Когда начинать терапию?
-
Всем привет. Как вы думаете, стоит ли начинать терапию или следовать советам СЦ Соколиная гора, с повторном исследованием через 3 месяца?!
Исходные данные:
Мужчина, 65 летИммунный статус:
-HIV-1 (lot 471561) 9269 копий (вирусная нагрузка)
-Т хелперы (СД45/СД3+/СД4) 22 %
-Т хелперы** (СД45/СД3+/СД4) 477
-СД4/СД8 =0,43
-Т цитотокс. 51% / Т цитотокс. 1113Анализы на гепатит В и С/ туберкулез отрицательны
Прочитал отечественную лайлинию, где советуют терапию при СД меньше 350. В немецкой и английской этот порог под 500.
Вопросы:- Зачем длить с терапией, если РНК вирусов достаточно много? Не понимаю логику врача СЦ
- Как вы оцениваете анализы крови (вроде, не все так и плохо по анализам) ? Можно ли по ним сказать, когда было примерно заражение? По-моему это латентная стадия, значит срок где-то 6-7 лет. Поправьте если я ошибаюсь.
-
@alexander хотел тему слить с уже имеющейся, но потом подумал, и просто переименовал. Казалось бы, в 2018 году уже не может быть такого вопроса, но раз он есть, значит он есть.
Итак, повторим аксиому: терапия начинается так рано, после постановки диагноза ВИЧ-инфекции, как это только возможно. В идеале – в день постановки диагноза. ИС или ВН – не имеет значения.
Сегодня это именно аксиома, это давно не дискуссионный вопрос.
В немецкой и английской этот порог под 500.
Вы не вполне верно поняли рекомендации. При ИС ниже 500 клеток уже возникают риски, далее они только нарастают. Т.е. при данном уровне ИС нужно крайне настоятельно рекомендовать терапию. В общем же случае – как только, так сразу. Из максимально благоприятной позиции.
- нет там логики.
- пока в «желтой» зоне, «зеленой» же все же следует считать ИС выше 500. Ну, и откладывать тут безусловно некуда и незачем. С учетом возраста ИС может усвистать за полгода в очень неблагоприятные значения, не стоит ожидать тут гармоничного и степенного снижения ИС, сообразно средним ожидаемым цифрам. Давность.
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut а при чем тут врачи? Т.е. понятно, что они конечное звено, результирующее, однако, все же стоит помнить, что у нас государственное здравоохранение. Всю ответственность за стратегию, тактику, менеджмент, финансирование – несет государство, текущая власть, которая, как вы могли заметить, не так, чтобы менялась за последние 20 лет, например. Из чего следует, как мне кажется, что положение дел если и не устраивает большинство, то вполне ощущается как приемлемое. Нас устраивает положение вещей, так с чего оно должно беспокоить власть и нанятый ей госаппарат?
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut просто достаточно помнить, что врача в государственной клинике наняли не вы, а государство. И по умолчанию следует считать, пока не будет практикой доказано обратное, что врач играет не на вашей стороне.
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut / Ilja Antipin
Спасибо за подробный овет! -
Здравствуйте, диагноз поставили месяц назад. ИС 800 ВН 485, терапию не назначили, только проверяться через 4 месяца. Скажите. сколько еще можно без лечения и какие принимать витамины для укрепления иммунитета? Спасибо
-
@виолетта см. выше.
Никаких средств без АРВТ противостоять ВИЧ нет. Самоуспокоение можно достигать отваром черемшы, сидении на горшке с пижмой или поеданием мумия. Не важно вообще. Не работает.АРВТ. Сразу. Test and Treat. Такими принципами сегодня руководствуется весь цивилизованный мир. Вот так правильно, а все иное – ошибка. Ступайте в СЦ, говорите, что завели дискордантного парня (в СЦ он идти отказался) и он настаивает на терапии. Отказать не могут формально.
-
Спасибо. Попробую. Какие должны быть препараты или какие назначат. Мне уже 47. хронических заболеваний нет. Спасибо заранее за ответ
-
@виолетта какими должны быть от какими будут в наших реалиях – зачастую сильно отличается. Вот буквально вчера сделал материал, посмотрите его. Это то, с чего стартуют в США, а также то, с чего могут стартовать в некоторых условиях. Чем ближе к этому – тем лучше.
Если кратко, схема формируется по схеме
ИИ или ИП/r или ННИОТ + НИОТ + НИОТ. В базе (НИОТ + НИОТ) просите тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин), тут без вариантов будем считать.В части первого слагаемого просите что-то из ряда: долутегравир, ралтегравир, дарунавир+ритонавир… может быть даже элсульфавирин. Рилпивирин+тенофовир+эмтрицитабин – это все в одной таблетке, Эвиплера называется. Получается не так много вариантов, пяток приличных.
Когда слышите что-то типа: этот препарат очень сильный, если его потерять, то все, конец, или эти препараты мы назначаем тем, у кого совсем швах – помните, прямо сейчас вас пытаются надуть.
PS: вот, можно сказать для вас дописал статью буквально по тем вопросам, что у вас возникли. См.
-
Спасибо большое
-
Участник @ilya-antipin написал в Когда начинать терапию?:
@виолетта какими должны быть от какими будут в наших реалиях – зачастую сильно отличается. Вот буквально вчера сделал материал, посмотрите его. Это то, с чего стартуют в США, а также то, с чего могут стартовать в некоторых условиях. Чем ближе к этому – тем лучше.
Если кратко, схема формируется по схеме
ИИ или ИП/r или ННИОТ + НИОТ + НИОТ. В базе (НИОТ + НИОТ) просите тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин), тут без вариантов будем считать.В части первого слагаемого просите что-то из ряда: долутегравир, ралтегравир, дарунавир+ритонавир… может быть даже элсульфавирин. Рилпивирин+тенофовир+эмтрицитабин – это все в одной таблетке, Эвиплера называется. Получается не так много вариантов, пяток приличных.
Когда слышите что-то типа: этот препарат очень сильный, если его потерять, то все, конец, или эти препараты мы назначаем тем, у кого совсем швах – помните, прямо сейчас вас пытаются надуть.
PS: вот, можно сказать для вас дописал статью буквально по тем вопросам, что у вас возникли. См.
Илюша,а неужели так легко выпросить у врача схему с современным препаратом?Я 3 месяца назад только заикнулся про то что не очень хорошо себя чувствую на эфавиренце-“А какой препарат вы хотите?”,“Ну вы же сами на терапию согласились”.У меня как-то язык втянулся и пришлось ещё на 3 месяца эфавиренц брать,ибо понял что не только что-то достойное просить но и вообще поменять схему без вирусологических показаний будет не просто.Как бы вы посоветовали диалог с доктором построить?Без надежды на лучшее собираюсь спросить про невирапин но не уверен
-
@kir выстраивание диалога с кем-то зависит от кого-то. Нет универсальных советов.
Выпросить бывает очень просто, бывает невозможно, тут еще многое зависит от ситуации с закромами родины в данном СЦ.
-
@ilya-antipin Да,закрома от СЦ к СЦ весьма разнятся,и с новыми госзакупками в текущем году пока не ясно что и сколько будет.Не знаю,может быть Тивикай наконец начнут выпускать на территории РФ или Элпидой завалят,но пока что у нас все либо с эфавиренцем,либо с калетрой.
