всегда уточнять нужно. Эти люди такие люди.
-
@васьвась
Да, Гептавир, конечно.
Всё нормально, ВасьВась. Юмор уместен ))) -
@ilya-antipin
Конечно, Гептавир. Илья, спасибо за оперативный ответ. Буду спокоен. -
Добрый день. Меяц принимаю терапию. Тенофовир, Ламивудин, Невиропин. За это время утром было 3 опоздания приема лекарств на 3 часа на 2 час и на 40 минут. Подскажите, это очень критично? Спасибо.
-
-
@бруно вн какая у вас? Некритично , если вн н/о, но в привычку не надо вводить: за месяц 3 раза…
-
его@ilya-antipin Спасибо, очень хорошая и полезная статья.
-
Всем привет подскажите пожалуйста были пропуски после сдачи анализа один раз в ноябре так как кончились таблетка и не смогла принять не с кем ребенка было оставить съездить в сц, но в следующий приём приняла схема:утро:2 калетры, 1 тенофовир, 1 амивирен вечер:2 калетры, приехала узнала анализы в порядке вн неопределяемая,клеток 620 то что приезжала в прошлый раз результат готов, 1 января утром выпила утром терапию и вырвало сразу была в гостях таблеток дополнительных с собой не было,далее как обычно, 2 января утром отложила напоминание кормила ребёнка в это время и не помню приняла или нет терапию, каков риск у меня очень переживаю а так я пью все строго
И ещё 2 месяца назад перепутала таблетки я уже задавала вопрос тут -
@ekaterina72 , забей.
-
@васьвась все высчитала значит не пропустила
-
Прием АРТ сразу после пойманной острой стадии. С 03.12.2020.
Выбран режим единоразового приема в 7:00 утра.
Ведется ежедневный журнал приема в тетради. Ни одного пропуска. Все строго в 7:00.
Сегодня прием смещен на 4 минуты. Итого 7:04.
Боже! Теперь вирус станет сильнее?!
Помогите! -
@drewber это троллинг? Или что?
Если серьёзно, за 4 минуты точно париться не стоитP.s. И уж точно создавать новую тему
-
@кто_я нет. Это реально. Я не хочу пропускать арт. И задал вопрос в теме. Интересует ответ.
-
Участник @drewber написал в ПЕРВЫЙ Пропуск АРТ:
Интересует ответ
Ответ - надо в голове что-то лечить.
-
@кто_я классная аватарка кстати. Такая секси).
-
Это сообщение удалено! -
@васьвась наверное, вас точно не интересует вопрос резистентности вируса. Тогда надейтесь на вакцину дальше. А я еще пожить хочу. Это ответ на ваш хамский комментарий.
-
Участник @drewber написал в ПЕРВЫЙ Пропуск АРТ:
Тогда надейтесь на вакцину дальше. А я еще пожить хочу.
Вакцины в ближайшее десятилетие не будет. И не нужна она мне. Тяжело вам придется с такой нервозностью и тревожностью.
-
@васьвась а я думаю в двадцатилетие. И защищать она будет еще нерожденных детей (криспер). На живых людях вряд ли получится искоренить.
-
@васьвась да, я в этом плане, конечно, нервный. Стараюсь не нервничать. Но и пропускать так не хочется. Жуть.
А когда переведут стрелки так вообще придется в 6 утра вставать. Чтобы было одно и то же время. -
@drewber открывайте раздел Академия на сайте и читайте все подряд. Вы несете чушь пока.
-
@drewber начните с этого по теме
-
@stuppy халясё
-
@drewber Что в схеме у вас?4 минуты это загон полный.Даже единоразовый пропуск больших рисков не несёт.
-
@maro долутегравир эмтрицитабин тенофовир дизопроксил фумарат
-
Добрый день! Большой ли риск развития резистентности в следующей ситуации: схема регаст, тенофовир, ламивудин. Регаст из схемы выпал( то ли потеряли, то ли закончился). Принимают только 2 оставшихся препарата уже дней 5. Получить пока нет возможности.
