Элитные контроллеры (ЭК): кто они
-
Пользователь @васьвась написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
А откуда ему взяться в большом кол-ве?
В острый ретровирусный… на сколько там порядков выше тропность к клеточкам ЦНС, чем к CD4… на 3, 4? Не помню… И по срокам – 3-8 дней.
Терапия снижает через годы вероятность обнаружения провируса в клетках ЦНС (то, что он там есть в 100 из 100 – без сомнений, вопрос порога, детекции тут) раза в 4 примерно, без терапии – тотал почти. Астроциты (когда ВИЧ уже с когнитивными косячками, то ожидание найти провирус от 10%), моноцитарная линия, и глия особенно, по вкладу, т.к. там репликкация имеет большие шансы, похоже. И это все долгоживущие клетки, клиренс естественный там почти на нолях.Figure 1. Schematic representation of the entry of HIV and its viral proteins into the brain. HIV enters the perivascular space (the main site for viral replication) by migration across the BBB via infected macrophages or blood lymphocytes or as free virions (viral particles) where it infects and activates macrophages, astrocytes, and microglia. The activation of these cells plays a key role in the release of proinflammatory cytokines and can amplify the alteration and permeability of the BBB. HIV-1 envelopes glycoprotein; attaches the virion to macrophages, astrocytes, and microglia; and induces the fusion of viral and cell membranes to initiate infection. It interacts with the chemokine receptor CCR5 or CXCR4 to allow viral entry by triggering large structural rearrangements and unleashing the fusogenic potential of gp41 to induce membrane fusion
Borrajo López A, Penedo MA, Rivera-Baltanas T, et al. Microglia: The Real Foe in HIV-1-Associated Neurocognitive Disorders?. Biomedicines. 2021;9(8):925. Published 2021 Jul 30. doi:10.3390/biomedicines9080925
Опять же стоит к теме почитать:
Wallet C, De Rovere M, Van Assche J, et al. Microglial Cells: The Main HIV-1 Reservoir in the Brain. Front Cell Infect Microbiol. 2019;9:362. Published 2019 Oct 24. doi:10.3389/fcimb.2019.00362
-
Пользователь @гоги написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
слушай, а вот как такое может быть
Тебя в США назвали бы виремическим контроллером. Не ЭК и не стандартный случай, а между.
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
В острый ретровирусный
Мы конечно пока гадаем и теоретизируем, но по логике вещей, если механизмы ЭК врожденные, то они должны сработать в первые часы или дни инфицирования. Та же мутация Дельта-32 и специфические СД8. И если все так, то при вторжении вируса большая его часть будет уничтожена. А с годами и остатки подиссякнут.
-
если механизмы ЭК врожденные, то они должны сработать в первые часы или дни инфицирования
Судя по всему, из тех всех предположениях об их механиках – вовсе не так быстро, скорее гораздо медленнее. Какие-то количественные аберрации могут быть и в первые дни, но качественно они погоды не сделают – все ± так же и будет. Контроль установится позднее. Вообще, прикладных данных об остром периоде не так много (сложно его изучать системно по понятным причинам), и тем более у ЭК.
-
@васьвась АРВТ стоит начинать,как думаешь? Мне, если честно,не особо хочется пока. Раз в три месяца мониторю клетки и ВН, если будет рост ВН и снижение клеток-начну АРВТ, пока я для себя так решил.
-
-
стоит начинать,
Ну если только двойную схему. Взвесь все плюсы и минусы и реши чего больше .
-
@васьвась ну мне в СЦ назаначили долутегравир,ламивудин,тенофовир. Но пока решил все же не начинать, буду мониторить ВН и уровень СД4, если будет плохая динамика-начну АРВТ. А так все равно необходимость постоянно помнить о приёме АРВТ снижает качество жизни, как я думаю.
Кстати, каковы риски в плане передачи вируса при зачатии ребенка естественным путем? Супруга-, обычно практикуем презервативы. -
Пользователь @dimalut написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
@гоги детролекс начни лучше, как именитый юзерша @slon советует при любых проблемах 😂😂😊😂
да и детролекс можно, потому что геморрой тоже есть)))) Все никак до проктолога не доберусь.
-
каковы риски в плане передачи вируса при зачатии ребенка
Вирус передает мать . Или не передает.
-
обычно практикуем презервативы.
Их можно заменить ДкП и ПкП.
-
-
Жительница Аргентины избавилась от ВИЧ без лекарств. Это второй такой случай в истории
Свежая новость. Мы ее обсуждали здесь пару месяцев назад.
-
Пользователь @авб написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
Напомни
Зачем? И именно тебе, фобу.
Возникли сомнения, что все так благополучно. Вот и решил уточнить.
-
@гоги да ничего не снижается от этой терапии. Вообще незаметно. Настолько что перестаёшь помнить выпил теру сегодня или нет. Чистая рутина. По моим ощущениям у тебя сейчас качество жизни как раз страдает от дум начинать не начинать и этого ожидания.
-
@dimalut да не,решение уже принято-раз уж за 11-12 лет ничего со мной не произошло , Клеток много и ВН очень маленькая,то пока не начинаю,буду и дальше раз в 3 месяца мониторить,если увижу плохую динамику-начну принимать. Просто не до конца понимаю-почему в СЦ ВН НО все время ставят,порог 250копий/мл. Если в KDL показало 430 и 530 копий, то тест с порогом 250 копий должен был “увидеть” такую ВН? Может в KDL-лаборатории тоже туфта какая-то,хотя значения примерно “бьются”. Или в СЦ тест уже устаревший и нагрузку чуть выше своего “порога” не видит. Цифры-то достаточно близкие-250 копий и 430 да 530 копий… в ИнВитро идти и платить 12к за анализ(или 16к , не помню уже) мне денег жалко.
-
@васьвась я понимаю, что мать передает. Я про риск передать вирус женщине при зачатии.
-
риск передать вирус женщине при зачатии.
У тебя - никому неизвестный, по двум причинам.
-
@васьвась неизвестный? это почему? и какие 2 причины?
-
неизвестный? это почему? и какие 2 причины?
У тебя скачет нагрузка, никто не предскажет какая она будет в момент секса. И ВН в крови не равна ВН в сперме.
Никто не знает максимального предела ВН, при котором невозможно заражение. Пока признан 200 клеток. А там может и 500 и …хз.