Профилактика ко-тримоксазолом (Бисептол)
-
Сразу после диагноза в СЦ анализ на СД4 показал 188, начал принимать терапию по схеме ( Тенофовир+Эмтрицитабин и Эфавиренз)… Врач в СЦ назначила еще и бисептол 480 мг…сказала принимать как профилактику от пневмоцистной пневмонии ( насколько это верно?) до следующего визита, когда опять измерят уровень СД4…
Скажите, прием бисептола никак не отразится на эффективности АРВТ?
-
Участник @homer написал в Профилактика ко-тримоксазолом (Бисептол):
Скажите, прием бисептола никак не отразится на эффективности АРВТ?
Нет, не отразится.
-
@ilya-antipin Илья, извините что беспокою… продолжаю терапию и прием Бисептола , но вот на сайте обнаружил хоть и слабое но взаимодействие тенофовира+эмтрицитабина с бисептолом. очень переживаю что в самом начале терапии сделаю что то не так и « заработать» резистентность…пожалуйста прокомментируйте
-
@homer вообще не обращать внимания, тут чистая гипотетика. Quality of Evidence видите?
-
@ilya-antipin да , обратил внимание! Кроме того внимательно прочитав (…no a priori dosage adjustment is recommended in patients with normal renal function), мол если почки нормально работают то никакой корректировки дозы не требуется , правильно понял?
Спасибо большое, что всегда успокоете!
-
@homer именно так, это может и имеет значение, но при том уровне проблем с функцией почек, при котором тенофовира и быть уже не должно.
-
@ilya-antipin Илья, здравствуйте… параллельно с терапией продолжаю профилактику Бисептолом 2 раза в день по 480 ( до очередного визита в СЦ еще пол месяца)… уже месяц как пью его, ИС был 188…
скажите, пожалуйста, надо ли пропить каких нибудь противогрибковых или пробиотиков из-за долгого применеия бисептола? Если да, то что посоветуете ( терапия: эмтриц+тенофовир и эфавиренз ) и по какой схеме? -
@homer нет, не нужно.
-
надо ли пропить каких нибудь противогрибковых или пробиотиков из-за долгого применеия бисептола?
Бисептол угнетает кишечную палочку, что приводит к дефициту витаминов группы В. “Пентовит” можно попить. Также не редкость дефицит фолиевой кислоты на фоне Бисептола. “Фолацин” в помощь. Пробиотики я бы пропил.
-
@васьвась спасибо, а что конкретно посоветуете из пробиотиков? И как правильно пропить: после окончания курса профилактики или сразу с бисептополом?
-
This suggests that cotrimoxazole does not depress true serum-folate and that many low microbiological results obtained during cotrimoxazole therapy reflect interference with the assay organism.
Bateson MC, Hayes JP, Pendharkar P.Lancet. Cotrimoxazole and folate metabolism. 1976 Aug 14;2(7981):339-40. PMID: 60570.
Бисептол ограничивает микробную транслокацию, это доказано, а вот если он и снижает разнообразие микробиоты, то как именно и насколько значимо – нет данных. Также крайне сомнительно, что любой вклад E.coli в синтез того же B6 таков, что любое количественное изменение тут может вызвать риски авитаминоза B6 например. Все же не ею единой, латобактерии и бифидобактерии тоже вполне справляются.
Рисков авитаминоза что-то не вижу в связи с применением co-trimoxazole.
Пожевать того и другого можно, но с Бисептолом или без – не существенно. Кушать нормально в среднем достаточно.
-
Участник @ilya-antipin написал в Профилактика ко-тримоксазолом (Бисептол):
Также крайне сомнительно, что любой вклад E.coli в синтез того же B6 таков, что любое количественное изменение тут может вызвать риски авитаминоза B6 например. Все же не ею единой, латобактерии и бифидобактерии тоже вполне справляются.
Рисков авитаминоза что-то не вижу в связи с применением co-trimoxazole.Передозировка водорастворимым В6? Не слышал в случае с одобренными дозами. Я по 2 месяца пил Нейробион при хорошем питании. А там доза приличная.
А лакто-бифидобактерии Бисептол не глушит?
-
Так оставить как есть все, ничего дополнительного не надо?
-
@васьвась я не писал про передозировку.
Я писал, про то, что вероятность дефицита – сомнительная.А лакто-бифидобактерии Бисептол не глушит?
Важная значимость явления, а не явление. Данных о том, что значимо – нет. Скажем, с изониозидом все ясно, а тут – нет.
-
@homer можете вполне потрескать то, что упомянул Васьвась, но учитывайте, что возможно это было не нужно или было бесполезно.
-
то, что упомянул Васьвась
Взято из инструкции к Бисептолу 🤷♂️
-
@васьвась а что именно и как именно там написано?
-
а что именно и как именно там написано?
“Угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, что приводит к уменьшению синтеза тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты и других витаминов группы В в кишечнике.”(с)
" У пациентов с уже имеющимся дефицитом фолиевой кислоты или почечной недостаточностью, могут возникнуть гематологические изменения, характерные для недостатка фолиевой кислоты. "(с)
Лучшее лечение - это профилактика. Можно ежемесячно проверять уровень витаминов группы В, фолиевой кислоты и делать копрограмму. Но это дорого и нудно. Лучше провести профилактику возможного дефицита. Хуже не будет.
-
@васьвась ну мне провели… В12 просто зашкалил выше нормы. Но аллергия быстро прошла.)) вот как быстро упадёт уровень в норму, не знаю.
-
@васьвась ну, да, написано. А мы с когда начали куски русских инструкций воспринимать как серьезный источник? Что я пропустил? В курсе, потому я вам и объяснил, что это чушь. Я вам даже привел ссылку на исследование, посмотрите дату. Так вот, вы процитировали что-то на русском, что есть фактически перепевы статеек первых лет использования TMP/SMX, середина 60х, конец 70х, именно они как-то тогда проникли в СССР и кочевали до упору по всяким книжкам. У нас, кстати, такого много было. В 60е единичные люди выезжали за рубеж на стажировки, привозили с собой какие-то знания, журналы, что-то вычитали в ГПНТБ и т.п., кто доступ в фонды закрытые имел, а далее – тишина. Информационный вакуум. Было смешно в 90е, когда вдруг выяснялось, что профессор, академик X, и три поколения его учеников дрючили 30 лет гипотезу, которая рассыпалась там, откуда X. ее и привез через пару лет после его отъезда, скажем, из Франции.
Не согласны – дайте ссылку на нормально исследование, которое показывать риски дефицита фолатов при применении TMP/SMX, или риски каких-то авитаминозов.
-
А мы с когда начали куски русских инструкций воспринимать как серьезный источник?
Ну да. Проще всего сказать, что инструкция “плохая”) В справочнике Vidal не замечал такого. Ок. Вот вам Американская . Там написано тоже самое:
https://www.drugs.com/tips/sulfamethoxazole-trimethoprim-patient-tips
И некоторые исследования:
-
@васьвась там как раз написано иное – что у людей с базовым дефицитом может влияние быть значимым. Прием вальпроатов, алкоголики, пожилые. В узких группах т.е. И то может.
Ссылка вторая ок, кстати, однако:
Снижение то хотя было статистически значимое, а вот дефицит так и не сформировался. ОК, там короткое исследование, можно условно считать, что длительный прием может быть кудрявее. Фолиевая кислота стоит недорого, 1000 мкг точно не помешает, а то и выше. К тому же у нас в диете фолатов вечно мало.
По группе B пока неубедительно ) Продолжать изыскания )
-
что у людей с базовым дефицитом
Уверен, что 99,9% людей не знает свой уровень фолатов в организме. Передознуться стандартными дозами не получится, а возможный дефицит компенсирует.
-
@васьвась Я вчера передознулась B3 и умираю, нафиг. Хотя съела 1,5 грамма, высокая,но ещё нетоксическая доза совсем. Просто в тему пишете 👋
-
Участник @таис написал в Профилактика ко-тримоксазолом (Бисептол):
Я вчера передознулась B3 и умираю, нафиг. Хотя съела 1,5 грамма
Неудивительно. 10-тисуточную дозу вмочила. А я пишу о стандартных дозах выше.
-
По группе B пока неубедительно
Фолиевая кислота - это тоже группа В)
-
@васьвась так все таки пропить параллельно с бисептолом «фолацин»? Подскажите сколько дней и в каких дозах?
-
Подскажите сколько дней и в каких дозах?
Все по инструкции.
-
@васьвась по инструкции, смотрю показания
«продолжительное лечение антагонистами фолиевой кислоты (метотрексат, комбинация сульфаметоксазола и триметоприма)» с этим понятно,
Дальше по дозам и продолжительности совсем непонятно:
«Способ применения и дозы
Внутрь.
Лечение мегалобластной анемии, обусловленной дефицитом фолиевой кислоты, — по 5 мг/сут в течение 4 мес, профилактика — по 2,5 мг/сут.Профилактика и лечение макроцитарной анемии при мальабсорбции, воспалительных заболеваниях кишечника и несбалансированном или неполноценном питании — по 15 мг/сут, пациентам со спру — по 5–15 мг/сут.
Профилактика развития у плода дефектов нервной трубки — по 2,5 мг/сут в течение 4 нед до предполагаемой беременности, в течение I триместра беременности продолжить прием.»
-
@homer 1000 мкг или 1 мг в сутки – в среднем случае должны закрывать потребности.
-
Это сообщение удалено! -
@ilya-antipin все понял, спасибо есть таблетки по 1мкг… пропью наверно месяц, будет достаточно?
-
@homer по 1 мкг не бывает. Или 1 мг или 1000 мкг. Такое порядки. Или, Фолацин, там вообще 5 мг, но с него уже и подташнивать может, и ЖКТ бунтовать.
