Диеты при ВИЧ-инфекции
-
Участник @just_one написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:
Экс-участник “Уральских пельменей” Сергей Нетиевский похудел на 25 килограммов
выглядит он осунувшимся и несчастным .
худоба его явно не украсила .
надеюсь , что хоть по здоровью меньше проблем будет у него . -
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
https://naked-science.ru/article/sci/vred-veganskoj-diety-i-kosti
П.С. Когда уже подтвердят , что веганство - вид шизофрении.
-
@Gremlin , ты нужен. Короче подогнали мне мешок протеина (казеина). Просроченного на пару лет. Производство UK. Выкидывать жалко, пить боязно. Гуглинг не помогает, на разных сайтах пишут кто во что горазд. Например то, что белок потеряет свои свойства. Какая такая реакция это может сделать? Он сухой, без комков, без запаха. На вид нормальный. Что скажешь?
-
@васьвась могу сказать, работал как-то с бумагами Росрезерва как-то. белковые смеси актировали, продлевая и продлевая. Сухой и нормально пахнет – все нормально.
-
Участник @ilya-antipin написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:
Сухой и нормально пахнет – все нормально.
Я выпил вечером порцию. Вкус нейтральный, с ЖКТ всё в порядке на утро. Но смущают тексты на всяких фитнесс-сайтах, что белок “может потерять свои свойства/эффективность/стать бесполезным”. Я не могу представить что они имеют ввиду, какие реакции в продукте? Распад на аминокислоты? Явно такого не будет. А если бы и было, это хорошо. Превращение белка в другие в-ва? Какие именно?
Гон какой-то? -
Участник @васьвась написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:
Гон какой-то?
Ну, а что там могло произойти? Кроме грибка какого плесневого? Если нет бактериального обсеменения. Если цвет, запах тот же, нет следов плесени, нет неприятного вкуса (вот ароматизаторы и вкусовые добавки менее стабильные, они могут дуба дать вполне и поменять вкус непредсказуемо весьма, а также работа грибков или бактерий может менять вкус и расстояние до туалета), то этот тот же продукт что и был.
-
Ну, а что там могло произойти?
Вот и для меня загадка.
-
Почему мы все такие жирные то?
https://worldpopulationreview.com/country-rankings/most-obese-countries
Уже коллективная репа в коллективную дверь не пролезает.
-
Какая такая реакция это может сделать?
Реакция Майяра.
Получается при взаимодействии аминокислот с сахарами.
Особенно актуально для аминокислоты лизина, т.к. она, находясь в белковой цепочке, содержит наиболее реактивную для данной реакции первичную аминогруппу среди всех других аминокислот, находящихся в белковых цепях.
Также реактогенную для данной реакции аминогруппу в своих боковых цепях содержат аргинин, аспарагин, а также триптофан и гистидин. Но с ними реакция Майяра протекает заметно менее интенсивно, чем с лизином.
Также реактогенную для данной реакции первичную аминогруппу содержат все аминокислоты, которые находятся в конце белковой цепи (N-терминальные аминокислоты), но их таких (конечных в своих цепях), естественно, не очень много в процентном содержании на весь протеин.
Таким образом, основное действующее лицо в данной игре – лизин.
В казеине его содержание примерно 10%.
Сахара в белковых молочных концентратах (сыворотка, казеин), по-любому, всегда есть (обычно 3 – 4%), как минимум, лактоза. Значит реакция будет протекать. И будут образовываться гликозилированные белки.
Вот исследование, которое проводили на сывороточном протеине по срокам хранения, при температурах 25, 30, 35 градусов и разной влажности на протяжении 9 и 18 месяцев.
Если взять основное из данного исследования, то получится, что с точки зрения безопасности – микроорганизмы там в течение 18 месяцев не были обнаружены в значительном количестве.
А вот реакция Майяра протекала вполне активно и содержание в сухих смесях лизина упало почти в два раза через 12 месяцев, особенно при температуре 35 градусов.
Выводы:- Реакция Майяра уводит лизин и некоторые другие аминокислоты из смеси, но безопасна до образования коричневых комков. Их (коричневых продуктов) в исследовании выше особо не обнаружили через 18 месяцев.
- Теоретически включение сахаров в аминокислотную цепочку протеинов, кроме прямого выключения биодоступных аминокислот, к остатками которых сахара присоединяются, теоретически может влиять на пищевую ценность всего белка, меняя его физико-химические свойства, прогликозилировав. Но, до образования конечных продуктов безопасно (не далее продуктов Амадори).
- По безопасности, если визуально нет коричневых комков, прогорклого вкуса, комкования и иных изменеий, то скорее всего все окей.
