Skip to content
  • Категории
  • Теги
Collapse
Форум hiv.plus
Пока вы нас поддерживаете – мы существуем.
  1. Форумы коммьюнити hiv.plus
  2. Организационные, правовые и юридические аспекты ВИЧ-инфекции
  3. Новости по теме «Правовые и юридические аспекты ВИЧ-инфекции »
  4. Применение AI (искусственного интеллекта) в лечении ВИЧ-инфекции и других заболеваний

Применение AI (искусственного интеллекта) в лечении ВИЧ-инфекции и других заболеваний

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Новости по теме «Правовые и юридические аспекты ВИЧ-инфекции »
22 Сообщения 4 Posters 294 Просмотры
  • Сначала старые
  • Сначала новые
  • По количеству голосов
Ответить
  • Ответить, создав новую тему
Авторизуйтесь, чтобы ответить
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
  • С Не в сети
    С Не в сети
    Сергей БОБ
    написал отредактировано

Ливерпульский калькулятор арвт похоже не загружен)

“Размышления модели
    Краткий ответ: Информация из базы данных “Liverpool HIV Interactions” не входит в перечень доступных мне клинических рекомендаций. Однако, я могу предоставить информацию о межлекарственных взаимодействиях антиретровирусных препаратов (АРВП) и нерекомендуемых сочетаниях, согласно российским клиническим рекомендациям по ВИЧ-инфекции”

ВасьвасьВ J 2 ответов Последний ответ
    0
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась
    ответил Сергей БОБ отредактировано

Пользователь @Сергей-БОБ написал в Применение AI (искусственного интеллекта) в лечении ВИЧ-инфекции и других заболеваний:

И не должен был. Это чисто по российским базам.

1 ответ Последний ответ
    0
  • J Не в сети
    J Не в сети
    Just_One
    ответил Сергей БОБ отредактировано

Пользователь @Сергей-БОБ написал в Применение AI (искусственного интеллекта) в лечении ВИЧ-инфекции и других заболеваний:

Так это RAG с российскими клинреками и нормативной базой. Ща модельки, встраивание и поиск по векторам откатают, и в Минздрав продадут за могоденег. Поэтому пользуйтесь, пока можно

ВасьвасьВ 1 ответ Последний ответ
    1
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась
    написал отредактировано

Искусственный интеллект в разработке лекарств: итоги 2025 года

Этот обзор представлен доктором Раминдерпалом Сингх (Raminderpal Singh) — признанным экспертом в области внедрения ИИ в технологических и научно-ориентированных отраслях с более чем 30-летним опытом.

По словам эксперта, 2025 год запомнится как момент, когда разработка лекарств с помощью ИИ перешла от обещаний к доказательствам, хотя и с существенными оговорками.

Главным достижением стало создание первого препарата, в котором и мишень, и молекула были полностью разработаны с помощью ИИ, и который успешно прошел клинические испытания фазы IIa.

Читать далее на сайте

https://chemrar.ru/iskusstvennyj-intellekt-v-razrabotke-lekarstv-itogi-2025-goda/?utm_source=Telegram&utm_medium=post&utm_campaign=1211

0
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась
    ответил Васьвась отредактировано
    Это сообщение удалено!
    1 ответ Последний ответ
    0
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась
    написал отредактировано

ИИ не только книги придумывает, он еще связан с кучей некачественных медицинских исследований. Ученые проанализировали почти 350 статей, опубликованных в 147 журналах. Во всех использовали общедоступные данные NHANES — американского проекта, в ходе которого собрали разные показатели здоровья более чем 130 000 человек.

Выяснилось, что авторы этих работ анализировали данные с помощью ИИ — само по себе это нормально, но они использовали схожие шаблоны, не позволяющие получить достоверные выводы. То есть связывали одну переменную, например, качество сна или уровень витамина D, со сложным состоянием вроде ишемической болезни сердца или депрессии, игнорируя другие факторы, которые могли на него влиять. Как будто прорабатывали все возможные комбинации в поисках корреляций, которые могут стать основой научной статьи.

При этом в некоторых исследованиях безосновательно брали только часть данных. Например, за определенные промежутки времени или для людей определенного возраста. Это говорит, что авторы охотились за статистически значимыми результатами.

Исследователи выявили в этих работах 169 переменных, которые могли быть связаны со здоровьем. Иногда одни и те же переменные в разных статьях представляли или как причину чего-либо, или как следствие. Например, в одной работе предполагали, что высокий уровень воспалительного белка в крови увеличивает риск болезней десен, а в другой, что повышение уровня того же белка — следствие диеты, богатой углеводами.