-
Участник @kir написал в Когда начинать терапию?:
Тивикай наконец начнут выпускать на территории РФ
Его уже выпускают на территории РФ. Я не очень понимаю, чем вам от этого легче. Вы сильно выиграли от сборки VW в Калуге или Skoda в Нижнем? Стало доступнее? Ну, как бы да, но не так, чтобы очень.
-
Не знаю, как адресовать сообщение именно Илье… Здравствуйте. Можно ли стартовать с данной схемы? ВН 1074, СД4 1070, 44%. В СЦ в СПб предлагают комбивир +эфавиренц… не хочу. И второе, можно ли потом беременеть на двойной этой схеме?
-
@Ilya-Antipin сообразила, как тут общаться)) Илья, что скажете насчет старта? 8 лет уже, СЦ вообще рекомендуют ждать у моря погоды… или дают устаревшие варианты. Все анализы отличные у меня
-
@нинок а вы хотите дождаться точки, когда анализы будут плохие? Т.е. когда что-то уже сломается и, возможно, сильно или вдребезги и пополам? И… все, вы сдали все? Вообще все? Не думаю.
В мире сегодня позиция четкая – начало терапии сразу. К этому долго шли, долго собирали плюсы и минусы, но вот так вышло. См. эту тему выше. -
@нинок это не двойная схема, Комбивир это зидовудин и ламивудин.
Почитайте этот текст.
Как раз на днях написал по тому поводу. -
@ilya-antipin я не про комбивир, а про тивикай и ламивудин
-
@ilya-antipin я разве написала, что хочу дождаться??? Я как раз хочу начать. И не знала, пока не полезла сюда, что надо сразу… слушаю же дурочка врачей. И вот, знаю, да, хочу начать. Нл не с комбивира и эф, а с тех двух препаратов, о которых спрашивала ваше мнение в другой теме, как раз по ним. Когда можно не три, а два. Ваше мнение для страрта ее можно на таких клетках и такой нагрузке?
-
@ilya-antipin и ДА, я сдала все и прошла всех. Только я вроде не в этой теме спрашивала.
-
@нинок
СЦ вообще рекомендуют ждать у моря погоды
К этому было.
С двух препаратов стартовать не стоит. Я выше дал ссылку, внимательно прочитайте текст, там все есть, практически руководство к действию.
-
@ilya-antipin Почему не стоит, недостаточно исследований? Не подавится нагрузка?
-
@нинок ну прочитайте же текст по ссылке. Нет на сегодня одобренных двойных режимов, с которых можно стартовать. Может быть таковым станет долутегравир с ламивудином, может не станет. Но пока нет.
-
@ilya-antipin почитала, спасибо)) С этим текстом и отправлюсь трясти СЦ. А после достижения неопределяемой ВН через какое время можно перейти на схему из двух препаратов?
-
@нинок этот текст есть соображения на тему лица, на которого СЦ пофигу. Но как аргументация… чем я хуже гражданина загнивающей и разваливающейся Европы, или США, которым вообще давно конец? Я вот гражданин вставшей с колен по полной программы России и хочу не хуже, чем там, чем предлагается в их руководствах, и более того, вот же у нас все есть, все ипортзозаместили, якобы, и все названные препараты зарегистрированы и закупаются. Как-то так. С известными ограничениями по реальности )
-
@kir лично мне и просить не пришлось
-
@maksimilian и что вам дали?
-
@ilya-antipin эээх, Илья, уметь бы так сказать это. Меняю врача сначала, посоветовали одну, помоложе, идет на контакт, говорят. А то эта, что все 8 лет мне говорит, что пока не надо, уже доверия не вызывает. Ну и с новым врачом буду договариваться. Спасибо Вам огромное за наставления)
-
@ilya-antipin Доступно становится только тогда когда появляются индийские дженерики отечественного разлива,лет через 10-15.Всё,поменял сегодня схему,тенофовир и ламивудин по прежнему,а вместо злополучного регаста симанод 400 мг(почему-то без бустера).
-
@kir при подавленной нагрузке более или менее безопасно, хотя не по канону все же.
-
@нинок 'эвиплеру
-
@maksimilian эвиплеру как первую схему??? Вы в Питере?
-
@kir кстати я такую тоже пробывал Схему,но симанод с тенофовиром нельзя, так как он повышает концентрацию тенофовира но при этом сам падает. Можете об этом у Рокштро почитать.
-
Участник @серега22906 написал в Когда начинать терапию?:
симанод с тенофовиром нельзя
Не совсем так. Требует мониторинга, но в теории допустимо.
-
Да мне сегодня тенофовир поменяли на олитид,пани доктор сама позвонила и намекнула что надо скорректировать терапию.По 150 и 300 мг симанода сейчас в наличии нет,а 200 мг капсулы не забустируешь.Не знаю,начитался про РГЧ и боюсь пить этот абакавир.
-
@kir тест на РГЧ есть?
-
Неа,у нас его даже в коммерческих клиниках ни кто не делает
-
@kir Вы где живёте ?
-
@kir а как тогда назначать абакавир? Без теста на РГЧ формального его нельзя назначать. Ну, или молиться, поститься и слушать Радио Радонеж с месяц.
-
Вот и я о том же.Месяц-полтора ждать что появится сыпь,лихорадка,боли в суставах/или не появится,или на кизяках погадать.Вроде от гиперчувствительности ни кто не умирает но как-то не очень хочется на себе опытным путём проверять.
-
Участник @kir написал в Когда начинать терапию?:
Вроде от гиперчувствительности ни кто не умирает
Иногда умирают.
-
@васьвась Утешили.
-
@kir обычно если ничего не делать все же. Т.е. слегка африканская история или история потребителей наркотиков.
-
ровно 3 года прошло с момента заражения, врачи местные говорят, что мне пока не нужно начинать терапию, я переживаю, потому что вычитала, что по идее нужно принимать терапию стразу! последняя иммунограмма, помогите мне разобраться! спасибо.
![
Валентина
-
@mensch_positiv читайте тему выше. Вычитали вы все верно.
ВН какая? -
@ilya-antipin ВН1870 - это много или мало и как выглядит сам анализ? спасибо большое
-
@mensch_positiv не знаю как он у вас именно выглядит. Если 1870 – не очень большая ВН, формально низкая. Но терапию нужно начинать, ситуация для старта околоидеальная.
-
@ilya-antipin доьрое утпо, перестал пить таблетктюи и все проходит, ттлько терпюапию пью и д3
-
Простите за кучу ошибок
-
@egor-bear ничего не понятно. что куда кто перестал ,почему, для чего, зачем… что было, что стало. В чем вопрос…
-
Всем привет! Не знаю как решиться, надо начинать пить терапию. Клеток осталось 270, вирусная не знаю сколько. Очень боюсь побочек, я сама по себе истеричка, мне даже от анальгина плохо, я не знаю как перенесу терапию,не знаю как начать, помогите мне пожалуйста.Этот диагноз стоит с 2009 года. Ещё и гепатит С. Вообщем полный букет. Всем спасибо.
-
Начните с ВГС. Например. Устраните его. Вопрос небольших денег и 12 недель терапии. Потренируетесь психологически, и все равно это нужно сделать.
