Элитные контроллеры (ЭК): кто они
-
А возможно ли таким ЭК стать, а не быть изначально? Скажем, всё сперва банально, прогрессирующая вирусная нагрузка, несколько лет терапии, и потом человек уже контролирует вирус без препаратов.
Вроде h-clinic такие эксперименты проводил с некоторыми инициативными пациентами. -
modules:composer.user_said_in, @tot, Элитные контроллеры (ЭК): кто они
возможно
Есть такая тема. Посттерапевтические контролёры.
проводил
И проводит.
-
Пользователь @васьвась написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
И проводит
Спасибо!
А есть рекомендации, к кому из тамошних докторов имеет смысл за этим прийти? -
Пользователь @tot написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
А есть рекомендации, к кому из тамошних докторов имеет смысл за этим прийти?
По любому вопросу советую к Коннову идти.
-
-
@васьвась значит, нагрузка 90-100 копий. Все время было интересно, но не спрашивал.
-
@Васьвась спасибо!
Интервью огонь)
А такой вопрос: нет ли тут на форуме (или ещё где) кого-нить, кому эта посттерапевтическая история удалась?
Интересно, как успехи в долгосрочной перспективе.
Я с одним общался, пациентом h-clinic, у него за год без терапии нагрузка прыгала 800-3000 копий, иммунный статус не падал, маркеры воспаления то повышаются, то снижаются.
Два месяца в общей сложности за год он пил терапию, в связи с операцией и ещё чем-то.
Вот только пропал он, не отвечает пока, не понятно, как успехи дальнейшие… -
Ответ в геноме.
Устойчивость к инфекционным заболеваниям часто ассоциирована с генетическими факторами.
🔵Говоря о ВИЧ-инфекции, стоит отметить, что есть люди с полной устойчивостью к нему. У таких людей есть мутации в гене CCR5, который кодирует хемоконовый рецептор на Т-лимфоцитах, необходимый вирусу, чтобы проникать в клетки.
🟠Существуют экспериментальные виды лечения, когда больному с ВИЧ трансплантируют стволовые клетки с крайне редкой мутацией в CCR5 (она встречается примерно у 1% населения). Нет достаточного числа доноров для пересадки стволовых клеток.
🔹Тем не менее, мутация в CCR5 не единственная, которая может тормозить ВИЧ-инфекцию. Международная команда учёных опубликовала в Nature статью о варианте гена CHD1L, который тоже может ограничивать ВИЧ.
🔵В экспериментах с иммунными клетками было показано, что фермент CHD1L мешает вирусу создавать новые копии собственного генома, но как именно это происходит, и почему разные варианты белка CHD1L в разной степени эффективны против вируса, ещё предстоит выяснить.
Есть предположение, что в перспективе удастся создать лекарство, которое будет имитировать противовирусное действие наиболее эффективных его вариантов CHD1L.
-
Пациенты, которые самостоятельно подавляют ВИЧ
Согласно результатам исследования, проведённого в Африке, почти 13% пациентов с ВИЧ, которые не принимают терапию, могут самостоятельно подавлять вирус. Женщин среди них в 2 раза больше, чем мужчин.
-
Добрый день всем и хорошего настроения!)
Очень хочется мнений по моей ситуации: вич с 2015г (8 лет). Ни разу не принимала арвт.
Веду динамику показателей:
Инфекционист в СЦ не очень приятный человек, с ним не поговорить спокойно, а также, он давит, что нужна терапия и заставляет писать расписку каждое посещение, что я пока отказываюсь. Оговорюсь, что я человек адекватный, и например, при планировании беременности обязательно буду принимать арвт для безопасности, ну то есть я не какой-то диссидент.
Поэтому, мне хотелось бы мнения со стороны, как бы поступили вы или вообще что думаете - скорее принимать, наблюдать или еще что делать, учитывая низкую вирусную нагрузку -
Пользователь @boogy написал в Ремиссия без арвт: так нужна арвт или нет?:
Веду динамику показателей
ИС, ИРИ только растут 8 лет. Отличная динамика, так держать. Зайди в раздел “теги”, там набери “ЭК” и все будет по твоей теме.
-
@васьвась , это же кто-то, кому повезло. Вроде тебя.
С одной стороны, показания к терапии есть по приказам МЗ РФ. Вот доктор и требует письменные отказы.
С другой - ВН почти всегда подпадает под понятие “подавлена”. Но ведь есть КИ, где все таки показывалось, что принимать терапию даже ЭК - имеет смысл для снижения рисков онкологии и т.п.
Чисто теоретически, моно DTG тут можно применять длительно, как думаешь? -
@boogy советов давать не могу. Но вот показателям очень рад. Ваши данные - мечта для многих из нас.
-
Пользователь @friend написал в Ремиссия без арвт: так нужна арвт или нет?:
С одной стороны, показания к терапии есть по приказам МЗ РФ
Что это за приказ? Нет в рекомендациях таких однозначных показаний. Это наши:
В американских пишется, что терапию таким назначают “если польза АРВТ превышает вред”. То есть тоже самое фактически.
-
@boogy заболела в марте 2023. С августа на терапии. Вирусная нагрузка неопределяемая, клеток 290. Чувствовала себя нормально, зачем пить терапию если вн неопределяема не поняла.
-
Пользователь @васьвась написал в Ремиссия без арвт: так нужна арвт или нет?:
Пользователь @boogy написал в Ремиссия без арвт: так нужна арвт или нет?:
Веду динамику показателей
ИС, ИРИ только растут 8 лет. Отличная динамика, так держать. Зайди в раздел “теги”, там набери “ЭК” и все будет по твоей теме.
А какие у тебя показатели всё это время,сд4,%?
-
Пользователь @irisha написал в Ремиссия без арвт: так нужна арвт или нет?:
@boogy заболела в марте 2023. С августа на терапии. Вирусная нагрузка неопределяемая, клеток 290. Чувствовала себя нормально, зачем пить терапию если вн неопределяема не поняла.
Клеток мало.А процент какой?
ВН не определяется после начала АРВТ? -
могу узнать мнение @Ilya-Antipin и @H-Clinic ? пожалуйста
-
@ел ВН сразу была неопределяема и при первой сдаче крови. После 3 месяцев приема АРВТ ИС снизился с 290 до 228 и в %соотношении с 34 до 20.
-
@boogy похоже на ЭК. На мой взгляд для ЭК терапия, по сумме, имеет смысл. Есть и иные мнения, впрочем. Консенсуса тут нет. Довато, например. С каждым годом растет вероятность потери контроля, по статистике, и точка потери контроля нанесет ущерб иммунной системе и создаст и риски и последствия. Ну, и фоновый воспалительный процесс… опять же.
рекомендую к теме это:
Ruiz-Mateos E, Poveda E, Lederman MM. Antiretroviral Treatment for HIV Elite Controllers? Pathog Immun. 2020 May 19;5(1):121-133. doi: 10.20411/pai.v5i1.364. PMID: 32582872; PMCID: PMC7307444.