Когда начинать терапию?
-
@arnika нагрузка была 5000. Начал пить так как начался опоясывающий герпес, опортунист спида, не чистый опортунист, но всё же. Можно было просто полечить герпес и забить на тему, но я, пока лежал в соколинке, начитался историй о том как спид приходит незаметно и неожиданно и потом выкарабкаться трудно и не стал рисковать. К тому же я тогда и не знал таких слов умных - элитный контролёр, все дела. Да и доктор нужен нормальный в сц для ведения.
-
@ilya-antipin . Добрый день Илья. На учете с 2017 года. ВН неопределялась до конца 21г. Крайние анализы были 04.08.21 вн менее 250 кл.1650.
Затем первый раз определилась 23.11.21 1000копий кл.1400.
10.02.22 415копий кл.1690
07.06.22 3879копий кл.1180
22.07.22 2183копий
07.09.22 1068копий кл.1000.
Врач предлагает начать терапию, выписали Эвиплеру. Посоветуйте пожалуйста в моём случае, необходимо начинать пить терапию?Пользователь @ilya-antipin написал в Когда начинать терапию?:
@alexander хотел тему слить с уже имеющейся, но потом подумал, и просто переименовал. Казалось бы, в 2018 году уже не может быть такого вопроса, но раз он есть, значит он есть.
Итак, повторим аксиому: терапия начинается так рано, после постановки диагноза ВИЧ-инфекции, как это только возможно. В идеале – в день постановки диагноза. ИС или ВН – не имеет значения.
Сегодня это именно аксиома, это давно не дискуссионный вопрос.
В немецкой и английской этот порог под 500.
Вы не вполне верно поняли рекомендации. При ИС ниже 500 клеток уже возникают риски, далее они только нарастают. Т.е. при данном уровне ИС нужно крайне настоятельно рекомендовать терапию. В общем же случае – как только, так сразу. Из максимально благоприятной позиции.
- нет там логики.
- пока в «желтой» зоне, «зеленой» же все же следует считать ИС выше 500. Ну, и откладывать тут безусловно некуда и незачем. С учетом возраста ИС может усвистать за полгода в очень неблагоприятные значения, не стоит ожидать тут гармоничного и степенного снижения ИС, сообразно средним ожидаемым цифрам. Давность.
-
@лисенок Неужели ходить заразным и терять иммунитет/приобретать риски больше нравится?
Я почти с такими же показателями стартовала на той же схеме, жизнь не изменилась -
Пользователь @лисенок написал в Когда начинать терапию?:
Посоветуйте пожалуйста в моём случае
А ваш случай какой-то особый и то, что написано выше вас может не касаться?
-
@васьвась насчёт особого, возможно. Ведь 4 года вн без терапии была неопределяемой.
-
-
Добрый день. Помогите разобраться, пожалуйста. У моего партнёра подтверждений диагноз в сц с конца сентября. Анализы не видела из сц, но сегодня сказал, что ему показывали их и там были цифры 200 и 6500. Как я теперь понимаю это ис и вн. На учёт в сц поставили. Направили на проверку к фтизиатору. Диаскинтест реакцию не дал. После катэ и всех анализов ,собрали комиссию, сказали есть поражение одного легкого. Латентная форма Предложили проходить лечение в туб. диспансере. Где сейчас и находится уже 3 недели. На вопрос о лечении вич - в сц сказали - доктор приедет и назначит терапию в туб. диспансере. Лечащий врач фтизиатор сказал - подожди, посмотрим на лечение по туб. А потом прикрепим терапию по вич. Но, время идёт, ни кто, ничего не добавляет. Хотя, врач из сц приезжает в туб. дис. каждый день и находится весь день. Проблема ещё в том, что у него выявили болезнь по линии сердца, обрыв хорд, проблема с клапаном и это случилось еще до того как он узнал о своем +, при прохождении комисси перед операцией. Кардиолог, тогда сразу назначила ему дату операции, но в тот момент кордиолога он прошел первым, а анализ на вич через несколько дней. после