А вот затем думайте, как жить. Но недолго, потому как вопрос может стать не актуальным, если думать чуть дольше.
я не знаю как перенесу терапию
И никто не знает. Но в среднем – без проблем.
-
Участник @лия написал в Боюсь начинать терапию:
Вообщем полный букет
Это начальный букет. Полный начнет образовываться скоро или уже начал. Туберкулез, онкология, кандидоз, менингоэнцефалит, ходить в туалет под себя…Продолжать?
Будете дожидаться полного букета? У него больше побочек чем от таблеточек. -
@лия Рекомендую прислушаться к Илье и действительно начать хотя бы с лечения гепатита. Я прошла через все что вы написали, диагноз с 1999 года, только клеток у меня больше было - 580 и терапию начинать боялась, побочки сомнения и все ваши страхи с переживанием так же были. Сначала начала лечить гепатит, пропила курс 12 недель, прошло как по маслу без побочек. Затем дошла до приема АРВТ, пободалась с врачами выбила нормальную схему, пью 3-ю неделю 1 таблетку в обед, без привязки к еде, побочек никаких. Прошло воспаление лимфоузлов, прошел насморк, ощущения нормальные, побочек нет - вообще ничего не ощущаю после приема терапии. Анализы на нагрузку пока не сдавала, но думаю уже должна быть неопределяемая.
Не тяните с решением мало клеток у вас, сходите на группу поддержки если это вам поможет и есть такая возможность, мне лично очень помогло. Не так страшен черт как его малюют. Даже если будут побочки, препараты всегда можно пересмотреть и подобрать наиболее подходящие именно для вас. Никто не говорит что это будет просто, но все решаемо. Удачи вам :) -
@лия Я с 270 кл. уже менингоэнцефалит переживала,не желаете попробовать - ну оочень неприятная вещь
-
@лия откуда вы эти страхи берете? неужели ощущение, что вирус внутри сжирает иммунитет, не страшнее? элементарная жадность не душит, клетки свои родимые терять просто так? у меня тысяча клеток на старте было и то заглотил с нетерпением и радостью первую порцию таблеток. и не страх в этот момент испытывал, а огромное облегчение, что теперь вирус будет подавлен. и первые недели я прямо ждал, ну когда же пройдут сутки и я снова в очередной раз выпью таблетки, которые опять и опять будут уничтожать вирус. с таким настроем надо терапию начинать.
-
Участник @dimalut написал в Боюсь начинать терапию:
откуда вы эти страхи берете?
Вероятно с инструкции по применению, и рассказам тех, кто принимал древние препараты. Проходили, тоже начитался разок
-
@лия успокойтесь. Прошло то время, когда терапия была адом. Прислушайтесь к советам, и начинайте, всё хорошо будет
-
Всем спасибо.Записалась к инфекционисту на 6 число. Пойду лечить гепатит С. Потом сразу начну терапию. Спасибо всем за советы.
-
@лия не забыть проверить тут все, что назначит инфекционист.
-
@ilya-antipin Илья спасибо Вам большое за поддержку,советы.
-
Участник @ilya-antipin написал в Боюсь начинать терапию:
не забыть проверить тут все, что назначит инфекционист.
И по какой цене. Это насчет гепатита.
-
Это сообщение удалено! -
@gesundheit В ПЦР нагрузка есть?Я бы начинала терапию,это важнее чем анализы их.Блот станет положительный всё равно,а вот в ПЦР нагрузки не будет.А вот если блот положительным не станет,то О ЧУДО!!Вы исцелены)))Раннее начало значительно сокращает размер резервуаров.Не начинать терапию для того чтоб раскрылся блот,лично для Вас глупо.Это моё мнение.
-
@maro, ПЦР количественный не готов, а качественный + (там порог 200 копий, если не ошибаюсь).
И три положительных ИФА с тремя неопределенными блотами. -
@gesundheit Ну тогда начинайте тарапию.Если количественный в работе то первую нагрузку узнаете.Какой смысл тянуть если ПЦР плюс.Блот если неопределённый то белки в нём уже есть,просто не весь комплект.Фотки нет анализа?
-
Это сообщение удалено! -
@gesundheit ну пересдай и как сдашь начинай терапию. неделя тут не решает особо. у меня вот тоже блот не раскрывался все, но пересдавать меня не просили. потом сообщили, что он раскрылся и все))
-
@gesundheit р-24 - что говорит о раннем заражении.По этому остальное появится со временем.
-
@maro, да и везде читаю про плюсы начала терапии в острой стадии, так что начинаю однозначно. А то СЦ я буду долго ждать.
Как я понимаю, блоту это никак не помешает?) -
@gesundheit Ну если и помешает то это же хорошо😁Значит вирус не развивается получается)))А терапию в случае сомнений можно и прервать,для Вас лучше начинать как можно раньше.Тем более базовую нагрузку вы уже сдали и ждёте.Не давайте ему углубляться в системы Вашего организма.
-
@maro у меня вирусная нагрузка за пять лет без терапии упала с 13000 до 3000, как такое возможно?
-
Участник @trato написал в Когда начинать терапию?:
как такое возможно?
А почему это не должно быть возможным? За один день так может упасть. Нагрузка не обязана и не будет стоять как вкопанная. А потом через месяц будет 3 000 000 , у тех кто любит наблюдать и гадать по анализам, вместо того, чтобы убить вирус.
-
@trato она не упала, она колеблется, так и должно быть. И это ни о чем не говорит, как минимум, ни о чем позитивном.
-
@trato 10000 это капля в море))Это нормально.
-
Это сообщение удалено! -
@Ilya-Antipin Илья, добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. Вчера узнала о том, что у меня ВИЧ. Сдавала 2 раза кровь 07.02.20 и 09.02.20, все ИФА положительные, ну кроме ИФА на антиген, он уже отрицательный. 2 одинаковых блота от 11.02.20 и от 13.02.20.: gp160 +/-, p24 +. Положительный ПЦР РНК от 19.02.20г.
Завтра иду в СЦ, но почитав форумы, понимаю, что и блот может ещё не раскрыться и соответственно терапию не назначат. Какие ещё анализы нужно сдать, чтобы понимать, что уже можно и надо принимать? Спасибо! -
@yelena сделают в СЦ, главное со старта все фотографировать из карты приучить всех.
Клеточки т.н. знать бы надо, они же ИС, они же CD4. И в числе и в % от всех лимфоцитов.
Подробнее см. в последнем руководстве EACS см. оптимальный объемы исследований, таблица на стр 6-8.
-
@ilya-antipin Добрый день. Назначили такие анализы, пока только учусь в этом разбираться, достаточно этих?
-
@yelena чем богаты, идеальный объем по ссылке в документе выше, в прошлом комменте, а это… ну, вот такой.
-
Всем добрый вечер. Начинаю изучать все относительно ВИЧ, изучаю раздел «Академия» и другие материалы, пока до понимая мало что доходит) Подскажите, пожалуйста, новичку:
- если АРВТ способна «убивать» множественные копии вируса, например, было 3000, стало 20, почему тогда невозможно «убить», оставшиеся 20 копий?;
- почему не начинают лечить вирус в самом начале, пока ещё не все антитела сформированы, дабы не дать ему сформироваться полностью?
