Токсичность АРВ-терапии
-
@марина88 Ну, с другой стороны, если не стараться, то как иначе премию Дарвина-то получить.
-
@stuppy не поняла это к чему )))
-
@марина88 К тому,что у одного вида пройдет, а у другого нет
-
Участник @марина88 написал в Токсичность АРВ-терапии:
говорит в Европе практикуют периодическое прерывание терапии
Только самостоятельно. У нас также практикуют. Без врача. Ну и конец один - СПИД и смерть и у такого метода.
-
@васьвась без врача не надо )
-
@ilya-antipin добрый день, если есть время прокомментировать буду вам очень благодарна . я не давно писала что у меня непонятное состояние с кожей - краснота и больно дотрагиваться даже болит кожа головы, а когда руками трогаю что то теплое кажется очень горячим а прохладное очень холодным и жжение в носу прозрачные выделения из носа и высыпание небольшое розовое с сухими чешуйками у носа и щеки розовые и жжет и так же жжение в горле и в глазах . 3 дня не пью терапию и все это прошло и даже высыпание у носа почти не заметно щеки обычного цвета стали нос не заложен и жжение нет кожа перестала болеть . Что теперь делать? Значит от терапии это все ? ((Это печень такое может давать состояние? Куда копать так сказать? Принимаю тенофовир ламивудин иссентресс .2 ,5 года .сахар в норме АСТ АЛТ сдавала 6 месяцев назад было в норме . Конечно за пол года возможно изменилось что то . Подскажите пожалуйста что мне делать?
-
@марина88 возвращать препараты по одному каждые 2-3 дня, и наблюдать, выявить виновника. Начинать с Исентресса скорее. Как выявите виновника – менять его прицельно. При подавленной ВН риски не особые тут.
-
@ilya-antipin спасибо большое так и сделаю
-
@ilya-antipin здравствуйте, я из за подозрения на аллергию сделала перерыв в Терапии больше недели все симптомы исчезли стала много энергии переделала дома сразу кучу дел так хорошо ! Давно так себя не чувствовала((( сегодня я начала возвращать препараты по вашим рекомендациям по одному , начала с иссентресса и через 2 часа примерно началось все эти симптомы жжение боль и сухость кожи, в носу жжение и глаза жжет , слабость, заложенность носа , покраснение небольшие на щеках и кожа в этих местах болезненная ,боль кожи головы и даже немного тяжело дышать и жжение в груди. Немного повысилась температура до 36.8/36.9° ((( организм не хочет больше этой химии ((прям до слез ,реву… не могу успокоиться(Как мне дальше поступить ?второй раз вечером не пить иссентресс раз такая реакция , ? а завтра проверить например тенофовир и далее ламивудин? И ещё я хочу начать пить двойную схему и очень страшно если будет так что что тогда делать? Какие есть ещё хорошие варианты ?((( Я читала о самых новых препаратах но они по 40 т в месяц примерно будут обходиться ((
-
@марина88
У Вас уже и ВН наверное появлятся.
Идити в свой СЦ и расскажите врачу о ваших перечисленных реакциях на Исентресс, и пусть заменят на Тивикай.
Но так мудрить. Сегодня пью, неделю не пью. После и другие припараты могут не работать. -
@марина88 так отлично же. С первой попытки виновного и выявили. Вот его и менять.
На что менять – второй вопрос. Попробуйте в СЦ дарунавир с ритонавиром попросить, база та же, ламивудин и тенофовир. Может что-то еще предложить смогут. Возможно, что такую опцию как долутегравир и двой ной режим пока не рассматривать, т.к. класс тот же, что и у ралтегравира, не факт, но может быть перекресно быть плохая переносимость.
-
@ilya-antipin спасибо большое за ответ, а может и от ламивудина или тенофовира тоже самое быть может их так же отдельно пропить и посмотреть на реакцию? В своем городе только через 2 недели буду сейчас в отпуске и как пить и что не знаю посоветуйте пожалуйста ( и ещё переживаю о вирусной нагрузки за время пропуска и резистентность ( большой риск в моем случае?
-
@ilya-antipin Добрый вечер уважаемый Илья я продолжаю проверять лекарства на аллергию вчера пила иссентресс была реакция через 2 часа сегодня выпила 300 мг ламивудина в 10 утра целый день ничего ни каких симптомов не было но вечером в 22:00 появились симптомы виде задолженности в носу , боль кожи при прикосновении чувствительность повышенная к прохладной и тёплой воде будто горячее и холодное , жжение небольшое в горле , чувствительность во рту теплый чай кажется горячим, ломота небольшая тела, головная боль. Температура 36.9° В общем все симптомы которые были при иссентрессе только меньше. Завтра буду пить тенофовир . У меня вопрос как точно проверить от чего это от лекарств или что то другое ? Можно именно на эти лекарства проверить от них ли аллергия? И делают ли это в СЦ? Спасибо
-
@марина88 как все сложно
-
@homer да …не легко , и от вашего комментария к сожалению легче не стало
-
а может и от ламивудина или тенофовира тоже самое быть
Не думаю, экстремально низкая вероятность, точнее, бывает так, что картинка есть сумма побочек, но у вас, как я понимаю, сразу весь комплект выкатил. Потому – нет, виновник один. Тут, Исентресс ли, или своя же голова.
И это точно не аллергия, чем бы это ни было.
-
@ilya-antipin возможно вы правы, сегодня врач прислала мой анализ , сказала что при аллергии повышенны - эозинофилы но они в норме , вообще в анализе все в норме кроме СОЭ - 20 ,но у меня такого СОЭ давно не было на протяжении 2 лет держалась 40-50 поэтому я очень обрадовалась хоть он и повышен все равно … Не знаю а другой врач сказала что это скорее аллергия назначила анализы на лямблии кандиды и ещё на что то .много чего … Сказала что от кишечника идёт или желудка все эти кожные проявления. Но с терапией это и правда не связано наверное сегодня не пила и все симптомы опять сильно обострились… Не знаю может конечно накопительный эффект от от терапии …кто бы сказал что со мной (((надо копать и копать самой сейчас нет врачей нормальных ни кто ничего не знает . А подскажите как мне проверить кишечник полностью? МРТ не покажет …Делают колоноскопию но она не все показывает не до конца проходит …не подскажите как можно проверить ? спасибо
-
@марина88 хороший невролог, вот отправная точка для поиска. И возвращайте терапию, хватит баловаться с ней, рискованно уже.
-
@ilya-antipin спасибо, завтра начну снова пить терапию . Ещё пожалуйста ответьте на вопрос , была у аллерголога она измерила влажность кожи и она низкая сказала обезвоженная и действительно я это чувствую сухость кожи на солнце очень восприимчивая ну и все симптомы выше которые писала даже волосы сухие стали , это как то связанно с ВИЧ? Или с терапией?И как можно выйти из такого состояния?и ещё вопрос - мне прописал аллерголог от аллергии и очищения - раствор :тиосульфат натрия 10% совместим ли он с терапией долутегравир и ламивудин? Спасибо.
-
Как помочь коже ?
Вообще-то вопросами по коже занимается дерматолог.