Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ
-
Участник @ilya-antipin написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
нет. Критерии были иные
Какие? Я написал про порог в 500 копий в КИ. Хотя сейчас это в 10 раз меньше должно быть.
предложите иные
Если на 400 копиях шёл человек долго, то неудивительно, что у 17% поднялась нагрузка. Контроль был неполноценный и хз за счет он был. Как раз эта когорта и интересна. Мы же про ЭК? ИС уже вторичен. И даже при таких условиях , 17% - это не большинство.
Я бы глянул, что было дальше с ЭК, у которых выросла ВН. Эти самые 17%. Были ли это блипы или через неделю/месяц ВН снова упала и “магия контроля” никуда не исчезла.
-
@васьвась стандартный дисклеймер. Абсолютно типичный. Что не так?
-
Участник @ilya-antipin написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
Что не так?
Вкупе с остальными вышеперечисленными недостатками , это КИ - так себе. Надо чето посвежее, пообъемнее и объективнее. Подожду. И может еще найду что. Давно не копал.
-
@васьвась ок. Аргументов со ссылками обратных не будет, а странные рассуждения – не очень интересно. Ничего не имею против того, чтобы считать, что и ЭК и нонпрогрессоры – это навсегда и это статичная история. Мне не настолько интересна эта тема, чтобы полночи сидеть, и делать подборку по теме. Свое представление я обрисовал. Существенная часть ЭК + НП рано или поздно вынуждены перейти на терапию по прямым показаниям. Можно спорить большая часть, или чуть менее, чем большая… не принципиально с учетом имеющихся очень скудных данных.
-
-
Существенная часть ЭК + НП рано или поздно вынуждены перейти на терапию
Ранее вы говорили другое.
ЭК в большей части постепенно, с годами, теряют магию контроля
Это большая разница и дискуссия была об этих формулировках. Ну хорошо, что вы скорректировали позицию. Так будет точнее, да. Хотя что такое “существенная” в цифрах , по современным стандартам, вопрос открытый.
-
Аргументов со ссылками обратных не будет
Заявления о “потери магии контроля” сначала у большинства, а затем у “существенной части” были ваши. Аргументы, подтверждающие это - так себе. И потеря “магии контроля” временная или навсегда - нет дифференцировки пока. Это было важно. Можно ставить этот вопрос на паузу, но не закрывать с категорическими выводами на основании неполных и недостаточных данных.
-
Аргументов со ссылками обратных не будет
Будут. Причем свежак.
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/21505594.2020.1788887
Недавно был проведен глубокий анализ иммуно-вирусологических и демографических факторов, связанных с риском вирусологического прогрессирования у пациентов с ЭК, с использованием большой когорты пациентов с ЭК из базы данных элитных контроллеров Испанской сети исследований СПИДа (ECRIS): среди 204 у пациентов, соответствующих критериям ЭК, и со средним сроком наблюдения 7,6 лет, частота вирусологического прогрессирования составила 23,5%.
Этот обзор уже намного существеннее и можно делать выводы. А заодно и перенести половину комментов в соответствующую тему.
-
@васьвась вопрос не может быть в вакууме. Если то, что я говорю представляется сомнительным, то что же не сомнительно то? Или у нас с одной стороны непознаваемое, а с другой – не нравится?
Аргументы, подтверждающие это - так себе.
Заметим, что контраргументов ноль. Так себе > 0.
Качественных аргументов в данном вопросе вообще просто нет. События редкие, а данные гетерогенные. -
Заметим, что контраргументов ноль
Не заметим. См.выше.
-
@васьвась т.е. даже среди ЭК 7,5 лет почти четверть, пять лет – выше, 17%… вполне укладывается. Ровно то же выше и говорил по сути. Добавим нонпрогрессоров, где в 2 раза больше… накинем еще 2,5 годика… получим более половины, а то и 2/3. Таблица 3 из той же статьи, опять же.
ANRS EP36 – 10 лет, 62,3% потеря контроля. ECRIS 6 лет – 44% потеря контроля. Ну, то на то и выходит. Все отлично согласуется с данными статьи из PLOS. Собственно, странно то, что как-то иначе это представлялось. С чего бы?
Но вот в той статье в Virulence как раз разобрано именно то, о чем я и говорю. Есть две страты, ЭК и НП, и эти два круга для разны исследований пересекаются совершенно различным образом да еще и в нескольких плоскостях. Heterogeneity in EC definitions, Heterogeneity in the level of residual HIV plasma viremia, Heterogeneity in time to reach EC status, Heterogeneity in the duration of virological control, Heterogeneity in the loss of immunological control, Heterogeneity in clinical outcomes.
Стандартность подходов уже наметилась, впрочем, и ретроспективные попытки стандартизации данных вполне себе сойдут.
-
Добавим нонпрогрессоров
Ну если всех в одну кучу свалить, то может. Но начали за ЭК и интересны мне лично они. Я думаю ближе к этой разнородной когорте. Так как 20+ диагнозу. ВН<200. Точнее пока не знаю на данный момент.
-
Участник @basky написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
То есть излечение будет в большей части на индивидуальном уровне, желание есть излечиться - пробуй усиленные наборы арвт, если больной консервативен, то пожалуйста - пей стандартную схему арвт
Я бы уточнил: функциональное излечение будет зависеть от индивидуальных особенностей иммунной системы пациента и срока, в течение которого он бегал без АРВТ. Пока что мы предполагаем, что пациент на АРВТ, у которого примерно в течение 2 лет с момента начала терапии ИРИ восстановился до нормальных значений имеет довольно высокие шансы на посттерапевтический контроль…
Сейчас мы взяли в исследование по истощению резервуаров одного добровольца, практически наивного и с ранним стартом терапии. ИРИ сейчас 0,7. Полтора месяца назад резервуар в ДНК был 39 копий при ВН н/о, сейчас в ДНК обнаружилось всего 2 копии и блип по РНК в 176 копий. Посмотрим, насколько и как быстро удастся “прокачать” такого пациента…
-
@h-clinic я так понимаю любой сможет попробывать стать посттерапевтическим контроллером у которого имунный статус высокий и нагрузка неопределяемая? Или все таки есть какие то критерии, кому можно пробывать прерывание терапии и мониторить нагрузку и кому это не нужно и опасно делать…
-
Задаюсь вопросом, пациент из Сант Паулу он кто - посттерапевтический контролёр или все же вылеченный без пересадки костного мозга на одном арвт?
-
@basky , ты задолбал тему засерать. Прочитай ее название. По твоим вопросам есть давно здесь ответы.
-
@васьвась ты мне не указываю что куда писать, куда хочу туда и пишу, ты тоже пишешь не в ту тему не по то теме, так что ротик прикрой свой
-
Если ты не адекват, то это твои проблемы…
-
Участник @basky написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
ты мне не указываю
Еще как буду указывать. Флудераст .
-
В том то и дело, что ты полностью проигнорировал новость о пациенте из Сант Паулу, написал лишь с ироние что пойдешь за никотинамидом в аптеку и все, на этом твои познания закончились…