Диеты при ВИЧ-инфекции
-
@васьвась есть, есть. Вот только большую часть года они составляли ничтожный процент рациона, а приличную часть года – вовсе никакой. И с кило клюквы 68 грамм углеводов будет, хорошо, с черники 76 грамм, а в пересчете на сахар это соотв. 30 и 40 грамм. Кило, подчеркну. На досуге попробуйте схомчить кило клюковки, да даже бы и черники. На чернике я как-то шел по тайге дня 3-4, почти неограниченной – выел под зад место, сел, и чуть вращаясь час выедаешь метр вокруг, не знаю сколько я ее ел там, сколько мог, вот на ней как раз ацетоном начинаешь дышать на второй день уже. Про не дыхание лучше и не говорить.
И жили 30 лет не из-за питания вовсе, а из-за его отсутствия. Там где они было, нормально так жили, с поправкой на отсутствие медицины, т.к. любая травма или инфекция, хирургическая патология, и привет.
-
Участник @just_one написал в Резервуары ВИЧ связаны с важным маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний:
Белок в рационе, турничок.
Какой белок, ты о чем? Ты пишешь “бег до завтрака”. Бежать ты будешь за счет распада твоих мышц.
-
Участник @васьвась написал в Резервуары ВИЧ связаны с важным маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний:
Психика едет. Агрессивность и депрессняки прут. Не надо рассказывать.
Не знаю, я вот как раз вторую неделю на низкоуглеводной (с 01.11), отлично себя чувствую. Да, и это не первый раз, весьма не первый, я регулярно ей балуюсь, в разных вариациях, и никаких проблем с агрессией, более того, нет чувства голода того, что одолевает на углеводах резко, и от которого реально дерганный становишься. Напротив, мне кажется, стрессоустойчивость прямо на глазах растет.
Утром скушал стриплойн грамм на 250 сырого веса с яйцом жареным и немного капусты пекинской нарубил с вустерширом и маслом оливковым (очень удачное греческое хапнул недавно).
Днем была котлетка или две, не помню, немного квашеной капусты, корейской морквы и острой свеклы (пара ложек, то, что углеводит –свекал это 10% углей, я делаю радикально острым обычно, в этой свекле применена была штука с Пири-пири, это остро ОЧЕНЬ, сотка примерно по Сковилу).
Вечером была зеленая фасоль жареная с хитрым перцем, и запеченная треска с луком, яйцом, тремя сырами (что оставалось натер, не специально).
Литруха Колы нулевочки ушла за день, чашки 3-4 кофе, один капуч, без выедания пенки. -
Участник @васьвась написал в Резервуары ВИЧ связаны с важным маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний:
Какой белок, ты о чем? Ты пишешь “бег до завтрака”. Бежать ты будешь за счет распада твоих мышц.
При любом сбросе веса происходит распад мышц. А бежать я буду за счет остатков гликогена и жира, распад мышц произойдет из за их демонтажа в целях экономии на одних мышцах в угоду другим. Если их держать в тонусе и потреблять белок адекватно, все будет норм - проверено.
-
Участник @ilya-antipin написал в Резервуары ВИЧ связаны с важным маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний:
Не знаю
Ну наука знает. Можно много нагуглить. Вот первое попавшееся:
Низкоуглеводная диета – путь к депрессии, установили ученые
На своем опыте практики кето расскажут тоже немало и без КИ.
@Таис позову. Она вас научит уму-разуму) -
@just_one все так, там, где миофибрилы порвутся – там будет рост, в них же гликоген потратится мышц, там, где нагрузки не будет, там немного разберут, в первую очередь для того, чтобы в «рваные» подогнать. Белки для покрытия энергетических затрат заставить тушку разбирать… это нужно что-то радикальное делать. Это энергетически не выгодно. С грамма белка выхлоп копейки, с жиров в 2 раза больше, а тушка не дура.
-
Участник @just_one написал в Резервуары ВИЧ связаны с важным маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний:
А бежать я буду за счет остатков гликогена и жира
За счет жира - в последнюю очередь. А чтобы распад мышц был не таким сильным, надо хотя бы тех же аминокислот, а лучше протеина хотя бы вкинуть до бега. А суточное потребление белка задрать до 2 грамм на 1 кг своего веса. Тогда на кето потусить можно .
-
@васьвась статья без ссылок на интерфаксе? Ну… ))))
Что-то серьезнее нужно, явно. Например:https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-019-0513-8
Results
Prevalence of depression, anxiety and psychological distress in the whole population were 28.0, 13.3 and 22.6%, respectively. No significant differences were observed in the distribution of depression, anxiety and psychological distress across different quartiles of LCD score. After controlling for potential confounders, no significant association was seen between LCD score and prevalence of depression (OR for the highest vs. the lowest quartile of LCD score: (1.15; 95% CI: 0.93, 1.39). Consumption of LCD was not also associated with increased risk of anxiety (0.82; 95% CI: 0.59, 1.14) and psychological distress (0.92; 95% CI: 0.72, 1.16). These associations did not alter when the analyses were done stratified by gender or BMI status.Adherence to the low carbohydrate diet, which contains high amount of fat and proteins but low amounts of carbohydrates, was not associated with increased odds of psychological disorders including depression, anxiety and psychological distress. Given the cross-sectional nature of the study which cannot reflect causal relationships, longitudinal studies, focusing on types of macronutrients, are required to clarify this association.
-
Участник @ilya-antipin написал в Резервуары ВИЧ связаны с важным маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний:
статья без ссылок на интерфаксе?
