Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции
-
@васьвась я орехов много ем,фундук,кешью ,грецкий ,миндаль у нас тоже много.Спасибо посмотрю про тыквенные.Да состав бомба.Главное не переборщить.
-
@sergey_ 2000 мкг на 100 грамм… нормально, но не знаю, какая там биодоступность, думаю, что не очень высокая – орехи фиговастенько усваиваются, если его не перетирать, я бы рекомендовал его дробить все же или перетирать, и смешивать с маслом, например, т.е. такую ореховую пасту делать, на бутер, например, но, может быть, может быть… ну, или ооочень тщательно пережевывать.
-
@ilya-antipin лучше регенерировать ткани всего организма да так чтоб бетонные стены можно было крушить,и стать пуленепробиваемым!😂👍
-
Эта картинка есть русская версия данного буклета.
Serum Level vs Intake ChartsУ этой же конторы есть такой вот калькулятор.
Меня смущает отсутствие указаний на источники литературы, хотя это более или менее раскрыто в этом их разделе.
-
(прижамши всех к своей все увеличивающейся груди) Я тоже рада! (обцеловала) Итак, по почкам. Да, как тогда после истории с вит.Д заполучила моче-каменную болезнь /МКБ/, так и еще ни разу фосфор/белок/кальций в суточной моче не стал нормальным…увы… Берегите себя, дети мои! Зафтря иду к разрекламированному эндокринологу-нефрологу… Илюша, спасибо, прочитала про Метформин, обсужу с эндокринологом.
-
@тетя-соня что за история с вит. Д? В смысле, что вы его принимали и получили мочекаменную болезнь?
-
@рита-белая было еще на arvt.ru, давно. Искать тут.
Штука в том, что кальцитриол, увеличивает усвоение кальция в пищеварительной системе - поскольку экскреция кальция с мочой напрямую связана с усвоением пищеварительного кальция, метаболиты витамина D теоретически могут усиливать кальциурию и способствовать нефролитиазу (камни в почках). До недавнего времени было мало доказательств того, что уровни 25-гидроксивитамина D в сыворотке будут коррелировать с образованием камней в почках, даже в условиях базового высокого кальция плазмы и мочи. И речь тут именно про гиперкальциурические камни и абсорбционную гиперкальциурию. Это генетическая история. редкая довольно, но вот, бывает. И это история особенностей обмена D3, т.е. история про высокий уровень кальцитриола именно, а не 25(OH)D, и другие базовые особенности таких камнеобразователей.
Пожалуй нужно написать текст про это дело, D3 рекомендуют широко, и все чаще будут нарываться, чем больше будут рекомендации по D3 выполнять. Особенно там, где еще и препараты кальция кушают или богатая кальцием диета.
Тетя Соня немного ошибается по поводу магии именно синтетического D3, если бы каким-то образом она сама выработала высокий уровни D3, инсоляция, вот это все, то эффекты были бы те же. Но вот сама она бы и не стала бы торчать на солнце, скажем.
Но, еще раз повторюсь – это очень редкая история. Пока нет данных даже, которые бы позволили бы оценить риски этого рода, и понять необходимую базовую генетику и рост таковых рисков при каком-то уровне применения D3.
-
Просто не забываем сдавать базовые штуки раз в годик.
-
@васьвась штука в том, что это не позволит особо предсказать ту самую проблему с камнями. Опишу при случае.
-
Участник @ilya-antipin написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
штука в том, что это не позволит особо предсказать ту самую проблему с камнями.
Но тем не менее эти анализы нужны. Гиперкальциемия - противопоказание, как не крути.
-
@васьвась эти? Все эти? И как их трактовать? Где красные линии будут? Не поможет. Nope, не противопоказание. Все сложнее. Ждите, распишу.
-
Участник @ilya-antipin написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Все эти? И как их трактовать? Где красные линии будут? Не поможет. Nope, не противопоказание.
Референсные значения укажут линии. Трактует пусть эндокринолог и другие специалисты, если эти значения выйдут за норму. Гиперкальциемия как противопоказание указана в инструкции.
Подождем еще ваших данных и суммируем)
-
@ilya-antipin. Спасибо. Просветили в очередной раз. Я принимаю D3 года два в рекомендованой вами дозе. Из видимых результатов отмечу только улучшение настроения и да, перестала скатывается в сезонные депрессии и трескать дипрессанты. Совсем обхожусь.
