Когда начинать терапию?
-
Всем привет. Как вы думаете, стоит ли начинать терапию или следовать советам СЦ Соколиная гора, с повторном исследованием через 3 месяца?!
Исходные данные:
Мужчина, 65 летИммунный статус:
-HIV-1 (lot 471561) 9269 копий (вирусная нагрузка)
-Т хелперы (СД45/СД3+/СД4) 22 %
-Т хелперы** (СД45/СД3+/СД4) 477
-СД4/СД8 =0,43
-Т цитотокс. 51% / Т цитотокс. 1113Анализы на гепатит В и С/ туберкулез отрицательны
Прочитал отечественную лайлинию, где советуют терапию при СД меньше 350. В немецкой и английской этот порог под 500.
Вопросы:- Зачем длить с терапией, если РНК вирусов достаточно много? Не понимаю логику врача СЦ
- Как вы оцениваете анализы крови (вроде, не все так и плохо по анализам) ? Можно ли по ним сказать, когда было примерно заражение? По-моему это латентная стадия, значит срок где-то 6-7 лет. Поправьте если я ошибаюсь.
-
@alexander хотел тему слить с уже имеющейся, но потом подумал, и просто переименовал. Казалось бы, в 2018 году уже не может быть такого вопроса, но раз он есть, значит он есть.
Итак, повторим аксиому: терапия начинается так рано, после постановки диагноза ВИЧ-инфекции, как это только возможно. В идеале – в день постановки диагноза. ИС или ВН – не имеет значения.
Сегодня это именно аксиома, это давно не дискуссионный вопрос.
В немецкой и английской этот порог под 500.
Вы не вполне верно поняли рекомендации. При ИС ниже 500 клеток уже возникают риски, далее они только нарастают. Т.е. при данном уровне ИС нужно крайне настоятельно рекомендовать терапию. В общем же случае – как только, так сразу. Из максимально благоприятной позиции.
- нет там логики.
- пока в «желтой» зоне, «зеленой» же все же следует считать ИС выше 500. Ну, и откладывать тут безусловно некуда и незачем. С учетом возраста ИС может усвистать за полгода в очень неблагоприятные значения, не стоит ожидать тут гармоничного и степенного снижения ИС, сообразно средним ожидаемым цифрам. Давность.
-
Это сообщение удалено!
-
@dimalut а при чем тут врачи? Т.е. понятно, что они конечное звено, результирующее, однако, все же стоит помнить, что у нас государственное здравоохранение. Всю ответственность за стратегию, тактику, менеджмент, финансирование – несет государство, текущая власть, которая, как вы могли заметить, не так, чтобы менялась за последние 20 лет, например. Из чего следует, как мне кажется, что положение дел если и не устраивает большинство, то вполне ощущается как приемлемое. Нас устраивает положение вещей, так с чего оно должно беспокоить власть и нанятый ей госаппарат?
-
Это сообщение удалено!
-
@dimalut просто достаточно помнить, что врача в государственной клинике наняли не вы, а государство. И по умолчанию следует считать, пока не будет практикой доказано обратное, что врач играет не на вашей стороне.
-
Это сообщение удалено!
-
@dimalut / Ilja Antipin
Спасибо за подробный овет! -
Здравствуйте, диагноз поставили месяц назад. ИС 800 ВН 485, терапию не назначили, только проверяться через 4 месяца. Скажите. сколько еще можно без лечения и какие принимать витамины для укрепления иммунитета? Спасибо
-
@виолетта см. выше.
Никаких средств без АРВТ противостоять ВИЧ нет. Самоуспокоение можно достигать отваром черемшы, сидении на горшке с пижмой или поеданием мумия. Не важно вообще. Не работает.АРВТ. Сразу. Test and Treat. Такими принципами сегодня руководствуется весь цивилизованный мир. Вот так правильно, а все иное – ошибка. Ступайте в СЦ, говорите, что завели дискордантного парня (в СЦ он идти отказался) и он настаивает на терапии. Отказать не могут формально.
-
Спасибо. Попробую. Какие должны быть препараты или какие назначат. Мне уже 47. хронических заболеваний нет. Спасибо заранее за ответ
-
@виолетта какими должны быть от какими будут в наших реалиях – зачастую сильно отличается. Вот буквально вчера сделал материал, посмотрите его. Это то, с чего стартуют в США, а также то, с чего могут стартовать в некоторых условиях. Чем ближе к этому – тем лучше.