положительного вич ему в ней отказали, сказали идите в сц а дальше разберемся(((! Сначала мой партнер не хотел меня слушать, говорил - врачам виднее, не умничай итд. Но с начала этой недели (с моей подачи, тк читая инфу здесь понимаю, что нельзя терять ни дня и донимаю его) все же начал задавать им (инфекционисту из сц и фтизиатору) вопросы, но в ответ - вас много я одна, подождите итд. Не умею коротко изъяснять суть, извините(( вопросы вот в чем, верно ли они рассказывают о том, что сначала терапия по туб. , они контролируют реакцию на это лечение и только потом ( а потом неизвестно когда ) терапия по вич. Или, это просто халатность врачей и им (это понятно) все равно. И если кто-то был в такой ситуации, подскажите как ему сейчас действовать. Если здесь в туб. Д. ничего не добьётся- ехать в сц и требовать? У него появились мысли, что людей пачками кладут сейчас в больницу - возможно выполнение плана под конец года. Но если сейчас бросит лечение ему поставят нарушение режима и возможно бесплатного лечения ни увидет больше? Вопрос - почему кардиолог отказала в операции? Им нужен какой то документ из сц для этого ? Потому, что в сц на вопрос по кориологии тоже разводят руками. Ужас какой то, бардак вокруг. А когда ни касался этого и ещё в придачу сам заболевший в состоянии аута и надеется на врачей и что хуже всего финансовая сторона сейчас не в лучшей форме, что бы кого то рублём подгонять или в платные обращаться. Если, кому то, что то стало понятно из моей сумбурной писанины и если кому то знакома ситуация, помогите советом пожалуйста. Проблема ещё в том, что я нахожусь сейчас от него в 300 км., по работе и пойти к его врачам не могу, что бы помочь и отстоять. Но, по телефону, начал все же прислушиваться.
-
@арина-0 сложно всё. Нужно обязательно начинать терапию как можно раньше. Все отнекиваются и тупят - открываете сайт регионального мин/депздрава, находите горячую линию, звоните, говорите, что отказывают в лечении от ВИЧ, объясняете ситуацию. Пока, наверное, оптимальный вариант
-
@stuppy Спасибо большое за ответ. Подскажите ещё пожалуйста если не трудно - стартовая терапия, при таких показателях (хотя, они уже, скорее всего, хуже т.к. анализы были уже 2 мес. назад) ис 200 вн 6500. Из каких (примерно) желательно должна состоять? Хочу понимать, то ли ему назначили ( если, все же, вдруг, зашевелятся сейчас, т.к. врача он предупредил, 30 мин назад о том, что пойдёт дальше с жалобами).
-
@арина-0 тут уж что дадут, обычно опций по выбору не бывает. Что есть лучшего в принципе? Схемы на основе Тивикая (Долутегравир), например
-
@stuppy спасибо. Просто по леченю, препаратам, дальнейшему контролю болезни я ещё полный профан. Тем более, что у него, как теперь известно куча оппортунистов. (+ к туб, сердцу, еще опухоль в кишечнике на УЗИ увидел врач) Читаешь быстро, много и от этого наслоилась куча нужного и не нужного. Очень нужен человек в такой ситуации рядом, который взял бы за ручку и сказал – иди туда, сюда, оттуда (понимаю что с его букетом так сказать, нужно действовать быстро, тормозить нельзя, а у него родственники не в курсе и говорить не хочет, я далеко, а он там совсем один ,со своей твёрдой верой в врачей ((((((((( как он проходил мед. Комиссии до этого не понятно!!( или же так быстро ис упала за год и все это всплыло. Потому что как говорит его ничего не беспокоило. И сейчас ничего не болит ни где.
-
@арина-0 сейчас нужно заняться опухолью, по возможности. Если это, вдруг, неходжкинская лимфома - наиболее ожидаемый вид рака при вич, то в наиболее агрессивных случаях у вас может быть месяц-пару на реакцию и начало лечения.
-
@stuppy спасибо, за помощь.
