Двойной режим: Калетра (лопинавир/ритонавир) + ламивудин
-
Принимаю Калетру и Амивирен 1 раз в день.
Переношу хорошо, жалоб нет вообще никаких. Статус растёт, нагрузки нет, %38. Но переживаю из за постоянно повышенных триглицеридов. На что можно заменить калетру при таком
режиме(кроме реатаза). -
Пишите в цифрах, как именно повышены триглицериды, общие цифры по липидному профилю каковы.
Вообще ваш режим весьма рискованный, мало того, что вы принимаете режим, который без второго НИОТ все же не одобрен был, хотя КИ и были, в какой-то мере даже успешные, так еще и однократно – что еще более сомнительно. Дозы хоть нормальные? Что с ВН и ИС?
Кстати, уровень триглицеридов иногда вполне можно прижать хорошими дозами ОМЕГА3, не пробовали?
На что сменить – зависит от того, где ищем замену, как и т.п. Т.е. – а из чего выбираем? -
-
@ilya-antipin
Официально плюс с 2000года.
На терапии с 2016.
Ранее в схеме был абакавир, но его через 1,5 года убрали из схемы. Так как вн была постоянно неопределяемой.
Анализы от марта
Холестерин 5
Триглицериды 7
ЛНП 2.09
ЛВП 1
Однократно 4 табл. Калетры и 1 табл. Ламивудин
ИС 443
ВН 42 коп.
% 33
Начала пить омегу солгар большую дозировку 950мг. 1т утро и 1 вечер. Замену пока не ищу, т.к не понимаю если двойной режим, то как переходить правильно на другой и какой она должна быть эта правильная замена? В смысле комбинация лекарств. Оставляю ламивудин и на что тогда меняю калетру
В центре предлагали пока только реатаз. Отказалась.Если покупать, то какие тогда самой лучше? -
Участник @нюсь написал в Двойной режим: Калетра и ламивудин:
Начала пить омегу солгар большую дозировку 950мг. 1т утро и 1 вечер.
Вот оцените через пару месяцев изменения, и не забыть отписать. Соотношение EPA и DHA в вашей омеге какое?
Васьвас выше форсит долутегравир, в этом есть логика, вы можете перейти на долутегравир+30 ламивудина 1 раз в сутки, и это будет нормальная двойная схема, не столь рискованная, как у вас сейчас, тем более с вашей кратностью приема.
-
Спасибо, поняла, отпишусь обязательно. Соотношение EPA 504 и DHA 378.
Двух таблеток омеги достаточно в день? -
@нюсь Да, это предельно близко к Омакор получается, вполне пойдет.
-
@васьвась спасибо! Их в СЦ Москва инересно могут выдать? Если покупать то сориентируйте пожалуйста по цене.
-
@нюсь Вам нужно Калетру заменить
Вот, почитайте https://jamanetwork.com/journals/jamacardiology/fullarticle/2670752
Мета-анализ, включившем в себя 10 исследований (n = 77917 пациентов), с оценков эффектов приема добавок омега-3 на кардиоваскулярные исходы. Средняя длительность приема 4.4 года.
В течение периода наблюдения (в среднем 4,4 года), применение добавок омега-3 ПНЖК (226-1800 мг/день EPA и 0-1700 мг/день DHA) не обнаружило снижения риска каких-либо сердечно-сосудистых событий (относительный риск (ОР), 0,96), сердечно-сосудистой смерти (ОР 0,93), нефатального ИМ (ОР 0,97), инсульта (ОР 1,03), реваскуляризации (ОР 0,99) или смертности от всех причин (ОР 0,96).Иначе говоря, влияние на седечно-сосудистые исходы в диапазоне статистической погрешности.
Но если хотите пополнить карман фармацевта- то этого не запретить. Лучше бы пополняли его, покупая DTG и заменив им Калетру.
-
@bobcat2 ну, тут есть элемент лукавства – малые сроки и крайние конечные точки. Точно с такой же логикой наши эндокринологи говорят, что ТТГ до 10 не опасно, т.к. вот исследование, никто не умер. Но смерть не единственное, что нас интересует, и даже не столько интересует она, есть еще куча параметров, влияющих на качество жизни. Потому, логика не без изъяна. Высокие триглицериды хорошо? Нет, вроде. Омега их может в определенной вилке случаев корректировать? Да, доказанный факт. И почему бы и нет? Потому, что за 4,4 года не было довольно показано разницы в смертях, инсультах и т.п.? А почему на 2,2 года, а почему не 22 года? Ну, не могу согласиться с подходом.
-
Участник @bobcat2 написал в Двойной режим: Калетра и ламивудин:
Лучше бы пополняли его, покупая DTG и заменив им Калетру.
Да. Омега-3 способны снизить триглицериды. Но всегда логичнее начинать с лечения этиологии, причины, а не последствий.
-
@ilya-antipin Это метаанализ 10 рки, и его статистическая мощность достаточна для подтверждения того,что значимомо влияния не конечные точки нет. Смотрите, продолжительность исследования START- всего 60 мес :
И этого исследования вполне оказалось достаточно для подтверждения гипотезы о том,что начало АРТ сразу- лучше. Почему же метаанализа 10 РКИ с гораздо большим числом участников недостаточно для подтверждения гипотезы о том,что омега3- просто фуфло ? )
-
@васьвась Способны. Но на исходы это никак не повлияет. Принимайте, не принимайте= все едино.Во всяком случае до сегодняшнего дня еще не доказано обратное.