-
@ilya-antipin да верно, оговорился
-
Мне, когда лежал на Соколинке, и потом,
была однозначная рекомендация 1мг. Кстати, наша отечественная банка таблов по 1мг стоит копейки.
Касательно больших доз - не уверен. Ко-тримаксозол как раз нарушает синтез фолатов и этим сдерживает развитие того чего сдерживает. Разумно ли, в этой связи, сильно повышать плазменные концентрации фолиевой? Разве что были исследования, с однозначными рекомендациями максимальной допустимой дозы (не вредящей действию бисептола)?
Я бы остановился на 1мг. -
@alexm Вам тоже назначали бисептол как профилактику, при CD4<200?
А сколько по времени Вы принимали 1 мг фолиевой ( во время и потом)? -
@homer долго, пока до ИС 250 не дошло. Имеется ввиду вместе с бисептолом.
-
Это сообщение удалено! -
@васьвась все же спрошу: Часть идеи приема Бисептола - это недопущение синтеза активной фолиевой кислоты, ну чтоб бактерии не развивались да?
Вы же предлагаете параллельно с бисептолом получать фолиевую кислоту извне, как это скажется на самом принципе профилактики ПП?
С одной стороны нейтрализуем кислоту, с другой дополучаем… please commnet -
@homer Бисептол служит профилактикой не только пневмоцистной пневмонии, но и токсоплазмоза.
Получить внутрь токсоплазму в общем-то не сверхтрудная задача и если ИС меньше 200 - может и токсоплазмоз получиться. Токсоплазма любит ваш мозг (он вкусный). И не любит бисептол (он не вкусный).
В наше время абсолютно точно доказано - жизнь без мозга реальна, поэтому ничего принципиально нового для науки вы не откроете. Следовательно, если ИС меньше 200, и если есть что сохранять - принимайте бисептол. -
@homer Клетки Вашего костного мозга активно поглощают фолаты из кровотока. Если концентрация там будет не очень большая (но достаточная для функционирования Вашей кроветворной системы), то пневмоцисте и токсоплазме не хватит. И еще возбудители вроде бы медленнее поглощают фолаты, поэтому “не успевают”(правда тут я не уверен что это прям доказано).
Вроде бы до 3 мг в сутки - можно (не знаю насколько подтверждена эта цифра). -
Кстати, в этой же связи и по той же причине, я бы поостерегся принимать витаминные комплексы в которых входит ПАБК. Например(но не только) пантовигар.
-
@alexm я имею в виду, прием бисептола и фолиевой кислоты одновременно насколько целесообразно? Зачем пить что то от того,что сами же убираем?
-
@homer бисептол это все же антимикробное. Включение фолиевой в метаболизм микроба он вырубает полностью. Для того чтобы конкурентно "перебить"действие препарата нужно какое-то значимое количество витамина. В клетках Вашего тела он может лишь чуть нагадить неспецифически и если его много и долго. Поэтому Вам хватит чуть фолиевой, микробу, чтобы выжить “чуть” не хватит. Главное без фанатизма)).
-
@alexm значит тогда 1 мг внутрь фолиевой кислоты вместе с бисептолом ( пока CD4 не поднимутся и бисептол не прекратят)
-
@homer да
-
@homer С. ингибирует синтез фолатов de novo в микробной клетке за счет конкуренции с ПАБК перед гидрофолатом, его синтезом.
Т. конкурентно ингибирует DHFR, т.е. чуть позднее в синтезе ломает активную форму фолата – тут у них синергизм. Все это ведет к падению синтеза метионина и тимидина, а далее по цепочке ломает синтез ДНК и белков. И тут тот же вопрос с фолатами, да.
По отдельности они бактериостатики – замедляющие рост бактерий, а в сумме бактерициды – убивающие уже их.
Считается, что возможности подгрести из вне фолат у бактериальной клетки нет. Однако… там есть моменты, есть микроорганизмы, которые все же при высоких концентрациях фолатов могут их подгребать, а как именно – долго пересказывать гипотезу, там не собственно в фолате дело, а через повышение уровня ПАБК это кажется работает, точнее через подгребание преимущественно PABA-glu, т.е. экзогенных продуктов распада фолиевой кислоты, если есть транспортер – AbgT.
Так может делать E. coli, например, но значимость пути, и универсальность этой истории для других микроорганизмов – большой вопрос, по по большому счету или делает сама или никак.
Гипотетически, мы тут должны не создавать избытка фолатов, мало ли… как-то так. Т.е. если и применять фолаты с Бисептолом, то без фанатизма очень. Собственно, я выше то и бузил по поводу того, что нет данных о том, что с фолатами для нашей клетки будет значимая беда при приеме Биспетола вне исходно дефицитных и уязвимых групп, потому может и не стоит лезть в эту историю, т.к. ясно, что дело темное.
