Ревматология, психосоматика или побочки?
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut для начала – нет никаких вообще оснований копать в сторону ревматологического спектра. Точно нужен психотерапевт толковый ± невролог, но кажется невролог тут даже третичен. Одышка запросто может быть психогенной, опять же, обычное дело.
Ну, и если очень хочется отнести денег в лаборатории, то можно вот так. довольно бюджетненько выйдет. -
Это сообщение удалено! -
Я бы не исключал побочные эффекты Тивикая.
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut Я бы тоже не исключала побочки Тивикая, которые наложились на Ваши индивидуальные особенности организма. У меня вот с Тивикаем изначально все не особо гладко пошло, так не особо гладко и идет. Но у меня прям какой-то редкий случай, за все время я только пару подобных читала.
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut У меня через месяц приема появился челюстной зажим (когда нервничаю), а через полгода - шейный, как будто слева мышца натянута. Но это если очень кратко. И вот чем больше нервничаешь - тем симптомы сильнее. И потом добавились одышки, парестезии, панические атаки и ломота плечевого пояса - к вечеру я практически не могла ходить, а голову мне приходилось поддерживать рукой. На этом этапе я пошла к психиатру. Антидепрессанты убрали панические атаки, тревожное расстройство, одышку и прочие прелести, но вот периодически шейный и челюстной зажим бывает. Я все еще над этим работаю
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut Ну дергающийся глаз и проблемы с жеванием/глотанием тоже проходила - антидепрессанты в помощь. Может у Вас тоже ЦНС слабое место, плюс ВИЧ это дело портит - в ОС особенно, плюс побочки Тивикая… Поэтому абсолютно поддерживаю Илью насчет психотерапевта. Ну и к неврологу зайти можно. Я вот завтра (уже сегодня) собираюсь
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut Антидепрессанты - это не зависимость, это лекарство. Вы же арвт пьете? Не считаете это зависимостью и не падаете в обморок от списка побочек? Вот если бы Вы их тогда не бросили - может, и сейчас проблем было бы меньше. Но не суть. Я не говорю что это ТОЧНО от Тивикая, я говорю что это наложение побочки препарата на особенности организма, то есть не один Тивикай виноват. Однако до Тивикая у меня таких проблем не было. Никогда. Также до Тивикая у меня было схема кивекса+исентресс - тоже все было нормально. Проблемы пришли с Тивикаем. Пью его скоро два года как, не меняю.
-
@dimalut попробуй на месяц сменить Тивикай на Prezista 800+Ритонавир 100 . Так можно определить/исключить возможную причину этих неврологических симптомов.
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut Вот выше Васьвась предложил на время поменять Тивикай на другой препарат и посмотреть результат. Но я бы еще рекомендовала прислушаться к совету Ильи насчет психотерапевта - Илья плохо не посоветует. К тому же ипохондрия и вич - это уже непростое сочетание)
-
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
Участник @dimalut написал в Ревматология:
за месяц неврологические побочки пройдут? что-то нет уверенности. и мой инфекционист даже слушать не будет мой бред. но в голове покручу этот вариант. просто если честно я сначала думал на труваду и ее тенофовир, но уж никак не на тивикай. надо время это переварить.
Могут пройти, могут стать меньше. Если собака здесь зарыта. А если не здесь - будешь копать в другую сторону. Одну из возможных причин ты исключишь. Только зачем нужно “время на переваривание”? Что сваришь за “время”? От временной смены режима ты ничего не потеряешь.
Какая может быть увереннность-неуверенность? Ни у кого ее не будет. Здесь только гадать можно.
-
Это сообщение удалено! -
а как предлагаемые препараты для замены по побочкам? и разве презисту одну нельзя если в комплекте будет трувада?
Это другой класс АРВТ. С меньшим влиянием на нервную систему. Презиста имеет хорошую переносимость. Годами пьют, а за месяц точно ничего фатального не произойдет. Ее нельзя применять без ритонавира.
-
Это сообщение удалено! -
такие побочки не проходят?
В вашем случае - неизвестно. Только методом тыка вижу выход.
-
@dimalut Обычно если за месяц побочка не прошла, то видимо уже так и останется. Но опять же - может, в Вашем случае дело не в препарате.