Молочки ем много и регулярно. Повышено камнеобразование (удалён желчный, и так "каменею"помаленьку. Поэтому тёти Сонины на фоне д3 меня так и взволновали. Но если "генетическое " и “редко” - тогда все в порядке.
Необходимый контроль лабораторный не веду. -
Это сообщение удалено!
-
у меня целая папка всех анализов, указанных Васей)) и продолжает расти. Но эндокринолога нормального не найдешь. Даже сейчас продолжают пичкать меня вит.Д!!! имея перед носом этот ужас. Кстати, я тоже склонна думать, что это нечто генетическое. Смотрите, еще до поедания Аквадетрима у меня были кальцинаты в аорте, а также повышенный кальций в крови по жизни (при рождении констатировали дефицит кальция и фосфора в костях и зубах. Как тогда говорили (1967 г) - у ребенка “мягкие кости”, зубы серебрили уже молочные, коронки в 17 лет, вставная челюсть с 45 лет). Сколько себя помню, поедала молочку, особенно сыр и творог, в огромных количествах, разбуди среди ночи - слопаю. Но вот ст.науч.сотр.кафедры эндокринологии в Сеченовке Рунова Г.Е. обратила внимание на то, что паращитовидка стала увеличиваться как реакция на повышенный кальций в крови без увеличения самого гормона. И на то, что на Акласте вообще не упал кальций, а даже вырос! Она методично и скрупулезно записывала все, что я ем. Посадила на строгую диету с низким содержанием кальция. И о чудо! кальций в крови упал почти до нормальных показателей, а в перерасчете на альбумин - до НОРМЫ. Видимо, слишком сильно он у меня из еды впитывается. А вит.Д лишний сыграл роль катализатора МКБ! Вот глядите, что пишет доктор мед.наук Алексей Ковальков:"Только у 1% из 36 тыс.женщин в возрасте от 50 до 79 лет, регулярно принимавших кальций и витамин Д, было замечено весьма незначительное укрепление костной ткани в области бедра. Зато более чем у 10% применение препаратов кальция и витамина Д спровоцировало возникновение мочекаменной болезни.
Вот что сказал по этому поводу кандидат медцинских наук, доцент кафедры биохимии РГМУ Николай Адрианов:“Витамин Д человек в достаточном количестве получает из пищи и посредством воздействия солнечных лучей. Дополнительный его прием может привести к нарушению обмена веществ, ведь витамин Д, так же как и другие жирорастворимые витамины А, Е, К, имеет свойство накапливаться в организме. А так как витамин Д отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, его переизбыток приводит к отложению кальция в почках, сосудах и даже сердце…”
*** У меня не было переизбытка вит.Д после Аквадетрима - показатель 47. Но, видимо, мне этого было достаточно, чтобы запустить МКБ и нарастающие признаки токсического миокардита…, т.к. что-то в моем организме было поломано еще до рождения… -
@васьвась как у вас всегда все просто ))) шоб я так жил. А как быть, если гиперкальциемия легкая есть и уровень 25(OH)D скажем 8 нг/мл? Вот, недавно мне такой человек писал. А если кальций в норме? Через сколько его смотреть и как часто? Есть идеи? Аргументированные, конечно, а не от фонаря?
Написал коротенько очень, всего 7 страниц вышло. Вечером выкачу.
-
@тетя-соня смотрите за темой, я обзор написал по этому поводу утром, раз такая пьянка и народ требует, прочитаете – разберетесь, даже сможете предположить, что именно не так у вас с генетикой и какой и где. Немного сложновато вышло, кажется, но вы разберетесь легко.
-
включила ждуна))
-
Хочу дополнить о своём опыте определения дозировки приема витамина D, возможно кому-то пригодится:
- первоначальный результат анализа (25-OH): 27,2 нг/мл
- после приёма 2,5 месяца по 40000 ме/нед : 61,5 нг/мл (результат достигнут)
- после приёма 5 месяцев по 20000 ме/нед: 49 нг/мл
Итог: продолжаю пить далее в дозировке 30000 ме/нед или (возможно)50000 ме раз в 2 недели (капсулы по 10000 ме).
Следующий анализ думаю не раньше чем через год.Кальций общий: 2,2 ммоль/л в середине указанного временного промежутка
-
А как быть, если гиперкальциемия легкая есть и уровень 25(OH)D скажем 8 нг/мл?
Редчайший случай. И “легкая” - не беда. Я бы исключил богатые кальцием продукты, назначил клодронат и D3 сначала по 2000 МЕ в сутки и дальше титрировал дозу под контролем показателей кальция и 25(ОН)D.