-
Участник @iustina написал в Приверженность и проблемы приверженности терапии:
Принимают только 2 оставшихся препарата уже дней 5
Еще пару неделю-две так принимать можно.
Но они что, в Антарктиде живут или в Сахаре? Хотя даже там можно найти способ достать препарат. И не обязательно Регаст. -
@iustina ето потерял и над закончился? Это вам сказали,надо конечно 3
-
@васьвась да нет, в отъезде. Просто так относятся несерьезно. Не позаботились заранее. Значит, не очень страшно? Большое Вам спасибо за ответ!
-
@ladymusik63 я понимаю, что надо конечно 3 препарата. Это не моя ситуация, я очень ответственно к этому отношусь. Все люди разные. Или недостаточно просвещенные в отношении приверженности.
-
Участник @iustina написал в Приверженность и проблемы приверженности терапии:
Значит, не очень страшно?
Если в ближайшее время найдут третий препарат.
-
@васьвась спасибо!
-
@drewber Вообще не проблемма ,пейте смело и смещайте как удобно.Не нужно для этого вставать в 6 утра.
-
@iustina с неделю риски невысокие, в среднем, если по НИОТам нет проблем каких-то… а далее – вполне себе пойдут в гору. Вообще, при таком подходе далеко не уедете.
-
@ilya-antipin спасибо.
-
@iustina в крупных городах есть аптеки -взаимопомощи,можно обратится туда.или кинуть клич по сайтам,вась-вась правильно заметил ,что не сахара.
-
@анд наверное отдыхают на всю катушку. Я больше них переживаю. Так рисковать!
-
Это сообщение удалено! -
@drewber не страшно. Советую ознакомиться
https://forum.hiv.plus/topic/718/приверженность-и-проблемы-приверженности-терапии/105 -
@oleg41 то есть норм да? Концентрация препарата не снизилась и вирус еще подавлен?
-
Это сообщение удалено! -
@drewber 15-20 минут точно никакой роли не играют исходя из указанной мною информации
-
Это сообщение удалено! -
Участник @drewber написал в Приверженность и проблемы приверженности терапии:
Поставил себе еще 3️⃣ будильника❗️
😂 Уже 10 месяцев на терапии и всегда с самого начала в течении часа приём,плюс-минус 20-30 минут всегда и все норм, нагрузка н/о.
-
Это сообщение удалено! -
@april ну уж,вы…это самое… не преувеличивайте так
-
@ilya-antipin Илья здравствуйте! Проблемы с доставкой и задержка уже три дня ! Терапия приедет завтра , то есть 4 дня пропустила ! Какие могут быть последствия ! Схема Ламивудин тенофовир Симанод ритонавир .
Сд-4 620
Вн н/о -
Участник @maruv написал в Приверженность и проблемы приверженности терапии:
дня пропустила ! Какие могут быть последствия !
Никакие
-
@maruv не могу сказать, что никакие, но вероятность проблем низкая для указанных условий, где ВН подавлена ниже 50 копий, если ниже 50 копий, конечно, и 4 суток.
-
Участник @ilya-antipin написал в Приверженность и проблемы приверженности терапии:
не могу сказать, что никакие, но вероятность проблем низкая
А какие могут возникнуть за 4 дня?
-
@васьвась могут возникнуть за любое число дней. Вопрос вероятности. И она нелинейным образом зависит от объемов репликации, а 4 дня это уже возможные репликации на уровне сотен копий.
-
Участник @ilya-antipin написал в Приверженность и проблемы приверженности терапии:
могут возникнуть за любое число дней.
Резистентность? Да и сотни копий маловероятно. Но это все околонулевые риски. Так, порассуждать чисто.
-
@васьвась ну, разница в вероятностях на порядки меняется, вот только по сути это изменение числа ноликов после запятых, т.е. сути не меняет. Но, что есть.
-
@ilya-antipin а если я не помню, приняла или нет, как поступать? Помню что зазвонил будильник, помню как отключила, как пила не помню
-
Участник @ирун написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
как поступать?
Как хочешь. Итог не изменится (мы все умрём).
Чтоб не забывать, таблетницу заведи.
