Нестандартные схемы терапии
-
Есть конкретные исследования, где мутация 184N
Такой мутации не существует. Вы про M184I?
А значит это уже не “моно” dtg.
Нет, это именно моно DTG т.к. супрессии ВИЧ 3TC не дает. Изменение влияния DTG в моно на M184I/V я лично дать не могу.
https://aidsrestherapy.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12981-021-00352-0
15-20% примерно что контроля не будет, если смотреть на это исследование.
А также
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1201971221002356 смотрите. Если устраивает outcome – вперед.
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Нестандартные схемы терапии:
Нет, это именно моно DTG т.к. супрессии ВИЧ 3TC не дает
вроде даёт. пусть не на максимум, но однозначно, не как без “нерабочего” ламивудина. плюс такой мутированный вирус однозначно слабее обычного дикого (дикий, ведь при приёме ламивудина уже не множится). во многих форумах слышал от практикующих врачей, что выбитый ламивудин в схеме всё-равно приносит пользу. в т.ч. такого мнения вроде придерживался и Бобкет, сейчас не знаю, на других форумных ресурсах нахожусь редко)
-
Изменение влияния DTG в моно на M184I/V я лично дать не могу.
https://aidsrestherapy.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12981-021-00352-0“Выводы
В этой реальной когорте, у большинства из которых был вирус с M184V / I и ≥ 1 дополнительной мутацией NA, переход на функциональную моно- или двойную терапию DTG с нецитозиновой NA привел к устойчивой РНК ВИЧ-1 ≥ 50 копий. / мл в 18%. Ни у одного из генотипов после переключения не развилась резистентность к лечению.”в вашей ссылке, как я понял, даже у этих 18%. у которых появилась виремия, ресистентности к долутегравиру они не получили.
-
@sven все так, как минимум в описанные сроки. Но это не значит, что там махнули рукой и так и оставили.
Т.е. вирусологическая неудача не связанная с устойчивостью. А дальше, если сидеть долго с виримией – ну, там будет уже что-то с тем или иным темпом и по мутациям.
-
Пользователь @sven написал в Нестандартные схемы терапии:
вроде даёт
Нет. Однозначно и точно нет. Это не мнение, это факт.
-
@ilya-antipin вы меня заставляете волноваться… У нас сейчас берут на нагрузку раз в год, летом сдавал, вроде нормально, ниже 20 коп., это через год, после начала двойной. Но я ламивудине больше 10 лет, в основном был он с алувией и зидовудином, в прошлом году немного поскакал, тенофовир и абакавир в схемах присутствовали. Теперь не зная, есть ли мутации, с таким сроком приёма ламивудина, боюсь находится на двойной. Блипов на тройных за все годы приёма, тоже не было.
-
“Выводы
В этой реальной когорте, у большинства из которых был вирус с M184V / I и ≥ 1 дополнительной мутацией NA, переход на функциональную моно- или двойную терапию DTG с нецитозиновой NA привел к устойчивой РНК ВИЧ-1 ≥ 50 копий. / мл в 18%. Ни у одного из генотипов после переключения не развилась резистентность к лечению.”
в вашей ссылке, как я понял, даже у этих 18%. у которых появилась виремия, ресистентности к долутегравиру они не получили.Там (в этом исследовании) вся соль в том, что практически все эти неудачники (5 из 7 неудачников из общей группы в 39 пациентов с M184V/I) не соблюдали приверженность и это явилось причиной неподавляемой устойчивой виремии (которая, скорей всего, по той же причине была у 4 из них до переключения на DCR), а оставшиеся двое неудачников, скорее всего, также были неприверженны терапии. Другие же 32 приверженных пациента с М184V/I, как раз, на функциональной монотерапии DTG, либо функциональном дуо успешно давили ВН. То есть, на мой взгляд, данное исследование, как раз, подтверждает, что DCR с М184V/I вполне работает.
А второе ретроспективное исследование по ссылке Ильи Игоревича, также, ИМХО, лишний раз подтверждает, что наличие мутаций М184V/I не увеличивает шансов на вирусологическую неудачу.
Ниже дословно приведу стандартные предполагаемые авторами данного исследования (и другими исследователями ранее) причины данного явления:Reasons behind viral suppression on DTG/NRTIs regimens in patients carrying M184V/I
Firstly, 3TC or FTC are constituents of DTG-based regimens and continual use of either 3TC or FTC in presence of M184V has been shown to encourage viral suppression and also reduce emergence of additional DRMs (Campbell et al., 2005, Stirrup et al., 2020). M184V has been associated with significantly lower plasma viral RNA levels in AVANT 2 and AVANT 3 studies (Maguire et al., 2000). In CNAB 3002 study, there was a significantly low incidence of D67N, L210W, T215Y/F in presence of M184V which was irrespective of prior history of ART or plasma HIV-RNA levels (Ait-Khaled et al., 2002). Samples of patients carrying M184V were found to have reduced resistance to AZT and stavudine (Ait-Khaled et al., 2002) and have increased HIV susceptibility to AZT in presence of mutations at codons 41, 67, 70, 215, and 219 of HIV RT (Tisdale et al., 1993). In highly treatment experienced patients. Overall, these results indicate that use of DTG formulations containing 3TC or FTC may provide therapeutic benefit in patients harboring M184V/I.
