Диеты при ВИЧ-инфекции
-
Участник @ilya-antipin написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:
Еда не приближает вас к богу и не отдаляет никак
Это и так и чуть не так одновременно. Все несколько сложнее с позиции Богословия и духовных практик. Короче долго разворачивать. И здесь не тот формат.
Но пост не должен идти во вред. И важнее пост духовный, чем плотский.
-
Спасибо за мнение каждого,я почему-то воспринимаю это как некую очистку организма.Я не права?Я несколько раз придерживалась такой системы питания и без мяса всё же чувство легкости появляеться.
А так я в принципе не особо грешница)))),но иногда нужно проводить работу над собой,учить себя терпеть и не отступать от принципов.Попробуем,на сколько хватит меня учитывая приготовление пищи для семьи)) -
Участник @maro написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:
А так я в принципе не особо грешница)))
То, что ты так считаешь , и есть большой грех. Если покопаться, то охренеешь сколько и чего надо исправлять.
И у тебя не пост. Ты не понимаешь что это и зачем это. У тебя обычная диета, не имеющая отношения к религии.
-
@васьвась ты прав.Но всё равно считаю это в какой-то степени работой на духовном уровне.
-
работой на духовном уровне.
Это и есть пост. Ограничение в пище - это только в помощь главному.
-
@maro , кстати трахаться в пост тоже низзя. В курсе? И это очень полезно в семейной жизни .
Мой духовник как-то говорил проповедь о смыслах поста:
" Для чего еще нужен пост? Для сохранения свежести ощущений в супружеской близости. Когда ЭТО происходит каждый день, оно приедается. Все уже перепробовали, все одно и тоже. Это как каждый день есть одно и тоже блюдо. Потом воротить начнет. А в пост разбежались муж с женой по разным комнатам на 49 дней, потом - опа! И все как в первый раз . Полезно для укрепления семьи"(с)
😁
-
@васьвась Однозначно)
-
Пост=полный запрет животной пищи включая молоко ,яйца,рыбу всё живое.Только овощи,крупы и т п.
Это не так. Если следовать уставам, можно кушать королевских крабов, например. И это с точки зрения канона не будет считаться грехом.
-
@just_one ну,нам так не жить конечно))))
-
@maro ну тогда можно есть рыбу в Благовещение и на Вербное воскресенье
А вообще, нарушать пост (в плане еды) без благословления можно детям, беременным женщинам, военным, путешественникам и тем, кто страдает серьезными заболеваниями. Так что имхую, что в вашем (нашем) случае, лучше бы оставить еду в покое, и сбалансировать диету.
-
Участник @just_one написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:
Если следовать уставам
Смотря каким. На Афоне одни уставы, на Соловках - другие.
-
just_one ну,нам так не жить конечно))))
Дозволяется по некоторым уставам есть морепродукты. Кальмаров, мидии и пр .
-
Участник @васьвась написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:
на Соловках
Соловки с Афоном сравнить - это мощно. Валаам, скорее, да и то, каноны в этом плане не сильно отличаются.
-
Два дня уже голодная,не могу понять что есть мне)))Я вот понимаю насколько мой рацион был постороен на белке.Сегодня ела овсянку,немного рыбу и варенье))),картошку вечером.Сложно конечно…яблоки и мандарины ещё.Тут ещё немного нужно в голове изменить,хлеб и каши под запретом психологическим,макароны тем более.Завтра куплю овощи разные.
-
Соловки с Афоном сравнить - это мощно.
А почему нет? И то и другое - Православные монастыри .
-
-
А почему нет? И то и другое - Православные монастыри
Афон - это автономия из почти 20 монастырей, Соловки - один небольшой монастырь, человек 50 с тремя подворьями.
А вот Валаам часто называют Северным Афоном, у вас в Сочи например даже есть подворье этого монастыря.
В любом случае, общие правила касательно кхм… “черепокожих” (пауков, крабов e.t.c) во всех этих монастырях не отличаются. Только в их скитах есть всякие спец требования к питанию. В Черном Ските Валаама к примеру только в прошлом году монахам разрешили пить молоко в обычные дни, а так что-то типа вечного поста. -
В любом случае, общие правила касательно кхм… “черепокожих” (пауков, крабов e.t.c) во всех этих монастырях не отличаются. Только в их скитах есть всякие спец требования к питанию. В Черном Ските Валаама к примеру только в прошлом году монахам разрешили пить молоко в обычные дни, а так что-то типа вечного поста.
Мы говорим об одном и том же, а вы оспариваете себя и противоречите себе) Верно, везде по-разному . Административное устройство Афона не имеет отношение к теме. А то, что там по средам и пятницам не едят морепродукты - имеет . А где-то едят. А еще где-то - полный запрет, как на острове Анзер.
Короче, каждому нужно брать благословение у духовника. Разбираться с ним.
-
Верно, везде по-разному
В скитах только. На Анзере например Свято-Троицкий скит. Там отреченцы. А общие правила не отличаются. В канонах написано можно, значит -можно. Не важно, Афон или Соловки.
-
Мы говорим об одном и том же, а вы оспариваете себя и противоречите себе
:-)
Завязался у них поучительный разговор о черепокожных, про которых во всех уставах поминается, что не токмо мирским, но и старцам со старицами разрешено их ядение по субботам и неделям святой великой Четыредесятницы. Мать Виринея утверждала, что это об орехах говорится, а Василий Борисыч того мнения держался, что черепокожные – морские плоды, и сослался на одну древлеписьменную книгу, где в самом деле такое объяснение нашлось.
– Так вот оно что, – с удивленьем покачивая головой, говорила мать Виринея, увидя в почитаемой за святую книге такие неудобь понимаемые речи. Так вот оно что – морские плоды!.. Что ж это за морские плоды такие?.. Научи ты меня, старуху, уму-разуму, ты ведь плавал, поди, по морям-то, когда в митрополию ездил… Видал ты их, касатик?.. Отведывал?.. Какие на вкус-то?.. Чудное, право, дело!..
– Морскими плодами, матушка, раковины зовутся, пауки морские да раки… – начал было Василий Борисыч.
– Полно ли тебе, окаянному!.. – Закричала Виринея, подняв кверху попавшуюся под руку скалку. – Дуру, что ли, неповитую нашёл смеяться-то?.. А?.. Смотри ты у меня, лоботряс этакий!.. Я те благословлю по башке-то!..
Досада взяла Василия Борисыча.
– Ну, матушка, с тобой говорить, что солнышко в мешок ловить, – сказал он. – Как же ты этого понять не можешь!
– Статочное ли дело, чтоб святые отцы такую погань вкушали? – громче прежнего закричала Виринея. – И раков-то есть не подобает, потому что рак – водяной сверчок, а ты и пауков приплёл… Эх, Васенька, Васенька, умный ты человек, а ину пору таких забобоков нагнёшь, что и слушать-то тебя грех.
– Так что ж, по-вашему, матушка, означают эти черепокожные, сиречь морские плоды? – Спросил Василий Борисыч…
– Известно, орехи, – сухо ответила Виринея.
– Как же орехи-то на воде выросли?
– Божьим повелением, – сказала Виринея.
– Ну, матушка, с тобой говорить, что воду решетом носить, – молвил с досадой Василий Борисыч. – Что в книге-то писано?.. «Морские плоды»… Так ли?..
– С толку ты меня сбиваешь, вот что… И говорить с тобой не хочу, – перебила его мать Виринея и, плюнув на левую сторону, где бес сидит, побрела в боковушку