Вирусологические неудачи – устойчивость (резистентность) к терапии
-
Добрый день. Первая схема тенофовир эфавиренз ламивудин начата с 36 клеток и 150000 ВН. Через год смена схемы на Исентресс + Дизаверокс из за не эффективности схемы - не падала ВН. На последней схеме год, тоже самое - клетки подросли до 350 а вирусная нагрузка не падает (2.9x10*5 МЕ/мл) . Врач предлагает опять менять менять схему из за неэффективности. Подскажите несколько современных схем доступных в России на что можно перейти в моем случае ?
-
ВН выше 800-1200 копий в мл позволяет обычно провести генотипирование и по именам понять, какие именно мутации устойчивости были исходно или возникли.
У вас 290000 копий на мл, как я понимаю? Это более чем достаточно для генотипирования. Ничего не менять, до генотипирования (теста на резистентность), а вот по результатам прицельно менять, с учетом всех выявленных значимых мутаций. Как сделаете – приносите коды мутаций, подумаем. -
Участник @ilya-antipin написал в Вирусологические неудачи – устойчивость к терапии:
ВН выше 800-1200 копий в мл позволяет обычно провести генотипирование и по именам понять, какие именно мутации устойчивости были исходно или возникли.
У вас 290000 копий на мл, как я понимаю? Это более чем достаточно для генотипирования. Ничего не менять, до генотипирования (теста на резистентность), а вот по результатам прицельно менять, с учетом всех выявленных значимых мутаций. Как сделаете – приносите коды мутаций, подумаем.Добрый день Илья ! Спасибо за ответ. Тест на резистентность у нас к сожалению не делают. Мне и первую схему просто отменили и все. За тест на резистентность спрашивал но сказали однозначно что в нашем городе не делают. Не менять схему тоже уже сил нет - постоянная слабость , стоматит не прекращается, грибковый налет во рту. Что можно просить из более менее современных схем для замены ?
-
@thomas У нас –где? Просто тут такое дело, что это для вас вопрос N1, из разряда «любой ценой». Как бы ни было это дорого или сложно, иные варианты в итоге выйдут и тяжелее и дороже в итоге, а главное, там уже не откатить, и не сделать правильно иногда.
-
@thomas 1)вы уже испытали на себе 5 препаратов в 2х схемах которые не сработали,тут либо низкая приверженность к лечению-пропуски арвт,либо действительно как говорит Илья:нужно делать генотипирование,и уже собирать как мазайку рабочую схему,это очень важно,а выбирать схему даже из более современных препаратов тыкнув пальцем в небо,не целесообразно.
-
@thomas я в Питере делал (сам из другого города), хорошо попросил, сделали бесплатно, видать жалко стало (у меня в этих больницах вид сразу очень несчастный), при том у меня нагрузка была 2000 копий, но за деньги его точно можно сделать в столицах, правда стоит около 10 000 - 13 000 руб. (не знаю много это, или мало)
-
@andreystr , CMD сегодня назвал сумму в 22000 рублей за анализ. Из них 7000 за обязательный на вирусную нагрузку, без него не делают на резистентность.
-
@thomas говорили же, что резистентность бесплатно проверять будут? Опять реклама?
-
@один-из-нас
В частных клиниках бесплатно ничего не бывает. -
@vadim спасение утопающих, значит. Ну, понятно. ЧТД.
-
@thomas ничего не изменилось особо - всегда так было 15 за анализ + нагрузка.
Можно предоставить официальную справку из СЦ что нагрузка позволяет анализ, потом подписать бумагу, что Вы в курсе рисков. Тогда платить за анализ на ВН не придется. Но если не получится из-за низкой ВН - Ваши проблемы, деньги не вернут. -
@alexm , в том то и дело что не соглашаются на результаты ВН сделанной не у них.
-
@thomas у них там когда заходишь на сайт всплывает окошко помощи консультанта - попробуйте изложить проблему. Раньше у них там консультанты вполне себе врачи были и реально вникали в вопрос.
-
@alexm Спасибо ! Попробую.
-
Принимаю терапию год , в мае выяснилось что на все что принимала (эфавиренз, тенофовир абакавир ламивудин на все резистентность.Начинала ИС 49 в мае 60 ВН59000 сейчас 30000. Выписали исентресс 400, дарунавир 600 + ритоновир и зидолам. вопрос вот в чем, упал гемоглобин был 129 сейчас 110 началась анемия , я так понимаю это зидолам винават. к врачу через две недели раньше нет возможности , могу ли я исключить из схемы зидолам?
-
@нинона можете исключить, но кто вам может гарантировать тогда вирусологическую эффективность оставшегося?
Какой профиль резистентности был? Что за мутации? Без этих данных только пальцем в небо тыкать. -
@ilya-antipin а зачем и иссентрес и дарунавир?с зидоламом.
-
@maro я так понял, что там некая резистентность. Формально любой безумности схема может быть при некой устойчивости, и безумнее видали, но, также я понимаю, что там тупо эмпирика, а не данные генотипирования.
-
Илья,здравствуйте! я недавно на сайте поэтому так и не смог разобраться как написать вам. пишу здесь. у меня к вам вопрос как последняя надежда. я сдавал в феврале анализы на пцр: СД4 -200кл (14%), ВН-неоприделяемая. сейчас сдал анализ СД4-209кл (18%) и вирусная нагрузка-780. всё это время пил трустиву,пропусков не было. Подскажите из за чего может быть такой скачок ВН? и что порекомендуете далее делать? Денис
-
@disa_grodno по одному результату выводы делать не следует, тем более, что он в противоречии с ростом относительного числа CD4. Это не блип – многовато, а значит остается два сценария:
а) лаборатория лажанула;
б) сформировалась резистентность.Если первое, то через некоторое время ВН будет ок, при пересмотре, если второе – вырастет скорее.
Очень сильно вероятнее вариант А. Пересмотрите через 1-2-3 месяца (ВН и ИС), будет видно. Пока забыть.