-
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
@dimalut Я даже не знаю что это такое, поэтому думаю что с артериями все в порядке
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut нет, от рождения у меня все в порядке. До вич у меня вообще было идеальное здоровье - до ста лет могла бы дожить наверное
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut Я все-таки за визит к психотерапевту. Мне и невролог сегодня сказала - эти зажимы от ЦНС. По своей части она ничего не нашла. А препарат заменить на месяц уж точно можно и не через СЦ - они все продаются, хоть в аптеке, хоть “с рук”. Зато будете точно знать, есть вклад Тивикая в Вашу ситуацию или нет.
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut Вы в какой стране лечитесь? Если в РФ, то это надо учитывать. И вот то как там у друзей в Германии и как у нас тут - вообще ни одно и то же. Если бы я полагалась на нашу медицину, то все еще слушала бы фразу про “а зачем Вам эта терапия, Вы еще и так бодрячком”. Я выбирала схему сама, покупала сама (причем еще до назначения хоть какой-нибудь терапии в СЦ), меняла сама - и совершенно не жалею об этом. И да - инфекционистам до Вас в 99% случаев вообще дела нет. У них таких как Вы много. Это Вы у себя один.
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut Ну вот я тоже в Москве. И то что Вам сразу назначили такую схему это уже конечно хорошо. Ну с блатом Вам ее могут хоть каждый день менять тогда по Вашему пожеланию - вообще не вижу проблем.
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut А у вас кто инфекционист, можно узнать?на соколиной же?
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut в h-clinic?
-
Это сообщение удалено! -
@ilya-antipin доброго вечера уважаемый Илья! Думаю попал в тему, полтора месяца схема тивикай , ламивудин, тенофовир, где-то недельку тому назад при отжиманиях и приседаниях боли в локтях и коленях, прочитав некоторые посты подозрения на тенофовир. Можно ли чем подсмазать? Спасибо)
-
@fido-dido а при чем тут суставы и тенофовир? Перегрузили, получите болевой синдром, все закономерно.
-
@ilya-antipin благодарю за оперативный ответ, но тут дело не в перегрузе, т. к вовсе не атлет, а так обычные утренние приседания и отжимки что бы взбодриться, до терапии таких проблем не было, или старею?)
-
Участник @ilya-antipin написал в Ревматология, психосоматика или побочки?:
получите болевой синдром
Не первый раз встречаю жалобы на боль в суставах после начала приема Тенофовира 🤔
-
Потому что люди ожидают что-то почувствовать, прочитав про тенофовир. По такому же принципу они “чувствуют” почки, пытаются обнаружить в зеркале задержку жидкости. Но остеопения и остеопороз никак не чувствуются до первого перелома. А денситометрию сделать? Хотя, если человек молод и не имеет ещё каких-то показаний к ней, кроме тенофовира, ничего там за пару лет не изменится с плотностью костей, но сделать можно.
К слову, за 13 месяцев на нем у меня ничего не изменилось по денситометрии, и никаких ощущений в суставах, приседаю я с трехзначным числом килограмм на спине и в полную амплитуду, ну понятно, опытный спортсмен, с рассчитанной нагрузкой, циклированием нагрузки, подобранным под неё питанием и внетренировачной активностью. Да и ещё, а КАК вы делаете упражнения, потому что в зале глядя на людей, хочется просто отнимать у них отягощения или просить остановиться. Если человек в возрасте, то даже палку пустую с такой техникой не надо брать -
Это сообщение удалено! -
@dimalut ну Илья уже ответил, что на суставы влияния нет, остеопения это совсем другое, она не даёт знать о себе. А боль в суставах у людей без физкультуры или без понимания, а что и как нужно делать с упражнениями, обязательно появится и без вич и без трувады. Я так понимаю, у многих начало терапии совпадает с началом увлечения ЗОЖ, или же человек просто начинает прислушиваться ко всем своим ощущениям, иногда чрезмерно
-
@таис дамы и господа! Вы немного не уловили суть, а она такова: утром 20 приседаний и столько же отжиманий, чтобы кровь разогнать) так сказать, делаю это на протяжении многих лет, но вот сейчас боли в суставах и локти будто не смазаны)
-
@fido-dido Стареете. На низкоуглеводную диету случайно не садились? На ней бывает “не смазано”, но это при длительном применении.
