Повышение гемоглобина при АРВТ
-
@skalka22 ну… Без комментариев…
А на счёт клеток, увы такое бывает. У меня всего 5 мес, но вообще не растёт, как был 150 до терапии, так и остался… В мае хочу ещё пересдать, посмотреть как он там. 6 мес будет. -
Настя, я в 2016 с 6 клеток начинала и кучи оппортунистов, все говорили, что не выживу, но только разозлили меня этим. В 2017 туберкулёз, терапия и 80 клеток, потом почти 200, ну,191 думала, что выбралась из красной зоны. А вот и нет, и бисептол надоел, и фтизиатр с осени настаивает на продолжении ПТТ, хотя туберкулёз вылечили полностью
-
@skalka22 ужас какой((( сочувствую. Но тогда ж совсем не удивительно, что клеток так мало. Это же хорошо, что с 6 клеток поднялась! Ты умничка!!!
Это ты все три года Бисептол ешь??? -
Конечно, я жить хочу, дочку родить хочу,да и на кого я мужиков своих оставлю? У меня муж и два взрослых сына.
-
@skalka22 а его разве не отменяют через 3 месяца н/о?
-
Нет, надо клетки до 200 дорастить и чтобы не падали
-
@ilya-antipin Доброй ночи, сегодня узнала результаты анализов, со слов гинеколога ничего криминального нет, рек-на кольпоскопия,анализ на флору по словам врача “идеальный”, Вопрос: чего же тогда гемоглобин не растёт? Чего ему ещё надо? Как понять? Д3 принимаю по 30 капель ежедневно, энергии на два реактивных двигателя хватит, правда раньше хватало на пять, но больше негде взять. Питание нормальное- ем то,что хочу и тогда, когда хочу. Могу не хотеть и не есть, но и не худею. Организм, видимо, всё,что не в прок,откладывает про запас. Боится голода, зараза?
-
Участник @skalka22 написал в Повышение гемоглобина при АРВТ:
@ilya-antipin Доброй ночи, сегодня узнала результаты анализов, со слов гинеколога ничего криминального нет, рек-на кольпоскопия,анализ на флору по словам врача “идеальный”, Вопрос: чего же тогда гемоглобин не растёт? Чего ему ещё надо? Как понять? Д3 принимаю по 30 капель ежедневно, энергии на два реактивных двигателя хватит, правда раньше хватало на пять, но больше негде взять. Питание нормальное- ем то,что хочу и тогда, когда хочу. Могу не хотеть и не есть, но и не худею. Организм, видимо, всё,что не в прок,откладывает про запас. Боится голода, зараза?
-
@skalka22 нет идей. Анемия есть диагностическая задача, обычно довольно простая. Просто идем по диагностическим алгоритмам известным, отсекая и выходя на ответ. Для нормального врача обычно это не проблема. Нужен нормальный врач, получается.
-
@ilya-antipin Здравствуйте Илья помогите пожалуйста понять , уже 1,5 года СОЭ повышенно всю беременность тоже повышение было аж до 90 . ПОСЛЕ РОДОВ ПРОШЛО 7 МЕСЯЦЕВ Сегодня сдала анализ клинический и СОЭ - 38 ((( перед беременностью за 2 месяца примерно делала УЗИ брюшной полости была увеличена селезёнка на 2 см .но терапию ещё не пила , забеременела начала пить терапию , родила , после родов делала УЗИ так же увеличенна селезёнка, и СОЭ высокое хотя нагрузки уже нет … не пойму что такое (((Посмотрите пожалуйста анализ . Я ( ПРИКРЕПИЛА ФОТО )Пью терапию Иссентрес тенофовир ламувудин, как положено вирусная нагрузка н\о. Иммунитет 600 и 20% рентген лёгких проверяла все там хорошо.Нашла на одном форуме ответ бобката по этому вопросу, вот что он писал - “Если это не признак заболевания, какой-нибудь пневмонии или чего подобного,то ничего не сделать. Есть такая группа людей,у них и на АРТ высокая провоспалительная активность, а соответственно и риски сердечно-сосудистых заболеваний, например и риск смерти-тоже выше,т.е. смотреть через эту призму.Как много таких людей, сложно сказать.”… Вот теперь переживаю что риски смертности и сердечно сосудистых заболеваний у меня с таким СОЭ выше,это правда?( что посоветуете?
-
@марина88
Возможная причина – анемия. Во всяком случае, пока ее не устраните, сказать что-то определенно будет очень сложно. ± гипопротеинемия. Что с белками плазмы? Что с альбумином?Типировать анемию, уточнить ее тип, и устранить. И кушать белка нормально. Мало белка, похоже.