Возможно, не в той ветке задаю вопрос, похожей не нашла.
-
@yelena Арвт действует в средине клетки,разрушая процесс размножения и распостранения вируса.А не может убить полностью,по тому что есть вирусные резервуары в которых живёт спящий вирус и как только терапия прекращает своё воздействие на определённые вирусные частицы резервуары активируются и вновь начинается процесс размножения и разрушения СД4.
2-Терапия показанна сразу,и чем раньше начали терапию тем меньше резервуары будут.Другой вопрос в том когда он выявлен.Вот тут ответы:
https://youtu.be/sKTg299XZSM -
Участник @maro написал в Когда начинать терапию?:
Арвт действует в средине
Не только. Каждый класс препаратов работает в разных местах.
разрушения СД4
95% СД4 заканчивают свою жизнь самоубийством.
-
@maro спасибо за ответ.
Выявлен он почти с самого начала, прошло 2 месяца с момента заражения.
Ну как выявлен, диагноз ещё не поставлен, но в СЦ же не принимают ПЦР сторонних лабораторий. Вот и получается, что пока они взяли свой ПЦР пройдёт недели 2, потом, как я понимаю, для назначения потребуется еще сдавать анализы, то есть ещё неопределенное количество времени уйдёт. -
@yelena у меня 13.11.2019 выявили на трех тестах (2 из 3 плюс). 15.11.2019 взяли ифа. 21.11.2019 подтвердили статус. 25.11.2019 выдали противотуберкулезную профилактику. С 3.12.2019 на арвт.
-
@drewber оперативно
-
-
Провирус находится в ядре вашей долгоживущей клетки. Там где ваши гены сложены в хромосомы, упакованные в кучке хроматинчика… Прямо посреди них. Врезки текста от руки прямо в книгу. Это инструкция по сборке и изготовлению. Буквы. Чертеж. Бороться мы можем с производственным циклом, а не с чертежами. Эффективность борьбы не абслютная. Т.е. как бы мы ни боролись, в той или иной клетке чертеж внезапно уходит в работу и с низкой вероятностью может получиться вирус. Вероятность низка, а клеток, где в хроматине чертежы – до пса, далее, закон больших чисел. Если что-то происходит редко, но у нас миллионы – с кем-то точно произойдет. Потому мы и имеем остаточную виремю.
-
потому, что статистика такова, что почти никогда не ловится процесс на этом шаге. В жалких долях процента лишь. И то, там где ловят – там и начинают (в мире). Почему что-то не делают в РФ – не очень наполненный смыслом вопрос. Ну, может метафизическим смыслом наполненный если только.
-
-
@ilya-antipin совершенно верно. Днк вируса уже встроена в ДНК человека. Навсегда.
-
@drewber не навсегда, а на время жизни клетки, а также время жизни тех клеток, что будут получены при делении этих клеток, при условии, что в процессе деления провирус не будет поврежден. По факту – не навсегда, но, скорее всего спонтанная элиминация является чрезвычайно редким явлением. И не в одну некую ДНК, а в ядра узкого ряда специализированных клеток.
-
@drewber у меня показало 25 ноября а с 28 уже на терапии
-
Добрый всем вечер. 5 лет назад мне сказали что у меня ВИЧ. 5 лет я регулярно сдавала анализы было все хорошо и замечательно, но месяц назад при сдаче анализов врач сказал что они плохие , имунитет 570 едениц, а вирусная нагрузка 34700. Врач настаивает на терапии, выписали мне Регаст 0.6,Абакавир 0.3, ламивудин 0.15. почитала я форумы и везде пишут что убиваешь ими печень, что жуткая побочка. может кому не трудно разяснит что к чему реально страшно начинать это пить. показания вроде еще нормальные. оставлюсвою электронку на всякий случай [email protected]
-
@sveta1285 прочитайте эту тему, куда я ваш пост перенес. Все ответы есть выше.
Можете ждать, но у вас должен быть четкий ответ на вопрос «чего я жду». Спойлер – ничего хорошего. -
@ilya-antipin Наши врачи не чего не объясняют.только говорят что еще рано терапию, а потом резко что пора. не побочку не чего не рассказывают.
-
@sveta1285 а значит? … Значит нужно выяснять самой все. Не так сложно все, заметим. Вот отсюда начните. Что сложновато – пропускайте пока, потом вернетесь, будет уже понятно все.
Аксиома у нас есть тут: терапия – сразу. Т.е. вообще сразу. И схема должна быть современной, а также если в частном случае переносимость страдает, то всегда можно подобрать режим, что будет без проблем особых.
-
@ilya-antipin если начинаешь терапию, то уже бросать нельзя??? меня больше всего смущает ночная таблетка у мня она Регаст (эфавиренз) начиталась много плохого про нее.
-
@sveta1285 а почему она вас смущает? Вы же не знаете как вы ее будете переносить конкретно. И, это не единственный вариант далеко, на всякий случай.
если начинаешь терапию, то уже бросать нельзя
Можно, если с головой не все в порядке. Тут же не понятно зачем? Чтобы что? Чтобы было хуже, чтобы были риски? Тогда – да.
Откладывать терапию, и точно так же прерывать терапию – противоречит идее выжить.
-
Добрый вечер! Ребят,очень хочу ваше мнение,подскажите,посоветуйте! Ситуация такая.Я с ВИЧ уже 11 лет. Терапию не пью. Анализы всегда в норме были и мне ее просто не предлагали даже. Последний год примерно чувствую себя не оч хорошо.Не смертельно,но вялость постоянная,слабость.В общем,если раньше получалось внимание на это не обращать ,то сейчас все труднее становится…Сдала анализы.И снова все хорошо! Иммунка 1100 ,нагрузка не определяется…Инфекционист настаивает на терапии,а внятно объяснить ПОЧЕМУ ,не может…Других врачей адекватных в моем городе просто нет :( По этому,я к вам! Объясните,пожалуйста, мне и правда пора начинать пить терапию с такими анализами??? Заранее спасибо!
-
@arnika а блот постоянно положительный?
-
@ilya-antipin Привет. Я как раз читаю тут ваши ответы. Прошу прощения,а блот это что?
-
@arnika иммуноблот, метод, подтверждающий ИФА.
-
@ilya-antipin поняла. Я сдавала анализы 4 раза. 11 лет назад. Друг за другом,с разницей в неделю. И в двух разных городах. Больше никогда .
-
@arnika высокий ИС и неопределяемая нагрузка через 11 лет может быть в двух случаях:
а) вы редкий вариант элитного контроллера
б) у вас нет ВИЧВ вашем случае по уму бы делать ПЦР ДНК ВИЧ, и блот повторно. Этот набор не оставит вопросов.
-
@ilya-antipin я сейчас немного в шоке.Илья…Я просто читаю ваши ответы на форуме и понимаю ,что вы специалист какой то невероятной квалификации.Наши доктора наверное и половины, из того что вы пишете тут для нас, не знают.
-
@arnika это не на моей стороне что-то особенное, это на другой стороне что-то иногда пошло не так. Квалификация у меня своеобразная, просто я давно и в необычном режиме, для врача в поле, работаю с темой. Я довольно регулярно общаюсь с коллегами, по сравнению с которыми у себя обнаруживаю вполне значимые лакуны в своей картине мира, есть куда развиваться всегда.