-
@ilya-antipin через 2 недели прием у врача в СЦ, буду сдавать на СD4 и вирусную нагрузку… как Вы думаете, за полтора месяца терапии количество клеток перевалит 200? До терапии-188… очень надеюсь на хорошие новости, и с бисептолом можно будет расстаться тогда
-
буду сдавать на СD4 и вирусную нагрузку… как Вы думаете, за полтора месяца терапии количество клеток перевалит 200? Д
Ну, 188 это почти 200 и есть, ± погрешности тестов, естественные колебания, очень может и перевалит.
-
-
@ilya-antipin Илья, доброго времени… Напомню на терапии чуть больше месяца, эмтриц+тенофовир и эфавиренз… параллельно Бисептол 960 мг ежедневно, уже 1.5 месяца…
Вопрос 1: надо ли принимать флюканазол ( или еще что то противогрибковое ) из-за длительного приема бисептола? Врач в СЦ ничего про это не говорил
Вопрос 2: на головке члена появились такие бледно красные пупырышки ( пятнышки), без зуда или жжения… видны только если посветить фонариком, так даже не заметны… а сегодня с утра 1-2 пятнышка стало темно красным ( как место от укола) , что это может быть и может ли это быть связано с длительным приемом бисептола?
Спасибо заранее 🙏
-
- нет.
- не светите фонариками туда ) наблюдать, мацерация какая обычная, пройдет.
-
-
@Ilya-Antipin Ситуция такая,одна молодая девушка узнала о вич и не лечила его скрывая ото всех.Думала что всё равно умрет и боялась стигмы.
Результат этого на картинке,внешне это проявилось перекосом лица и проблемами с речью.Девушка без вредных привычек,вполне нормальный человек,очень жалко что так всё случилось.Спрашиваем ваше мнение ,на мрт метостазы?Или есть шанс что это что-то типа токсоплазмоза может?Может есть надежда хоть малейшая?На мрт не знали что это на фоне вич.
-
@maro я очень буду надеяться, что это вич! Лежала с девочкой в больнице, она скрывала от онколога вич, готовились к химии, тк были уверены, что рак. А сдали анализы перед госпитализацией, отправили в спид центр, сказали вы точно не наш пациент. Через месяц и забыла уже, что ходить не могла, капали правда 3 месяца в боксе.
Удачи! -
@maro прогноз будет понятен тогда, когда определятся с тем, что это. Это первичное что-то ВИЧ-ассоциированное с ЦНС, или же действительно метастазы какие-то… откуда, и чего там… т.е. данные эти пока можно трактовать не более чем «какая-то задница».
Думала что всё равно умрет и боялась стигмы.
Вот, иногда мысли материальны. Делаешь фигню, получаешь фигню.
Показал онкогематологу, ответ: Может быть все, что угодно.
-
@ilya-antipin Спасибо Илья.Обследуют её,в сц дали терапию ,анализы делают,предпологают токсоплазмоз.Сейчас это наверное лучший из вариантов.
-
Участник @maro написал в Профилактика ко-тримоксазолом (Бисептол):
предпологают токсоплазмоз
Не очень похоже.
-
Здравствуйте,Ис до терапии 80сд 10%,4,лейкоциты 4,Вирусная нагрузка не определялась тест системами до 20эдиниц…Спустя месяц лейкоцыты упали до 2.2…,сд 40 , и 7%потом лейкоциты упали до 1.4,укололи филстим,от которого толку на пару дней…,спустя неделю упали лейкоциты до 2.2…,пропила метилурацил,ни чего не изменилось.Уже больше 8месяцев такая ситуация…Лейкоцет формула вся нарушенна…Моноциты 24.1Доктор говорит,что причина в Бисептоле который вынужденна принимать по 960 в день.Возможно ли такое,что при 80 сд4,без терапии вирусная,неопределялась.Заболеть могла только 17 лет назад,ли бо как бы это не было смешно,у стоматолога,что бред конечно,Ни когда раньше не болела,в больницы не попадала,чувствовала себя отлично.Муж - ,Сейчас из болезней не выхожу,и состояние плохое…Если можете подсказать как поднять лейкоциты…,все Филстимы ,это только на пару дней,пока действует препарат,метилурауциловая,кислота,без толку…Если есть действенный препарат,подскажите,пожалуйста,цена значения не имеет.Буду очень признательна за ответ,ли бо подсказку,как поступить.
-
@маша ВН и CD4 на фоне АРВТ – две отдельные истории. АРВТ может подавить ВН, а вот рост CD4 может быть лимитирован иными факторами, например, Бисептолом.
В вашей ситуации обычно выбор стоит в том, чтобы рискнуть профилактикой, и наблюдать уровень CD4. -
@ilya-antipin Спасибо большое за ответ.Но хотела спросить,возможно ли такое как платные консультации?Очень уж нужна помощь…К сожалению анализы ухудшаются…,сама ни чего разобрать не могу…Кроме того,что стало хуже…Хотелось бы,чб кто то хоть что то советовал,так как в моем случае,с моим доктором я плачу в некуда…,и сама по форумам ищу как изменить ситуацию.Если у вас такое не позволительно,то извиняюсь.
