Кому не помогает терапия?
-
Добрый вечер.
ВААРТ помогает снизить концентрацию вируса в крови и жить ПЛЮС людям, такой же жизнь, как и МИНУС.
НО, правда ли в том, что некоторые ВИЧ-инфицированные люди из-за особенностей иммунитета имеют худший прогноз течения заболевания, поэтому, несмотря на лечение, все-таки умирают от СПИДа?
То есть, несмотря на разные схемы терапии, она не всем помогает или все таки это старая информация?
Если все таки информация актуальна, то, пожалуйста подскажите:- От чего зависит успех терапии?
- Наверное, есть какие-то данные исследований, кому из людей терапия помогла, а кому нет? Хотелось бы знать, хоть примерный процент отношения ПОМОГЛА / НЕ ПОМОГЛА, в какой-то группе тестируемых больных, если конечно такие данные есть - я не нашел (((
-
@dante 1 Успех терапии зависит от приверженности пациента,прием препаратов по времени ,без пропусков.В таком случае не возникнет резистентность и терапия будет действовать долгие годы.Халатное отношение к терапии приведет к резистентности и потере некоторых препаратов навсегда.
Сейчас есть много новых препаратов в том числе и иньекционных форм которые могут помочь людям со множественными резистентностями.
Очень маловероятно что есть люди с нормальным образом жизни ,благоразумные ,которым не поможет терапия.Скорее это все же от халатного отношения и от пропусков. -
@maro то есть риск резистентности - это не соблюдать режим и все? То есть из все существующих схем, если ни одна, так другая поможет?
-
@dante да,схем много.И новых разработок тоже.Бывает еще вирус который приобретает человек уже имеет резистентности к препаратам,то есть тот человек который его передал «научил» своей халатностью этот вирус противостоять некоторым препаратам.В таком случае схему подбирают другую и которая подойдет.
-
@maro ну а в целом встречались ли люди, которым ни одна из схем не подошла? есть у вас на памяти такие? может на форуме встречали?
-
@maro я так понимаю, что на горизонте - тишина по поводу лекарства в ближайшем будущем?
-
@dante лекарства для того чтоб продолжать жить есть!Так как при диабете приперно.По поводу полного излечения,ну пока это пересадка костного мозга (что само собой очень опасно,и риск не оправдан лучше жить на АРВТ) ,или генная инженерия.Работы ведутся,но в ближайшие лет 10 не светит.Далее возможно.
-
@maro а препараты? что никакие КИ не ведутся ? ничего не обещают?
-
@dante ведутся но пока успехов нет,генная инженерия более менее возможно кспешный в нашей теме вариант.Пока тихо.
-
@maro спасибо, что вы отвечаете, а то остальные сразу в фобы записывают и флудить в теме начинают , от чего тема становится бесмысленной
-
@dante я придерживаюсь мнения что даже если Вы фоб ,актуальная информация в массы здоровых людей не помешает,обещайте рассказать её 10 людям😂.
-
@maro здравствуйте, простите, я сегодня читал весь форум и наткнулся на эту тему, я прошу прощения, подскажите, как часто бывает, что от терапии нет ответа?
-
@maro если спросят - расскажу, обещаю )
-
@exlerdikens вы про первичную резистентность? Или о чем вообще? Ну, не помогает одна, выявляем причину, тюнингуем, меняем, работает.
-
@exlerdikens первичная резистентность это редкость большая,но даже если и так сейчас в роспоряжении врачей есть очень много схем,имея хорошую приверженность к лечению резистениности не будет.Если схема хорошо переносится нужно её беречь.
-
Участник @ilya-antipin написал в Кому не помогает терапия?:
@exlerdikens вы про первичную резистентность? Или о чем вообще? Ну, не помогает одна, выявляем причину, тюнингуем, меняем, работает.
вот я это и имею в виду, что если не первая, так вторая или третья - точно уже отработает? Я просто хотел узнать, были ли случаи и от чего они завист, что ни одна терапия не подходит?
-
@exlerdikens если об эффективности, то достаточно генотипировать вирус на входе и эффективность фактически гарантирована.
Если про переносимость – чем современнее, тем выше вероятность хорошей переносимости, но это уже индивидуальная история, как и с любыми лекарствами, некоторый перебор вариантов закрывает и это, но и редкая к тому же. В среднем все ровно. -
@ilya-antipin сейчас вы так же подразумеваете и ко-инфекцию(ВИЧ + Б)? То есть если генотипировать вирус, то даже при ко-инфекции эффективность терапии гарантирована ? Не бывает такого, что резистентость у человека ко всем схемам?
-
@exlerdikens на сегодняшний день есть большой арсенал препаратов,по этому мне кажется что это на грани фантастики.Но есть один момент,терапия бывает разная,старая,новая,не очень хорошо переносящаяся человеком,и если у вас есть схема которая действует и хорошо переносится и Вы знаете что это препараты новые и не имеют отдаленных побочек,её нужно очень беречь,так как заменить могут на что-то не очень хорошее.
-
@exlerdikens это не имеет значения,просто тенофовир в схеме предпочтительнее ,при вгб ,одним ударом два зайца.Но если к нему резистентность например то просто будет лечение другими препаратами.