-
@таис а чем смазать можно?)
-
Это сообщение удалено! -
@fido-dido кровью) ЛФК
Дозированная нагрузка, грамотно выстроенный в целом тренировочный процесс, с периодизацией -
Участник @таис написал в Ревматология, психосоматика или побочки?:
Но остеопения и остеопороз никак не чувствуются
А я и не говорил про остеопению. Хз что там болит и почему.
-
На ней бывает “не смазано”,
Может на безжировой? Углеводы что смазывают?
-
@васьвась В состав синовиальной жидкости входят углеводы. На высоко-жировой безуглеводке - моднейшей кето - люди рвутся при нагрузках, да и выглядят как…, ну не будем об этом )
-
@таис на диету никакую не садился, но вот какой момент: через полтора месяца приёма арвт появились боли в локтях и коленях, начались с небольшого дискомфорта с третьей недели, а сейчас прям болит при нажатии
-
В состав синовиальной жидкости входят углеводы
Правда их там настолько мало, что навряд ли можно вызвать такой дефицит…
-
@васьвась Ну у худеющих там все вместе - низкие угли, нарушение водно-солевого, чрезмерное рвение к нагрузкам.
-
@fido-dido После - не значит вследствие
-
@васьвась а я вообще часто слышу жалобы на суставы. Потому, см. выше замечания @Таис – солидаризуюсь, мне тоже данная позиция ближе. + люди часто меняют кучу факторов в своей жизни, и еще чаще это происходит вовсе подспудно и незаметно для человека, особенно когда он выявил какое-то заболевание, плюс принюхиваться начинают на порядки тщательнее, забывая, что забыли точно такое же моменты ранее к тому же иногда. А еще, не поверите, каждый год после 36-40 это не совсем то же, что прошедший год после 26-30. Но связать склонны с препаратами.
-
@васьвась особенно после прочтегия инструкции к тенофовиру и влияния на кости…Но я пила таф и тоже нстественно психологическое внимание на кости и суставы пошло.Стала в планку,что-то хрустнуло в суставе большого пальца.И это место начало печь и болеть и я сопзу таф вспомнила.Уже пол года сустав этот печет и болит,из-за него я не могу носить каблуки,после одного дня на каблуках печет неделю .Но уже три месяца я без таф.Так что пора к травмотологу.Стареем.
-
Неделю назад,как бы не смешно звучало –чихнул =) и в левом боку аж хрустнуло.теперь болит левый бок,само ребро.Обратился к терапевту,она направила на рентген ,что бы снять подозрения на пневмоторакс!Поставила межрёберную невралгию
Так же у меня болел голеностоп будто на излом шёл и опухла левая нога.Так же сделал рентген
И первичный диагноз поставили
АРВТ Долутегравир-Тенофовир-Ламивудин,последний ИС-390 ,Н/О, качество клетки 35%
Тенофовир может так или же всё таки старость?
И можно ли Немисил с моей схемой АРВТ? -
Участник @дмитрийr написал в Ревматология, психосоматика или побочки?:
Ламивудин,последний ИС-390 ,Н/О, качество клетки 35%
Зачем вы пьете Тенофовир в этой схеме? Не нужно.
-
@васьвась Знаю про двойную схему,но пока не решаюсь на неё.Думаю подождать немного=)
-
пока не решаюсь на неё.Думаю подождать немного=)
Подождать чего? Возможного усугубления проблем с суставами? В США пьют двойную. Они дураки? Не пойму логики.
-
@васьвась Так всё таки Тенофовир делает это?
-
Так всё таки Тенофовир делает это?
Неизвестно. Может нет, а может вносит лепту. В любом случае он вам как собаке пятая нога.
-
@васьвась можно ли Немисил с моей схемой АРВТ?Или всё таки подождать Илью,что он ответит
-
@дмитрийr при чихе произошли микроразрывы мышцы, также порвало мелкие сосуды, немного надуло. Бывает, при чихе в некоторых позициях, полулежа, например. Пройдет через пару недель. Возможно, что спустя некоторое время выползет синяк ниже или примерно в месте, где болит.