-
@ilya-antipin Еще другой доктор предложил препарат Дарапим…,яко бы он более безобиден,и в Спид центре,своим пациентам при низких лейкоцитах отменяют Бисептол и назначают Дараприм.Пррчитала инструкцию,то же вызывает лейкопению.Да и Исентресс Ралтегравир так же вызывает лейкопению,за эмтрицитабин тенофовир не знаю.Подскажите ,пожалуйста,может стоит этот Дараприм попринимать?
-
Участник @маша написал в Профилактика ко-тримоксазолом (Бисептол):
Дарапим
Пириметамин – можно попробовать, да. Там тоже есть те же эффекты, но чуть иные риски. Месяца два – будет понятно.Есть вполне сносная вероятность, что рост пойдет, но еще раз – истощение CD4, низкий старт, это … сложная многофакторная история. И тут не всегда целиком или даже в большей степени иммунологический успех может зависеть от третьих агентов типа Бисептола.
-
-
Продолжу далее по теме девушке где я мрт добавляла.Оказалось 2 клетки,нагрузка в работе пока.
Сегодня забоюрали анализ на токсоплазмоз,так как её в сц обследовать особо не хотят,приходиться своими силами проблвать что-то делать.Тут результат по цмв и токсоплазмозу,получаеться токсоплазмоз зашкаливает,но антитела igg,далее что нужно сдать на igm или это и так означает что активная фаза и они тоже есть? -
@maro ужас какой то! В Москве можно приехать прям в вич больницу с анализами, они забирают на лечение сразу. У вас в городе такого нет?
-
@maro для ориентиров… по классике с токсоплазмозом ЦНС должно быть что-то типа:
Дараприм (пириметамин) + сульфадиазин с лейковорином, но у нас второго нет в нужной форме вроде. Или:
Дараприм (пириметамин) + клиндамицин, и второго у нас опять же нет в формах нужных.
Да, и Дараприм тоже хрен найдешь.Потому, Бисептол обычно у нас, хотя, субоптимально. А точнее – через жопу. Но, и так можно, когда нормальных вариантов нет. 10 мг на кг по триметаприму стандартно если. Т.е. если таблетка 400/80, при массе тела, например, 60 кг, то 60*10=600… 8 таблеток выходит, деленые на 2 приема обычно. Вероятно, ГКС, понадобятся. Контроль крови, фолаты… да моло ли, по ситуации, а там их много может быть. Длительность месяц-два, по динамике. АРВТ желательно привинчивать не ранее, чем через неделю.
-
@ilya-antipin Илья, может я могу что то у себя в Москве купить и отправить? Или она закажет на сайте, что надо, я заберу и на почту/ тк отнесу. Жалко ж девочку!!!
-
@настя2019 боюсь, что только кучи Бисептола ей понадобятся, в этом ключе, а он везде есть. И очень хорошие врачи и стационар.
-
@ilya-antipin ну тогда ладно. Я просто только кучу капельниц по 3-4 раза в день встречала. Но опыт то пшик. Если что то надо, я отправлю! У меня тк всяких разных рядом много. По работе отправляю в самые попы мира, так что не проблема!
-
@настя2019 спасибо Вам большое.По ситуации будем смотреть пока.
-
@ilya-antipin абсурд конечно но вот ответ её врача по анализу на токсоплазмоз:
«Добрый день. Звонила вам. По анализу можно уже без вопроса поставить диагноз церебральный токсоплазмоз. Нужно пить азитромицин. Лучше бисептол бросить. Если не сможет пить азитромицин, можно попробовать вместо него ровамицин. Но пить необходимо- это единственное спасение. И пить придется долго: до 21 дня. Ужасно. Но другого выхода нет.» -
@ilya-antipin арвт уже она пьёт неделю может.Как тогда делать?Начинать лечение на фоне терапии?Другого выхода нет.Вот калетру скоро на тивикай сменят.
-
@ilya-antipin Илья,а если её отвезти в москву её там примут в больницу?Как туда можно попасть?Звонить может и договариваться?
-
@maro Маро вези! Они примет!!! Они берут молча даже иностранцев вич +. В больнице очень сильные врачи. Проситесь в бокс. Прям на соколинку и приезжает пусть с мрт, примут как родную. Если есть места, пусть на 8 этаж просится бокса / намекает /
-
@настя2019 Спасибо за информацию,я посоветую,это сестра знакомой.Большое спасибо за неравнодушие.
-
@maro вот не уверен что прям радостью примут, но если вызвать скорую (ну соврать что-нибудь что поплохело) а потом при приезде сказать что + - должны на Соколинку без вопросов госпитализировать
-
@maro не могу знать и предсказать.
-
@maro тогда, так как есть. Других вариантов не особо.