Если кратко, схема формируется по схеме
ИИ или ИП/r или ННИОТ + НИОТ + НИОТ. В базе (НИОТ + НИОТ) просите тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин), тут без вариантов будем считать.В части первого слагаемого просите что-то из ряда: долутегравир, ралтегравир, дарунавир+ритонавир… может быть даже элсульфавирин. Рилпивирин+тенофовир+эмтрицитабин – это все в одной таблетке, Эвиплера называется. Получается не так много вариантов, пяток приличных.
Когда слышите что-то типа: этот препарат очень сильный, если его потерять, то все, конец, или эти препараты мы назначаем тем, у кого совсем швах – помните, прямо сейчас вас пытаются надуть.
PS: вот, можно сказать для вас дописал статью буквально по тем вопросам, что у вас возникли. См.
-
Спасибо большое
-
Участник @ilya-antipin написал в Когда начинать терапию?:
@виолетта какими должны быть от какими будут в наших реалиях – зачастую сильно отличается. Вот буквально вчера сделал материал, посмотрите его. Это то, с чего стартуют в США, а также то, с чего могут стартовать в некоторых условиях. Чем ближе к этому – тем лучше.
Если кратко, схема формируется по схеме
ИИ или ИП/r или ННИОТ + НИОТ + НИОТ. В базе (НИОТ + НИОТ) просите тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин), тут без вариантов будем считать.В части первого слагаемого просите что-то из ряда: долутегравир, ралтегравир, дарунавир+ритонавир… может быть даже элсульфавирин. Рилпивирин+тенофовир+эмтрицитабин – это все в одной таблетке, Эвиплера называется. Получается не так много вариантов, пяток приличных.
Когда слышите что-то типа: этот препарат очень сильный, если его потерять, то все, конец, или эти препараты мы назначаем тем, у кого совсем швах – помните, прямо сейчас вас пытаются надуть.
PS: вот, можно сказать для вас дописал статью буквально по тем вопросам, что у вас возникли. См.
Илюша,а неужели так легко выпросить у врача схему с современным препаратом?Я 3 месяца назад только заикнулся про то что не очень хорошо себя чувствую на эфавиренце-“А какой препарат вы хотите?”,“Ну вы же сами на терапию согласились”.У меня как-то язык втянулся и пришлось ещё на 3 месяца эфавиренц брать,ибо понял что не только что-то достойное просить но и вообще поменять схему без вирусологических показаний будет не просто.Как бы вы посоветовали диалог с доктором построить?Без надежды на лучшее собираюсь спросить про невирапин но не уверен
-
@kir выстраивание диалога с кем-то зависит от кого-то. Нет универсальных советов.
Выпросить бывает очень просто, бывает невозможно, тут еще многое зависит от ситуации с закромами родины в данном СЦ.
-
@ilya-antipin Да,закрома от СЦ к СЦ весьма разнятся,и с новыми госзакупками в текущем году пока не ясно что и сколько будет.Не знаю,может быть Тивикай наконец начнут выпускать на территории РФ или Элпидой завалят,но пока что у нас все либо с эфавиренцем,либо с калетрой.
-
Участник @kir написал в Когда начинать терапию?:
Тивикай наконец начнут выпускать на территории РФ
Его уже выпускают на территории РФ. Я не очень понимаю, чем вам от этого легче. Вы сильно выиграли от сборки VW в Калуге или Skoda в Нижнем? Стало доступнее? Ну, как бы да, но не так, чтобы очень.
-
Не знаю, как адресовать сообщение именно Илье… Здравствуйте. Можно ли стартовать с данной схемы? ВН 1074, СД4 1070, 44%. В СЦ в СПб предлагают комбивир +эфавиренц… не хочу. И второе, можно ли потом беременеть на двойной этой схеме?
-
@Ilya-Antipin сообразила, как тут общаться)) Илья, что скажете насчет старта? 8 лет уже, СЦ вообще рекомендуют ждать у моря погоды… или дают устаревшие варианты. Все анализы отличные у меня
-
@нинок а вы хотите дождаться точки, когда анализы будут плохие? Т.е. когда что-то уже сломается и, возможно, сильно или вдребезги и пополам? И… все, вы сдали все? Вообще все? Не думаю.
В мире сегодня позиция четкая – начало терапии сразу. К этому долго шли, долго собирали плюсы и минусы, но вот так вышло. См. эту тему выше.