Помогите понять смысл анализа (теста)
-
@ilya-antipin Спасибо большое
-
@48246059 да.
-
Нахожусь за границей, вчера был острый приступ, схватил желудок ( у меня камни в желчном, думал удалять после отпуска) …теперь здесь обратился в больницу, сказали ничего не можем колоть, надо КТ , кровь и т.д… все влетит в копеечку, а между тем симптомы: ноющая непроходящая боль где то справа под ребрами, аппетита нет вообще, на еду смотреть не могу, тошнота ( вчера даже просто воду вырвал), постоянные отрыжки, температура 37.2… похоже на панкреатит ?
@Ilya-Antipin осень прошу помогите советом, что предпринять до возвращения? -
@homer а что вы можете сделать? Что в арсенале? И сколько вы выжидать хотите? Колоть спазмолитики и анальгетики? Наверное и это не можете.
Панкреатит или билиарная колика… без врача и обследований не узнаете.
Холангит,или острый билиарный панкреатит… вряд ли. Не писали бы тут, а лезли бы на стенку давно. -
Пишу Вам как хирург. Ситуация серьёзная. Если у Вас есть камни в желчном, то это может быть:
- острый холецистит;
- острый панкреатит;
- обострение одного или другого;
Если обострение , то скорее всего дотяните до дома, если острый, то нужна госпитализация.
В любом случае нужно обращаться в клинику, если страховка позволяет или платно сделайте минимальный объём обследования: ОАК, Биохимический анализ: Амилаза крови, билирубин общий и фракции, УЗИ брюшной полости. Все критичные изменения жёлчного пузыря, то в каком он состоянии видны по УЗИ (размеры, толщина и структура стенки, ширина общего жёлчного протока).
Что можно: но-шпа или папаверин по 1 табл 2 раза и ограничить жирную, жареную, острую пищу, а лучше поголодать (посидеть на курином бульоне) и положите мешок со льдом на правое подреберье - будет легче. -
@homer Купите риабал,сразу 2т. выпейте ,дальше посмотрите, даже симптоматически можно- Действующее вещество:
Прифиния бромид* (Prifinium bromide*) Мне очень помогает! Можно и в сиропе. -
@surgeon сделал ОАК, биохимию крови- все показатели в норме! До узи не дошел пока, тут на выходных закрыто все… но дежурный врач исключил панкреатит и сказал что это воспаление желчного: прописал антибиотики, лансор и уколы бускопана
-
Отлично, если в крови нет выраженного лейкоцитоза и нет изменений в б/х - значит это скорее всего печеночная колика. УЗИ в любом случае надо сделать - оно покажет насколько выражен воспалительный процесс. Если стенки тонкие и не слоистые - значит спокойно дождётесь возвращения. А по приезду - сразу на удаление. Лекарства пейте - бускопан - снимет спазмы, а Лансор снизит секрецию соляной кислоты в желудке, будет легче. Антибиотики- для подстраховки, пока нет данных по состоянию жёлчного.
-
@surgeon я бы добавил, что если в один момент можно это порешать лапороскопически, то если это все превратится в инфильтрат, кучу отечного, спаянного со всем подряд и вокруг, то придется ставить дрежнажики и ходить с этим месяц-полтора, заедая кучей антибиотикиов, ну, или разбираться с тем, что есть, что тоже не подарок, и доступы другие, и осложнения и их риски другие.
По консервативным подходам я до поры выкручивался мебеверином (Дюспаталин) и гемекромоном (Одестон), работало, похоже, больше первое. И не есть то, се… много чего. В моем случае газированные напитки были просто атас – гарантия приключений. Но до поры. Потом сел, однажды в пт вечерком и поехал в больничку, в пн к обеду убрали дренаж, собрался, сел в машинку и поехал домой. -
@ilya-antipin @Surgeon начал пить аб, колю спазмолитик… в таком состоянии можно сразу лечь на удаление, или надо сначала в холодную фазу довести? Из симптомов сейчас:
Отсутсвие аппетита, колики в правом подреберье, не могу вытянуться , нормально переворачиваться в постели, трудно садиться вставать как будто ребра «застудил»… 2ой день пью только воду, на завтрак сегодня съел банан, а мне еще 5 дней здесь быть… АБ снимет эти симптомы?