С ногой ситуация отдельная, с тенофовиром вряд ли связанная.
-
@ilya-antipin Спасибо за ответ,а по поводу Нимесила?Можно ли его?
-
@дмитрийr можно, хотя, на мой вкус не самый оптимальный НПВС.
-
@ilya-antipin а какой лучше?
Какой по Вашему мнению “повкуснее” НПВС? -
@дмитрийr штука в том, что они не одинаково эффективны для разных состояний и даже для разных людей. Лучше тот, что вызывает меньше побочек и работает у вас именно. Но если мы пока об эффективности ничего не знаем, то мы можем знать о безопасности, и тут начать тестировать класс стоит, как мне кажется, с качественного мелоксикама (оригинальный Берингер или Тева) – тут минимальные риски по ЖКТ, и по гепатотоксичности.
-
Это сообщение удалено! -
Здравствуйте. Надеюсь пишу в тот раздел, очень надеюсь на совет знающих.
Была схема ral + abc + 3tc. Ral заменили на dtg. После начала приёма dtg начались сильные боли в ногах и начал уходить подкожный жир кусками, мышцы как будто атрофировались. Была схема dtg+abc+3tc, поменяли на dtg+etr- стало ещё хуже. Поменяли на ral+etr, подкожный жир продолжил уходить, но мышцы при этом восстановились. На очередную жалобу, врач сказал пока бросить терапию по медицинским показаниям, т.к. в моем случае смена терапии только усугубляет процесс. Я перестала принимать терапию и вроде процесс остановился, но прошло 2 недели и снова начались боли и уходит жир, т.е. реакция организма как будто терапию не отменили, а поменяли.
На этом фоне 3 дня колола дексаметазон, все прошло. Но вот прошло несколько дней и я снова чувствую боли -
За это время сдавала
Биохимию, липидный профиль, витамин д, кальций, глюкоза, пролактин, кортизол, ттг, т4, срб, электромиография. Все анализы в норме.
Отклонения только в ОАК и немного повышена щелочная фосфотаза.
Врачи (инфекционист, невролог, эндокринолог) футболят
Илья Игоревич, пожалуйста сориентируйте куда двигаться, на что обратить внимание -
Не пойму как прикрепить картинку с анализами…
-
Участник @alena_lena написал в Ревматология, психосоматика или побочки?:
Илья Игоревич, пожалуйста сориентируйте куда двигаться, на что обратить внимание
Электромиография, хотя в случае некоторых нейропатий (ВИЧ-ассоциированного DSP) могут быть минимальные изменения.
Robinson-Papp J, Simpson DM. Neuromuscular diseases associated with HIV-1 infection. Muscle Nerve. 2009 Dec;40(6):1043-53. doi: 10.1002/mus.21465. PMID: 19771594; PMCID: PMC2916755. Вот в эти стороны подумать.
-
@ilya-antipin если я правильно поняла все-таки нужен грамотный невролог?
И все же некоторые вопросы вызывают затруднения:- Насколько вероятно, что это аутоимунный процесс?
- То что сейчас после отмены терапии продолжает уходить подкожный жир в определённых местах это отдельная проблема или она сама решится с назначением невролога?
-
@alena_lena пока ничего не понятно, более того, мне даже не понятно как вы объективизировали процессы эти. Есть ли замеры, например, по данным УЗИ?
-
@ilya-antipin не совсем вас поняла, что именно объективизировала?
Если вы имеете ввиду ввиду подкожный жир, то он настолько быстро уходит и именно в местах, где болит, что это видно невооружённым взглядом. Ещё я постоянно делаю замеры сантиметром.
После назначения долутегравира начался какой-то серьёзный сбой в организме… я уже полгода его не принимаю, а последствия так и не проходят, и врачи ничего конкретного сказать не могут -
@alena_lena может приём долутегравира это совпадение и причина другая?
