Терапия хронического гепатита B
-
-
@ilya-antipin спасибо, мне всегда подобная инфа по Бэшке интересна
-
Уважаемый @Ilya-Antipin , раз уж затронули тему терапии, то хотел спросить у Вас.
У очень близкой знакомой, геп Б, как и у меня - тоже с детства
Настало время ее принимать терапию, так как появились показания.
Но она наотрез отказывается, так как говорит, что эти препараты со временем вызывают онкологию. Я если честно, облазил весь инет, но нигде и слова о подобном не нашел.
Подскажите, действительно ли это так и риск все таки есть? Или это очередной недоказанный миф?
Все что я нашел, так это - проблемы с костями(кальций) и то со временем и вроде, как проблемы с почками могут быть(если не ошибаюсь, то тоже от длительного применения).
И правда ли, что на терапии человек живет столько же, как и человек не на терапии? -
Участник @dante написал в Терапия хронического гепатита B:
эти препараты со временем вызывают онкологию
Все с точностью до наоборот. Активный гепв вызывает онкологию. От рака печени до лимфомы. А терапия снижает ее риски.
-
@васьвась а побочки с почками? так ли это?
-
Пересдал анализы - АЛТ уменьшился, стал, как и раньше(почти, было 32, сейчас 35)
-
АЛТ уменьшился,
Ну, все как я предполагал.
-
@васьвась то есть, не обращать внимания? и сдавать раз в 6 месяцев, как и раньше? я правильн понимаю, что 35 не такой уж и большой показатель для мужчин АЛТ? А то я читал, что нормы до 30
-
-
а побочки с почками? так ли это?
В основном у предрасположенных к этому. Низкий вес (в том числе при рождении), например. ТАФ можно кушать очень долго.
-
@васьвась спасибо за помощь
-
@dante Цирроз в терминальной стадии намнооого страшней проблем с почками, уж поверьте, я видел как человек умирает от цирроза. Терапия показана всем с фиброзом от F2 вн >2000 ме/мл и трехкратно превыщающими норму алт аст. Илья Игоревич, поправьте если ошибаюсь. (просвящяюсь сам потихоньку в своем гепе)
Поэтому если у вашей знакомой есть такие показания, терапия показана… Иначе проблемы с почками или с суставами лет через 10 покажутся детской шалостью, в прочем не будем о грустном… -
@dante Если таких показаний нет, то мониторинг, алт аст билирубин коуголограмма и тд раз в 3 мес (желательно)-после 1 года наблюдения раз в 6 мес. узи раз в полгода (желательно) по омс идет раз в год. Так же по возможности хотябы раз в год нагрузку и фиброскан (чтоб не профукать ф2.
-
@sam да, спасибо) это все уже наизусть знаю ) сам облазил форум по гепатиту )
-
Здравствуйте, уважаемый @Ilya-Antipin
Очень прошу вашего совета.
Кратко обо мне
Мужчина . 33 года. Вес 85. Рост 174
Гепатит Б - не знаю, как долго.
По анализам
ОАК - норма.
Биохимия печени - норма из Биохимии - АЛТ - 25, АСТ - 18
АФП - 3.3
HBEAG - отрицательный
УЗИ ЖКТ - норма
Фиброскан - Ф-0
ПЦР Гепатита Б - 9.35 x 10^2 МО/млПо гепатиту С были найденный антитела. После чего я сдал ПЦР на С. Вот результат
ПЦР Количественный на геп С - не обнаружен. Чувствительность тест системы – 12 МО/мл. Линейный диапазон: 12-1.0х10^8 МО/мл.По Дэльте я сразу сдал ПЦР, который тоже был отрицательным. Чувствительность тест системы – 20 МО/мл (149 копий РНК/мл).
Линейный диапазон: 20 – 1х10^8 МО/мл (149 -
7.45х10^8 копий РНК/мл).Подскажите пожалуйста.
- Нужно ли мне сдать еще какие-то анализы?
- Показано ли мне лечение по гепатиту Б?
- Показано ли мне лечение по гепатиту С, если у меня по гепатиту С были обнаружены антитела, а ПЦР - отрицательный?
- Нужно ли мне сдать anti-HDV total, если у меня ПЦР по Дэльте отрицательный? Или все равно нужно сдать anti-HDV total?
-
- нет. 2. нет вируса, кого вы гонять собрались? 4. нет.
- показания для терапии общего толка – трансаминазы повышенные (критерии разные встречаются, но, как минимум за диапазоном популяционным, чаще говорят о значениях верхний порог увеличенный в 2 и более раз 3-6 мес) + ВН выше 20000МЕ в мл в общем случае, у вас ниже.
Сценарии чуть различны в зависимости от HBeAg, но в вашем случае наличие HBeAg уточнять не нужно, т.к. не пролазите по общим критериям для HBeAg(-) или (+).
Выше я давал картинки с критериями AASLD.
-
@ilya-antipin подскажите пожалуйста на счет третьего вопроса. Пишут, что Б гепатит может подавлять С. Это мой случай или все таки произошло самоизлечение, так как ПЦР по гепатиту С - отрицательный, а антитела - присутствуют?
-
Участник @lordkarabas написал в Терапия хронического гепатита B:
Пишут, что Б гепатит может подавлять С.
На заборе тоже написано. Не бывает такого.
-
@lordkarabas подавляет, PMID: 11422616, это было отмечено еще тогда, когда у ВГС не было названия даже (PMID: 6408223) но не настолько, чтобы тот совсем попрятался. HBeAg (-) чаще будет наблюдаться, ВН будет ниже, но принципиально не меняет обычно. Хотя, суперинфекция ВГС может даже приводить к серореверсию HBsAg. Liaw в этом направлении много работал.
-
@ilya-antipin то есть, с 99% вероятностью, Гепа С у меня нет и произошло самоизлечение?