Ученые считают, что статей с ложной информацией о здоровье станет еще больше. Во-первых, недобросовестные авторы продолжат пользоваться общедоступными данными, которые легко обработать с помощью ИИ. Исследователи взяли для анализа лишь 341 статью, но только в 2024 году опубликовано более 2200 похожих — все на данных NHANES. А еще 1200 таких уже вышло в 2025. Рост числа подобных работ начался где-то в 2022 году — когда большие языковые модели стали сложнее. Во-вторых, другие большие наборы данных, например «Глобальное бремя болезней», тоже могут быть уязвимы.

https://www.nature.com/articles/d41586-025-01592-0

https://www.science.org/content/article/low-quality-papers-are-surging-exploiting-public-data-sets-and-ai

0
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась

Пользователь @Васьвась написал в Применение AI (искусственного интеллекта) в лечении ВИЧ-инфекции и других заболеваний:

ИИ не только книги придумывает, он еще связан с кучей некачественных медицинских исследований

Немного офф-топ, но прикольный)

Лишнее напоминание, что в медицинских вопросах может выйти также:

20260216_093904.jpg

Бизнес-слоп, наконец-то: реддитор рассказал, как его компания начала использовать ИИ, чтобы следить за показателями бизнеса и делать отчёты для начальства.

Поначалу всё выглядело шикарно — нейронка быстро выдавала данные о том, что фирма уверенно растёт и приносит отличную прибыль. Руководство поверило в эту инфу, начало на её основе менять стратегию продаж и готовить доклады для совета директоров.

Но позже выяснилось, что ИИ всё это выдумал. Модель просто рисовала красивые графики и генерировала цифры с потолка, которых в реальности не существовало. Но подавалось это так уверенно, что никто не сомневался.

Самое смешное, что разработчик заранее предупреждал — данные надо проверять вручную. Но тогда начальство ему ответило, что он просто мешает инновациям.

0
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась

20260216_095143.jpg 20260216_095145.jpg

Может ли IQDOC решать ситуационные клинические задачи?

Ответ: да, может

Попробуйте сегодня: https://iqdoc.ai/

@iqdocai – ИИ-поисковик по медицинским документам от Медача

1 ответ Последний ответ
    0
  • ЕлЕ Не в сети
    ЕлЕ Не в сети
    Ел
    написал отредактировано

ИИ врет.Не просто врет,пиздит как троцкий.Ним нужно уметь пользоваться.

ВасьвасьВ 2 ответов Последний ответ
    2
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась
    ответил Ел отредактировано

Пользователь @Ел написал в Применение AI (искусственного интеллекта) в лечении ВИЧ-инфекции и других заболеваний:

Не просто врет,пиздит как троцкий.Ним нужно уметь пользоваться.

100%.

1. Уметь составлять запросы - это критично, иначе он может просто подстроиться под твои желания и выдать то, что тебе понравится, а не то, что правда. Потому что программу обучают не расстраивать юзера , оправдывать его ожидания, поддакивать и он выдает приятное-удобное, а не неприятное и честное. Не всегда конечно, но бывает.

2. Просить его выдавать ссылки на все его заключения и вручную , глазками и головой анализировать эти ссылки, дизайн статей, ограничения, конфликт интересов - это самый сложный навык, тут уже нужно время и желание его освоить и желательно с наставником, кто понимает.
      Иначе он может опереться или на собственную выдумку или на исследование на 3-х мышах или 4-х неграх, статью в газете 《Спорт-экспресс》, то есть на низкокачественные пруфы.

3. Не знаю как в других приложениях, но в моём есть настройки типа 《Глубокое исследование》, а в нем еще и поднастройки 《нормальный》или 《продвинутый уровень》.
      Например при обычном, поверхностном режиме он выдает краткий (и иногда туповатый) ответ сразу и анализирует 5-10 ссылок максимум.

А при 《глубоком исследовании》сначала задаёт наводящие вопросы, потом думает 10-15 минут , анализирует 100-500 статей и выдаёт целый систематический обзор по твоему вопросу на много страниц, с таблицами и всем чем нужно - тут уже меньше вариантов на ошибку.

