Двойной режим: долутегравир + ламивудин
-
Участник @коша написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
Но в цс врач сказала , что схема не работает в таком режиме.
Работает.
Т.е. перенос на утро просто не работает, а вот деление именно ламивудина работает? Принять все утром если, то сон нарушается?
-
Всем привет! На двойном режиме (DTG+3TC) 1,5 года. С анализами все супер. Не могу сказать, что есть тяжелые побочки, но качество жизни снижено(умеренно выражены утомляемость, сонливость, в голове какая-то ватность). До этого 3 года схема с атазанавиром. Перешел на двойную, так как начало прихватывать живот и надоело ходить желтоватым на ATV, а также хотел новую модную схему, где только 2 препарата и 2 таблетки. Так понимаю, что единственным вариантом замены для меня является схема с дарунавиром. У ННИОТОВ тоже побочка на ЦНС. Вообще, кто-то переходил с Тивикая на что-то другое? Поделитесь опытом ;)
И вопрос к уважаемым специалистам: если я уже принимал ИП, то дарунавир мне нужно будет принимать 2 раза в день или нет? Также, насколько возможна схема с дарунавиром без второго НИОТа? Спасибо.
-
Участник @perseus_1 написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
И вопрос к уважаемым специалистам: если я уже принимал ИП, то дарунавир мне нужно будет принимать 2 раза в день или нет?
Без данных генотипирования, а их вам взять негде – формально да, однако, на свой страх и риск (очень небольшой риск, заметим) можно тестировать и раз в сутки.
-
@ilya-antipin да, принимаю в восемь утра и не могу уснуть до пяти утра , хоть глаз выколи, а в восемь вставать
-
@коша ок
Попробовала пить тивикай и ламивудин 150 утром и просто ламивудин 150 вечером(делю таблетку), получился идеальный сон.
Если так работает – делайте так. Можно. Без проблем.
Когда-то так и принимали.
DeJesus E, McCarty D, Farthing CF, Shortino DD, Grinsztejn B, Thomas DA, Schrader SR, Castillo SA, Sension MG, Gough K, Madison SJ; EPV20001 International Study Team. Once-daily versus twice-daily lamivudine, in combination with zidovudine and efavirenz, for the treatment of antiretroviral-naive adults with HIV infection: a randomized equivalence trial. Clin Infect Dis. 2004 Aug 1;39(3):411-8. doi: 10.1086/422143. Epub 2004 Jul 15. PMID: 15307010. тут вот 17 лет назад прикидывали, а нельзя ли раз в день…
-
@ilya-antipin спасибо !
-
@perseus_1 вот тоже интересен вопрос, только посмотреть вот на этот препарат Доравирин, DOR
ДЕЛСТРИГО (Ламивудин, Тенофовир, Доравирин, DOR/3TC/TDF), чем отличается эта схема от схема тивикай, Ламивудин, Тенофовир.
И бывает ли двойная схема с доравирин+ламивудин? -
Участник @sawa написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
Доравирин
тем, что тут ННИОТ, а там ИИ. Нет, двойного режима на базе DOR нет. Резюме по этому режиму вот тут делал. Последний абзац см.
-
@ilya-antipin спасибо,
вопрос можно ли менять в терапии тивикай на доравин, и обратно будут ли последствия, лично мне кажется что я со схемы Ламивудин, Тенофовир, Тивикай долго соображаю,
ещё вопрос у меня если можно, голова в прыщиках каких то постоянно, я думаю это луковицы волос воспалены и потихонечку лысею видимо, шампунь менял, лечебный пробывал - не помогло, все это после начала АРВТ , ну и самое печальное после начала приема АРВТ с 21.01.2021 мучаюсь от вздутия живота и метиеоризма, особенно после приема пищи, у гастроэнтеролога был выписывала панзинорм живот сдался почти сразу, от пуков не помогло, обратился повторно с анализом там все нормально, выписала микрозим, Энтерол, Лактофильтрум от метиоризма помог только Энтерол прям было легче. Сказала прописала бы антибиотик, но не стала так как ещё помимо АРВТ пью терапию от геп.С, заканчиваю. Вот теперь незнаю как жить дальше так долго выбивал эту схему в СЦ и такие глупые побочки с нее…, хотелось бы услышать совет, и задать вектор правильного направления моих действий??? Заранее благодарен. -
@sawa попробовать заменить можно, вернуться, если что – тоже.
С волосами…можно попробовать исключить влияние ламивудина, заменив его на эмтрицитабин (200 мг), например. Это сущности условно эквивалентные.
помог только Энтерол
Скорее всего транзиторная флора, раз так.
-
Очень интересно про транзиторную флору,только ничего не понятно, что то в терапии исключить или поменять, или этот при любой терапии будет, планирую закончить лечение геп.С, и по новой обратиться к гастроэнтерологу,
После замены ламивутдина на эмтрицитабин, возможна ли дальнейшем двойная схема долутегравир+эмтрицитабин? -
Ехали ехали и приехали( почти 2 года на двойке долут/эмтр, пол года назад вирусная н/о, сегодня пришли анализы вирусная 47500, нежданчик прилетел, как быть что предпринимать? Врач из СЦ добавил в схему атазанавир+ритонавир 300/100
-
@ivan186 а перепроверили возможный косяк лабы? Генотипирование на старте делали? Генотипирование сейчас сделали?
-
@stuppy генотипирование не делал, в моем городе нет возможности сделать, пропусков не было никогда, всегда во время принимал, заказал спегру, попробую с тафом, должно забороть, но обидно досадно, как так вышло
-
@stuppy завтра поеду в частную клинику сдам анализ
-
@ivan186 наверняка косяк, а потом не многовато ли таблов, уже все схемы бы бы дали одновременно))Надо попросить пересдать там же!
-
@ladymusik63 да я не буду пить то что он мне дал, заказал уже спегру, много на форуме читал по поводу двойной схемы, вроде ни у кого не было таких проблем с таким прорывом вирусной
-
@ivan186 Вот я в августе еще сделаю, а то с ноября не делала, тоже 2, года на лод-лам
-
Участник @ivan186 написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
заказал спегру, попробую с тафом, должно забороть, но обидно досадно, как так вышло
Если нагрузка в 40+к действительно есть, то Спегрой вы скорее довыбьете себе тенофовир до кучи из НИОТов за месяцок, всё же скакнуло прилично, возможно и ИИ потеряны как класс.
Поэтому прежде всего нужно повторить тест. Сразу или далее, если есть возможность - таки генотипировать, чтоб вслепую не повыбивать себе все остальное и не пить через пару-тройку лет коктейль из 5 таблеток, сервированный на крошке из Маравирока. В истории сообщений вы писали про Нижневартовск, мб есть возможность доехать и делают генотипирование в Ханты-Мансийске или Сургуте?
-
Участник @ivan186 написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
да я не буду пить то что он мне дал
Назначение вашего врача тоже вызывает вопрос, при выбитых одновременно DTG и *TC надо бы, если действовать вслепую, как минимум к нему еще мб добавить рабочий НИОТ (тенофовир)