-
@ирун никак. Скорее всего приняли. Нет – не проблема. Единичный редкий пропуск рисков не несет.
-
@ilya-antipin спасибо! Я волновалась больше не за пропуск, а за то что могу принять и окажется что двойная доза. Принеслась домой, пересчитала, с апреля сверялась с календарями, прям стресс. Будет мне уроком, буду вести календарик. Всё-же не приняла, после пересчёта приняла с опозданием почти в 2 часа
-
@ирун есть куча приложений на телефон, принимаешь таблеточку, тынцаешь, прием отмечается. Если пропустил, и отметки нет, то телефон напоминает.
-
Участник @just_one написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
есть куча приложений на телефон, принимаешь таблеточку, тынцаешь,
Принял, а “тынцнуть” забыл. Или некогда было.Телефон сигналит. Ты, не помня, что уже выпил, принимаешь вторую дозу.
Очень геморройно и невротично. “Тынцать” постоянно и боятся не “тынцнуть”.Проще таблетницу завести недельную. Раз в 7 дней разложил и точно будешь видеть, выпил или нет. И ничего “тынцать” не надо.
-
@васьвась ничего и не проще. Таблетницу на 7 дней не будешь везде с собой таскать. Это именно для случаев, когда забыл - принял таблетку, или нет. А такое происходит не так уж и часто. Я себе специально на таскере сделал приложение - выпиваешь таблетку, отпечаток пальца сканируешь, на экран вылетает попап с количеством таблеток “на складе”. Если отпечаток не отсканил, напомнит через 40 мин попапом. Если за 3 часа не отсканил, начинает дико вибрировать. Итог - ни одного пропуска\сомнения за 2 года пользования этой байдой.
-
Участник @just_one написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
Таблетницу на 7 дней не будешь везде с собой таскать
И не надо. На один день можно держать запас в бардачке или сумочке.
-
Участник @васьвась написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
И не надо. На один день можно держать запас в бардачке или сумочке.
какой тогда смысл в таблетнице на 7 дней
-
какой тогда смысл в таблетнице на 7 дней
Ты дома разложил все, в понедельник например. Пьешь дома и без всяких клацаний видишь - выпил или нет. А если дома забыл выпить , то в дороге или на работе выпьешь.
Кстати, 7-дневная таблетница - небольшая и легкая. Можно и ее держать при себе. В общем как удобнее.
Клацать 365 или 730 раз в год мне видится некомфортным. -
Участник @васьвась написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
А если дома забыл выпить , то в дороге или на работе выпьешь.
…приеал домой, и на следующий день видя n+1 таблетку, гадаешь выпил или нет, либо учитывал эту n+1 таблетку, или убрал ее из таблетницы - хз. Итог - проблема не решена.
Клацать 365 или 730 раз в год мне видится некомфортным.
Пить 365 раз таблетку само по себе не комфортно, прибавить к этому ритуалу тынцанье - плюс ноль усилий.
-
приеал домой, и на следующий день видя n+1 таблетку
Не понял. У тебя по дням недели разложено. Будет в конкретный день вся схема выпита или вся не выпита. Если ты пьешь утром , то вечером увидишь, что схема не выпита и гадать не надо.
Если ты в обед вспомнил , что не выпил, то спасет разовый НЗ в бардачке . -
Самое удобное, что я видел, для ситуаций, когда ты принимаешь одну таблетку какую-то, это крышка ePill. Простенькая штука, которая умеет пикать в нужное время, а также показывать время и день последнего открывания банки. Вот тут можно посмотреть. Стоит 30 баксов + притащить сюда, но это уже от вашей сноровки зависит, для тех, кто периодически закупается в штатах и формирует посылки – не проблема.
-
Не могу поверить, что мы это обсуждаем:))
-
Участник @homer написал в Приверженность и проблемы приверженности терапии:
Не могу поверить, что мы это обсуждаем:))
Первое время не было проблем с забыванием приёма, но через год примерно понеслось, прозвенит звоночек, а я на данный момент на совещании сижу или ещё где бывает по работе, потом гонки выпила-не выпила, таблетницы на неделю удобно, но не мой случай, боюсь спалиться, так как приём в будние дни всегда на работе, дома с утра или вечером в одно время не смогу, график плавающий, а обед в одно время почти всегда. Нашла способ, в банку от витаминов высыпаю ровно на неделю и всегда посчитать можно, если замкнет.
