Таможня и заказ лекарств
-
@alex Так поезда всё так ходят?
-
Здравствуйте, друзья!
Вот и мою посылочку с Naivex+Tafero затормозили.
Был сегодня на таможенном посту. От меня требуют документ, в котором будет русским языком написано что препараты Naivex и Tafero действительно предназначены для лечения ВИЧ. В СЦ врач мне такую справку отказался предоставить, что неудивительно, а распечатки с ГРЛС с указанием действующих веществ таможенную службу не удовлетворили. Может кто что подскажет?P.S. Также затребовали документ, в котором бы коррелировали трек-номер посылки и инвойс. Написал своему менеджеру-индусу по данному вопросу, но он пока молчит.
-
@yorick вот вы получили таможенное уведомление, там написано, по какой причине и что вам нужно сделать.
ТВсе остальное - незаконные требования сотрудников таможенного поста на месте, тупо отсебятина. Вы не должны предоставлять любые документы, которые они только пожелают. Так им и скажите, также можете к своему заявлению приложить копию ответа их начальника об отсутствии необходимости предоставлять документы. В таможенном уведомлении на ваше имя сотрудник ММПО (место международного почтового обмена), который регистрировал вашу прибывшую посылку, ясно написал со ссылкой на статью ТК ЕАЭС, что от вас требуется: предоставить сведения, задекларировать пересылаемые товары. По нынешнему законодательству вы имеете право получить в международных почтовых отправления товаров на сумму не более 500 евро и не более 31 кг в месяц, это если без оплаты пошлины. Сейчас таможня строго регистрирует посылки, чтобы взять с вас пошлину в случае превышения беспошлинного лимита. Для регистрации таможеннику нужны такие данные:
- данные отправителе посылки и получателе посылки,
- наименование и количество товаров,
- стоимость товара и валюта оценки,
- вес товара.
На ваших посылках EMS отсутствует накладная CN22, из которой таможенник может взять данные о стоимости товаров, чтобы ввести их в программу, потому вы получаете посылку с таможенным уведомлением.
Так вот и напишите в заявлении в адрес руководителя таможенного поста, то есть задекларируйте товары, которые находятся в посылке: наименование и количество товаров, вес посылки и стоимость товаров.
Типа такого напишите в заявлении:
Я, ФИО, заказал и оплатил 10.01.2019, у индийской компании Veda Healthcare фармацевтические препараты для личного использования. Заказанные мной препараты были отправлены компанией-продавцом из Индии в Россию в международном почтовом отправлении номер … Данное почтовое отправление было направлено в мой адрес с таможенным уведомлением из-за отсутствия всей необходимой информации. В целях декларирования товаров пересылаемых в мой адрес почтовом отправлении номер …, сообщанию, что в данном отправлении находятся: лекарственные препараты Naivex (долутегравир 50 мг, 30 таблеток) - 3 упаковки, Tafero EM (тенофовир алафенамид 25 мг и эмтрицитабин 200 мг, 30 таблеток) - 3 упаковки, вес брутто - 640 граммов, полная стоимость вложенных товаров составляет 30 долларов США. Прошу разрешить выпуск почтового отправления номер … на таможенную территорию ЕАЭС и вручение получателю.
Это все что от вас требуется.
На будущее, требуйте у поставщика, который отправляет вам посылку в Россию, не важно, EMS, или RMS, в обязательном порядке приклеивать на нее корректно заполненную таможенную декларацию CN22 (смотрите выше).
-
@yorick на все ПИСЬМЕННЫЕ требования, отвечайте так же ПИСЬМЕННО. Всё, что просят на словах, фильтруйте. “Неудовлетворения” таможни чем либо, так же должны быть на бумаге. Всевозможные выписки, справочное материалы и все что вы считаете нужным предоставить таможне (если вдруг захотите) должны быть оформлены ввиде приложения к письму, которым вы отвечаете на их запрос, и описаны в этом письме.