Завтра.
-
За счет жира - в последнюю очередь.
В последнюю - это во вторую. Весь смысл этого совета в том, что перед завтраком эта вторая очередь наступит быстрее. Длительный медленный бег очень любит жир.
-
@васьвась не думаю )) Есть очень большая база, которая показывает, что кетогенные (а это не то, что я готов для здоровых людей советовать точно, это радикальный по мне уже вариант lowcarb’а), снижает воспаление в ЦНС, уменьшает активацию мезоглии, растет ГАМК и падает глутамат т.к. аостроцитики на фоне углеводов не мутят из глутамата ГАМК, и напротив, lowcarb заставляет астроцит выжирать глутамат и делать ГАМК. Что весьма душеспасительная история. Если очень кратко и лишь один аспект из важных.
Из-за того, что на lowcarb нет того чувства голода, что мы имеем на богатом углеводами питании, нет одного из важных триггеров… тревоги.
Можно перечислять долго к чему из психиатрии lowcarb с тем или иным успехом применяли. От Альцгеймера до СДВГ, включая и депрессии, и, особенно, тревожные расстройства. Не говоря о точки приложения радикальной кето – эпилепсия, где она просто отлично работает.
Еще раз дисклеймер: для здоровых людей белковые диеты и кетогенные диеты – перебор. Речь именно об lowcarb, в вилке 100-50 грамм углеводов в сутки, с акцентом на получение углеводов из продуктов с низким GI (т.е. набор этих грамм молочком немного, морква какая, где-то ягод чуть может, и так далее, чтобы максимально разнообразить за счет ценных продуктов с углеводами, но с низким или очень низким содержанием их), т.е. отказе от довольно узкого спектра продуктов: зерно, крупы, бобовые, корнеплоды некоторые крахмалистые, сахар, значительные ограничения по большей части фруктов…).
PS отстегну потом тред с детосрачем, тема полезная.
-
крупы, бобовые, корнеплоды некоторые крахмалистые, сахар,
От этого стоит отказаться, хотя бы потому, что они провоцируют выброс инсулина, что кроме инсулинорезистентности и метаболического жиросиндрома (в долгосрочной перспективе), ведет еще и к тому, что уровень сахара может упасть еще ниже того уровня, который был до употребления этогосамого. И начинается замкнутый круг, сахар упал = сигнал на пополнение уровня глюкозы = плюс еще одна булочка =сахар опять подскочил и упал = тревога, агрессия етц = упоротость и срач на форумах
-
зерно, крупы, бобовые, корнеплоды некоторые крахмалистые
И таки да, очень значительно влияет степень термической обработки всех этих крахмалистых. Чем большему и дольшему тепературному воздействию подвергнуть крахмал, тем на более простые цепочки он распадается. Т.е. морква альденте ≠ морква вареная ≠ морква запеченая
-
Т.е. морква альденте ≠ морква вареная ≠ морква запеченая
Вооот, все так. И для этого у нас есть вакууматоры/sous vide ) В вилке 75-80 градусов за пару часов получается отличная морковка, особенно если ее готовить в пакетике со смесью оливыча, сливыча и травок.
-
-
Вставлю свои 5 копеек.
Насчет похудений и всяких депрессий и т.п.
Чуть менее месяца тому назад я решил бороться с накопившимся лишним весом, висящем на мне нехилым слоем жира. Утром не ем вообще, в 2 часа дня яблоко, в 5-6 часов вечера вареное яйцо. Иногда и его не ем. Вечером часов в 10 ем какой-нибудь каши граммов 300 и пару котлет из говядины. Вместо котлет бывает или индейка, или рыба типа горбуши. Все, больше не ем ничего вообще. В течение дня много воды пью. В туалет хожу раз в 2-3 дня.
Прт этом образ жизни сидячий за компьютером. По поводу всяких депрессий, агрессий и т.п. - полнейший штиль, никаких проблем. Уходит не только жир, но и мышцы тоже. Иногда к вечеру начинает кружиться голова, если с положения лежа встать. -
@root это неправильно вообще , как мне кажется , так питаться .
-
Участник @sandra написал в Резервуары ВИЧ связаны с важным маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний:
как можно есть жареную говядину с утра
Не всегда, это точно. Иногда это творог, побольше сметаны, не более 15% и эритрит. Иногда и острый творог. Можно салатик, нарубить огурец, холодной жирной свинины, сыра, и майонеза со сметанкой, и специи. Звучит так себе, но вкусненько. Можно блины (есть еще интересные варианты рецептов подобного на базе миндальной муки) кстати, очень быстро и вкусно. В них можно упаковать ветчину, сыр, семгу, что угодно. Рецепты у кетодиетчиков и дюканистов можно тырить и комбинировать, менять немного. Можно и пару яиц вареных, если есть время, то мучу пашот и кучку зелени, шпинат тот же + немного сыра, рыбы. Пекинская капуста выручает, в нее можно много чего завернуть. Больше вкусов – лучше настроение.
-
@ilya-antipin все это Вы себе готовите ?
-
Участник @sandra написал в Резервуары ВИЧ связаны с важным маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний:
вот это все Вы САМИ себе готовите или жена ?
Иногда так, иногда нет. Но мясо любое и рыбу почти всегда я. Но долго возиться не люблю, потому преимущественно sous vide.
метаболизм поменялся …
Он меняется у всех рано или поздно, потом еще и еще. Просто нужно немного играть со средой и адаптироваться.