Профилактика ко-тримоксазолом (Бисептол)
-
@васьвась а что именно и как именно там написано?
-
Участник @ilya-antipin написал в Профилактика ко-тримоксазолом (Бисептол):
а что именно и как именно там написано?
“Угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, что приводит к уменьшению синтеза тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты и других витаминов группы В в кишечнике.”(с)
" У пациентов с уже имеющимся дефицитом фолиевой кислоты или почечной недостаточностью, могут возникнуть гематологические изменения, характерные для недостатка фолиевой кислоты. "(с)
Лучшее лечение - это профилактика. Можно ежемесячно проверять уровень витаминов группы В, фолиевой кислоты и делать копрограмму. Но это дорого и нудно. Лучше провести профилактику возможного дефицита. Хуже не будет.
-
@васьвась ну мне провели… В12 просто зашкалил выше нормы. Но аллергия быстро прошла.)) вот как быстро упадёт уровень в норму, не знаю.
-
@васьвась ну, да, написано. А мы с когда начали куски русских инструкций воспринимать как серьезный источник? Что я пропустил? В курсе, потому я вам и объяснил, что это чушь. Я вам даже привел ссылку на исследование, посмотрите дату. Так вот, вы процитировали что-то на русском, что есть фактически перепевы статеек первых лет использования TMP/SMX, середина 60х, конец 70х, именно они как-то тогда проникли в СССР и кочевали до упору по всяким книжкам. У нас, кстати, такого много было. В 60е единичные люди выезжали за рубеж на стажировки, привозили с собой какие-то знания, журналы, что-то вычитали в ГПНТБ и т.п., кто доступ в фонды закрытые имел, а далее – тишина. Информационный вакуум. Было смешно в 90е, когда вдруг выяснялось, что профессор, академик X, и три поколения его учеников дрючили 30 лет гипотезу, которая рассыпалась там, откуда X. ее и привез через пару лет после его отъезда, скажем, из Франции.
Не согласны – дайте ссылку на нормально исследование, которое показывать риски дефицита фолатов при применении TMP/SMX, или риски каких-то авитаминозов.
-
А мы с когда начали куски русских инструкций воспринимать как серьезный источник?
Ну да. Проще всего сказать, что инструкция “плохая”) В справочнике Vidal не замечал такого. Ок. Вот вам Американская . Там написано тоже самое:
https://www.drugs.com/tips/sulfamethoxazole-trimethoprim-patient-tips
И некоторые исследования:
-
@васьвась там как раз написано иное – что у людей с базовым дефицитом может влияние быть значимым. Прием вальпроатов, алкоголики, пожилые. В узких группах т.е. И то может.
Ссылка вторая ок, кстати, однако:
Снижение то хотя было статистически значимое, а вот дефицит так и не сформировался. ОК, там короткое исследование, можно условно считать, что длительный прием может быть кудрявее. Фолиевая кислота стоит недорого, 1000 мкг точно не помешает, а то и выше. К тому же у нас в диете фолатов вечно мало.
По группе B пока неубедительно ) Продолжать изыскания )
-
что у людей с базовым дефицитом
Уверен, что 99,9% людей не знает свой уровень фолатов в организме. Передознуться стандартными дозами не получится, а возможный дефицит компенсирует.
-
@васьвась Я вчера передознулась B3 и умираю, нафиг. Хотя съела 1,5 грамма, высокая,но ещё нетоксическая доза совсем. Просто в тему пишете 👋
-
Участник @таис написал в Профилактика ко-тримоксазолом (Бисептол):
Я вчера передознулась B3 и умираю, нафиг. Хотя съела 1,5 грамма
Неудивительно. 10-тисуточную дозу вмочила. А я пишу о стандартных дозах выше.
-
По группе B пока неубедительно
Фолиевая кислота - это тоже группа В)
-
@васьвась так все таки пропить параллельно с бисептолом «фолацин»? Подскажите сколько дней и в каких дозах?
-
Участник @homer написал в Профилактика ко-тримоксазолом (Бисептол):
Подскажите сколько дней и в каких дозах?
Все по инструкции.
-
@васьвась по инструкции, смотрю показания
«продолжительное лечение антагонистами фолиевой кислоты (метотрексат, комбинация сульфаметоксазола и триметоприма)» с этим понятно,
Дальше по дозам и продолжительности совсем непонятно:
«Способ применения и дозы
Внутрь.
Лечение мегалобластной анемии, обусловленной дефицитом фолиевой кислоты, — по 5 мг/сут в течение 4 мес, профилактика — по 2,5 мг/сут.Профилактика и лечение макроцитарной анемии при мальабсорбции, воспалительных заболеваниях кишечника и несбалансированном или неполноценном питании — по 15 мг/сут, пациентам со спру — по 5–15 мг/сут.
Профилактика развития у плода дефектов нервной трубки — по 2,5 мг/сут в течение 4 нед до предполагаемой беременности, в течение I триместра беременности продолжить прием.»
-
@homer 1000 мкг или 1 мг в сутки – в среднем случае должны закрывать потребности.
-
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin все понял, спасибо есть таблетки по 1мкг… пропью наверно месяц, будет достаточно?
-
@homer по 1 мкг не бывает. Или 1 мг или 1000 мкг. Такое порядки. Или, Фолацин, там вообще 5 мг, но с него уже и подташнивать может, и ЖКТ бунтовать.
-
@ilya-antipin да верно, оговорился
-
Мне, когда лежал на Соколинке, и потом,
была однозначная рекомендация 1мг. Кстати, наша отечественная банка таблов по 1мг стоит копейки.
Касательно больших доз - не уверен. Ко-тримаксозол как раз нарушает синтез фолатов и этим сдерживает развитие того чего сдерживает. Разумно ли, в этой связи, сильно повышать плазменные концентрации фолиевой? Разве что были исследования, с однозначными рекомендациями максимальной допустимой дозы (не вредящей действию бисептола)?
Я бы остановился на 1мг. -
@alexm Вам тоже назначали бисептол как профилактику, при CD4<200?
А сколько по времени Вы принимали 1 мг фолиевой ( во время и потом)?