-
@slon в этот период был сильный стресс + рождение ребёнка. На этом фоне долутегравир так подействовал. Получается несколько факторов сошлись вместе, может если бы все было хорошо он бы такие побочки не дал…
-
в этот период был сильный стресс + рождение ребёнка
Какая пустяковая деталь в анамнезе, кто бы мог подумать, что надо про такое абсолютно рядовое событие как беременность и роды упомянуть, всё долутегравир проклятый, ироды заморские понаделали
-
@alena_lena Не очень понятно.Так вы ничего не пьете в результате? На доле может прибавляться в некоторых местах, и очень в неподходящих-это точно знаю,но чтобы уходил жирок… мммм,ще жировики местами появляются маленькие- у меня во всяком случае. Может вам спортом заняться-бегать,плавать,пресс качать,например. Все как-то логично и распределится-в общем побороться с тельцем.)
-
@alena_lena я не хочу вас обидеть, но фотку бы посмотреть. Может все это ваши внутренние ощущения, а на деле у вас все хорошо.
Ну и как-то вы лихо все на долутегравир списали, когда и без него у вас было много перемен с организмом. Может это измените гормонального фона запустило процесс. А может эмоционально психического состояния -
@stuppy можете пожалуйста без сарказма объяснить, что вы имеете ввиду?
-
@ladymusik63 да, около месяца ничего не пью. Продолжает уходить в совершенно определённых местах, да и в других местах практически ничего не прибавляется. При этом вес даже немного увеличивается. Боли в ногах начинаются, когда нахожусь в покое.
Спортом периодически занимаюсь, пробовала добавлять гейнер, протеин. Никак не помогает -
@slon может быть, я же с вами не спорю. Но когда заменили долутегравир, небольшие улучшения были, вернулась мышечная масса, боли стали не такие сильные, жир уходил по всему телу, сейчас уходит только в определённых местах
-
@alena_lena Я вас хочу убедить сроооочно начать терапию. Вот насчет резистентности к лекарством, например. Попили одну -прекратили,другую и третью -так же. Даже самую современную поппили…- не то,прекратили. Что имеем- резистентность ко всему. А в э…то время где-то сочиняют теру для резистентников и может уже есть. Но… кто привезет и предложит?- никто!!! Срочно начинайте и прекратите себя измерять во всех местах. Потом бкдете солершенствоваться.Вы же как самолет летите к Спиду, а ему сейчас раздолье и абсолютно нет дела до вашего подкожного жирка.
-
@ladymusik63 терапия должна улучшать качество жизни, если терапия ухудшает качество жизни, значит ее нужно менять. Мне ее меняли, пока не очень успешно. И после отмены я вижу, что проблема вышла за пределы приёма терапии. Вот пытаюсь найти решение, чтобы купировать патологический процесс
А по поводу подкожного жира, это только верхушка айсберга, проблемы могут возникнуть намного серьёзнее чем эстетический вид, жир же не испаряется, а откладывается на внутренних органах, почитайте
Хотя и внешний вид играет важную роль, у меня сейчас руки веточки и на улицу стыдно выходить, а теперь ещё и с ногами тоже самое началось… -
@alena_lena беременность и роды могли запустить что-то подобное (если вообще это есть проблема, а не просто похудение или какие-то перестроения в послеродовой период) с большей вероятностью, чем долутегравир (или вместе с ним, но совсем маловероятно, что он один тут виноват).
Убирайте пока ВИЧ из уравнения и ищите другие причины. Мышцы уходят? Что с КФК, альдолаза, ЛДГ? Жир уходит? Что на УЗИ? Некроз, нет?Если проблема есть, то она сложная, искать ее таки лучше с хорошим врачом живьем (любого универсального или околопроблемного профиля: терапевты, ревматологи, эндокринологи…)
-
@alena_lena вы слишком много читаете на эту тему. Вы слишком зациклены на терапии. Мне кажется вам надо начать с психиатра - все эти измерения, постоянная проверка тела, все эти мысли что жир ушел в органы - все это свидетельствует о том,что вам нужен психиатр. Обычно, когда человек резко худеет он ищет рак, а у вас полная зациклееность на долутегравире. Если честно, читаю вас и уже не исключаю психосоматику. + Вы не показываете фотографии, что может говорить о том, что проблема вообще придумана. И вы просто стройная или уже анарексичная девушка, которая отрицает проблему анарексии и винит во всем терапию.