Вот здесь он мне прошерстил 332 источника , целую диссертацию накатал:

Screenshot_20260211_141657_Chrome.jpg

1 ответ Последний ответ
    1
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась
    ответил Just_One отредактировано

Пользователь @Just_One написал в Применение AI (искусственного интеллекта) в лечении ВИЧ-инфекции и других заболеваний:

Поэтому пользуйтесь, пока можно

Хорошего врача с этой штукой познакомил, она 《под впечатлением》по её словам:

1000277418.jpg

1 ответ Последний ответ
    0
  • J Не в сети
    J Не в сети
    Just_One
    ответил Васьвась отредактировано Just_One

Пользователь @Васьвась написал в Применение AI (искусственного интеллекта) в лечении ВИЧ-инфекции и других заболеваний:

снова поймал ИИ на ошибках

Тебе для твоих задач при запросах нужно регулировать вот эти параметры:

Температура модели
    Top-k
    Top-p

В медицине лучше быть скучно точным, чем креативно опасным, поэтому я в общем случае использую ± такие значения:

{
    “temperature”: 0.2,
    “top_k”: 10,
    “top_p”: 0.85
    }

Не знаю, что у тебя за провайдер, но если нигде нельзя задать явно, то можно попробовать прямо в этих фигурных скобках засунуть ☝️JSON с нужными тебе параметрами вначале чата, перед запросом.
    И кстати, имей в виду, что qwen3-max-preview в слепом рейтинге текстовых запросов на русском языке занимает почетное 36-е место.

ВасьвасьВ 3 ответов Последний ответ
    0
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась

Пользователь @Just_One написал в Применение AI (искусственного интеллекта) в лечении ВИЧ-инфекции и других заболеваний:

qwen3-max-preview

Не знаю что за 《preview》там такого слова не помню. Сейчас у меня Qwen3.5-Plus , еще я пользуюсь Gemini. Мне не нужно писать докторские диссертации или типа того, поэтому я не гонюсь за самыми сложными и крутыми моделями , тем более , что они платные.
    А для моих вопросов этот удобен, просто я не сразу в интерфейсе разобрался.
    А как показывает статистика, галлюцинируют все модели.
    Попадется что-то еще интереснее - перейду. Я пока в начале пути освоения этих шайтан-машин.

1 ответ Последний ответ
    0
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась
    ответил Just_One отредактировано Васьвась

в слепом рейтинге текстовых запросов на русском языке занимает почетное 36-е место.

25-е место у моей прошлой модели, я сейчас глянул. И это устаревшая серия, после нее еще 2 обновления вышли. Их еще нет в этом рейтинге:

Screenshot_20260217_142233_Chrome.jpg Screenshot_20260217_142059_Chrome.jpg

1 ответ Последний ответ
    0
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась

И кстати, имей в виду

Что с этими рейтингами не всё так просто. Вопрос кто оценивает и по каким параметрам.

Screenshot_20260217_143644_Chrome.jpg Screenshot_20260217_143731_Chrome.jpg

1 ответ Последний ответ
    0
  • J Не в сети
    J Не в сети
    Just_One
    написал отредактировано

Ой, блять, прости, на мгновение вылетело из головы, с кем я пытаюсь поделиться полезыми компетенциями, затмение какое-то. Больше не повторится, не скучай ✌️

0
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась

Ой, блять, прости

Прощаю, но не стоит так нервничать.

А замечания по модели , которой у меня нет и не было не могут быть мне полезными . Может кому-то другому, кто этим пользуется, пригодится.
    Пока у меня две LLM, больше не надо.
    А надо будет, сменю и их.

1 ответ Последний ответ
    0
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась
    ответил Ел отредактировано

Пользователь @Ел написал в Применение AI (искусственного интеллекта) в лечении ВИЧ-инфекции и других заболеваний:

врет,пиздит как троцкий.Ним нужно уметь пользоваться

20260218_201941.jpg

ЕлЕ 1 ответ Последний ответ
    0
  • ЕлЕ Не в сети
    ЕлЕ Не в сети
    Ел

врет,пиздит как троцкий.Ним нужно уметь пользоваться

20260218_201941.jpg

Пиздюк

1 ответ Последний ответ
    0

• 1
  • 2
Pегулярная ежемесячная поддержка – очень важна!
Регулярная поддержка на boosty Удобная вам сумма, от 100 рублей в месяц. Если передумаете – ежемесячный платеж легко отменить.
Разовые донаты мы также очень ценим!
Поддержать разово Просто и безопасно, через сервис от Сбера.
По вопросам, связаным с пожертвованиями, пишите на [email protected].

Если заметили ошибку на форуме – пишите в эту тему или на [email protected].
© 2018–2025 HIV.PLUS Миссия Команда Соглашение об использовании
  • Войти

• Нет учётной записи? Зарегистрироваться

• Login or register to search.
  • Первое сообщение
    Последнее сообщение
0
  • Категории
  • Теги