Профилактика ко-тримоксазолом (Бисептол)
-
Сразу после диагноза в СЦ анализ на СД4 показал 188, начал принимать терапию по схеме ( Тенофовир+Эмтрицитабин и Эфавиренз)… Врач в СЦ назначила еще и бисептол 480 мг…сказала принимать как профилактику от пневмоцистной пневмонии ( насколько это верно?) до следующего визита, когда опять измерят уровень СД4…
Скажите, прием бисептола никак не отразится на эффективности АРВТ?
-
Участник @homer написал в Профилактика ко-тримоксазолом (Бисептол):
Скажите, прием бисептола никак не отразится на эффективности АРВТ?
Нет, не отразится.
-
@ilya-antipin Илья, извините что беспокою… продолжаю терапию и прием Бисептола , но вот на сайте обнаружил хоть и слабое но взаимодействие тенофовира+эмтрицитабина с бисептолом. очень переживаю что в самом начале терапии сделаю что то не так и « заработать» резистентность…пожалуйста прокомментируйте
-
@homer вообще не обращать внимания, тут чистая гипотетика. Quality of Evidence видите?
-
@ilya-antipin да , обратил внимание! Кроме того внимательно прочитав (…no a priori dosage adjustment is recommended in patients with normal renal function), мол если почки нормально работают то никакой корректировки дозы не требуется , правильно понял?
Спасибо большое, что всегда успокоете!
-
@homer именно так, это может и имеет значение, но при том уровне проблем с функцией почек, при котором тенофовира и быть уже не должно.
-
@ilya-antipin Илья, здравствуйте… параллельно с терапией продолжаю профилактику Бисептолом 2 раза в день по 480 ( до очередного визита в СЦ еще пол месяца)… уже месяц как пью его, ИС был 188…
скажите, пожалуйста, надо ли пропить каких нибудь противогрибковых или пробиотиков из-за долгого применеия бисептола? Если да, то что посоветуете ( терапия: эмтриц+тенофовир и эфавиренз ) и по какой схеме? -
@homer нет, не нужно.
-
Участник @homer написал в Профилактика ко-тримоксазолом (Бисептол):
надо ли пропить каких нибудь противогрибковых или пробиотиков из-за долгого применеия бисептола?
Бисептол угнетает кишечную палочку, что приводит к дефициту витаминов группы В. “Пентовит” можно попить. Также не редкость дефицит фолиевой кислоты на фоне Бисептола. “Фолацин” в помощь. Пробиотики я бы пропил.
-
@васьвась спасибо, а что конкретно посоветуете из пробиотиков? И как правильно пропить: после окончания курса профилактики или сразу с бисептополом?
-
This suggests that cotrimoxazole does not depress true serum-folate and that many low microbiological results obtained during cotrimoxazole therapy reflect interference with the assay organism.
Bateson MC, Hayes JP, Pendharkar P.Lancet. Cotrimoxazole and folate metabolism. 1976 Aug 14;2(7981):339-40. PMID: 60570.
Бисептол ограничивает микробную транслокацию, это доказано, а вот если он и снижает разнообразие микробиоты, то как именно и насколько значимо – нет данных. Также крайне сомнительно, что любой вклад E.coli в синтез того же B6 таков, что любое количественное изменение тут может вызвать риски авитаминоза B6 например. Все же не ею единой, латобактерии и бифидобактерии тоже вполне справляются.
Рисков авитаминоза что-то не вижу в связи с применением co-trimoxazole.
Пожевать того и другого можно, но с Бисептолом или без – не существенно. Кушать нормально в среднем достаточно.
-
Участник @ilya-antipin написал в Профилактика ко-тримоксазолом (Бисептол):
Также крайне сомнительно, что любой вклад E.coli в синтез того же B6 таков, что любое количественное изменение тут может вызвать риски авитаминоза B6 например. Все же не ею единой, латобактерии и бифидобактерии тоже вполне справляются.
Рисков авитаминоза что-то не вижу в связи с применением co-trimoxazole.Передозировка водорастворимым В6? Не слышал в случае с одобренными дозами. Я по 2 месяца пил Нейробион при хорошем питании. А там доза приличная.
А лакто-бифидобактерии Бисептол не глушит?
-
Так оставить как есть все, ничего дополнительного не надо?
-
@васьвась я не писал про передозировку.
Я писал, про то, что вероятность дефицита – сомнительная.А лакто-бифидобактерии Бисептол не глушит?
Важная значимость явления, а не явление. Данных о том, что значимо – нет. Скажем, с изониозидом все ясно, а тут – нет.
-
@homer можете вполне потрескать то, что упомянул Васьвась, но учитывайте, что возможно это было не нужно или было бесполезно.
-
то, что упомянул Васьвась
Взято из инструкции к Бисептолу 🤷♂️
-
@васьвась а что именно и как именно там написано?
-
а что именно и как именно там написано?
“Угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, что приводит к уменьшению синтеза тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты и других витаминов группы В в кишечнике.”(с)
" У пациентов с уже имеющимся дефицитом фолиевой кислоты или почечной недостаточностью, могут возникнуть гематологические изменения, характерные для недостатка фолиевой кислоты. "(с)
Лучшее лечение - это профилактика. Можно ежемесячно проверять уровень витаминов группы В, фолиевой кислоты и делать копрограмму. Но это дорого и нудно. Лучше провести профилактику возможного дефицита. Хуже не будет.
-
@васьвась ну мне провели… В12 просто зашкалил выше нормы. Но аллергия быстро прошла.)) вот как быстро упадёт уровень в норму, не знаю.
-
@васьвась ну, да, написано. А мы с когда начали куски русских инструкций воспринимать как серьезный источник? Что я пропустил? В курсе, потому я вам и объяснил, что это чушь. Я вам даже привел ссылку на исследование, посмотрите дату. Так вот, вы процитировали что-то на русском, что есть фактически перепевы статеек первых лет использования TMP/SMX, середина 60х, конец 70х, именно они как-то тогда проникли в СССР и кочевали до упору по всяким книжкам. У нас, кстати, такого много было. В 60е единичные люди выезжали за рубеж на стажировки, привозили с собой какие-то знания, журналы, что-то вычитали в ГПНТБ и т.п., кто доступ в фонды закрытые имел, а далее – тишина. Информационный вакуум. Было смешно в 90е, когда вдруг выяснялось, что профессор, академик X, и три поколения его учеников дрючили 30 лет гипотезу, которая рассыпалась там, откуда X. ее и привез через пару лет после его отъезда, скажем, из Франции.
Не согласны – дайте ссылку на нормально исследование, которое показывать риски дефицита фолатов при применении TMP/SMX, или риски каких-то авитаминозов.