-
@ilya-antipin Я завтра поеду сдам анализы. И если все таки ПЛЮС .(я если честно даже не представляю что может быть МИНУС,конечно…этот диагноз так прочно уже поселился в моем осознании себя) так ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ???
-
@arnika давайте обсудим это по получении результата.
-
@ilya-antipin хорошо
-
@arnika Так я не понял. Вы сдали 11 лет назад и всё? Так откуда вы знаете какая у вас нагрузка и ИС щас? Бегом сдавать анализы, может у вас нет ничё.
Я тоже 10 лет ходил с вич без терапии, правда ис меньше был - 600. Но перед новым годом вылез герпес опоясывающий, который опортунист СПИДа (даже в больницу попал) и я начал пить терапию, хотя ис такой же как 10 лет назад и даже нагрузка меньше чем 10 лет назад. Но почитав форумы, я понял что спид приходит неожиданно и убивает организм моментально. Док сказала что герпес не чистый опортунист спида, но я не стал рисковать и начал пить теру.
Добавлю - ис 1100 это пипец конечно мощно - можно гвозди жрать наверное. -
@trato привет. Я узнала о том что у меня ВИЧ 11 лет назад,не поверила,сдала повторно и снова подтвердился. у меня шок был тогда, я все бросила и уехала в другой город. Сдала там анализы ,примерно через неделю -две снова сдала и каждый раз подтверждение. Ну вот уже тогда вернулась домой и встала на учет на Соколинке.
-
@trato гвозди наверное можно,не знаю,не пробовала))))) я котлетки больше люблю)))))
И как терапия? Ощущаете прилив сил? изменения какие то есть в самочувствии? -
Участник @ilya-antipin написал в Когда начинать терапию?:
б) у вас нет ВИЧ
А как ее на учет поставили? Конечно был блот и ИФА. ЭК как ЭК, не вижу тут чего-то экстраординарного.
-
Участник @arnika написал в Когда начинать терапию?:
Я завтра поеду сдам анализы
Какие и где? Блот вам делать не будут в сц. ПЦР ДНК вы знаете где сдавать? Да и смысла не вижу в этом.
@Ilya-Antipin , у ЭК блот плюсанет , да еще и через 11 лет?
-
@васьвась я вообще ничего не поняла сейчас. Я планировала поехать просто в свой СПИД центр и сдать анализы.Не знаю какие ,обычные. те которые вообще возможно там сдать. Почему не имеет смысла?
-
Я планировала поехать просто в свой СПИД центр и сдать анализы.Не знаю какие ,обычные. те которые вообще возможно там сдать. Почему не имеет смысла?
В сц, в котором ты стоишь на учете? Ну возьмут ИФА хз в какой раз. Если вообще не откажут в сдаче крови. Илья про другие анализы сказал. Там их тебе не сделают.
А смысла нет сдавать на ВИЧ, потому что ВИЧ есть. Иначе на учет бы не поставили. Ты такая не одна.
В России нас таких несколько тысяч. -
Какие и где? Блот вам делать не будут в сц.
Я на эту тему говорила уже с инфекционистом,когда последние анализы пришли.Я была удивлена.А она мне говорит : “ну хочешь давай повторно анализ на вич сдадим?” Я отказалась,т к тоже думала что нет смысла. Но и она мне ничего об ЭК не рассказала. Я только сейчас от вас узнала что такое вообще существует… -
@васьвась Я вообще написала тут для того чтобы посоветоваться НАЧИНАТЬ ЛИ ПИТЬ ТЕРАПИЮ. Я теперь еще больше запуталась.
-
НАЧИНАТЬ ЛИ ПИТЬ ТЕРАПИЮ
Если есть показания. Какие-то ВИЧ-ассоциированные заболевания, может низкие тромбоциты , маркеры воспаления завышены, другие отклонения в ОАК…и пр. Если все хорошо, то не стоит портить это хорошо. Научного консенсуса тут нет.
Если начинать, то только с двойной схемы Ламивудин+Тивикай. -
Участник @васьвась написал в Когда начинать терапию?:
у ЭК блот плюсанет , да еще и через 11 лет?
Негативным не будет точно.
-
Я вообще написала тут для того чтобы посоветоваться НАЧИНАТЬ ЛИ ПИТЬ ТЕРАПИЮ. Я теперь еще больше запуталась.
– Я нахожусь в каком-то городе, вроде бы, что вы думаете о грузинской кухне? Стоит ли пробовать?
– А этот город в Грузии? Там хотя бы есть грузинский ресторан?
– Я вообще хотела узнать насчет хачапури и все.
Вот такой диалогу у нас вышел.
-
@arnika да вроде нет, хз, может есть, но спокойней стало как то
-
Добрый вечер! Ребят,очень хочу ваше мнение,подскажите,посоветуйте! Ситуация такая.Я с ВИЧ уже 11 лет. Терапию не пью. Анализы всегда в норме были и мне ее просто не предлагали даже. Последний год примерно чувствую себя не оч хорошо.Не смертельно,но вялость постоянная,слабость.В общем,если раньше получалось внимание на это не обращать ,то сейчас все труднее становится…Сдала анализы.И снова все хорошо! Иммунка 1100 ,нагрузка не определяется…Инфекционист настаивает на терапии,а внятно объяснить ПОЧЕМУ ,не может…Других врачей адекватных в моем городе просто нет :( По этому,я к вам! Объясните,пожалуйста, мне и правда пора начинать пить терапию с такими анализами??? Заранее спасибо!
Здесь похоже серьезный лейкоцитоз, нужно искать причину. @Ilya-Antipin что думаете?
-
Участник @авб написал в Когда начинать терапию?:
Здесь похоже серьезный лейкоцитоз, нужно искать причину. @Ilya-Antipin что думаете?
Терапию не пью.
В таких случаях ничего не думаю. Нет смысла думать о тех, кто решил не жить.
-
Участник @авб написал в Когда начинать терапию?:
лейкоцитоз
Где? Как ты его определил? И вообще когда ты заткнешься и перестанешь отвлекать нормальных людей своей бестолковой болтовней?
-
@васьвась Всем привет! Ребят анализы сдала ,что скажете?Вот эти июнь 2020
-
@arnika а вот это через 4 месяца после
-
@arnika а вот это через 4 месяца после
Иммунитет растет. Нагрузки считай нет, ИРИ даже вырос. Я бы не пил терапию.
-
@васьвась Но ведь она появилась(нагрузка) .Разве она не станет теперь расти и расти,она же не денется теперь никуда сама по себе?
-
@arnika Инфекционист сказала что иммунитет растет потому что идет раздражение иммунной системы вирусом. И скоро он начнет падать:)
-
Разве она не станет теперь расти
Если 11 лет не росла, то навряд ли. Скорее колебаться будет. Как и на терапии бывает.
-
иммунитет растет потому что идет раздражение иммунной системы вирусом.
Тогда бы выросли СД8 и ИРИ упал.
-
@arnika через полгода посмотреть и принять решение. Каждые 2-3 месяца телебонькать анализы не нужно в вашем случае.
-
@васьвась у меня также 10 лет болталась нагрузка, но пить начал, я сделал неправильно?
-
@trato Конечно.
-
Участник @trato написал в Когда начинать терапию?:
сделал неправильно?