- По эффективности, лично мое мнение, что если срок хранения (обязательно речь только о качественной белковой смеси) до отметки 3 – 4 года года с даты изготовления, то кроме уменьшения лизина, с остальными аминокислотами там, скорее всего, не такое сильное уменьшение. Но со структурой гликозилированного белка после Майяра – вопрос. Если банка такого протеина досталась даром, то норм. Если просто подешевле, то лучше купить новый.
- Более 4 лет с даты изготовления, я бы, наверное, уже не стал принимать из-за возможного образования и накопления поздних продуктов реакции Майяра, которые способствуют развитию Альцгеймера, атеросклероза и диабета.
-
@gremlin , спасибо. Вкус нейтральный, комков нет. Самочувствие после дегустации ок. Но хз что будет после нескольких кг …
-
@васьвась корочка и цвет на жареном мясе – тоже оно, если что. Потому, цвет тут выдаст, хотя иметь возможность сравнить с оригинальным цветом было бы хорошо. Но, лизином можно и пожертвовать. Исследование прикольное выше, но все же условия хранения там несколько не типичные для реальной жизни у нас, хотя, у вас в Сочи, кто знает.
-
@васьвась А можно спросить зачем тебе протеин- из соображений “дабы не пропало” или это полезно для спортивной формы, или добавка необходимая?
-
но все же условия хранения там несколько не типичные для реальной жизни у нас
Если именно про уменьшение количества лизина, то в основном реакция Майяра зависит от температуры и времени, ну и количества сахаров в концентрате. В данном исследовании кстати тоже ни влажность ни тип упаковки сильно не влияли на уменьшение лизина. Но отмечу, что и при 25 градусах нормально так лизин тоже уменьшался.
Вообще, в основном все исследования на Майяра ведут по лизину в белках и продуктах, как по маркеру реакции (как самый интенсивный), а вот по аргинину, что-то не нашёл особо исследований, а тоже интересно, ведь он следующий в гонке по интенсивности.
Вот, кстати, нашёл тут у жены сыворотку Вэй Голд Стандарт от Оптимум Нутришн
и удивился немного - вполне прилично там карбогидратов -> 4г на 24г протеина на порцию (17%). А я думал процента 3 - 4. -
@ilya-antipin Здравствуйте,Илья. Как вы думаете, пропить лизин баночку 1000мг.? я тут почитала, так не повредит: Лизин необходим для выработки всех белков в организме, а также для поддержания структурных белков коллагена и эластина, которые образуют всю соединительную ткань, такую как кожа, сухожилия и кости. L-лизин также является прекурсором L-карнитина, который необходим для метаболизма жиров и выработки энергии. Кроме того, L-лизин поддерживает здоровье иммунной и сердечно-сосудистой систем. Или это лишняя добавка?
-
Участник @gremlin написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:
шёл особо исследований, а тоже интересно, ведь он следующий в гонке по интенсивности.
Вот, кстати, нашёл тут у жены сыворотку Вэй Голд Стандарт от Оптимум НутришLowcarb есть, но обычно с изолятами так. И это дороже. Я думаю, их туда не добавляли, их оттуда не извлекали просто.
-
@ladymusik63 понятия не имею. А почему не какая-то другая аминокислота? Почему эта именно? Ну, почему любая из незаменимых?
-
@ilya-antipin не знаю)))вспомнила что кто-то очень ратовал за нее ,но почему не помню.Склероз
-
@ladymusik63 Затем же, зачем нужна курица, яйца, творог, только в мобильном виде. с лизином примерно также - можно яица разложить на кучу баночек с айхерба, там будет и лизин и БЦАА, и фосфолипид, витамины
-
Участник @gremlin написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:
реакция Майяра
Почитал про неё, везде упоминается нагревание как условие для этой реакции. Также в продуктах присутствует вода . Но протеин сухой и температура комнатная, как будут вступать в реакцию аминокислоты с лактозой? Достаточно их соприкосновения в порошкообразном виде?
И по сахарам такое нашел, лактоза - самый малореактивный получается :
Различные сахара обладают различной реактивностью. Реактивность сахаров следует в таком порядке: пентоза > гексоза > дисахарид. Так, например, фруктоза в 100—200 раз более активна, чем глюкоза. Реакция Майяра приводит к образованию многочисленных продуктов поро́й с довольно сложной и часто ещё неизвестной структурой.
-
Почитал про неё, везде упоминается нагревание как условие для этой реакции.
Не условие, а скорость. Протекать она может в некотором объеме и при комнатных температурах, да и ниже, наверное. Это та же реакция, которая корочку и подрумяненность мяса вызывает, кстати. Потому конечно контекст будет кулинарный часто, но это не вся история.