Токсичность АРВ-терапии
-
@васьвась ну страховая немецкая должна мне будет возместить эти расходы. так что все тип топ. чувствую я себя странно, но скорее всего это все же астма. привык связывать астму с ярко выраженной одышкой и забываю всегда, что это заболевание с очень разными симптомами и формами. @Ilya-Antipin нуклеотиды, участвующие в астматических процессах, и наши любимые нуклеотидные препараты от вич как-то связаны между собой или это как яйца в штанах и в холодильнике?
-
@васьвась я до сих пор не понял, каким образом финансируется моя страховка в германии, так как я застрахован вместе с мужем. видимо как-то из его отчислений, поскольку я сам ничего не получаю официально и не плачу никакие налоги пока. за страховку для заграничных поездок я заплатил 9,90 евро на год. вот по ней должны возместить мне расходы на врача в испании. мрт головы в германии стоит около 800 евро, сказал мне тут приятель. ну это если нет страховки конечно. а так я до сих пор не могу поверить что страховая мне оплачивает довато, посещение инфекциониста и кучу анализов каждые 3 месяца, плюс любые походы к врачам, если что-то заболело, лечение парадонтоза и удаление зубов мудрости плюс медикаменты частично. мне каждый раз неудобно и кажется, что нельзя наглеть и ходить так много по врачам.
-
Участник @dimalut написал в Токсичность АРВ-терапии:
нуклеотиды, участвующие в астматических процессах
цАМФ и цГМФ типа? Никогда не думал с этой стороны. cAMP из AMP, а тенофовир, например, аналог аденозина. Хм… хитро. Тут вроде есть тропка, но более сложная.
Tenofovir is an oral antiviral drug currently used in anti-HIV treatments. It is an acyclic nucleoside analogue of adenosine monophosphate that also happens to increase TNF. The mechanism has not been established but antagonism of cAMP’s inhibition of TNF is the likely path.
Tenofovir is a recently added antiviral drug being used to treat human immunodeficiency virus, HIV. Although initially potent in HIV replication inhibition, resistance rapidly develops when used as a single agent. Tenofovir is a 636Da acyclic nucleoside analogue of adenosine monophosphate (Robbins et al., 1998). It has been found to stimulate TNF synthesis in macrophages in vitro (Zidek et al., 2000, 2001). Since TNF is a growth stimulatory factor for HIV replication (reviewed Kast, 2002), it is thought that tenofovir mediated TNF up-regulation is one of the limiting features in its anti-HIV role. The presumed mode of TNF up-regulation is by competitive antagonism of cAMP’s inhibition of AC. Tenofovir could therefore be useful in cancer immunization attempts by increasing TNF levels during primary immunization.
PMID: 12943802.
Т.е. если и есть история между аналогом аденозина, например, и воспалением, то она более сложная и значение ее темно и непонятно.
-
Здравствуйте Илья и все кто в теме ! Я все ищу причину моих симптомов с кожей и сегодня мне дерматолог сказала что у вас слабые сосуды стенки сосудов и кожа тут не причём хотя сухая не хватает влаги , Я рассказала что раньше когда я простывала я чувствовала только боль в горле и температуру, а сейчас у меня болит вся кожа и нажимая на неё остаётся долгий красный след . И это именно во время простуды Я уже писала вам об этом . В итоге нужно разбираться с сосудами и вот я бы хотела у вас спросить следующее : на протяжения 2 ,5 лет я искала причину моего повышения соэ оно держалось так долго от 38 до 49 а во время беременности и 80 было и вот буквально на днях я увидела наконец-то СОЭ 22 , Я была такая счастливая !!! Но теперь не знаю как разобраться с сосудами я читаю и натыкаюсь на то что когда например грипп страдают сосуды и нужно во время болезни их укреплять а у меня воспаление было долгое время я не знаю из за вич такое соэ или гемоглобин или ещё что то и вот вопрос могло ли это долгое воспаление отразиться на сосудах и как теперь их лечить привести в норму ? . Я просто устала каждую простуду я теперь переношу с болями кожи не могу принимать ванны и от солнце плохо , что посоветуете ? может как то терапия вредит сосудам? Может каких то витаминов не хватает и я ещё думаю то что у меня долгое время был гемоглобин низкий может он повлиял но сейчас он должен быть в пределах нормы я пропивала железо недавно и проверю на днях Ферритин . Я спросила врача это серьезно она говорит что пока нет что серьезно это когда человек весь почти в синяках ходит от малейшего удара (
-
@марина88 а нет ли у вас какого-то системного воспаления типа васкулита? Вот этот СОЭ неспроста ведь. Вообще не понятно как это происходит, но я думаю, что аутоимунные процессы могут повыситься на фоне ВИЧ. У меня такая же история. Я прервал терапию на год и в итоге проблемы с кишечником, типа ВЗК. По идее это надо лечить преднизолоном и так далее.
-
@марина88 это как по двум фрагментам угадать картинку пазла из 100 штук.