-
@alexm девчонки говорили, что по телефону 2 икб сами говорит, приезжайте, мы вас примем. К ним скорую в аэропорт не пускали. И мне мед сестры говорили, что у них в приёмом всегда хорошие, ты скажи что к нам хочешь, если место есть никогда не откажут. Я когда поступала фамилию назвала, говорю к ней хочу, читала супер врач. Улыбнулись, промолчали, но по факту у неё и оказалась. Я на 8 этаже бокса была, мед сестра, санитарки, все безумно милые, врачи отзывчивые. Чувствуешь себя человеком, а не дерьмом.
-
@ilya-antipin Хорошо…спасибо большое)А проекту надо помогать,согласна)
-
@настя2019 с пропиской это понятно,а без наверное только скорая.
-
@настя2019 позвонили в Москву,сказали только по скорой примут.А Вы не подскажете фамилию доктора?Может удасться связаться с ним в интернете?Или номер телефона.
-
@maro в инете нет, а по телефону в отделение соединяют. Я к ней потом приезжала со " спасибо", на охране звонила в отделение, её позвали, она меня пропустила. Ток я тут личку не вижу…
-
@настя2019
Вот сюда если можно.В интернете как-то не совсем понятно где что там. -
@maro отправила! Тема 2 икб
-
-
Здравствуйте.При приеме Бисептола,упали лейкоциты,планирую рискнуть и отменить Бисептол,выхода другого не могу найти…ИС то же не растет.Доктор предложил попробывать фолевую кислоту еще ,но читаю ,советуют у вас в меньшей дозировке чем мне доктор назначил…с Бисептолом по 5мг в день плюс витамины нейрорубин.Если отменю Бисептол все же,то и фолевую кислоту не стоит пить?Пока ,что пью Бисептол через день по 2 табл ,розрешил доктор ,через день.Но не многова то ли фолиевой кислоты?еще и предлогает метилурауциловую кислоту продолжить по 4 табл в день…,я ее и так пила уже 2 недели.Раньше доктор говорила,не в коем случае метилурацил не дольше 10дней,сейчас хочет что б месяц пила.Можно ли продолжать пить метилоруацил?
-
@Maro , пусть поправляется скорее и не боится, все будет хорошо.
Я туда в своё время тоже в отвратном состоянии попал, ничего, выходили. -
@маша 5 мг фолиевой – не много. Метилурацил не дал динамики – не нужно в эту сторону рыть.
-
@alexm Спасибо.Надеемся пока,большемнмчего не остаётся.
-
@ilya-antipin Спасибо большое)
-
@ilya-antipin К сожалению,если сравнить общий анализ крови до АРТ,и Бисептола,разница значительная…Анализы были как у здорового человека,сейчас как говорят состояние имуносупрессии и моноцитоз,гематолог говорит,что что то оказывает токсический эфект…Исентресс,и Эмтрицитабин с Тенофовиром,вроди бы как не могут,сейчас из профилактики только бисептол…Ну и соответственно,полностью обследовав,слава Богу без опортунистов,и при начале с нолевой вирусной,сд4 и %,падает…Попробую.Спасибо)
-
@Maro как дела у знакомой? Решили в Москву или Бисептол пока попьете?
@Ilya-Antipin впереди майские праздники))) подскажите пожалуйста, в каком количестве можно пить квас и безалкогольное пиво)))? Уж про алкоголь не мечтаю, фиг с ним) кроме терапии, только Бисептол по 1 таблетке. -
@настя2019 в среду собираются в Москву.Надеемся всё получиться.Спасибо за содействие.
А какие противопоказания по квасу и по безалкоголке?Никаких.Алкоголь пока лучше не пить ,и так печень напряжена немного) -
@maro значит в среду жду новостей.
Ну типа алкоголь то там есть… За бисептол боюсь)) -
@настя2019 бисептол явно важнее.Но ждём Илью,может в честь праздника день без бисептола😉
-
@maro не, я лучше с бисептолом)) а потом как приеду, как сдам ИС! Я просто дачу без кваса не представляю) вроде ерунда, но кваса я пью много, поэтому решила спросить)) у нас очень вкусный местный квас на даче)
-
Отпишусь для истории о случае который я описывала выше,СПИД ,токсоплазмоз ,образования на мрт в головном мозге,изменения речи и частично перекошенное лицо…Там ещё много чего по мелочам,гемоглобин падал например от невирапина до 60!!!Сейчас схема с ралтегравиром.Идет на поправку,клеток 60 уже,ВН -НО.На мрт динамика положительная,образований стало меньше и те которые остались уменьшаются,что говорит о том что это явно ВИЧ ,а точнее токсоплазмоз на фоне СПИДа.Сейчас и чувствует себя лучше и речь на много лучше и лицо тоже.Получила инвалидность.