Кроме измерений сантиметров, вообще нет ни каких данных о реальных параметрах вашего тела. Ну хотя бы скрины приёма терапевта, где он пишет, что на приеме он отмечает изменения в вашем теле. Все только ваши слова. -
Участник @slon написал в Ревматология, психосоматика или побочки?:
- Вы не показываете фотографии
Чот тут похоже у кого-то другого тоже проблемы 😏
-
@stuppy вас почитать так я прошу фото Писек и сисек… Так что согласна, у кого-то тоже проблемы.
-
@stuppy все верно он написал. В этом случае нужны качественные фотки со всех ракурсов, и лучше до и после так называемых изменений. И то, что если и есть проблема, она из-за родов, ты тоже верно пишешь. Человек свернул не туда и отменил терапию, будто время есть так делать.
-
@stuppy спасибо за ответ. В первую очередь после родов я посетила эндокринолога и он исключил со своей стороны проблемы. У невропатолога тоже анализы все хорошие.
К сожалению врачи искать причину не хотят или не знают или нет времени. Поэтому я здесь, может подскажите где искать, может я что-то упускаю -
@slon от того, что я вам фото покажу вы мою проблему решите?
-
@dimalut зачем вам мои фото во всех ракурсах, что вы с ними делать планируете?
Терапию в центре врач отменил с формулировкой "по медицинским показаниям " -
@alena_lena возможно да, а возможно и нет. Но лично я хотя бы буду понимать есть ли реальная проблема, или это выдуманная проблема. Как бы кому это агрессивным не казалась, но лично я не исключаю, что это послеродовая депрессия и вы себе все придумали. Отсюда и отказ поделиться проблемой в виде фотографий.
-
@slon я вашу позицию поняла. Не покажу не поверите, покажу скажите анарексия. Если нечем помочь проходите мимо, мне негатива хватает
-
@alena_lena что и требования доказать.
-
@alena_lena конечно упускаешь. Терапию не принимаешь и рискуешь в спид скатиться и потерять кучу хороших схем. У меня мать когда меня родила, тоже высохла вся до костей. Случается такое после родов. Нельзя отменять терапию просто потому, что показалось что-то там. У меня чего только не было, я ж не бросил принимать таблетки. Здесь как и ты спрашивал совета, но терапию пил дальше. Врачи ж говорят сами, в каких случаях прекращать приём: тотальная сыпь или дикая рвота с поносом. У вас сыпь или диспепсия? Нет. Так в чем же дело? В общем, ты на скользкой дорожке.
-
Это сообщение удалено! -
@alena_lena Вы не понимаете одного : терапия не улучшает кач. жизни,она спасает от смерти. На современной тере таких побочек нет. Я сначала была 7мес. на тройной, уже 2,5 года на 2-ой. За это время были и в суставах ужасные по ночам, сердце бухкало как булыжник и просто колотилось и болело, поправилась очень,раздражительность и трясется все тело иногда,как поезд едет. Но я стала принимать меры по всем этим отдельным неприятностям и знаю как это все купировать. Это конечно волнительно и беспокойно,но это возможно!. Заметьте я понимала,что это конечно же влияние терапии -раньше этого не было никогда!!! Но…! Я понимала главное и основное !- 1. ВИЧ-ТЕРА-ЖИЗНЬ,без нее -СМЕРтЬ!
2. Это лучшая терапия на сегодня. 3. Не поможешь сам себе - ну никто не поможет. А откуда у вас мысли о том,что подкожный жир уходит и обволакивает внутренние органы?! Фантастика. И врач- отменил по ПОКАЗАНИЯМ! У вас первое и единственное показание к СРОЧНОМУ приему -ВИЧ,а товарищ не понимает? Ну проанализируйте же ситуэйшэн,вы сиротой дитя можете оставить! Шевелитесь! -
@alena_lena скорее тут выводы напрашиваются такие: терапия не является причиной проблемы.
-
@alena_lena а врачи в сц не меняют на другую схему ? Может быть вам интегразу совсем убрать . Я конечно понимаю, что тивикай самая современная схема, но и не такой он безобидный.
-
@ladymusik63 скажите пожалуйста как справились, чем удалось купировать?
-
@ilya-antipin а что тогда может быть причиной? Какие анализы нужно сдать, чтобы понять где искать причину?