-
Были две похожие ситуация с таможней по заказам с Ганди медикос в Москве и регионах. После нервотрепки и предоставления рецептов все выдавали, хотя ранее все доходило без проблем до местной почты. Испектор на московском таможенном посте по секрету сказал, что индусы просто не заморачиваются с норм заполнением деклараций, пишут коротко в декларации, что это “лекарства такой то стоимости”. Вместо того, что бы четко указать: " препарат такой то, в количестве таком то, ценой такой то…" Поэтому внуковский пост, через который идет большинтсов транзита из Индии , не понимает, что конкретно там внутри, они видят на ренгене что в коробке какие то непонятные таблетки в непонятном количестве, соотвественно, выпустить просто так не могут, не понимая четко, что внутри. Естественно далее массово запрещают посылки с такими доками к выдаче и лепят таможенное уведомление с галками “неустановленное предназначение” и(или) “торговая партия”, что бы скинуть на локальные посты в регионах весь этот головняк. У них технология такая, не может центральный пост все непонятные посылки шмонать локально, ресурсов просто нет. А в случае, если бы делали и например, и при этом нашли что то запрещенное вести расследование не могут, если получатель в регионе, только в особо крупных обьемах. Поэтому, видя такую непонятку без нормальной бумажки с описанием, отдают на отвественность региональным таможенным постам. оправляя посылку с уведомлением, запрещенную к выдачи адресату. Локальная таможня получив инфо о посылке с уведомлением, совершенно нормально тоже не хочет брать на себя отвественность выпускать ее получателю, не зная, что внутри, так ренгена у них нет, и вскрыть ее или обследовать с помощью собачки они могут только вприсуствии получателя. Поэтому местные таможенники начинают заново все раскручивать с нуля, что внутри, требовать рецепт, поддтвержение стоимости посылки, в отдельных случаях вскрывать и обследовать с собаками. Так как если вдруг они вскроют посылку в присуствиии получателя, а там внутри например сильнодействующее и(или) например рецепт поддельный, для них это живая палка с всем комплектом готовых документов и вподозреваемым под рукой. Или в крайнем случае, торговая партия. Если там ничего запрещенного, то что бы ограничить покупки на перепрадажу и потребовав или еще лучше, как часто они делают, забрав рецепт у получателя они типа борются с незаконным обогащением. Ганди много раз говорили, что они этом создают проблемы, но им видимо пофигу нервы клиентов. Если бы они норм оформляли декларации, проблем с таможней было бы в разы меньше. Если у кого есть контакты в Индии, сообщите им, что они творят, так как российский офис просто невминяем по этим вопросам.
-
@костян Ну это наверное не Индусов проблемы, а всё -таки таможни нашей.Индусы же по всему миру отправляют, а проблемы только у нас. В Белоруссии, например, судя по отзывам ваще нет никаких проблем, хотя мы с ними в едином таможенном пространстве.
Если из-за управленческого бардака на таможню свалили несвойственные ей функции, ввиде контроля наркотрафика (а таможня это фискальный орган), которым должна заниматься полиция, или ФСБ на границе, то с какого перепугу этот головняк надо перекладывать на граждан? Или на условного Ганди, которому на наш микрорыночек начхать?
-
От меня требуют документ, в котором будет русским языком написано что препараты Naivex и TaferoEM действительно предназначены для лечения ВИЧ.