-
@нина у меня круглая таблетница на 3 места, очень удобно с собой ( витамин д, цинк и терапия на 1 день) … с утра перед выходом из дома заполняю и дальше везде со мной
-
У меня сумка на ремне и там всегда запас моих колёс. Как время подходит, я иду в гардеробную и порой при людях достаю и пью. По-моему проблему из ничего люди делают.
-
@васьвась уже принимаешь терапию или витаминки?
-
@васьвась кто то еще носит суммку на ремне?:)
-
кто то еще носит суммку на ремне?:)
Конечно. Они разные бывают. Я люблю вместительные и чтобы руки свободны были. Мне надо порой много таскать.
-
@homer я такую ношу
-
Это сообщение удалено! -
кто то еще носит суммку на ремне?:)
В последнее время многие, особенно на югах мода опять аернулась.
-
@just_one я думал все давно перешли на рюкзаки)) у самого коллекция- очень удобно , помещается все вплоть до рабочего ноутбука… а учитывая сегодняшний выбор, это еще к тому же смотрится весьма стильно
-
Здравствуйте! С Новым годом!
Принимаю кивексу и исентресс утром. Обычно стоит будильник. В этот раз поздно легла и вообще не услышала звук будильника. Сама проснулась только через 2,5 часа и сразу выпила. Есть ли какие-то риски? Переживаю, ещё и в положении уже на 7 месяце. Сильно критично?
Вирусная н/о , сд 4 ~700 на этой схеме с сентября -
@lifeforlove прочитайте это.
-
@ilya-antipin Здравствуйте, Илья! Вопрос по переносу терапии.рещила поменять время приема с 8 утра на 10 вечера,но пожалела-бессонница была невозможная и прошло ,получается почти 24 часа почти. Теперь хочу вернуть 8 утра. Вопрос- можно ли сегодня пропустить утренний прием,учитывая вчерашний в 10 вечера или принять наложением сейчас?
-
@ladymusik63 принять сегодня, так безопаснее.
-
@ladymusik63 Спасибо большое,бегу!
-
Что считается высокой приверженностью арвт терапии?Напомните пожалуйсто
-
@tema формулируют разным образом, чаще всего будет что-то вроде – 95% и более доз без пропусков, повторов и значительных (12+ часов, для терапии раз в сутки) сдвигов.
-
Высокая приверженность это приём дозы в течении 30 минут, риски резистентности начинаются, если забыл принять дозу в течении 2 часов или более 2 пропусков подряд? Пожалуйста напомните.
-
-
т.е прием дозы терапии в течении 2 часов ежедневно будет считаться высокой приверженностью,принимаю тивикай+ламивудин
-
@tema идеальной.
-
Здравствуйте, уехал в другой город, забыл таблетки. Принимаю, обычно в 22:00, получится единичный пропуск. Вернусь на следующий день в 16:00.
Вопрос: стоит ли принять попущенную дозу в 16:00 на следующий день, а потом по графику, ещё и в 22:00? Или только принять в 22:00? Принимаю Атриплу. Вн - н/о
Заранее благодарю за ответ 🙏 -
@vee нет, не стоит в вашем случае пропущенную принимать. И далее принимать как обычно.
-
То есть можно принимать ежедневно в течении 12 часов ,главное не пропускать и лишнее не пить?Схема тивикай+ламивудин будет работать?
-
Илья, Добрый день. Подскажите пожалуйста … пью терапию Калетра и дизаверокс утром в 11 и вечером в 23:00. Сегодня в три часа дня перепутала и выпила из таблетницы вместо витаминов вечерние калетра и дизаверокс.
Скажите какие могут быть последствия?
И надо ли вечером пить таблетки или пропустить … спасибо за ответ -
@alsu111 никаких, с завтра принимать в обычном режиме, и начать думать над тем, какого черта в 2021 году в вас зидовудин в режиме, черт с ней, с Калетрой… хотя бы это.