-
@bobcat2 потому, что это сравнение теплого и мягкого, что не стоит делать. Когда я вижу два факта: 15355 человека с медианой наблюдения в 22,8 года продемонстрировали, что уровень на таком длиннике триглицеридов значимо влияет на смертность, а с другой стороны я вижу ключевое исследование Омакора, которое FDA вполне приняло, кстати, которое доказывает влияние Омакора на уровень триглицеридов… при этом, я полностью осознаю, что это не самое эффективное решение для гипертриглицеридемии, но весьма безопасное, и мне лично доводилось дозами омеги, сравнимой с 4 капсулами Омакора, снижать уровень от 20 ммоль на литр до приемлимых, все же, склеивая эти два факта, я как-то больше склоняясь к тому, что:
а) не стоит относится спустя рукава к высокому и очень высокому уровню триглицеридов, как минимум – не стоит длительно это на себе испытывать; или стоит?
б) омега вполне может быть вариантом для снижения уровня триглицеридов, недорогим и вполне безопасным, к тому же с некоторыми дополнительными некардиологическими бенефитами… или же мы имеем доказательства, что Омакор не влияет на уровень триглицеридов и не имеет иных профитов?И я не куплю мета с медианным длинником 4 года на фоне этих данных, никак. Это абсурд для меня.
Где моя логика хромает, что я делают не так?
-
@ilya-antipin
Ну не купите и не купите. Для вас абсурд, для меня не абсурд.Большинство исследований в кардиологии длятся не более 5 лет, статистическая мощность исследования при наличии тысяч включенных участников достаточна для того,чтобы зафиксировать влияние на смертность и на несмертельные исходы( нефатальный ИМ, нефатальный инсульт или развитие сердечной недостаточности), так что утверждение о том,что 4.4 лет при числе участников более 70000, недостаточно- неверное. ESC указывает,что данных о том,чтобы рекомендовать применение в рамках первичной профилактики- недостаточно.Участник @ilya-antipin написал в Двойной режим: Калетра и ламивудин:
при этом, я полностью осознаю, что это не самое эффективное решение для гипертриглицеридемии, но весьма безопасное, и мне лично доводилось дозами омеги, сравнимой с 4 капсулами Омакора, снижать уровень от 20 ммоль на литр до приемлимых
Как часто вы видите уровень 20 ммоль/л ? А 10 ммоль/л? Каково соотношение цена/
клиническая выгода у 1 капсулы Омакора/день и у 145 мг фенофибрата/день? ( речь о стране, где нет настоящей страховой медицины или нет?).Участник @ilya-antipin написал в Двойной режим: Калетра и ламивудин:
или же мы имеем доказательства, что Омакор не влияет на уровень триглицеридов и не имеет иных профитов?
А зачем
чесать правое ухо левой пяткойпринимать Омакор, когда можно просто избавится от Калетры с её заменой ? Кстати, ЛПНП еще более выраженно влияют на смертность,а на них никакое количество омега-3 не влияет, более того, даже повысить могут. А вот при смене Калетры на ИИ они снизятся точно и могут быть достигнуты обе цели : снижение ЛПНП и снижение триглицеридов,если конечно у человека не СД с неконтролируемой гликемией. -
@ilya-antipin Добавлю : в) Омега-3 снижают уровень СРБ.
-
@нюсь Долутегравир стоит 40$ в месяц , в среднем. Если берете на 6-12 месяцев, то можно еще сэкономить. Здесь нельзя давать рекламу. Если только в личке. Поставщиков много.
-
@bobcat2 я вообще не против убрать источник, когда это возможно, и тут это было бы оптимальным решением, но станет ли оно полным решением?
Каково соотношение цена/клиническая выгода у 1 капсулы Омакора/день и у 145 мг фенофибрата/день?
Я выше сказал, что
при этом, я полностью осознаю, что это не самое эффективное решение для гипертриглицеридемии, но весьма безопасное, и мне лично доводилось дозами омеги, сравнимой с 4 капсулами Омакора, снижать уровень от 20 ммоль на литр до приемлемых
Но сама постановка вопроса цены часто не имеет смысла в приложении к частному случаю, рулят иррациональные причины.
И я все же спросил, где прокол у меня в логике. Есть ли он. Вот два утверждения:
- длительная гипертриглицеридемия несет риски
- Омакор эффективен и безопасен в отношении гипертриглицеридемии
Какое-то из данных утверждений ошибочно? Если да, то на основании чего мы делаем такой вывод?
Есть разные пути, есть оптимальные, есть субоптимальные, есть ошибочные.
Корректировать омегой ТГ это часто субоптимально, но это не лишено смсла и достижимо. Все, что я хотел сказать.
-
Здравствуйте Илья!Вопрос по двойному режиму,Долутегравир и ламивудин.Сейчас я так понимаю идёт та конференция которую мы ждали дабы иметь официальную информацию по этому режиму??А как и где смотреть эту информацию!?Или может Вы нам сообщите об этом?Очень ждём.
-
Участник @maro написал в Двойной режим: Калетра и ламивудин:
А как и где смотреть эту информацию
Вестимо где. Следите за форумом)