Понятия не имею. Я ничего про тебя не знаю.
-
@trato а почему решили начать пить? и высокая ли была нагрузка?и что вы жалеете сейчас?
-
@ilya-antipin Спасибо всем за ответы. С терапией пока вопрос закрыт,на какое то время. Но самочувствие от этого не улучшилось:) Значит проблема в чем то другом. Ну и действительно,мало ли болячек у людей…что же мы все на ВИЧ пеняем,да?:) Значит,будем искать причину плохого самочувствия дальше…в чем то же она есть все -таки.
-
@васьвась Я посмотрела,у вас ВИЧ уже 20 лет. Я правильно понимаю,терапию вы не пили и не пьете?
-
@ilya-antipin Как раз таки наоборот,Илья. Иначе меня бы тут не было:) Можете рассказать что за болезнь такая?? Даже звучит страшно .
-
@arnika , дя. Только 20 лет я на учёте. А сколько у меня ВИЧ по времени, не знаю. 21-22 должно быть
-
@васьвась Восторг!)) 20 лет без терапии)) Вас наверное ненавидят тут)))
-
Вас наверное ненавидят тут)))
Я их больше ненавижу. Тупых. Правда сейчас чуть просвещеннее люди становятся. Не без моей помощи.
А раньше да, криком кричали) -
@васьвась да ,не самые мы приятные существа,люди)))))) будем стараться быть терпимее друг к другу:)
-
@arnika Расскажите что такое этот лейкоцикоз в двух словах хотя бы.И почему этот человек сделал такой вывод?
-
-
@arnika че это вдруг ненавидеть-то его сразу? наоборот любить его все должны, что таблетки страна на него не расходует.
-
@arnika нагрузка была 5000. Начал пить так как начался опоясывающий герпес, опортунист спида, не чистый опортунист, но всё же. Можно было просто полечить герпес и забить на тему, но я, пока лежал в соколинке, начитался историй о том как спид приходит незаметно и неожиданно и потом выкарабкаться трудно и не стал рисковать. К тому же я тогда и не знал таких слов умных - элитный контролёр, все дела. Да и доктор нужен нормальный в сц для ведения.
-
@ilya-antipin . Добрый день Илья. На учете с 2017 года. ВН неопределялась до конца 21г. Крайние анализы были 04.08.21 вн менее 250 кл.1650.
Затем первый раз определилась 23.11.21 1000копий кл.1400.
10.02.22 415копий кл.1690
07.06.22 3879копий кл.1180
22.07.22 2183копий
07.09.22 1068копий кл.1000.
Врач предлагает начать терапию, выписали Эвиплеру. Посоветуйте пожалуйста в моём случае, необходимо начинать пить терапию?Пользователь @ilya-antipin написал в Когда начинать терапию?:
@alexander хотел тему слить с уже имеющейся, но потом подумал, и просто переименовал. Казалось бы, в 2018 году уже не может быть такого вопроса, но раз он есть, значит он есть.
Итак, повторим аксиому: терапия начинается так рано, после постановки диагноза ВИЧ-инфекции, как это только возможно. В идеале – в день постановки диагноза. ИС или ВН – не имеет значения.
Сегодня это именно аксиома, это давно не дискуссионный вопрос.
В немецкой и английской этот порог под 500.
Вы не вполне верно поняли рекомендации. При ИС ниже 500 клеток уже возникают риски, далее они только нарастают. Т.е. при данном уровне ИС нужно крайне настоятельно рекомендовать терапию. В общем же случае – как только, так сразу. Из максимально благоприятной позиции.
- нет там логики.
- пока в «желтой» зоне, «зеленой» же все же следует считать ИС выше 500. Ну, и откладывать тут безусловно некуда и незачем. С учетом возраста ИС может усвистать за полгода в очень неблагоприятные значения, не стоит ожидать тут гармоничного и степенного снижения ИС, сообразно средним ожидаемым цифрам. Давность.
-
@лисенок Неужели ходить заразным и терять иммунитет/приобретать риски больше нравится?
Я почти с такими же показателями стартовала на той же схеме, жизнь не изменилась -
Пользователь @лисенок написал в Когда начинать терапию?:
Посоветуйте пожалуйста в моём случае
А ваш случай какой-то особый и то, что написано выше вас может не касаться?
-
@васьвась насчёт особого, возможно. Ведь 4 года вн без терапии была неопределяемой.
-
-
Добрый день. Помогите разобраться, пожалуйста. У моего партнёра подтверждений диагноз в сц с конца сентября. Анализы не видела из сц, но сегодня сказал, что ему показывали их и там были цифры 200 и 6500. Как я теперь понимаю это ис и вн. На учёт в сц поставили. Направили на проверку к фтизиатору. Диаскинтест реакцию не дал. После катэ и всех анализов ,собрали комиссию, сказали есть поражение одного легкого. Латентная форма Предложили проходить лечение в туб. диспансере. Где сейчас и находится уже 3 недели. На вопрос о лечении вич - в сц сказали - доктор приедет и назначит терапию в туб. диспансере. Лечащий врач фтизиатор сказал - подожди, посмотрим на лечение по туб. А потом прикрепим терапию по вич. Но, время идёт, ни кто, ничего не добавляет. Хотя, врач из сц приезжает в туб. дис. каждый день и находится весь день. Проблема ещё в том, что у него выявили болезнь по линии сердца, обрыв хорд, проблема с клапаном и это случилось еще до того как он узнал о своем +, при прохождении комисси перед операцией. Кардиолог, тогда сразу назначила ему дату операции, но в тот момент кордиолога он прошел первым, а анализ на вич через несколько дней. после положительного вич ему в ней отказали, сказали идите в сц а дальше разберемся(((! Сначала мой партнер не хотел меня слушать, говорил - врачам виднее, не умничай итд. Но с начала этой недели (с моей подачи, тк читая инфу здесь понимаю, что нельзя терять ни дня и донимаю его) все же начал задавать им (инфекционисту из сц и фтизиатору) вопросы, но в ответ - вас много я одна, подождите итд. Не умею коротко изъяснять суть, извините(( вопросы вот в чем, верно ли они рассказывают о том, что сначала терапия по туб. , они контролируют реакцию на это лечение и только потом ( а потом неизвестно когда ) терапия по вич. Или, это просто халатность врачей и им (это понятно) все равно. И если кто-то был в такой ситуации, подскажите как ему сейчас действовать. Если здесь в туб. Д. ничего не добьётся- ехать в сц и требовать? У него появились мысли, что людей пачками кладут сейчас в больницу - возможно выполнение плана под конец года. Но если сейчас бросит лечение ему поставят нарушение режима и возможно бесплатного лечения ни увидет больше? Вопрос - почему кардиолог отказала в операции? Им нужен какой то документ из сц для этого ? Потому, что в сц на вопрос по кориологии тоже разводят руками. Ужас какой то, бардак вокруг. А когда ни касался этого и ещё в придачу сам заболевший в состоянии аута и надеется на врачей и что хуже всего финансовая сторона сейчас не в лучшей форме, что бы кого то рублём подгонять или в платные обращаться. Если, кому то, что то стало понятно из моей сумбурной писанины и если кому то знакома ситуация, помогите советом пожалуйста. Проблема ещё в том, что я нахожусь сейчас от него в 300 км., по работе и пойти к его врачам не могу, что бы помочь и отстоять. Но, по телефону, начал все же прислушиваться.
