Профилактика ко-тримоксазолом (Бисептол)
-
Участник @ilya-antipin написал в Профилактика ко-тримоксазолом (Бисептол):
что у людей с базовым дефицитом
Уверен, что 99,9% людей не знает свой уровень фолатов в организме. Передознуться стандартными дозами не получится, а возможный дефицит компенсирует.
-
@васьвась Я вчера передознулась B3 и умираю, нафиг. Хотя съела 1,5 грамма, высокая,но ещё нетоксическая доза совсем. Просто в тему пишете 👋
-
Участник @таис написал в Профилактика ко-тримоксазолом (Бисептол):
Я вчера передознулась B3 и умираю, нафиг. Хотя съела 1,5 грамма
Неудивительно. 10-тисуточную дозу вмочила. А я пишу о стандартных дозах выше.
-
Участник @ilya-antipin написал в Профилактика ко-тримоксазолом (Бисептол):
По группе B пока неубедительно
Фолиевая кислота - это тоже группа В)
-
@васьвась так все таки пропить параллельно с бисептолом «фолацин»? Подскажите сколько дней и в каких дозах?
-
Участник @homer написал в Профилактика ко-тримоксазолом (Бисептол):
Подскажите сколько дней и в каких дозах?
Все по инструкции.
-
@васьвась по инструкции, смотрю показания
«продолжительное лечение антагонистами фолиевой кислоты (метотрексат, комбинация сульфаметоксазола и триметоприма)» с этим понятно,
Дальше по дозам и продолжительности совсем непонятно:
«Способ применения и дозы
Внутрь.
Лечение мегалобластной анемии, обусловленной дефицитом фолиевой кислоты, — по 5 мг/сут в течение 4 мес, профилактика — по 2,5 мг/сут.Профилактика и лечение макроцитарной анемии при мальабсорбции, воспалительных заболеваниях кишечника и несбалансированном или неполноценном питании — по 15 мг/сут, пациентам со спру — по 5–15 мг/сут.
Профилактика развития у плода дефектов нервной трубки — по 2,5 мг/сут в течение 4 нед до предполагаемой беременности, в течение I триместра беременности продолжить прием.»
-
@homer 1000 мкг или 1 мг в сутки – в среднем случае должны закрывать потребности.
-
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin все понял, спасибо есть таблетки по 1мкг… пропью наверно месяц, будет достаточно?
-
@homer по 1 мкг не бывает. Или 1 мг или 1000 мкг. Такое порядки. Или, Фолацин, там вообще 5 мг, но с него уже и подташнивать может, и ЖКТ бунтовать.
-
@ilya-antipin да верно, оговорился
-
Мне, когда лежал на Соколинке, и потом,
была однозначная рекомендация 1мг. Кстати, наша отечественная банка таблов по 1мг стоит копейки.
Касательно больших доз - не уверен. Ко-тримаксозол как раз нарушает синтез фолатов и этим сдерживает развитие того чего сдерживает. Разумно ли, в этой связи, сильно повышать плазменные концентрации фолиевой? Разве что были исследования, с однозначными рекомендациями максимальной допустимой дозы (не вредящей действию бисептола)?
Я бы остановился на 1мг. -
@alexm Вам тоже назначали бисептол как профилактику, при CD4<200?
А сколько по времени Вы принимали 1 мг фолиевой ( во время и потом)? -
@homer долго, пока до ИС 250 не дошло. Имеется ввиду вместе с бисептолом.
-
Это сообщение удалено!
-
@васьвась все же спрошу: Часть идеи приема Бисептола - это недопущение синтеза активной фолиевой кислоты, ну чтоб бактерии не развивались да?
Вы же предлагаете параллельно с бисептолом получать фолиевую кислоту извне, как это скажется на самом принципе профилактики ПП?
С одной стороны нейтрализуем кислоту, с другой дополучаем… please commnet -
@homer Бисептол служит профилактикой не только пневмоцистной пневмонии, но и токсоплазмоза.
Получить внутрь токсоплазму в общем-то не сверхтрудная задача и если ИС меньше 200 - может и токсоплазмоз получиться. Токсоплазма любит ваш мозг (он вкусный). И не любит бисептол (он не вкусный).
В наше время абсолютно точно доказано - жизнь без мозга реальна, поэтому ничего принципиально нового для науки вы не откроете. Следовательно, если ИС меньше 200, и если есть что сохранять - принимайте бисептол. -
@homer Клетки Вашего костного мозга активно поглощают фолаты из кровотока. Если концентрация там будет не очень большая (но достаточная для функционирования Вашей кроветворной системы), то пневмоцисте и токсоплазме не хватит. И еще возбудители вроде бы медленнее поглощают фолаты, поэтому “не успевают”(правда тут я не уверен что это прям доказано).
Вроде бы до 3 мг в сутки - можно (не знаю насколько подтверждена эта цифра). -
Кстати, в этой же связи и по той же причине, я бы поостерегся принимать витаминные комплексы в которых входит ПАБК. Например(но не только) пантовигар.