-
Лучше сразу, Илья Игоревич полностью прав. Каждое обострение чревато потом спайками в области желчного, а потом выковыривать пузырь лапароскопически из инфильтрата та ещё история. Ждать ещё и не следует, по другой причине, из-за возможности миграции мелкого камешка в общий желчный проток, это будет уже другая история - гораздо сложнее и длительнее в лечении.
Все равно в понедельник, как клиника откроются лучше сделать УЗИ (делов на 20 минут), а то Вам ещё пять дней ждать, что бы спокойнее отдыхалось. Ну и на операцию УЗИ все равно делать (скажите им что бы во время УЗИ фото пузыря и общего желчного протока сделали).
-
@surgeon спасибо что подробно отвечаете… но сейчас как таковой опасности нет, так как ОАК и биохимия в норме, да? Температура стабильно держится 37.2,завтра сделаю Узи…
но то лечение которое сейчас выписали ( АБ, лансор и спазмалитик-укол) оно ведь должно как то убрать эти неприятные ощущения? А то ни кушать, ни сесть, ни встать не могу… думал уже билет поменять и срочно возвращаться, но билетов нет -
При остром процессе с большой долей вероятности в ОАК будет выраженный лейкоцитоз. В биохимии мы смотрим на амилазу крови (для исключения острого панкреатита) и прямой/непрямой билирубин. Если есть температура и от спазмолитиков не становится легче , но в анализах крови все нормально , может быть три варианта:
От наиболее вероятного в Вашем случае к наименее вероятному:
- обострение хронического желчекаменного холецистита;
- обострение хронического билиогенного панкреатита;
- острый холецистит;
- острый гастродуоденит;
- неврология, корешковый синдром;
- опоясывающий лишай (Herpes Zoster);
УЗИ расставит все на свои места;
-
@surgeon с утра записался на Узи, температура вечером подскачила до 38… Мне тут назначили аб в виде таблеток по 500 мг, но по совету своего хирурга (который и будет проводить удаление желчного пуызыря-мы с ним на телефоне) купил ампулы триаксона и колю их… он тоже ждет результатов Узи, говорит нежелательно делать операцию при воспалительном процессе… лучше заглушить воспаление аб
-
Принимать решение о том когда делать операцию должен тот хирург , который будет ее делать.
У нас например руководствуются следующим принципом: у острого холецистита есть два исхода:
-
пузырь сгниет , сначала будет флегмона, потом гангрена. Тут вопросов нет, если такая ситуация приключилась, то показана операция в кратчайшие сроки.
-
Воспаление разрешится через инфильтрат. Вот при этом состоянии, мы стараемся оперировать буквально в течение 4-5 дней, максимум неделя, пока инфильтрат мягкий и хорошо разделяется. Потому, что в последствии, когда инфильтрат становится плотным - операция протекает более травматично.
Ещё один важный момент - наличие камней в общем жёлчном протоке. Важно сейчас на УЗИ посмотреть размеры ОЖП. И если он широкий, но камней не видно, то на операции прийдется сделать интраоперационную холангиографию. Это достаточно заморочено лапароскопически для хирурга, но выполнимо.
-
-
@surgeon итак наконец то прошел Узи( очень трудно было добиться назначения , не говорю уже о цене)… постараюсь дословно перевести заключение:
1 во первых все протоки чистые, нет никаких закупорок
2 толщина стенок желчного пузыря увеличина ( 9 мм)
3 в желчном пузыре мультипл камни размером не больше 16 мм ( признаки воспаления желчного пузыря)Все остальное абдоминальное узи в норме!
Мой врач рекомендовал продолжить колоть аб, по приезду сразу ложиться на удаление
-
Такая толщина стенок характерна для острого процесса. Я бы не стал тянуть с операцией. А почему Вы за границей не хотите сделать операцию? Сумма страховки должна покрыть лапароскопическую операцию. И через 4-5 дней домой выпишут.
-
@surgeon ну во первых не везде ( а вернее далеко не везде) примут с ВИЧ статусом иностранца, соответсвенно и вопрос со страховкой отпадает …у себя в Баку, я давно договорился с клиникой и врачом- разница в цене в два раза!
-
@homer в смысле не везде? Я когда страховку покупаю, сразу смотрю тему вич, так что слова не везде, быть не может.
-
Это сообщение удалено!