-
@stuppy Доброй ночи, наступает ночь, просыпается мафия )))) и назревает масса вопросов, если не трудно, подскажите пожалуйста - мой партнёр все же добился назначения и даже) выдачи терапии. Из туб. диспансера самовольно поехал в сц, прорвался на приём и все, слава всем святым, сработало. Назначили - тенофовир 300, эфавиренз 600, ламивудин 150. Назначили принимать в 21.00., вчера принял первый раз, по его словам - через час наступило ощущение сильного опьянения, утром на обходе доктор спросил, смотрел ли он ночью мультики )))) (я уже начиталась и понимаю, что такое у многих) но после выписки из больницы ему прийдется за рулём находиться. И вот вопрос - такая реакция считается побочным эффектом, или это привыкание так будет проходить какое то время? И ещё, утром, после приёма, обнаружил высыпания, сильные, на голове и лице (( доктор сказал - иди к дерматологу. Но дермотолг, вряд ли, здесь поможет). Понимая, уже, на один миллиметр, больше, чем позавчера)) вижу, что схема эта далеко не самая лучшая. И ещё вопрос - все обследования на оппортунистов нужно проходить по направлению от терапевта в обычной поликлинике, или в сц тоже есть узкопрофильные врачи? И можно там? Простите если туплю, но пока не могу разобраться во всей этой больничнрй иерархии( Он сново у своего лечащего врача в сц ничего не спросил. Рад и тому что получил терапию. А из туб. выходить нельзя, т.к. за нарушение режима выгоняют не церемонясь. В сц с большим трудом отпросился. Понимаю что они решают проблему с лёгким и на остальное им начхать, а у меня паника начинается - опухоль, сердце, нос не дышит совсем (травма была весной в аварии) но мне кажется проблема там ни только в этом. Вообщем, палка о двух концах - толи лежать здесь ещё месяц и получается терять время и не заниматься остальными проблемами. Толи бросать здесь лечение и бежать решать другие проблемы((((
-
@арина-0 все обследование на эту тему должен назначить врач в СЦ. Если есть аллергические реакции, сыпь - можно попробовать пожаловаться врачу, просить сменить.
К Эфавирензу привыкают обычно пару-тройку недель. Пейте на ночь на пустой желудок, чтоб полегче
От сыпи можно антигистаминки. Ксизал, эриус или какие-нибудь зодак, кларитин
-
@stuppy спасибо, большое, человеческое!
-
Пользователь @арина-0 написал в Когда начинать терапию?:
Вопрос - почему кардиолог отказала в операции?
Задавать вопрос туда. И письменно. Но, все равно после починки ТБ и достижения неопределяемой ВН. Вот эти два пункта должны быть в приоритете.
-
Пользователь @stuppy написал в Когда начинать терапию?:
От сыпи можно антигистаминки
Если сыпь разовьется от эфавиренза, то они не помогут.
-
@васьвась от сыпи назначили кларитин, но после приёма таблетки, высыпало ещё обильнее((( на
следующий день поставили укол противоалергенный, высыпало ещё сильнее сильного ( на вопрос доктору - что же делать, его ответ достоин Оскара-- что вот ваша сыпь, на голове? Это означает, что вы, сильно, умный )))))) Вот у других ( простите за за подробность))) - яички меняют окрас, из за сыпи , а вы тут со свом лицом и головой. Смех, сквозь слезы, в общем) Правильные ли я делаю выводы, подскажите - если антигистаминные не дали положительного результата, это означает, что не нужно давать организму время попробовать привыкнуть, т.к. скорее всего это не произойдёт? Или рано паниковать и нужно потерпеть и посмотреть? И если все же улучшения (опять же, какой предел этого терпения, что бы не нанести вред организму) не наступит, просить сменить схему. Но как понять на что конкретно реакция, если препарата 3 шт. Как я уже поняла, скорее париться никто не будет и анализы брать не будут, раз на резистентность перед назначением не брали, то и в этом подавно разбираться не будут. Переживаю что бы не сменили на худшее. При первом приёме было сильное состояние опьянения и все. После, как говорит, больше посторонних ощущений не было. Р.s. ох, не получается у меня, описывать коротко(( -
@ilya-antipin спасибо. Самое интересное, что он позвонил кардиологу, когда начал принимать терапию, уточнить совместимость с препаратом для сердца который принимает (она дала ему контак кабинета, что немного приободрило, есть все же, надежда после этого на то, что она толлерантно относится к вич, в отличии от многих отмахивающихся и крестящихся) и она ему, так сказать, дала совет - не принимать теперь тб препараты, раз арвт начал принимать. Что мне кажется, большой халатность с её стороны. Он схватился как за соломннку, за этот совет и теперь убеждает меня, что это все заговор и все поступают с одним и тем же диагнозом и описанием. И они план выполняют. И зачем вот ему портить свою печень итд итп. Уговарию до обследования не бросать. Надеюсь я права. А доктор кардиолог глупости говорит.