Двойной режим: долутегравир + ламивудин
-
-
Запостили обзор двойных режимов и КИ: Двойные режимы в 2018 году: перспективы и текущее положение дел, что я недавно где-то тут обещал… читайте, не забывайте ставить лайки. В дзене это продвигает материал и его прочтет больше. Чуть позже как партнерский материал разместим и у себя в разделе Академия.
-
@ilya-antipin ну и к чему эта фраза в конце?:-"
Каковы бы ни были выгоды от новых двойных режимов, но два препарата – не три, а психологические аспекты отношения к принимаемой терапии – это действительно важно." чтоб двойнорежимофобы могли усомниться ещё больше?Все же нормально, испытания успешные, ну да два не три, но и три не четыре!)))😋😂Главное не много,а достаточно. -
Участник @maro написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
двойнорежимофобы
Мое выражение становится крылатым. Скоро внесут в список МКБ наравне с клаустрофобией, арахнофобией и пр .)
-
@maro нет цели всех тянуть на двойные режимы. Режим терапии человек должен воспринимать как оптимальный. Если он не готов быть уверенным в нем, то лучше и не нужно – не нужно тревожность генерировать.
-
Участник @ilya-antipin написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
не нужно тревожность генерировать.
Есть выход - переходить на двойнуху под прикрытием анксиолитиков. Вмазался Сибазоном - проглотил пилюли. Ну или включить в схему Прегабалинчик какой-нибудь. И полечишься и покайфуешь заодно😎👍
-
Участник @ilya-antipin написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
не нужно тревожность генерировать.
Интересно, а длительный прием Тенофовира , повышенные риски ХПН и остеопороза почему не “генерирует тревожность” у таких юзеров? Нелогично как-то.
-
@васьвась вот тоже самое хотела написать.Поддерживаю!
-
-
Принимаю тивикай 2 года – 6 месяцев – тивикай+трувада, 1,5 года – тивикай+ламивудин. На двойной режим перешла после того, как креатинин повышался в течение полугода и СКФ стала в районе 60. После отмены тенофовира ничего не изменилось – креатинин высокий, СКФ ±60. Врач не хочет менять терапию, я каждый месяц сдаю самостоятельно – мочу, креатинин, мочевину, периодически делаю узи почек. В течение полугода по анализам СЦ СКФ стала ±55, в сентябре – 48. По данным лаборатории Хеликса СКФ не меняется - ±60, поэтому я особо не паниковала. Но врач вдруг сообщила, что ламивудин надо бы уменьшить, пересдав предварительно креатинин и мочевину в СЦ. На вопрос может быть стоит поменять терапию, врач отвечает, что в моем случае менять не на что или, хочешь, на калетру, например. На вопрос, а может быть стоит прервать терапию недельки на две и посмотреть, что будет с креатинином, врач говорит, что ситуация не критичная и прерывать это плохо. Что прерывать плохо я знаю и интересно когда ситуация станет критичной? Проблем с почками до терапии не было, и что теперь делать пока не понимаю.
Все мои вопросы по поводу терапии за два года есть на arvt.ru под этим же именем. На фоне приема терапии в течение двух лет – остеоартроз тазобедренных суставов, коксартроз 2ст, остальные суставы не обследовала, но все болят, хрустят. Год на антидепрессантах, пол года на беталоке, постоянные боли в шейном отделе примерно с марта, ну и ЖКТ.
Стаж 13 лет, в начале приема схемы с тивикаем – ИС 280, ВН примерно 10000 ( поднялась на фоне отмены терапии в течение 3 месяцев, 10 лет ВН была максимум 2000), 2 года на терапии – ИС 350-450 35%-39%, ВН – 0. -
@a-lina а зачем менять терапию? На что-то менее нефротоксичное? Это уже только вода, наверное.
-
@a-lina а Вы читали инструкцию к тивикаю?Там про это подробно написано, и что это диагностического значения не имеет по креатинину . Правда СКФ не поднималась в исследованиях.Может стоит обследовать и полечить почки независимо от терапии?
-
@a-lina А на абакавир РГЧ? Или по иным причинам не принимали? Тивикай может давать повышение креатинина и как следствие снижение СКФ, но обычно оно значимо если есть иные проблемы с почками. А так если менять - исентресс не нефротоксичен, вообще самый “мягкий”, но это уже не 2-х компонентная схема конечно. И опять же вероятность его получить в СЦ… Хотя как вариант есть дженерик
-
@maro Инструкцию читала – «В течение первой недели лечения препаратом Тивикай® отмечалось повышение концентрации креатинина в сыворотке крови, которое сохранялось в течение 48 недель. Среднее изменение концентрации креатинина на момент 48 недели терапии составляло 9,96 мкмоль/л. Повышение концентрации креатинина было сопоставимо для различных фоновых режимов терапии. Данные изменения не считаются клинически значимыми, поскольку они не отражают изменения скорости клубочковой фильтрации.»
Как тогда определить СКФ, если показатели креатинина ее не отражают?
Буду обследоваться конечно. -
@лера Тест был, Кивексу принимала в первой схеме (телзир, ритонавир), но там было столько побочек, и врач ее отменила, хотя теперь я уже понимаю что зря. Про исентресс узнавала, возможно и выдадут, но сначала обследуюсь.
-
“Как тогда определить СКФ, если показатели креатинина ее не отражают?”
А вот вопрос врачам форума, кстати:
Может ли в таких случаях цистатин быть выходом? Вроде бы такой анализ был в основных сетевых лабах. -
@alexm правильный вопрос наверное тут такой: как замерить функцию, если СКФ тут слегка искажается и не должен трактоваться в лоб, как обычно?
Это подразумевалось? -
Также, как и обычно,замером креатинина и расчетом CKD EPI на калькуляторе, повторным измерением.Ничего там не искажается настолько,чтобы привести к ошибке стадирования ХБП,если конечно оно проводится в соответствии с рекомендациями.Если CKD EPI меньше 60 стабильно,т.е 50% нефронов погибли,то хоть чем вы меряйте.Чудес не бывает.
-
@ilya-antipin да, Вы совершенно правы! Хотя bobcat в общем-то уже ответил в основном.
И параллельно два вопроса:
Есть ли такое же искажение цифр цистатина как и креатинина? И если нет, нельзя ли просто пациентам на ИИ считать СКФ по цистатину и не заморачиваться?
И совсем уж офф-топ, просто интересно, это у всех почти и на всех ИИ? Вот у меня на каботегравире ничего не изменилось - это потому что не все ИИ одинаковые?) Про биктегравир что-то такое тоже известно? -
@васьвась приветствую. При клетках около 200 и ВН 500 000 с двухкомпонентной возможно тоже начинать выходит