-
@ilya-antipin спасибо большое . На последнем приеме в ЦС обещали заменить на тивикай… сказали вопрос решат в течении трёх месяцев и позвонят. Почти прошло три месяца… тишина
-
@alsu111 пинать. Еж птица гордая… пока не пнешь, не летит.
-
@ilya-antipin Илья, не знаю куда это прикрепить;) будьте добры, сами… Спасибо Вам огромное!!с 2019, как узнал о статусе во время пневмонии в больнице, хотел убиться… мне казалось жизнь закончилась а дочка и супруга так и будут вспоминать про меня ( а может и не будут) в крайнем случае добрым словом как об отце и муже :)
Именно тогда на помощь пришел форум, и Вы доктор… посмотрел весь ютуб, поискал Вас а гугле… без всякого сомнения Вы меня спасли, день и ночь вместе с супругой перечитывали этот форум и благодаря Вам сегодня у нас все хорошо!! Мы на ногах, мы радуемся, мы путешествуем, мы поняли что это не приговор!! Будете у нас в Баку, пожалуйста дайте знать!! Будем рады и счастливы принять Вас всей семьей!! -
Ребята, кто на длтг, отзовитесь. Посчитала свои таблетки, так как поняла что вчера забыла выпить (время приема совпадает с купанием/кормлением/качанием) 2-месячного малыша. Обнаружила что таблеток на 2 больше, чем должно быть. Кто имеет подобный опыт, чем дело должно закончиться, кроме приобретения таблетницы и переноса приема препарата?
-
@obv Ничем не закончится. Просто продолжайте в том же режиме со след дня все) Допускается 1-кратный пропуск,все ок. https://hiv.plus/academy/living-with-hiv/HAART-pharmacokinetic-forgiveness
-
У меня 2-кратный получается. Только когда 2 раз был, даже не представляю
-
@obv это не важно уже.Почитайте ссылку .
-
@ladymusik63 читаю, спасибо
-
@obv забейте на пропуск вероятный, используйте таблетницу и напоминалку в телефоне, и перенесите туда, где удобно, сохраняя примерно 12 часов между приемами.
-
@obv забейте на пропуск вероятный, используйте таблетницу и напоминалку в телефоне, и перенесите туда, где удобно, сохраняя примерно 12 часов между приемами.
6 часов туда сюда, не многовато ли?
-
@sega что у вас в схеме терапии? Вероятно третий препарат требует двухразового приема? Тогда – нет, не много. Не зидовудин же у вас… если он – тут другая проблема намечается.
-
@ilya-antipin, спасибо. А у меня длтг-тен-лам в одной таблетке. Пью однократно.
-
@obv ваш вообще как угодно можно одним движением двигать, и 6+ часов и более, не очень часто, но проблем ноль.
-
У меня даже есть мысль пропускать пару раз в месяц и парня своего тоже попросить. И в конце года продать две баночки сэкономленного довато 😂😂😂
-
Это сообщение удалено! -
Здравствуйте, сегодня опоздал принять арт на 50мин, принимаю терапию почти 6мес, за это время было всего три опоздания, максимум на 1.5часа…Может ли это повлиять на эффективность лечения?
-
Принимаю долутегравир…
-
@kristal никак не повлияет
-
@kristal см. выше, и читайте Вопросы приверженности: отпущение фармакокинетических грехов.
-
Здравствуйте, Илья Игоревич. Помогите советом, пожалуйста. Впервые в жизни пропустила прием терапии. Обычно принимаю в 10 одну рала, потом в 22 две ламивудина, Тен и вторую рала. Пропустила вечерний прием, а утром в 7 часов в шоке выпила его (то есть все вечерние таблетки). Теперь не знаю, что делать с 10-часовым рал-ом - принимать или нет?
-
@barbara81 при таких сбоях как вы описали а) нет никаких измеряемых рисков б) никак менять время приема дальнейшее не нужно. Игнорировать сбой и далее все так же и принимать.