-
@olga_hiv тивикай мне отменили в феврале. Сейчас сказали дадут дарунавир +ритонавир+ралтегравир +ламивудин. Но сначала сказали нужно процесс остановить, а как это сделать?
-
Но сначала сказали нужно процесс остановить, а как это сделать?
врачи в СПИД центре должны же наверное знать как это остановить. Ведь многие препараты вызывают липодистрофию, но там насколько я знаю картина улучшается при смене арт. Вам бы врача грамотного кто разбирается в этом… а вес у вас изменяется ?
-
Электромиография, хотя в случае некоторых нейропатий (ВИЧ-ассоциированного DSP) могут быть минимальные изменения.
-
@alena_lena Ну сердечная схема-это одно, суставы-другое Аркоксия 90,например.(это вот прямо если очень больно)успокоительные- гидазепам, мелатонин, анантавати ,глицисед, сонован. Пробовать надо что пойлет= или что днем глотать, а что перед сном. Я же не знаю что там у вас, но с чего-то начните уже. Но тера обязательна! И не волнуйтесь https://life4me.plus/ru/news/dolutegravir-terapiya-vich-7868/
-
@olga_hiv вес в основном на месте стоит, иногда немного прибавляется…
К сожалению врачи в центре ничего конкретного сказать не могут -
@ilya-antipin спасибо. Буду искать грамотного невролога.
Илья Игоревич, скажите пожалуйста, что вы думаете о схеме, которую мне сказали дадут: дарунавир +ритонавир+ралтегравир +ламивудин. Учитывая, что ралтегравир мне уже 2 раза назначали… может вместо него лучше другой препарат? -
@ladymusik63 спасибо большое за советы
-
@alena_lena нестандартная схема для нестандартной ситуации, ничего определенно о ней сказать нельзя. Работать будет, кстати, и без ламивудина (данные исследования NEAT 001/ANRS 143), но не идеально.
-
@ilya-antipin спасибо! Значит то, что ралтегравир уже назначали 2 раза на эффективность не повлияет? Тест на резистентность делать не планируют вроде
-
Тест на резистентность делать не планируют вроде
Тест на резистентность к Н/НИОТам и ИП в России диковинка до сих пор, а уж к ИИ вообще сложно поверить, что хоть один сделали за всю историю в российских СЦ в практических (не в рамках исследований) целях
-
@stuppy бред какой-то. Тесты есть везде, другое дело что в бедных регионах часто перебои с реактивами. Но это касается не только теста на резистентность, но на на нагрузку. Да и платные тесты никто не отменял, в CMD лаборатории, 35 тр плюс минус на все препараты.
Пс на тесты нужно иметь нагрузку, официально от 1000 копий. Но без терапии, она скорее всего конечно же есть -
Участник @slon написал в Ревматология, психосоматика или побочки?:
Тесты есть везде, другое дело что в бедных регионах часто перебои с реактивами.
Поэтому их почти никому и не делают, когда должно быть всем и до начала терапии.
Да и платные тесты никто не отменял, в CMD лаборатории, 35 тр плюс минус на все препараты.
“… к ИИ вообще сложно поверить, что хоть один сделали за всю историю в российских СЦ…”?
Да и сколько, из скольки там, тыщ 800 человек на терапии официально, пойдет делать тест за 35к в лабу? 1%? Меньше?
-
@stuppy а кому есть дело до вашей веры? Во всех крупных городах есть тест системы. Вы можете минусить меня сколько угодно,это только показывает вашу дремучасть и не гибкость ума.
-
@slon минусить только в ответ на наезды и бред.
Скольким знакомым вам людям в СЦ сделали анализ на резистентность к ИНГИБИТОРАМ ИНТЕГРАЗЫ? (необходимость первичного при дефиците ресурсов из-за малой распространённости ИИ в РФ сейчас не обсуждаем).
И вот тут на форуме, довольно большая и разнообразная выборка, которую можно считать за ± репрезентативную, полагаю, на каждого человека с анализом приходятся десятки без (любого, *ниоты и ип), даже в сложных случаях без, когда наобум назначают любые схемы подряд.
Все случаи в Москве, о которых мне известно в результате личного общения - все до одной без анализа на старую базу без ИИ, даже один нетривиальный
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].