-
@арина-0 сложно всё. Нужно обязательно начинать терапию как можно раньше. Все отнекиваются и тупят - открываете сайт регионального мин/депздрава, находите горячую линию, звоните, говорите, что отказывают в лечении от ВИЧ, объясняете ситуацию. Пока, наверное, оптимальный вариант
-
@stuppy Спасибо большое за ответ. Подскажите ещё пожалуйста если не трудно - стартовая терапия, при таких показателях (хотя, они уже, скорее всего, хуже т.к. анализы были уже 2 мес. назад) ис 200 вн 6500. Из каких (примерно) желательно должна состоять? Хочу понимать, то ли ему назначили ( если, все же, вдруг, зашевелятся сейчас, т.к. врача он предупредил, 30 мин назад о том, что пойдёт дальше с жалобами).
-
@арина-0 тут уж что дадут, обычно опций по выбору не бывает. Что есть лучшего в принципе? Схемы на основе Тивикая (Долутегравир), например
-
@stuppy спасибо. Просто по леченю, препаратам, дальнейшему контролю болезни я ещё полный профан. Тем более, что у него, как теперь известно куча оппортунистов. (+ к туб, сердцу, еще опухоль в кишечнике на УЗИ увидел врач) Читаешь быстро, много и от этого наслоилась куча нужного и не нужного. Очень нужен человек в такой ситуации рядом, который взял бы за ручку и сказал – иди туда, сюда, оттуда (понимаю что с его букетом так сказать, нужно действовать быстро, тормозить нельзя, а у него родственники не в курсе и говорить не хочет, я далеко, а он там совсем один ,со своей твёрдой верой в врачей ((((((((( как он проходил мед. Комиссии до этого не понятно!!( или же так быстро ис упала за год и все это всплыло. Потому что как говорит его ничего не беспокоило. И сейчас ничего не болит ни где.
-
@арина-0 сейчас нужно заняться опухолью, по возможности. Если это, вдруг, неходжкинская лимфома - наиболее ожидаемый вид рака при вич, то в наиболее агрессивных случаях у вас может быть месяц-пару на реакцию и начало лечения.
-
@stuppy спасибо, за помощь.
-
@stuppy Доброй ночи, наступает ночь, просыпается мафия )))) и назревает масса вопросов, если не трудно, подскажите пожалуйста - мой партнёр все же добился назначения и даже) выдачи терапии. Из туб. диспансера самовольно поехал в сц, прорвался на приём и все, слава всем святым, сработало. Назначили - тенофовир 300, эфавиренз 600, ламивудин 150. Назначили принимать в 21.00., вчера принял первый раз, по его словам - через час наступило ощущение сильного опьянения, утром на обходе доктор спросил, смотрел ли он ночью мультики )))) (я уже начиталась и понимаю, что такое у многих) но после выписки из больницы ему прийдется за рулём находиться. И вот вопрос - такая реакция считается побочным эффектом, или это привыкание так будет проходить какое то время? И ещё, утром, после приёма, обнаружил высыпания, сильные, на голове и лице (( доктор сказал - иди к дерматологу. Но дермотолг, вряд ли, здесь поможет). Понимая, уже, на один миллиметр, больше, чем позавчера)) вижу, что схема эта далеко не самая лучшая. И ещё вопрос - все обследования на оппортунистов нужно проходить по направлению от терапевта в обычной поликлинике, или в сц тоже есть узкопрофильные врачи? И можно там? Простите если туплю, но пока не могу разобраться во всей этой больничнрй иерархии( Он сново у своего лечащего врача в сц ничего не спросил. Рад и тому что получил терапию. А из туб. выходить нельзя, т.к. за нарушение режима выгоняют не церемонясь. В сц с большим трудом отпросился. Понимаю что они решают проблему с лёгким и на остальное им начхать, а у меня паника начинается - опухоль, сердце, нос не дышит совсем (травма была весной в аварии) но мне кажется проблема там ни только в этом. Вообщем, палка о двух концах - толи лежать здесь ещё месяц и получается терять время и не заниматься остальными проблемами. Толи бросать здесь лечение и бежать решать другие проблемы((((
-
@арина-0 все обследование на эту тему должен назначить врач в СЦ. Если есть аллергические реакции, сыпь - можно попробовать пожаловаться врачу, просить сменить.
К Эфавирензу привыкают обычно пару-тройку недель. Пейте на ночь на пустой желудок, чтоб полегче
От сыпи можно антигистаминки. Ксизал, эриус или какие-нибудь зодак, кларитин
-
@stuppy спасибо, большое, человеческое!
-
Пользователь @арина-0 написал в Когда начинать терапию?:
Вопрос - почему кардиолог отказала в операции?
Задавать вопрос туда. И письменно. Но, все равно после починки ТБ и достижения неопределяемой ВН. Вот эти два пункта должны быть в приоритете.
-
Пользователь @stuppy написал в Когда начинать терапию?:
От сыпи можно антигистаминки
Если сыпь разовьется от эфавиренза, то они не помогут.
-
@васьвась от сыпи назначили кларитин, но после приёма таблетки, высыпало ещё обильнее((( на
следующий день поставили укол противоалергенный, высыпало ещё сильнее сильного ( на вопрос доктору - что же делать, его ответ достоин Оскара-- что вот ваша сыпь, на голове? Это означает, что вы, сильно, умный )))))) Вот у других ( простите за за подробность))) - яички меняют окрас, из за сыпи , а вы тут со свом лицом и головой. Смех, сквозь слезы, в общем) Правильные ли я делаю выводы, подскажите - если антигистаминные не дали положительного результата, это означает, что не нужно давать организму время попробовать привыкнуть, т.к. скорее всего это не произойдёт? Или рано паниковать и нужно потерпеть и посмотреть? И если все же улучшения (опять же, какой предел этого терпения, что бы не нанести вред организму) не наступит, просить сменить схему. Но как понять на что конкретно реакция, если препарата 3 шт. Как я уже поняла, скорее париться никто не будет и анализы брать не будут, раз на резистентность перед назначением не брали, то и в этом подавно разбираться не будут. Переживаю что бы не сменили на худшее. При первом приёме было сильное состояние опьянения и все. После, как говорит, больше посторонних ощущений не было. Р.s. ох, не получается у меня, описывать коротко(( -
@ilya-antipin спасибо. Самое интересное, что он позвонил кардиологу, когда начал принимать терапию, уточнить совместимость с препаратом для сердца который принимает (она дала ему контак кабинета, что немного приободрило, есть все же, надежда после этого на то, что она толлерантно относится к вич, в отличии от многих отмахивающихся и крестящихся) и она ему, так сказать, дала совет - не принимать теперь тб препараты, раз арвт начал принимать. Что мне кажется, большой халатность с её стороны. Он схватился как за соломннку, за этот совет и теперь убеждает меня, что это все заговор и все поступают с одним и тем же диагнозом и описанием. И они план выполняют. И зачем вот ему портить свою печень итд итп. Уговарию до обследования не бросать. Надеюсь я права. А доктор кардиолог глупости говорит.
