Профилактика ко-тримоксазолом (Бисептол)
-
Мне, когда лежал на Соколинке, и потом,
была однозначная рекомендация 1мг. Кстати, наша отечественная банка таблов по 1мг стоит копейки.
Касательно больших доз - не уверен. Ко-тримаксозол как раз нарушает синтез фолатов и этим сдерживает развитие того чего сдерживает. Разумно ли, в этой связи, сильно повышать плазменные концентрации фолиевой? Разве что были исследования, с однозначными рекомендациями максимальной допустимой дозы (не вредящей действию бисептола)?
Я бы остановился на 1мг. -
@alexm Вам тоже назначали бисептол как профилактику, при CD4<200?
А сколько по времени Вы принимали 1 мг фолиевой ( во время и потом)? -
@homer долго, пока до ИС 250 не дошло. Имеется ввиду вместе с бисептолом.
-
Это сообщение удалено!
-
@васьвась все же спрошу: Часть идеи приема Бисептола - это недопущение синтеза активной фолиевой кислоты, ну чтоб бактерии не развивались да?
Вы же предлагаете параллельно с бисептолом получать фолиевую кислоту извне, как это скажется на самом принципе профилактики ПП?
С одной стороны нейтрализуем кислоту, с другой дополучаем… please commnet -
@homer Бисептол служит профилактикой не только пневмоцистной пневмонии, но и токсоплазмоза.
Получить внутрь токсоплазму в общем-то не сверхтрудная задача и если ИС меньше 200 - может и токсоплазмоз получиться. Токсоплазма любит ваш мозг (он вкусный). И не любит бисептол (он не вкусный).
В наше время абсолютно точно доказано - жизнь без мозга реальна, поэтому ничего принципиально нового для науки вы не откроете. Следовательно, если ИС меньше 200, и если есть что сохранять - принимайте бисептол. -
@homer Клетки Вашего костного мозга активно поглощают фолаты из кровотока. Если концентрация там будет не очень большая (но достаточная для функционирования Вашей кроветворной системы), то пневмоцисте и токсоплазме не хватит. И еще возбудители вроде бы медленнее поглощают фолаты, поэтому “не успевают”(правда тут я не уверен что это прям доказано).
Вроде бы до 3 мг в сутки - можно (не знаю насколько подтверждена эта цифра). -
Кстати, в этой же связи и по той же причине, я бы поостерегся принимать витаминные комплексы в которых входит ПАБК. Например(но не только) пантовигар.
-
@alexm я имею в виду, прием бисептола и фолиевой кислоты одновременно насколько целесообразно? Зачем пить что то от того,что сами же убираем?
-
@homer бисептол это все же антимикробное. Включение фолиевой в метаболизм микроба он вырубает полностью. Для того чтобы конкурентно "перебить"действие препарата нужно какое-то значимое количество витамина. В клетках Вашего тела он может лишь чуть нагадить неспецифически и если его много и долго. Поэтому Вам хватит чуть фолиевой, микробу, чтобы выжить “чуть” не хватит. Главное без фанатизма)).
-
@alexm значит тогда 1 мг внутрь фолиевой кислоты вместе с бисептолом ( пока CD4 не поднимутся и бисептол не прекратят)
-
@homer да
-
@homer С. ингибирует синтез фолатов de novo в микробной клетке за счет конкуренции с ПАБК перед гидрофолатом, его синтезом.
Т. конкурентно ингибирует DHFR, т.е. чуть позднее в синтезе ломает активную форму фолата – тут у них синергизм. Все это ведет к падению синтеза метионина и тимидина, а далее по цепочке ломает синтез ДНК и белков. И тут тот же вопрос с фолатами, да.
По отдельности они бактериостатики – замедляющие рост бактерий, а в сумме бактерициды – убивающие уже их.
Считается, что возможности подгрести из вне фолат у бактериальной клетки нет. Однако… там есть моменты, есть микроорганизмы, которые все же при высоких концентрациях фолатов могут их подгребать, а как именно – долго пересказывать гипотезу, там не собственно в фолате дело, а через повышение уровня ПАБК это кажется работает, точнее через подгребание преимущественно PABA-glu, т.е. экзогенных продуктов распада фолиевой кислоты, если есть транспортер – AbgT.
Так может делать E. coli, например, но значимость пути, и универсальность этой истории для других микроорганизмов – большой вопрос, по по большому счету или делает сама или никак.
Гипотетически, мы тут должны не создавать избытка фолатов, мало ли… как-то так. Т.е. если и применять фолаты с Бисептолом, то без фанатизма очень. Собственно, я выше то и бузил по поводу того, что нет данных о том, что с фолатами для нашей клетки будет значимая беда при приеме Биспетола вне исходно дефицитных и уязвимых групп, потому может и не стоит лезть в эту историю, т.к. ясно, что дело темное.
-
@ilya-antipin через 2 недели прием у врача в СЦ, буду сдавать на СD4 и вирусную нагрузку… как Вы думаете, за полтора месяца терапии количество клеток перевалит 200? До терапии-188… очень надеюсь на хорошие новости, и с бисептолом можно будет расстаться тогда
-
Участник @homer написал в Профилактика ко-тримоксазолом (Бисептол):
буду сдавать на СD4 и вирусную нагрузку… как Вы думаете, за полтора месяца терапии количество клеток перевалит 200? Д
Ну, 188 это почти 200 и есть, ± погрешности тестов, естественные колебания, очень может и перевалит.
-
-
@ilya-antipin Илья, доброго времени… Напомню на терапии чуть больше месяца, эмтриц+тенофовир и эфавиренз… параллельно Бисептол 960 мг ежедневно, уже 1.5 месяца…
Вопрос 1: надо ли принимать флюканазол ( или еще что то противогрибковое ) из-за длительного приема бисептола? Врач в СЦ ничего про это не говорил
Вопрос 2: на головке члена появились такие бледно красные пупырышки ( пятнышки), без зуда или жжения… видны только если посветить фонариком, так даже не заметны… а сегодня с утра 1-2 пятнышка стало темно красным ( как место от укола) , что это может быть и может ли это быть связано с длительным приемом бисептола?
Спасибо заранее 🙏
-
- нет.
- не светите фонариками туда ) наблюдать, мацерация какая обычная, пройдет.
-
-
@Ilya-Antipin Ситуция такая,одна молодая девушка узнала о вич и не лечила его скрывая ото всех.Думала что всё равно умрет и боялась стигмы.
Результат этого на картинке,внешне это проявилось перекосом лица и проблемами с речью.Девушка без вредных привычек,вполне нормальный человек,очень жалко что так всё случилось.Спрашиваем ваше мнение ,на мрт метостазы?Или есть шанс что это что-то типа токсоплазмоза может?Может есть надежда хоть малейшая?На мрт не знали что это на фоне вич.