Мораль сей басни такова:зачем тянуть с терапией и корчить из себя страуса??Если можно начать лечение вовремя и не проходить всех кругов ада. -
@maro привет! Какой долгий процесс оказался у неё. У моей соседке по оплате быстрее всё было, за месяц из лежачей стала скакать аки конь. Только мелкая моторики страдала ( писать например не могла). Но как и твоя знакомая, полностью отрицала спид, те в вич она верила, а вот в спид нет, поверила когда капельницы помогли.
-
@настя2019 да тут ещё и с терапии начали неважной,старьё .Ну и индивидуально всё конечно.
-
@maro хорошая новость. Здоровья ей побольше!
-
@кто_я Спасибо.Если честно так мы тут за неё переживали больше чем она сама за себя))))Она же там когда-то решила сколько проживёт столько и проживёт …Пришло её время по её мнению ,она его ждала все эти годы,ещё и говорила что много прожила с таеим диагнозом,думала меньше будет.
-
@ilya-antipin, добрый день. Начала пить тубпрофилактику, бисептол по 1 таб 480 в день и фолиевая кислота 1 таб 1 мг, флуконазол 1 таб, утром проснулась на запястье с внутренней стороны красное пятно и чешется, возможно аллергия, что можно предпринять? Спасибо!
-
@elenaelena у меня на фольку была дикая аллергия, оказался передоз сильный 😱 перестала пить, все прошло. Но и от туб профилактики тоже была аллергия, все 3 мес пила зиртек
-
@настя2019, спасибо, попробую попить. Фолиевой принимаю всего 1 мг, грешу на бисептол
-
@elenaelena я тоже пила по 1, поэтому была в шоке когда пришло более чем вообще может измерить аппарат 🤔, не соврать более 28 было написано
-
@настя2019, попробую пока не пить тогда, посмотрю что будет.
-
@elenaelena я б анализ сдала. У меня вот и мыслей не было, что передоз. Это терапевт у меня была хороший, спросила чть пью, и выписала с учётом приёма всех таблов. Мне ещё потом глав врач звонит, зачем мне так много анализов 😂😂😂 типа давайте уберём десяток другой)
-
@настя2019, с терапевтом Вам повезло, а у нас не особо хорошие, а как анализ называется не помните?
-
@elenaelena посмотрела, так и называется фолиевая кислота. Стоит > 25.8* нг/мл норма 3.56-20.
Очень, ушла в ординатуру, на кардиолога, очень по ней скучаю 😭 -
@настя2019, спасибо, Вы делали платно или по направлению терапевта бесплатно?
-
@elenaelena я все делаю бесплатно. Платно только витамин Д. Сегодня получила 71.5 👍
-
@настя2019, дзОрово! А Вы озвучиваете врачам свой статус и как они реагируют? У нас город маленький страшно говоиить(
-
@elenaelena я в Москве, мой статус видно в компе, слово вич все пишут капсом, поэтому это первое что они видят после того, как кликают на мою фамилию. 90% реагируют отлично, чувствуешь себя прям человеком, остальные 10 ну не то что б плохо, но например " вам бы гастроскопию сделать, открывает комп, что б записать, видит вич… Ой, да зачем она вам нужна, вот линекс попей. Те прям в какого то хамства нет, нету, но видно что ты им противен. Обычно это люди пенсионного возраста, молодые вообще спокойно реагируют. Максимум спросят " как ж тебя так угораздило то", а так в основном либо никак не реагируют, либо могут спросить, как терапия, что пью ( не что б вбить в комп, а чисто по человечески, мол как переносить, много ли таблеток).
Сейчас вот мой терапевт ушла(( дали грымзу старую, та как увидела, давай на карте В20 писать. Писала жалобы на неё, что разглашение тайны не имеют права. Позвонили сказали, что убрали. -
@настя2019, а я вот боюсь озвучить, боюсь что узнают на работе, знакомые, полтора месяца как узнала о статусе, хорошо хоть в себя немного пришла, Сестра поддерживает, боюсь что ребёнок узнает. Пока только пытаюсь разобраться что к чему, в сц сидит молоденькая девочка ничего толком сказать не может.
-
@elenaelena на работе узнать не должны. В поликлинике, не узнают, если сама не принесёшь бумаги - типа выписки из больницы. Ну и анализ там на вич не сдашь (я так попала, сдала анализ на госпитализацию и плюс пришёл, так в компе и тянется этот вич с приёма на приём.)
-
Добрый день.
ИС 22 ВН 18000, регаст+лавимудин+тенофовир пью две недели. Все анализы узи рентгены КТ МРт в норме. Кроме сыпи на лице не было проблем.
Читаю долго вас, и как правило до ис 200 все пьют бисептол. Мне выписали только терапию, на вопрос и больше ничего, сказали да. Фтизиатр спросил выписали ли бисептол, сказала НЕТ, он говорит ну инфекционистам лучше знать они грамотные, невролог тоже задала вопрос про бисептол.
Врач прав ? Или все же начать пить самостоятельно? -
@rublik а вы с инфекционистом то обсудили? При чем тут фтизиатр? Вы сказали ему, нам… а инфекционисту?