-
@арина-0 ВИЧ не убивает, убивают инфекции, которые прилипают из-за ВИЧ. Вот ТБ его может грохнуть в самые сжатые сроки, это опасность номер один.
По терапии ТБ на фоне ВИЧ есть много нюансов, но это не для формата форума. Чем раньше АРТВ будет начата после начала ПТТ – тем лучше, как общее правило. Но некоторый зазор, в недели, как правило, обычно там делается.
-
Здравствуйте еще раз. Мужу назначили терапию,читаю что то ни чего не найду про эти препараты. Помогите пожалуйста может, заменить или это оставить. Элпида 20мг,тенеф 300,амивирен 300,по одной таблетке сказали раз в день за 15 минут до еды. Буду благодарна за любую информацию.
-
@svetlana2 что ж вы спамите. Если для вас 5-10 тыщ рублей в месяц фигня - замените на самый топ, если нет, то это нормальная терапия, работать, если правильно назначили, будет, переносится хорошо
-
@svetlana2 нагрузка у мужа какая? Что-то не видно в ваших сообщениях в истории цифр
-
Пользователь @svetlana2 написал в Когда начинать терапию?:
за 15 минут до еды.
Это устаревшая информация. Может пить до/во время/после еды.
-
@stuppy что я делаю простите? Знала бы цифры написала, муж ездил без меня самой хочется узнать. Как узнаю обязательно напишу.
-
@stuppy я не увидела в своем сообщении, что я говорю, что готова покупать таблетки, я спросила про схему, потому что ни чего не знаю про это. А вы можете оставлять комент только в негативной форме?или в форме претензий?
-
Пользователь @svetlana2 написал в Когда начинать терапию?:
@stuppy я не увидела в своем сообщении, что я говорю, что готова покупать таблетки, я спросила про схему, потому что ни чего не знаю про это. А вы можете оставлять комент только в негативной форме?или в форме претензий?
Помогите пожалуйста может, заменить или это оставить.
Можете - замените, не можете - не замените. С чего бомбит?
-
@stuppy я не знаю таблеток поэтому и спросила, про замену. Это Вас видимо бомбит,а не меня. Хорошего дня и позитивного настроения!
-
@svetlana2 и вам
-
-
-
Высокая вирусная нагрузка связана с 5 заболеваниями у женщин с ВИЧ.
Согласно недавнему исследованию, женщины, у которых ранее была высокая кумулятивная виремия, имели повышенный риск развития 5 сопутствующих заболеваний, не связанных со СПИДом. Даже после начала АРВ-терапии.
-
Это сообщение удалено! -
Пользователь @parsek написал в Когда начинать терапию?:
Люди, чей самый низкий уровень CD4 был ниже 200,
Я скидывал эту новость.
-
Раннее начало АРВТ значительно снижает заболеваемость ТБ среди людей с ВИЧ
Рост количества клеток CD4 и подавление вирусной нагрузки при антиретровирусном лечении оказали гораздо большее влияние на снижение числа новых случаев туберкулеза (ТБ) среди людей с ВИЧ в Швейцарии, чем тестирование и профилактическое лечение латентного туберкулеза.
https://academic.oup.com/cid/advance-article/doi/10.1093/cid/ciad330/7187395?login=false
-
@Ilya-Antipin сейчас нахожусь за границей, здесь лечение не могу начать, дабы избежать лишних проблем, подскажите пожалуйста хватит ли 2 недели, если я прилечу в h-clinic в Москве для полного обследования на ВИЧ и назначения терапии в случае его обнаружения ?
-
Пользователь @alex01 написал в Когда начинать терапию?:
хватит ли 2 недели, если я прилечу в h-clinic в Москве для полного обследования на ВИЧ и назначения терапии в случае его обнаружения ?
Недели хватит.
-
Это сообщение удалено! -
Так у тебя нет ВИЧ.
Или ты с помощью АРВТ будешь голову лечить? Советую Эфавиренз.
Дубаи и Эф это двойное удовольствие. -
25 лет с плюсом, терапию ранее не принимал, чувствую какую то усталость типа грип, постуда, вообщем какое то недомогание, хочу начать терапию, что посоветуете?
-
@джек даже интересно что ты ожидаешь услышать на этом форуме? Я бы еще понял если б ты в какой-то диссидентской группе в одноклассниках это спросил.
-
@джек не знай не знай
-
Пользователь @джек написал в Не пора ли начать терапию?:
хочу начать терапию, что посоветуете?
Начинай, что ещё можно пожелать. Иначе, ну ты сам знаешь.
-
@джек посоветую сначала понять, насколько глубоки проблемы. ВН, CD4. Вот тут Часть I Обследование ЛЖВ при первичном и последующих посещениях https://www.eacsociety.org/media/guidelines-11.0_ru_fin_interactive.pdf на стр 7. И вперед.
-
Пользователь @джек написал в Когда начинать терапию?:
25 лет с плюсом,
Подожди ещё 25 лет, потом начнёшь принимать. Как раз юбилей будет.
-
@джек даже на этом форуме,не говоря уже о многочисленных других,есть сообщения уже не от таких как ты,(не принимающих по 25 лет)а от их жён ,матерей ,сестёр:-ПАмАгИтЕ!
А помочьто уже вроде как и нечем🤷♀️.
Посоветовать могу только одно-бегом в СЦ ,узнать результаты анализов и начинать уже хоть что нибудь.Ну и молиться,чтобы повезло…Не так давно здесь писала жена ,непринимающего 20лет,Он то уже не в состоянии.
Не помню в какой теме,может ребята ссылку оставят…Вот полезно тебе будет почитать.
Кстати ,не пишет уже.Боюсь…… -
Пользователь @ел написал в Когда начинать терапию?:
Не так давно здесь писала жена ,непринимающего 20лет,Он то уже не в состоянии.
Не помню в какой теме,может ребята ссылку оставят…Вот полезно тебе будет почитать.
Кстати ,не пишет уже.Боюсь……https://forum.hiv.plus/topic/2162/прогрессирующая-мультифокальная-лейкоэнцефалопатия-пмл/71
-
@джек Оппортунистические инфекции могут ударить внезапно и очень серьезно, ой я насмотрелась в больнице на таких же как я и как Вы, долго не принимавших терапию. Страшные вещи. У многих были уже поражения мозга, когда то руки, то ноги отнимаются. У двух девушек там были проблемы с речью, они не могли говорить нормально из-за неврологических повреждений. Одна “девушка” вообще выглядела как старушка, хотя ей было лет 40 с чем то. На таких неврологических пациенток там водят экскурсии студентов из какого-то вуза, типа как на редких зверюшек понаблюдать их. Мне еще повезло, что у меня всего пневмония была, и без всяких пневматораксов. Я не пила терапию 14 лет с диагноза… всё думала, что это “миф” либо “неопасный вирус”, и мне ничего не будет. Вообще чё я Вас пугаю - сдайте анализы на ВН и ИС, может, Вы элитный контроллер как Васьвась
-
@okean скажите пожалуйста Нужно ли начинать терапию пцр-7,9х10^4?
-
Пользователь @yuliaat написал в Когда начинать терапию?:
терапию пцр-7,9х10^4?
При любой ВН надо начинать.
А у вас 79000копий, уже немаленькая.
Идите за таблами и стартуйте.
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].