Схема: атазанавир (± ритонавир) + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин
-
Участник @алёна84 написал в Здравствуйте,подскажите пожалуйста!:
у меня проблемы с нервной системой…
Не важно. Долутегравир редко дает побочки. Протестируйте схему Ламивудин+Долутегравир. Легче не бывает. Пока не попробуешь, не узнаешь.
-
@васьвась а посоветуйте пожалуйста,если симанод пока с тенохетом-ем попробовать.??а на двойную я пока не готова…нагрузка есть…
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @алёна84 написал в Здравствуйте,подскажите пожалуйста!:
если симанод пока с тенохетом-ем попробовать
Ну на время можно.
-
Допустимая вполне схема, присутствует в руководстве DHHS и EACS. Нет никаких проблем.
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: атазанавир/ритонавир + тенофовир и эмтрицитабин:
Допустимая
Да. Но самая нефротоксичная. Долго ее не стоит применять. ИМХО.
-
@ilya-antipin здравствуйте,спасибо за ответ!
-
@васьвась здравствуйте,спасибо!
-
@васьвась нет, не самая, самую уже не сделать – нет тех препаратов. В любом случае недостаточно нефротоксичная, чтобы уйти из гайдов, а там за мелочи выводят часто. Не стоит демонизировать, к тому же не на годы, а значит без особой разницы.
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: атазанавир/ритонавир + тенофовир и эмтрицитабин:
нет, не самая, самую уже не сделать – нет тех препаратов
Ну естественно из ходовых. Всякие Ставудины с Индинавирами я не вспоминаю. А что сейчас может быть нефротоксичнее Тенофовира в комбинации с усиленным Атазанавиром?
“Одновременный прием тенофовира и атазанавира в течение года увеличивал заболеваемость ХПН на 41%.”(с)
Amanda Mocroft et al. Estimated glomerular filtration rate, chronic kidney disease and antiretroviral drug use in HIV-positive patients. AIDS. July 17, 2010, 24:1667–1678. Medline абстракт.
-
Участник @васьвась написал в Схемы: атазанавир/ритонавир + тенофовир и эмтрицитабин:
“Одновременный прием тенофовира и атазанавира в течение года увеличивал заболеваемость ХПН на 41%.”(с)
Звучит пафосно, но фактические риски то мизерные.
-
Звучит пафосно
Ну они не с потолка же эти цифры взяли. А если у человека уже проблемы с почками (он может о них и не знать) .
Короче не нравится мне эта схема))) -
Участник @васьвась написал в Схемы: атазанавир/ритонавир + тенофовир и эмтрицитабин:
Долго ее не стоит применять
Моя основная мысль.
-
@васьвась вы все равно упускаете контекст. Немного больше въедливости. 3,3% получили ХБП. При том, что мы понимаем, что почки у кого-то были в шаге до ХБП, у кого-то в двух-трех, условно. Т.е. была некая группа риска. Не абы кто. И 1,08 для Калетры с Трувадой vs 1,21 для атазанавира с Трувадой… суть, 1 случай на 1000 там и там. Или же 10 и 12 случаев на 10 000 там и там. По мне это одно и то же.
-
@ilya-antipin Tenohet-Em - это TAF+FTC (дозировка TAF 25 мг), но согласно перечисленным руководствам TAF совместно с бустерами (rtv, cobi) идёт в дозировке 10 мг - как тут быть?
-
@dmitriyl забить – вполне приемлемый вариант. Будет чуть больше, вообще не существенно. При возможности оттюнинговать режим по канону.
-
@ilya-antipin здравствуйте,а я специально выбирала в меньшей дозировке тенофовир…не зная,что в тенохет-ем другой тенофовир…так российский 300мг меняли из-за побочных((
-
@алёна84 не очень понял мысль или проблему.
-
@ilya-antipin здравствуйте,оттюнинговать потом по канону получится ли((?именно из-за того,что 25мг я и посчитала что облегченный тенофовир…а тут оказывается концентрация с ритонавиром повышается.Скажите,концентрация если будет выше,как написали…действительно не будет ни на что влиять??
-
@алёна84 значимо и негативно – нет, не будет.