Двойной режим: долутегравир + ламивудин
-
Участник @trato написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
Вы о чём? Какие то названия непонятные
Т.е. промотор – это участок ДНК перед целевым геном (в нашем случае UGT1A1), который регулирует и инициирует транскрипцию целевого гена (т.е. превращение ДНК в мРНК) путем привлечения РНК-полимеразы за счет транскрипционных факторов и иных белков. Затем из мРНК за счет трансляции образуется белок, кодируемый целевым геном (в нашем случае фермент УДФ-ГТ-1А1).
ТАТА-бокс же – это участок ДНК в промоторе с множественными повторами пары нуклеотидов ТА. С ТАТА-боксом связывается ТАТА-связывающий белок (TFIID или transcription factor II D-binding protein), который участвует в образовании прочного нуклеопротеинового комплекса с РНК-полимеразой для возможности последующей транскрипции.
В случае мутации в промоторе гена UGT1A1 может ухудшаться транскрипция данного гена, следовательно уменьшается количество транскрибируемой мРНК, следовательно уменьшается количество фермента УДФ-ГТ-1А1, ответственного за вывод DTG из организма, следовательно увеличивается концентрация DTG в плазме.
Нормальный аллель гена UGT1A1 (иными словами, нормальная вариация гена UGT1A1) имеет вот такой ТАТА-бокс в его промоторе:
А мутантный аллель гена UGT1A1, который имеет вот такой ТАТА-бокс в составе его промотора:
называется UGT1A1*28 и он имеет лишний 7-ой повтор (вставка) пары нуклеотидов ТА, который приводит к ухудшенному связыванию ТАТА-бокса с ТАТА-связывающим белком (TFIID) [1], вследствие чего ухудшается образование нуклеопротеинового комплекса с РНК-полимеразой и, следовательно, нарушается синтез мРНК с вышеописанными вытекающими последствиями для пациента на DTG, имеющего данный мутантный аллель в своем генотипе. -
@gremlin Так бы сразу и говорил.
-
Всем привет) С января на двойной, долутегравир/эмтрицитабин, полет нормальный, вирусная н.о, порог <40 копий сд4 930 ири 28%, схема тащит норм) тьфу тьфу
-
@ivan186 РАДА ЗА ВАС,ТАК ДЕРЖАТЬ!
-
Двойной режим может быть и не плох)Но у меня на нем нагрузка выелетала)Как добавила тенофовир все исчезло)Д и на дв режиме есть риски резистентности к ламивудину)Главный недостаток ламивудина состоит в том, что ВИЧ быстро приобретает к нему устойчивость — для этого достаточно единственной точечной мутации M184V. Резистентность к ламивудину может сформироваться всего за несколько недель. Поэтому полный антиретровирусный эффект ламивудина проявляется лишь в комбинациях с другими НИОТ.тобишь тен)
-
@лена Это что-то новенькое, а если тен нельзя?И как проверишь-никак
-
Участник @лена написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
Но у меня на нем нагрузка выелетала)
Сколько копий, сколько раз?
-
@васьвась два раза )85 и 130за 6 мес )может блип пропила обратно тен месяц и вот неделю назад нагрузка н/о
-
@ladymusik63 тен нельзя если клиренс креатинина ниже 30)и кости если развалились))
-
@лена сколько времени шли на двойной схеме?
-
@лена у меня скф 49
-
@mimi Пол года)
-
@ladymusik63 у меня 80 )ну каждый раз по-разному)
-
@лена Начинали с двойки или была стандартная тройная схема?
-
@mimi стандартная)вместо реатаза выдали тивикай)и я решила попробовать дв режим)через месяц 82 копий чуть позже 130)и я снова добавила тен и нагрузка исчезла)
-
У нас в центре сейчас тесты с порогом 200 копий -такие блипы и не увидишь. Смущают такие сообщения . После года двойной схемы нагрузка свыше 200 у меня не проявлялась.
-
Участник @васьвась написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
Короче, тем , кто начинает гнать после долутегравира, надо отщипывать 30% таблетки.
А такие примеры точно есть? А то меня кардионевроз замучил. Началось всё летом, как раз на тивикай меня перевели, до этого год на хетгре без всяких проблем ВН держала клетки выросли.
-
-
Участник @васьвась написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
Участник @sega написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
А такие примеры точно есть?
Нет.
Этот ответ значит, что делать ты знаешь, риски понимаешь и нече на других ответственность перикладывать?
Или всё таки даже не думай? -
@савва37 Ну и славненько)Я думаю что у меня на двойном режиме выскакивала нагрузка из-за того что я пропускала не один раз)Приверженность хромала у меня на дв режиме.