Спросите. М что скажет. Это идет вразрез с рекомендациями, и у такого действия должно быть обоснование. Может оно есть, просто вы не спросили. -
@ilya-antipin у инфекциониста спросила в общем,на тот момент я ещё не знала про «правило» бисептола. «что кроме терапии больше ничего пить не нужно? Она ответила, НЕТ! Завтра заеду специально спрошу ещё раз.
-
@ilya-antipin спросила у инфекциониста, т.к. я пришла с кт (там все норм) + у меня маленькие лейкоциты, она сказала бисептол мне только навредит.
И возможно она права, т.к. мне невролог от непонимания почему у меня болит рука отправила меня на мрт и выписала ударную дозу бисептола 4т утром и вечером - я прочувствовала все прелести пробочных явлений от него. Перестала пить и стало все норм. Инфекционист сказала на своё усмотрение пей… вот так вот ) -
Пользователь @rublik написал в Профилактика ко-тримоксазолом (Бисептол):
от непонимания почему у меня болит рука отправила меня на мрт
Руки или головы? Сделали?
Чот как-то так себе при 22 клетках сидеть просто на АРВТ. Еще привет всивс через пару недель может будет. Пневмоцисты с токсоплазмами не побрезгуют.
Бисептол (можно до сотни с продавленной ВН в течение трех месяцев).Серологию на криптококк сдавали? А то флуканазола добавить сверху еще.
Плюс туб: диаскин или т-спот делали?
Это минимум, если больше никаких проявлений нет.
-
Инфекционист сказала на своё усмотрение
Облейте ее бензином и сожгите. Зачем она такая там нужна.
-
@stuppy мрт головы делала, т.к болела голова. Обнаружили синусит и лейкоареоз (невролог посмотрела снимки, сказала на фоне иммунитета сниженного, дополнительное лечение не требуется, клетки вырастут и пройдёт)
Диаскин, кт грудной клетки делала все норм.
Спасибо Вам, буду пить бисептол+ флуконазол.
*еще у инфекциониста спросила просто ради любопытства про витамин Д3, нужно/не нужно? И правда ли что клетки от него растут? Сказала не нужно, бред все это. -
@васьвась дорогое удовольствие бензином обливаться )
-
флуконазол
не, ну по букве в гайдах надо б серологию сдать и потом начинать, или если грибы какие другие проявляются (хотя я бы на таких клетках на всякий бы вбросился, там не пойми что может быть).
-
болела голова
Токсоплазмоз или менингоэнцефалит начнется если, что запросто на этих клетках, то лучше бывает умереть, чем остаться овощем. Потом за это можно будет сказать спасибо врачу.
-
еще у инфекциониста спросила
Надо прекращать что либо спрашивать у этого дуб-дерева.
-
@rublik в данном случае вашему инфекционисту виднее, она в состоянии, возможно, оценить ваши риски, и решить по балансу выгоды-риски для профилактики. Такое решение может быть обоснованно. Риски есть? Да. Баланс может быть в пользу не пить? Да.
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Профилактика ко-тримоксазолом (Бисептол):
Баланс может быть в пользу не пить? Да.
В каких случаях , какая выгода перевешивает риски обострения оппортунистов и ВСВИС (часто фатальные)?
-
@васьвась вы не очень понимаете принцип оценки баланса риск-выгоды. Я не говорю, что его тут верно оценили, кстати, я говорю, что ситуация возможна.
Если у меня есть хорошие вводные данные, то вот как раз я могу оценить риски IRIS, и взвесить их с рисками пролонгации низкого ИС по причине Бисептола.
Какова вероятность, что тут все взвесили? Небольшая, мягко говоря. Но человеку важно понимать вводные и соотнести это с тем, что он видит на месте.
-
риски IRIS
А также пневмонии и токсоплазмоза.
Гайдлайны о чем нам говорят? -
@васьвась гайды – не догма, это маяк. Они говорят как плыть в среднем безопаснее. Решение же с учетом всех локальных моментов и особенностей принимается врачом, он для того и нужен. Вы что хотите доказать то? Если то, что низкий ИС абсолютное и инвариантное показание к профилактике – не трудитесь, это тупик ) Хотя бы потому, что есть люди, где эта профилактика по ряду причин невозможна. И тут гайды нам рекомендуют отклоняться, например, но это не единственная ситуация.
В среднем профилактика тут целесообразна. Все так. Может ли быть что-то, что нам тут не донесли и мы не учли и обратное решение быть обоснованным? Да, может. Вероятность небольшая, но есть. Говорить тут что вот так, и никак иначе – нельзя.
-
Вы что хотите доказать то?
Что риски выгребать из глубокого СПИДа без бисептола больше любых выгод без него. В случае плохой переносимости - уменьшить дозу, добавить фолиевой кислоты, может быть заменить на что-то похожее. ИМХО.
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].