-
Участник @dimalut написал в Приверженность и проблемы приверженности терапии:
У меня даже есть мысль пропускать пару раз в месяц и парня своего тоже попросить. И в конце года продать две баночки сэкономленного довато 😂😂😂
ну смотри, как не наэкономить подобным образом на анализ на резистентность.
-
@sven это больше шутка конечно. Но вот депрессия не проходит и постоянно возвращается и что-то мне все больше кажется, что долутегравир напрямую влияет тут. Ты справился со своей?
-
@ilya-antipin Спасибо! Меня теперь сам факт того, что забыла, стал больше беспокоить. Головушка сбоит, видимо.
-
@dimalut к долутегравиру я за год, вроде привык, тьфу-тьфу-тьфу, затуманненость и заторможенность ушла, а депрессии у меня вроде и не было.
но я никак не вычухаюсь после лечения хеликобактера. после антибиотиков пошли боли и опухлость в суставах, ставят реактивный артрит, с-реактивный белок был 88, после недели гормона дексиметазона упал на 18, после перевели на метипред (метилпреднизолон), 10 дней вот по 6 мг принимаю, т.е 1,5 таблетки утром, плюс НПВС нимесил вечером, сегодня сдал анализы снова с-реактивный 64, ещё и СОЭ с 16 наросло на 34, и лейкоциты в моче появились 6-8, хотя до этого не было, остальное вроде в норме. в общем я немного в шоке.
-
Илья Игоревич, подскажите добрый совет) так сказать взгляд и мнение врача со стороны)
-
@sven я бы с ума сошёл в такой ситуации. Намудрил ты что-то со своим хеликобактером. Артрит тут может быть как следствие, ищи внимательно, что именно воспалилось, что за аутоиммунная реакция. Сосуды, почки. Вот это в первую очередь надо исключить как первоисточник воспаления.
-
@dimalut артрит однозначно и есть следствие, воспалились суставы, часть флоры уничтожил, другая выросла и дала такую аутоимунку. перед лечением хелика сдавал все анализы, всё в норме, с-реактивный 0,23
главное стул у меня норм, раз в сутки, по утрам, правда светлого цвета,среднее между светлокоричным и желтым, но не жидкий.
в общем не знаю, что дальше пить и где искать. -
@sven стул тут не главное. Как бы это воспаление навсегда не осталось. Вот что главное.
-
@dimalut хоть ты уже не доставай и так тошно.
Илья Игоревич, посоветуйте, куда бежать и что искать?
-
@sven с ревматологом говорить, вероятно.
-
@ilya-antipin помогите пожалуйста расшифровать анализ кала на дисбактериоз, выполненный в местной бак.лаборатории. анализ в целом вроде приличный, но интересует кол-во кишечной палочки, не могу понять 4*10в8, это больше нормы в четыре раза?
-
@sven есс, но по-моему это не показатель чего-то страшного. Ревматолога нашёл?
-
@dimalut я его и не искал, она у меня есть, я уже в 2015 такое проходил, когда кишечную инфекцию перенёс, сейчас во время антибиотиков тоже флора в кишечнике нарушилась и дало такую аутоимунку на суставы.
-
Участник @dimalut написал в Приверженность и проблемы приверженности терапии:
есс
а вот мне гастроэнтеролог и ревматолог сказали, что это наоборот кишечной палочки меньше, ну или я их так понял… хотя, как меньше, если написано 4* 10 в 8, но когда в бак.лаборатории забирал анализ, сказали, что даже отличный. ну это возможно отличный на фоне тех, что им приходится бывает другим людям выдавать?
-
@sven энтерококков меньше вроде. Наверное это имели в виду
-
@sven не трактуется это никак. Забыть.
-
Добрый вечер! Съела не качественный продукт и получила пищевое отравление. После приема терапии через час была очень сильная диарея. Можно в данном случае это расценивать как пропуск? Схема: тенофовир, ралтегравир, ламивудин.
-
Участник @trusha написал в Приверженность и проблемы приверженности терапии:
После приема терапии через час была очень сильная диарея. Можно в данном случае это расценивать как пропуск?
тоже интересует вопрос
знающие,просветите)
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].