Курение и ВИЧ
-
@Васьвась держись! я не курю 2,5 года и до сих пор иногда так хочу затянуться - аж скулы сводит)) но это конечно фигня по сути!
-
Пользователь @dimalut написал в Курение и ВИЧ:
разве не поэтому уже много лет на западе от курения выписывают бупропион?
Там механизмы другие. Бупропион - антагонист никотиновых рецепторов. Прямым образом действует .
Я немного окольными путями пошел. -
GLP-1 препараты снижают риск зависимости от алкоголя, опиоидов и никотина — 600 тысяч пациентов, три года, пять веществ
5 марта 2026 года в The BMJ вышло исследование: пациенты с диабетом 2 типа, получавшие семаглутид или лираглутид (класс GLP-1), реже приобретали зависимость от алкоголя, опиоидов, кокаина, никотина и каннабиса. Данные — 600 000 человек из системы US Veterans Affairs, наблюдение до трёх лет.
Авторы сравнивали не с плацебо, а с другим классом диабетических препаратов — ингибиторами SGLT-2. Относительное снижение риска:
• Опиоиды — 25%
• Кокаин и никотин — по 20%
• Алкоголь — 18%
• Каннабис — 14%У тех, у кого зависимость уже была, смертность от передозировок оказалась ниже вдвое.
«Одинаковый эффект сразу на несколько веществ с совершенно разными механизмами действия — это стало неожиданностью»
— говорит Зияд Аль-Али, клинический эпидемиолог из VA St Louis и соавтор работы.
Врачи давно фиксировали похожее в практике. Эндокринолог Дэниел Друкер из Университета Торонто, один из первых исследователей GLP-1, описывал это до публикации:
«Пациенты говорят: “Я не тянусь к сигаретам. Алкоголь меня больше не интересует”. Такие случаи реальны, есть люди, которые реагируют именно так. Но рандомизированного контролируемого исследования пока нет»
Откуда этот эффект — неизвестно. GLP-1 рецепторы обнаружены не только в кишечнике и поджелудочной железе, но и в вентральной тегментальной области (VTA) и прилежащем ядре (nucleus accumbens). Оба — ключевые узлы дофаминовой системы вознаграждения, которая отвечает за ощущение предвкушения и удовольствия. Семаглутид может снижать тягу напрямую через эти рецепторы. Но задокументированной причинно-следственной цепочки нет.
Ограничения у исследования принципиальные. Это наблюдательное исследование, не эксперимент: авторы зафиксировали корреляцию, а не доказали причину. Сравнение шло не с плацебо — это значит, что снижение риска могло идти не от GLP-1, а от чего-то, что SGLT-2 случайно ухудшает. Выборка — почти исключительно мужчины-ветераны, и перенести результаты на других людей напрямую нельзя. Кроме того, пациенты на GLP-1 в среднем богаче, образованнее и лучше мотивированы к лечению — все эти факторы сами по себе снижают риск зависимости.
Масштаб при этом больше любого предыдущего исследования на эту тему. Ранние сигналы приходили из небольших клинических испытаний и единичных случаев. Здесь — 600 тысяч человек, пять веществ одновременно, три года наблюдения.
Если рандомизированные испытания подтвердят эффект, GLP-1 займут место не только среди лекарств от ожирения и диабета, но и среди инструментов борьбы с зависимостями. Алкоголизм убивает 3 миллиона человек в год во всём мире. Передозировки опиоидами — 80 тысяч только в США ежегодно.
Исследование в The BMJ