Обзор ключевых документов: сроки тестирования на ВИЧ и вопрос периода «окна»
-
@okean в России есть ещё 3 поколение
-
@okean ещё нашел статью
Как только вопрос о ВИЧ был рассмотрен, неспособность полностью понять анализ четвертого поколения представляла собой вторую проблему. Наследие оригинального скринингового теста ELISA на ВИЧ с последующим подтверждающим вестерн-блоттингом могло быть причиной того, что лечащие врачи считали отрицательный иммуноблот свидетельством того, что тест на антиген / антитело четвертого поколения был ложноположительным. Рефлекс к качественной ПЦР РНК ВИЧодобренный для диагностики ВИЧ, является одной из эффективных стратегий, позволяющих снизить вероятность пропуска острого диагноза ВИЧ. Для медицинских работников, которые имеют возможность видеть и потенциально диагностировать острую ВИЧ-инфекцию, очень важно, чтобы они понимали время от ВИЧ-инфекции до появления симптомов, виремии, антигенемии и определяемого серологического ответа
Связь между временем воздействия, симптомами и обнаружением виремии , антигенемии и обнаруживаемых антител, специфичных для ВИЧ. Появление симптомов острой ВИЧ-инфекции начинается в течение от нескольких дней до нескольких недель после заражения, при этом вирусная РНК ВИЧ выявляется менее чем через неделю после заражения и предшествует появлению симптомов. Определяемые уровни p24 в сыворотке присутствуют примерно через 2 недели после первоначального заражения и после появления симптомов, в то время как специфические антитела к ВИЧ обычно не обнаруживаются до примерно 3 недель после заражения.
Диагностика симптоматического острого антиретровирусного синдрома в период окна с помощью тестирования на антиген/антитела и определение вирусной нагрузки ВИЧ -
Пользователь @gaws846g-com написал в Обзор ключевых документов: сроки тестирования на ВИЧ и вопрос периода «окна»:
@okean в России есть ещё 3 поколение
Может залежались где-то, в глухой деревне, а так, их давно уже не закупают.
-
@okean дело не в 3 ем поколении а в блоте из-за которого бывают неправильные выводы в отличии от ПЦР РНК
-
Пользователь @иван-4 написал в Обзор ключевых документов: сроки тестирования на ВИЧ и вопрос периода «окна»:
бывают неправильные выводы в отличии от ПЦР РНК
Вам куда ещё быстрее, что бв ловило?
Блот ловит с 30дня.
Куда?
Там может мало засветится белков, но он будет уже подозрительный. В этом случаев говорят пересдать чуть позже. И здесь были примеры.
Теперь о цене и сложности проведения лабораторных анализов, стоимость.
И самое главное выгоды.
Вы много знаете случаев где ИФА был+, иммуноблот -, и чел всё же оказался инфицированным? -
@parsek я ссылки на исследования выложил, это никто то на форуме писал. Конкретно написано что результат по блоту приводит к ошибкам в диагнозе из-за того что на него опираются а не на ИФА или ПЦР.
-
Пользователь @иван-4 написал в Обзор ключевых документов: сроки тестирования на ВИЧ и вопрос периода «окна»:
исследования выложил, это никто то на форуме писал. Конкретн
Там описан единичный случай. А сколько таких зафиксировано?
Я не особо понимаю в этом, но вы представляете если после каждого ифа+ будут делать ПЦР? И как быть не с ранней диагностикой, а с поздней? Есть люди у которых РНК не поднимается до уровней определения. Их как вычислять?
Я не против ПЦР, но нельзя же из-за бабульки рубить всё. Как-то надо среднее выводить. -
@иван-4 ну, это мой поинт в последние 10 лет ) Я может его вот прям в лоб нигде текстом не озвучивал, но в разговорах – всегда на том стоял. Тут, впрочем, есть одна проблема.
Алгоритм ИФА4 – ПЦР будет работать в 99% случаев условно… но будет некоторый процент, где типичный ПЦР будет негативный с реактивным ИФА4. И тут в алгоритм и процедуры потребуется ввести что-то. В идеале генотипировать ВИЧ уже на праймерах исследовательского уровня, которые не просто поймают ВИЧ, но и ответят на вопрос, что это за вариант, который не поймала своим набором праймеров коммерческая система, или же, что это за количество такое, что не поймалось… И тут возникают вопросы – а кто тут технически готов к такому развороту? Я думаю, что только некоторые небольшие и богатые европейские страны, да пара азиатских и кто-то из залива. И все.
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Обзор ключевых документов: сроки тестирования на ВИЧ и вопрос периода «окна»:
@иван-4 ну, это мой поинт в последние 10 лет ) Я может его вот прям в лоб нигде текстом не озвучивал, но в разговорах – всегда на том стоял. Тут, впрочем, есть одна проблема.
Алгоритм ИФА4 – ПЦР будет работать в 99% случаев условно…
Проблема ещё вот в чем, к примеру анализ ИФА 4 показал положительный из-за антигена р24 антител ещё нет. Следующие действия персонала? Подтвердить через блот он показал минус по всем белкам. Поставили ложнополажительный и отправили домой. Для начала хотя бы изменить алгоритм тестирования. Вот почему удобен тест пятого покаления он сразу показывает что засветилось антиген или антитело. Если персонал будет знать что антиген засветился то блот бесполезен и нужно делать ПЦР для подтверждения, а если засветилось антитело то можно сделать блот так как антитела появились. Таким образом скрининг будет дешевле и эффективнее на ранней стадии диагностики.
