Токсичность АРВ-терапии
-
@ilya-antipin ясно, спасибо. Уточню еще - ламивудин это ведь тоже НИОТ. Получается схем без НИОТов нет?
-
@васьвась понятно, что ничего до конца не понятно. Я читал, что ВИЧ угнетая одну часть имунки может активизировать другую и в итоге аутоимунные процессы. Получается, что нужен преднизолон и всякие имуносупрессоры, но прежде всего нужен врач, который что-то подобное уже лечил. У нас наверное таких нет, к сожалению.
-
Участник @payot написал в Токсичность АРВ-терапии:
ламивудин это ведь тоже НИОТ. Получается схем без НИОТов нет?
Ламивудин - самый лайтовый НИОТ. Схемы без НИОТов есть.
-
Участник @payot написал в Токсичность АРВ-терапии:
может активизировать другую и в итоге аутоимунные процессы.
Называется ВИЧ-ассоциированное системное воспаление. Его снижают статины и некоторые другие вещества. Но пока это все недоизучено.
-
-
@васьвась ясно, спасибо.
-
Участник @васьвась написал в Токсичность АРВ-терапии:
Дерматолог предположил васкулит. Куда и как копать дальше - хз. Где бы нормального диагноста найти.
Ну, логично тогда сначала отсечь васкулит, а, следовательно, обратиться к грамотному ревматологу (найти бы еще такого).
Тот, скорее всего, направит на биопсию кожи сперва. Правда, ее должны взять грамотно и интерпретировать тоже грамотные и опытные специалисты. Я так понимаю, с аутоиммунными заболеваниями – это непросто. У меня, вот тоже, например, когда брал дерматолог биопсию кожи – так лаба мариновала, мариновала у себя образец и затем выдала результат: «скудный материал для исследования».
Так, если сходу, на первый взгляд, вполне может походить на что-то типа криоглобулинемии II, либо III типа, например. Сыпь на ногах, повышенный ревматоидный фактор, периферическая нейропатия, панкреатит, запуск под воздействием гепС. Правда, после излечения от гепС (если из-за него запуск криоглобулинемии был) данный тип васкулита должен, вроде, подвергаться ремиссии.
Короче, ИМХО, нужен грамотный ревматолог, чтоб отсечь васкулит сперва (хотя и дерматолог может ошибаться, заподозрив васкулит). -
Участник @gremlin написал в Токсичность АРВ-терапии:
походить на что-то типа криоглобулинемии II, либо III типа,
Вот на это я думал, когда имел гепатит С. Есть у него такое проявление. Но гепс я вылечил 5 лет назад. Впрочем это не отменяет возможной продолжающейся аутоиммунной реакции на уже элиминированный вирус.
-
Участник @gremlin написал в Токсичность АРВ-терапии:
после излечения от гепС (если из-за него запуск криоглобулинемии был) данный тип васкулита должен, вроде, подвергаться ремиссии
В твоей ссылке пишут так:
у некоторых пациентов противовирусная терапия может ослабить болезнь.
Или не может.
-
@васьвась, думаю, корректная биопсия зарешает.
-
@васьвась я фотки у тебя твоих ног не просто так попросил. тоже порой кажется, что есть какой-то вялотекущий васкулит. сыпь есть не очень яркая сосудистая на голенях внизу. и под титьками до пупка постоянно тоже типа сыпи сосудистой. поэтому все это интересно. бывают вообще васкулиты хронические и не очень агрессивные? в среду к врачу пойду и мог бы попросить какой-то доп анализ сделать. ревматоидные просить? кровь обычно супер и они дальше не ищут.
-
здравствуйте. мне 30 лет. рост 187 , вес 83 кг. на терапии 6 мес. никогда сильным здоровьем не отличался , но всегда зож и правильное питание.
через полгода терапии вирусная нагрузка меньше 50 копий. но вырос сильно холестерин низкой плотности и билирубин. Плюс возникли проблемы с эрекцией, чего не было вообще никогда
понимаю , что без побочек никак , но насколько это норма и нужно ли менять терапию. или просто смириться ? -
@Mark4 , ты самое главное забыл написать.
-
@Mark4 какая схема терапии?
-
@sven атазанавир , тенофовир , ламивудин
клеток сд4 в начале неизвестно , на третий месяц 450 и выше не растёт -
Пользователь @Mark4 написал в Токсичность АРВ-терапии:
на терапии 6 мес.
на третий месяц 450 и выше не растётЕсли всё верно понял, то у вас только 2 показателя - спустя 3 месяца и спустя 6 месяцев. За 3 месяца какой рост клеток Вы хотели увидеть? Какие фактические цифры CD4 в клетках и процентах?
У вас психологический настрой на негатив, запросто может повлиять и на потенцию, к терапии данная проблема отношения не имеет. -
-
@Настойчивый да , все верно , есть две цифры. Спасибо за комментарий. а по поводу печени. ухудшение показалей печени в крови это норма ? или это решается сменой терапии ?
-
@Настойчивый
по поводу печени. ухудшение показалей печени в крови это норма ? или это решается сменой терапии ?Нет, не норма. Возможно связано с терапией, возможно и нет. Схему желательно попробовать на базе ингибиторов интегразы Если неопределяемая вирусная нагрузка, рекомендовал бы двойную схему долутегравир+ламивудин, после перепроверить биохимию
-
ухудшение показалей печени в крови это
Пишите всегда цифры показателей анализов
Ухудшение это сколько?