Вторичный антифосфолипидный синдром на фоне ВИЧ. Как вам такой вариант? Просто пальцем в небо. Или синдром Элерса-Данлоса. И такой ерунды можно нагенерировать десятка два вариантов вот исходя из почти нулевых данных и понимания выраженности.
Для начала все же нужно сужать как-то широкими мазками. ОАК, БАК, коагулограмма. -
Прошу совета как поступить в ситуации когда есть подозрение, что на НИОТ (тенофовир +эмтриц и ТАФ) развивается состояние типа описываемого
лактатацидоза (ЧСС 100, сильная слабость, продает аппетит, резкое похудение - за 2-3 дня, боль в мышцах, учащенное дыхание, спутанность сознания). При чем симптомы то усиливаются то уменьшаются, но никогда полностью не проходят. Все схемы, которые я принимал (на основе эфв, дтг и рал) всегда содержали эти 2 НИОТ и всегда я испытывал (в той или иной степени) эти проблемы. Принято считать, что тенофовир и эмтрицитабин безопасны с точки зрения развития лактацидоза, но так ли это на самом деле? Есть же даже зарегистрированные смерти от таких побочек у этих лекарств. По-моему производители немного снизили вероятность проблемы в своих инструкциях.
Что делать мне, человеку у которого НИОТ вызывают такую токсичность? Последний раз было совсем плохо, я еле ходил, появилась тупая схваткообразная боль в области поджелудочной и печени, вообще пропал аппетит, ноги холодные и синеют, задышка, тахикардия.
Моя врач отправила меня на кт (это уже второй раз за пол года). КТ брюшной полости и легких никаких проблем не выявили. Биохимия - показатели в норме. В итоге она предлагает мне пить минералку от интоксикации. Я не выпил теру и симптомы через 1-2 дня уменьшились и потом прошли совсем. Сейчас уже 3 недели ничего не принимаю из АРТ.
Что делать, что просить взамен? Пил Исентресс и Тенофовир с эмтрицитабином (иногда сам покупал Таферо-м). Клеток у меня 350 (15%). -
Участник @payot написал в Токсичность АРВ-терапии:
тенофовир +эмтриц и ТАФ
Не очень понял. Это все одновременно? Или, и TDF и TAF, в комбинациях? Не одновременно?
Может рассмотреть DTG+FTC? Двойную схему?
-
Участник @ilya-antipin написал в Токсичность АРВ-терапии:
И такой ерунды можно нагенерировать десятка два вариантов
У меня кожа на стопах и голенях темнее стала лет 8 назад. Ничего не беспокоит. Предположили варикоз, но 2 УЗИ сосудов ног патологий не нашли. Дерматолог предположил васкулит. Куда и как копать дальше - хз. Где бы нормального диагноста найти.
-
@ilya-antipin Илья, не одновременно TDF и TAF. Чередовал их, результат примерно одинаковый. Моя врач почему-то вообще не рассматривает НИОТы как возможный источник моих проблем, утверждает, что они безопасны.
Долутегравир я больше месяца не выдерживаю, поднимается давление, бессонница и проблемы с головой на фоне этого вплоть до нарушения координации. непример если я встаю, то могу удержать равновесия, у невролога я валился в стороны на осмотре с закрыми глазами и расставленными руками. Мне его сразу отменили и перевели на исентресс. Иссентресс на голову и нервы действует помягче, но делает мне диспепсию, Но если с нарушением пищеварения я пытаюсь как-то ужиться, но с развивающимся лактатацидозом вряд ли это возможно. В общем я в отчаянии. -
@васьвась а соэ , с-реакт белок у вас в норме? все-таки васкулит это воспаление. А по диагностике у меня сложилось впечатление, что если пациент Вич+, то врачи все списывают на это.
-
а соэ , с-реакт белок у вас в норме?
СОЭ в норме. СРБ не помню. Ревматоидный фактор был повышен…
-
утверждает, что они безопасны
Это так, в среднем. Что не исключает частностей.
Если с DTG проблема, то при подавленной ВН можно использовать экспериментальные двойные из рекомендаций EACS
-
@васьвась сфоткай
-
-
@ilya-antipin ясно, спасибо. Уточню еще - ламивудин это ведь тоже НИОТ. Получается схем без НИОТов нет?
-
@васьвась понятно, что ничего до конца не понятно. Я читал, что ВИЧ угнетая одну часть имунки может активизировать другую и в итоге аутоимунные процессы. Получается, что нужен преднизолон и всякие имуносупрессоры, но прежде всего нужен врач, который что-то подобное уже лечил. У нас наверное таких нет, к сожалению.
-
ламивудин это ведь тоже НИОТ. Получается схем без НИОТов нет?
Ламивудин - самый лайтовый НИОТ. Схемы без НИОТов есть.
-
может активизировать другую и в итоге аутоимунные процессы.
Называется ВИЧ-ассоциированное системное воспаление. Его снижают статины и некоторые другие вещества. Но пока это все недоизучено.
-