-
@ilya-antipin спасибо за ответ.
-
@ilya-antipin а при повышеном СОЭ , что происходит с кровью что появляется риск сердечно сосудистых заболеваний ?
-
@марина88 в 70-80 годах по СОЭ пытались оценивать риски всякие связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниям.
@bobcat2 может быть меня поправит, но у меня такое ощущение, что сегодня это не актуально, именно в смысле использования, как предиктор чего-то. И опять же, предиктор чего-то при чем? Т.е. в базе должны быть уже какие-то риски. Стенокардия та же, ИМ в анамнезе или вроде того. Я не специалист тут, впрочем.Отдельного самостоятельного риска самое СОЭ не несет точно, т.к. это отражает кучу иных процессов, очень разного толка, в ассортименте, не более.
-
Участник @ilya-antipin написал в Повышение гемоглобина при АРВТ:
И опять же, предиктор чего-то при чем?
Фактор риска, если точнее.Заболевания атеросклеротического генеза развиваются быстрее,например, коронарные стенозы множественные,более глубокие,кажется, что субъективно даже хуже, чем у курильщиков,но доказать не могу . Вероятно, природа и интенсивность воспаления тоже роль играет. Например,повышение ССЗ смертности заметно уже у пациентов с псориазом, но при агрессивных формах ревматоидного артрита или волчанке достигает пика.У них даже структура самих частиц ЛПНП меняется, они намного более реакционные, мелкие,хотя формально титры могут быть такими же, как и без. Чем-то мне это напоминает диабетиков.
Участник @ilya-antipin написал в Повышение гемоглобина при АРВТ:
может быть меня поправит, но у меня такое ощущение, что сегодня это не актуально, именно в смысле использования, как предиктор чего-то
Ну, актуально или нет, если мы знаем,что человек курит? Конечно, актуально, его риски смерти возрастают в несколько раз. Точно также и с СОЭ- если есть стабильное СОЭ превышающее верхние пределы нормальных значений в несколько раз,то понятно,что риски сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности тоже возрастают. Пара статей по теме :
Без аутоммунной патологии :
Ну и так далее…
-
@bobcat2 я к тому… что если, допустим, СОЭ есть отражение анемии, а инфх факторов риска ССЗ нет, нет атеросклеротического процесса и т.п. … то в таком отдельно стоящем случае, как я понимаю, само по себе СОЭ в сторону ССЗ явного ничего не несет?
-
Несет,просто риски выше при более высоких цифрах. А атеросклеротический процесс есть всегда, даже у младенцев на вскрытиях липидные пятна на стенках артерий находят.Просто сама тема не насколько проработанная, т.к. не очень понятно, как на это воздействовать,хотя последние годы попытки были. Бывает и вообще,что хорошие данные по теме есть,но могут быть другие причины официально не вести учет как ФР. Тот же липопротеин(а). Пример- тетенька- пенсионерка, липопротеин(а) 180 мг/дл. Соображение исследовать появилось, когда только что установленный стент дал тромб.Причина известна,однако на этом все и закончилось. Никотиновую кислоту тетенька не переносит,да мало кто переносит на самом деле-любой кто выпьет сразу 30- 40 таб по 50 мг- поймет, о чем речь. А дозы именно такие. Вариантов же афереза лп(а) не предвидится,чтобы дать одному, надо с него кого-то снять(для каждого из них это вопрос жизни и смерти).Это как с диализа снять одного,чтобы дать другому.И предпочитают не учитывать вовсе как ФР.
-
@bobcat2 не знаю… СОЭ это скорость агрегации. А скорость зависит от ЦРБ, церулоплазмина, фибриногена, и вообще иммуноглобулинов, и вообще белка в т.ч. и всякое такое. И, как я понимаю, существует условно бесконечное число профилей соотношений всех минорных и мажорных факторов связанных с СОЭ, и какая-то часть из них наверняка может не иметь связей с ССЗ любых, позитивных, негативных. Потому, отдельно панику пользователя выше по поводу СОЭ в разрезе рисков ССЗ я не поддержал. Не факт.
-
Ну, выше немного риски,да и все, факт.Почему это должно вызывать панику? Была бы СОЭ 100-120, как у ревматоидников- риски были бы еще выше.
-
@ilya-antipin Здравствуйте Илья, сегодня делала УЗИ брюшной полости и в желчном пузыре - полип 2 мм. впервые увидели .((( Может это давать повышение СОЭ? Врач сказала что это часто бывает и ничего страшного , но я читаю как всегда в интернете и там пишут нужно удалять полипы сразу , а если он в желчном пузыре тогда вместе и с желчным удаляют ((