ИФА реактивный (+), иммуноблот – отрицательный (-)
-
Здравствуйте!
Прошу помочь разобраться в ситуации. Мы с молодым человеком решили совместно сжать анализы на вич и гепатиты (просто так, для уверенности). Мои анализы на следующий день все «-», его вич в ИНВИТРО отправляют на дообследование. На следующий день он сдал в СитиЛабе и в СЦ. В ситилабе - отправлено на допроверку, в сц - ифа + (дженскрин 0.380/0.265; эббот архитект 3.1/1), отправлено на блот. За это время пришёл с допроверки результат из ИНВИТРО «отрицат.». Чего отрицат, на основании чего отрицат - не понятно, по телефону сказали, что отправляли на блот в МСК на Соколинку. Вчера он звонил в сц, женщина, с которой он общался в прошлый поход в СЦ сказала, что блот отрицательный, следует переслать через 3 недели. Молодой человек улетел по работе в другой город, получить на руки результат блота сможет только после праздников. Я сегодня приходила в сц с заверенной доверенностью и ксерокопией его паспорта, но его результаты мне не выдали и не показали. Вопрос, собственно, в чем: это вообще возможно? Ифа положительные ВСЕ, два блота «-», хотя я в глаза не видела блотов, всё только со слов ИНВИТРО и инфекциониста из СЦ. Последний нпа у молодого человека был в середине сентября, в ноябре был стоматолог, но его, думаю, в счёт не берём. Может, кто-то сможет поделиться подобными историями? И подскажет, что ещё можно сделать, чтоб понять точный диагноз? Вич или не вич, в конце концов -
@marika ложнореактивный ИФА, что верифицировано блотом. Бывает. Можно расслабиться полностью.
-
@ilya-antipin очень хотелось бы расслабиться, но пока не особо получается) сдал вчера пцр рнк кач, ждём. в Вашей практике были такие случаи, когда при положительных ифа был отрицательный блот? По остальным анализам он здоров как бык, кроме обострения синдрома Жильбера (в 3 раза повышен непрямой билирубин). Илья, спасибо Вам большое за консультирование
-
@ilya-antipin пришёл рнк вич отрицательный. Всё, выдыхаю?
-
@marika ПЦР и блот минус, можно гарантировать, что ВИЧ нет.
-
@ив отлично, спасибо)
На реактивный ифа обращать внимание? Дополнительные исследования может быть? Или это из серии «так бывает» -
@marika уже не нужно. Так порой бывает.
-
@ив большое спасибо. Я рада, что ситуация разрешилась таким образом. Хотя была уверена, что такого не бывает. А бывает, оказывается, всякое)
-
@marika ИФА не является методом по которому устанавливают диагноз, ИФА метод для скрининга. А вот блот и ПЦР это именно подтверждающие наличие ВИЧ методы. В вашем случае, они опровергли наличие вируса. Все. Можете спокойно праздновать Новый Год.
-
@marika до 2% ИФА-тестов на некоторых системах ложнореактивные. На системах более высокого класса в 10 раз меньше, но все равно есть.
-
@ilya-antipin Здравствуйте Илья Игоревич!
А не может ли теоретически данная ситуация сложиться следующим образом.
Парень лукавит,и нпа у него был не в середине сентября,а буквально “вчера” ?
Все таки ИФА аж в трёх местах положителен! Две тест системы минимум. С учётом того что “Инвитро” и “Ситилаб” используют “Эббот”.
Блот ещё пуст и пцр с неизвестным порогом так же отрицателен.
Может оказаться так что врач в сц права,с просьбой повторить через три недели?
Заранее благодарю за ответ!p.s. Странно что " Инвитро" озвучили результаты блота по телефону. Блот от “Ситилаб” - результат неизвестен ,и т.д.
Ну это так,мысли вслух. -
@informatik ИФА просто на что-то фонит и все. Но ПЦР не засек вирус, значит фонит.
-
@informatik запомните – ИФА не бывает положительным, он бывает реактивным. Как поймете, в чем разница – так и будет счастье вам.
-
“Счастье вдруг,в тишине,постучалось в двери”…)
Хорошо,ифа реактивен в трёх местах. На двух разных тест системах минимум.
Так теоретически возможен тот вариант событий что описал выше? Как нечто говорящее о свежайшем инфицировании? -
@informatik ИФА не метод для установки диагноза. Нет блота и ПЦР нет ВИЧ.
-
@informatik реактивное ИФА говорит о том, что ИФА реактивно. Более ни о чем.
Далее, это является поводом смотреть блот и/или ПЦР. Если там чисто, то можно смотреть повторно для блота через месяц, для ПЦР – через пару недель, и если там опять чисто – забить. -
@ilya-antipin благодарю за развернутый ответ!
-
Это сообщение удалено!
-
@dimalut
Категорически не согласен с вами в отношении вашего неверия в ложноположительные ифа. Или как чутко заметил в данном конкретном случае, мною уважаемый Илья Игоревич, ифа - реактивный.
Лично продолжительное время общался с человеком,у которого “плюсовала” тест система “Эббот Архитект”. Блот отрицательный. Есть желание, могу скинуть всю хронологию на арвт.
И таких примеров масса.В остальном же скорее на вашей стороне. Скорее плюс ,чем минус светит по итогу.
Точно ли нпа в сентябре или лукавит? Что с блотом от " Ситилаб"? Вроде улетел,но тут же сдает пцр. Что за пцр? Где сдан? Не слишком ли быстро провели анализ? Почему результат от “Инвитро” озвучен по телефону а не прислан с итогом в конверте по месту сдачи анализа?
В общем слишком много вопросов…
Не верю в одно точно,в реактивность ифа в трёх разных лабораториях, на разных тест системах,с минусом по итогу.
Но это сугубо моя точка зрения,на данный конкретный случай,вполне могу и ошибаться. -
Это сообщение удалено!