Secondly, presence of RT mutations M184I/V or K65R has shown to impair the emergence of DRMs against DTG and reduce viral replication capacity of the virus in vitro (Oliveira et al., 2016, Pham et al., 2016). This may particularly be important in sub Saharan Africa due to high prevalent rates of K65R and M184V/I mutations (Ndashimye et al., 2018, TenoRes Study Group, 2016). The R263K mutation associated with DTG resistance progressively reduces HIV integration (Mesplède et al., 2017) and no detectable levels of integrated HIV DNA in presence of R263K/H51Y and M184I/V, L74V, K103N, E138K been observed in cell culture assays (Pham et al., 2016). Single R263K or G118R, or in combination with accessory mutation, H51Y have shown to delay the emergency of M184V/I and Y181C (Oliveira et al., 2014). Together, these observations may perhaps explain why no frequent cases DTG failure and resistance in HIV RT or integrase genes are being reported in ART naïve patients.
Thirdly, patients with high CD4+ T cell count and carrying M184V have been shown to suppress and maintain low VLs when kept on 3TC due to impaired viral fitness associated with M184V/I mutation. (Frost et al., 2000). Thus, it is fair to say that presence of M184V/I in a patient on either abacavir/3TC/DTG or TDF/3TC/DTG may encourage VL reduction and facilitate better recovery of CD4+ T cell counts.
-
Но опять же, хотя бы, согласно теории вероятностей, DTG с полностью рабочим 3ТС, в любом случае, будет надёжнее чем DTG + 3ТС + М184V/I, но при этом DTG + 3ТС + М184V/I, в свою очередь, надёжней, чем моно DTG.
-
@gremlin ну тогда следуя этому ряду и продолжая его, то тройная будет надёжнее, чем двойная и т.д.))
-
@gremlin ну тогда следуя этому ряду и продолжая его, то тройная будет надёжнее, чем двойная и т.д.))
Да, все верно.
Просто в данном случае, как я понял, тут спорный вопрос-то в основном был в знаке равенства между DTG+3TC+M184V/I и DTG моно. И вот тут, на мой взгляд, согласно исследованиям DTG+3TC+M184V/I надёжней DTG моно. -
Пользователь @gremlin написал в Нестандартные схемы терапии:
Да, все верно.
Просто в данном случае, как я понял, тут спорный вопрос-то в основном был в знаке равенства между DTG+3TC+M184V/I и DTG моно. И вот тут, на мой взгляд, согласно исследованиям DTG+3TC+M184V/I надёжней DTG моно.это и так понятно, спор совсем не о том.
а том, может ли считаться приемлемой и надёжной двойная схема с мутациями к ламивудину. -
спор совсем не о том.
а том, может ли считаться приемлемой и надёжной двойная схема с мутациями к ламивудину.В руководствах такое пока точно не напишут.
Это каждый пациент решает сам для себя. Исследования выше даны, в них много инфы и внутри ссылок на другие исследования. Вопрос личных выводов и выбора. -
DTG+3TC+M184V/I надёжней DTG моно.
Все так, но нужно понимать, что вирусологически это моно и там и там. А ламивудин лишь вероятностно держит вариант с худшим (для ВИЧ, для нас боле выгодным) фитнесом.
Т.е. с ламивудином или без это потенциально уязвимая схема, требующая, как минимум идеальной приверженности, и такая, которая простит вряд ли любые ошибки., скажем, прохлопанное ушами значимое межлекарственное взаимодействие. Прыжки без запасного парашюта. -
@ilya-antipin всё это верно, но печени, почек, суставов и всего другого в организме тоже ведь нет запасного, вот в чём дело.
в общем посеяли снова сильные сомнения.
а анализ на мутации при неопределяемой нагрузке, сколько сейчас стоит? и можно, чтобы дешевле, если отдельно сдать только к ламивудину? -
ламивудин лишь вероятностно держит вариант с худшим (для ВИЧ, для нас боле выгодным) фитнесом.
и более точной обратной транскриптазой.
-
Все так, но нужно понимать, что вирусологически это моно и там и там.
Ну да, оба варианта в одной-двух мутациях в гене интегразы от потери схемы.
-
Все так, но нужно понимать, что вирусологически это моно и там и там.
Ну да, оба варианта в одной-двух мутациях в гене интегразы от потери схемы.
ну в слабом мутировавшем резистентном вирусе к ламивудину, риск таких мутаций сведён к минимуму, если учитывать, что и сами ингибиторы интегразы - с очень высоким барьером к резистентности.
-
риск таких мутаций сведён к минимуму
В цифрах можно? И желательно в многообразии стеапов. Чтобы подобное утверждать – нужны большие и длинные данные. Их нет. Я не знаю. Общая ситуация мне не кажется опасной, но точно и не кажется надежной. Тенофовир я тут прикрутил бы 100%. Зидовудин ли… тут бы много думал.
-
Это сообщение удалено!
-
Здравствуйте. В данное время принимаю арвт по необычной схеме: дарунавир 600/ ритоновир 100/долутегравир 50 утром; дарунавир 600/ритоновир 100/ламивудин 300 вечером.
У меня резистентность почти на все доступные препараты, в т.ч. на ламивудин. Тем не менее, ламивудин мне выписали. На данной схеме полгода, нагрузка н/о.
Суть моей просьбы: можно ли приём препаратов сделать однократно в сутки, но дозу дарунавира снизить до 800, а от ламивудина и вовсе отказаться, т.к. резистентность к нему