Двойной режим: долутегравир + ламивудин
-
@маурисио а разве при нерегулярном приеме теры, ВН постоянно скачет и может через какое то время опять стать н/о?
-
@homer нууу может ежели резистентность не сразу появляется. Смотря на сколько и какие пропуски видимо. Но чудо-чудное конечно.
-
@кто_я “… из-за пропусков нагрузка несколько раз подскакивала до 800-1000 копий, врач жену отчитывала, прием некоторое время улучшался, вн становилась н/о. Потом она опять расслаблялась, и все по-новой. И так раз 10, наверное…” - никогда не слышал про такое🤷🏻♂️
-
@homer читала где то о подобном,но не по 10 раз,конечно.Но о том,что человек переставал пить терапию,нагрузка начинала расти.Потом опять начинал пить те же препараты- опять Н/О. Может ,дело в калетре- не так сразу к ней возникает резистентность
-
@евгения-уфа ну вроде резистентность возникает, если постоянно присутствует недостаточное количество препарата в крови, а не его отсутствие полностью. Но опять же не с первого раза, а при систематических повторах.
-
@кто_я Я деталей сейчас не вспомню,но что то подобное было именно с приверженностью .И с резистентностью не все ведь так однозначно .
Какой вирус,насколько рано чел начал принимать теру,сколько лет ее принимает.Я думаю,что куча факторов на все это влияет,а не только пропуски -
Все верно. Теоретически могла возникнуть резистентность к 3ТС, но ZDV + LPV/r вполне вдвоем могли задавить вн до н/о уровня.
Может быть 3ТС вылетел, м.б. нет, это неизвестно, и проверить при вн = н/о никак нельзя.
-
@маурисио в таком случае вы описали ещё одну эффективную двойную схему) Так ли это?
-
Участник @евгения-уфа написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
@кто_я Я деталей сейчас не вспомню,но что то подобное было именно с приверженностью
Да, так и есть. Только в основном либо первичная резистентность (от того, кто пил хрен знает как) и приобретенная (сам пил хрен знает как). Вроде бы всё
Насчет
Какой вирус, насколько рано чел начал принимать теру,сколько лет ее принимает
Не уверен, спорить не буду
-
@игорь а недавно писали про ислледования ИП+ НИОТ.Более менее работает,результаты не вспомню.
-
@маурисио ну может всё таки повезло? И ламик ещё в деле…
-
Коллеги. Схема LPV/r + 3TC работает. Не рекомендуется, т.к. частота вирусологических неудач на ней большая. Но у некоторых работает. Схема ZDV + LPV/r точно сработает, т.к. ZDV гораздо сильнее и устойчивее 3ТС.
Давайте не будем в этой теме обсуждать вопросы не по теме. Если нет ответа, то лучше не писать.
Илья, можете прокомментировать?
-
Был бы анализ на ВН дешевле и не ломали бы тогда голову. Пересели бы на двойную и ВН периодически…, а ща гадай)
-
Сделать тест на резистентность тоже нельзя, т.к. вн = н/о.
Можно, но не через генотипирование по РНК, а по провирусной ДНК.
Можно-ли перейти на двойную схему, и как лучше это сделать?
Если выбить абакавир, а тянет ламивудин с долутегравиром, да, можно, а если выбит ламивудин полностью или почти полностью и абакавир частично?
-
Участник @маурисио написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
Илья, можете прокомментировать?
Что именно?
-
Как поступить в данной ситуации:
- Имеет-ли смысл рассматривать переход на двойную схему? Или это рискованно, и лучше пилить на тройной.
- Если имеет смысл думать в сторону перехода, то как лучше это сделать? Например, сначала сдать анализ на резистентность по провирусной ДНК (выше вы написали, что при вн=н/о это делается). Только где в России сделать? Или же перейти без анализа, но мониторить нагрузку чаще (выглядит сомнительно). Или другая тактика.
-
@маурисио искать возможности генотипирования вирусной ДНК, а до того все же тройные схемы. Иначе с вашими вводными как-то не очень безопасно выглядит.
-
@ilya-antipin,
Извините за дотошность.
Я правильно понимаю, что в России такие анализы не делают? Я про частные лаборатории: CMD, Invitro и иже с ними. -
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!