-
@ilya-antipin нашел сравнительный анализ по трем тест системам Сравнительная оценка трех одобренных FDA комбинированных тестов антигенов и антител к ВИЧ с использованием генетически разнообразной панели ВИЧ и диагностических образцов
Характеристики и аналитическая чувствительность антигена p24 трех одобренных FDA комбинированных анализов антигена ВИЧ/АТ.
Только ARCHITECT обнаружил все 15 вариантов штаммов ВИЧ-1, включая сильно различающиеся изоляты групп N, P и O с LOD менее 50 пг/мл и сравнимыми с заявленными в тесте 18 пг/мл.
Результаты этого исследования показали лучшую специфичность для ARCHITECT (100–99,90%) и BioPlex (99,80%), чем для Centaur (99,42%)
Настоящее исследование показывает превосходную антигенную чувствительность ARCHITECT к расходящимся генотипам ВИЧ-1, тогда как BioPlex показал наилучшую чувствительность к сероконверсионным образцам подтипа B. В целом эффективность тестов ARCHITECT и BioPlex превосходила Centaur, особенно при выявлении острой ВИЧ-инфекции. Наконец, клиническая специфичность ARCHITECT была выше, чем у BioPlex и Centaur.
Это исследование также выявило второе диагностическое окно для сероконверсионной панели HIV9014 с BioPlex и ARCHITECT. Об этом явлении сообщалось при использовании нескольких тестов на ВИЧ 4-го поколения из-за пониженной чувствительности к антигенам или антителам по сравнению с тестами только на антиген p24 или тестами на антитела к ВИЧ 3-го поколения.
Эти данные в сочетании с низкой вирусной нагрузкой (5600 копий РНК/мл) позволяют предположить, что уровень антигена и антител во 2-ой пробе был ниже предела обнаружения для серологических анализов, что подчеркивает важность дополнительного тестирования и последующего взятия проб у пациентов с клиническими проявлениями. подозрение на острую ВИЧ-инфекцию. -
острую ВИЧ-инфекцию.
ИИ то же топит за ПЦР+ что то еще, но вся сложность в поведении КИ и вот в этой фразе
Пользователь @ilya-antipin написал в Обзор ключевых документов: сроки тестирования на ВИЧ и вопрос периода «окна»:
И тут возникают вопросы – а кто тут технически готов к такому развороту? Я думаю, что только некоторые небольшие и богатые европейские страны, да пара азиатских и кто-то из залива. И все.
Расширение способов диагностик это же хорошо, где бы бабок взять только и бюрократизм пробить.
-
подозрение
Я придумал.🤣
Просто дополнить потокол диагностики фразой;
При положительном ИФА и отрицательном иммуноблоте повторить тестирование через месяц(можно 2 недели).
И все в шоколаде. Всё просто.😁 -
Алгоритм ИФА4 – ПЦР будет работать в 99% случаев условно…
Проблема ещё вот в чем, к примеру анализ ИФА 4 показал положительный из-за антигена р24. Подтвердить через блот он показал минус по всем белкам. Поставили ложнополажительный и отправили домой.
Блот тоже тот же белок поймает (Р24), что и ифа, но ВИЧ не исключат, а попросят через 3-4 недели пересдать ещё раз, а там уж за светятся другие белки.
-
Пользователь @okean написал в Обзор ключевых документов: сроки тестирования на ВИЧ и вопрос периода «окна»:
Блот тоже тот же белок поймает (Р24), что и ифа, но ВИЧ не исключат, а попросят через 3-4 недели пересдать ещё раз, а там уж за светятся другие белки.
Антиген р24 это белок вируса, а блот ловит антитела к белкам и антигенам вируса. Или я не прав?
Как я понимаю сам антиген р24 он не может выявить. -
белкам и антигенам
Белки он ловит.
С помощью модифицированных антител.
Определеное антитело связывается с определенным антигеном. Чем больше антигена, тем обширнее связь.
На картинках некоторых это видно.
Некоторые белки слабо светятся, другие сильнее. -
@parsek
Вижу только антитела к белкам и антитела к антигенам, а выявление самого антигена не вижу. Может это другой вестерн блот? -
@parsek вот ещё нашел один блот
Здесь тоже написано что выявляются антитела
А вот список на какие белки и антигены выявляются антитела -
Пользователь @parsek написал в Обзор ключевых документов: сроки тестирования на ВИЧ и вопрос периода «окна»:
С помощью модифицированных антител.
Определеное антитело связывается с определенным антигеном. Чем больше антигена, тем обширнее связь.
На картинках некоторых это видно.
Некоторые белки слабо светятся, другие сильнее.Может это ты пишешь про ИФА 4, а не про вестерн блот
-
@иван-4 долго до тебя доходит. Загляни в чей нибудь положительный иммуноблот и посмотри, какие белки плюсанули. Может тогда дойдёт.
-
Пользователь @okean написал в Обзор ключевых документов: сроки тестирования на ВИЧ и вопрос периода «окна»:
@иван-4 долго до тебя доходит. Загляни в чей нибудь положительный иммуноблот и посмотри, какие белки плюсанули. Может тогда дойдёт.
Все таки белки или антитела к белкам?
Может кто нибудь выложит результат иммунного блотинга