Нужно в ответ затребовать основания. Нельзя требовать произвольные документы. Что-то типа:
По поводу устного требования предоставления подтверждающих документов о том, что Naivex и Tafero являются препаратами для терапии ВИЧ-инфекции сообщаю следующее: на упаковках препаратов и в инструкции имеется указание действующего вещества. В случае с препаратом Naivex это долутегравир (dolutegravir), в случае с Tafero-EM это эмтрицитабин (emtricitabine) и тенофовира алафенамид (tenofovir alafenamide). Уточнить, что данные действующие вещества являются антиретровирусными препаратами не представляет никакого труда, например в статье в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тенофовир_алафенамид. В отношении эмтрицитабина или долутегравира прилагаю инструкции по мендицинскому премиению препаратов с аналогичным действующим веществом (Эмтритаб и Тивикай) из которых их возможное однозначное применение более чем очевидно любому человеку без обладания специальными знаниями <распечатать
0_1549406735429_ЛП-002823-140115[2015]_1.pdf
0_1549406795476_ЛП-002536-140815[2015]_1.pdf >Таким образом, я полагаю, что любые обоснованные или не обоснованные сомнения в добросовестности предоставленной мной информации о целях приобретения препаратов, а именно – терапия ВИЧ-инфекции, могут быть легко развеяны.
Если же этого по каким-то причинам не является достаточным, то прошу:
а) для целей дальнейшего обжалования действий (бездействия), которые могут потенциально стать причинами нанесенного вреда моему здоровью или стать угрозой для жизни, письменно и явно сформулировать мотивированный отказ в таможенном оформлении моего потового отправления с указанием точной причины
б) также указать какой именно документ (форма, источник документа) рассматривается таможенным органом как достаточный в означенной ситуации
в) указать нормативно-правовой акт, который возлагает на меня обязанность и регламентирует саму процедуру доказывания и подтверждения назначения ввозимого лекарственного средства физическим лицом.
Два экземпляра, входящий, все такое. Я не юрист, но как-то так вижу это дело. Думаю, что перспектива писать мутные и скользкие отписки их охладит.
-
Огромное человеческое спасибо всем за подробные ответы!
-
Улан-Удэ, Бурятия. Жду советов.На сайте интернет-магазина u.hiv.com заказал Tafero-EM в количестве 6 упаковок и Hetgra (Долутегравир 50мг) в количестве 6 упаковок. Таможня потребовав необходимые сопроводительные документы отправила полностью посылку на экспертизу сроком 20-30 дней. Повод: данные лекарства не зарегистрированы в России. Написал жалобу руководству таможни, жду ответа. Что делать, дажн не знаю?
-
@beri ограничения и сложные процедуры на ввоз незарегистрированных препаратов есть для юрлиц, но не для физлциц.
-
Всем привет!
Внесу я свои “5 копеек”, как говорится для статистики. После заказа посылок с таблетками на 1 месяц и на 3 месяца и получения их после сбора документов и общения с таможней, заказал из Индии (Gandhi) таблеток на 6 месяцев.
И соответственно, подготовил документы и стал готовиться к рандеву с таможениками Пулковской таможни на нашем Главпочтамте.
Каково же было моё удивление, когда лекарства курьер мне доставил на дом безо всяких таможенных проволочек. Единственная разница - в 1 и 2 посылке было 2 наименования лекарств, в третьей - только одно. Может быть в этом дело.
Так что чудеса случаются… -
@ilya-antipin Спасибо форуму, то бишь всем Вам! Только из форума узнал, что есть пункт 9 постановления Правительства Российской Федерации от 29.09.2010 N 771 “Об утверждении правил ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации” лекарственные препараты для медицинского применения (как не зарегистрированные в Российской Федерации, так и зарегистрированные) могут быть ввезены на территорию Российской Федерации без разрешения Министерства здравоохранения Российской Федерации, если они предназначены в целях личного использования лекарственных препаратов физическими лицами, прибывшими на территорию Российской Федерации.
Таким образом, действующим законодательством установлена возможность ввоза на территорию Российской Федерации не имеющих государственной регистрации лекарственных препаратов, приобретенных за пределами территории Российской Федерации физическими лицами для личного использования -
@beri все так, хотя законодательство страшно мутное в этой части.
Я так понимаю, что основным документом, регламентирующим правила импорта лекарственных средств в нашу страну, является Постановление Правительства РФ от 29.09.2010 N 771 «О порядке ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации». Некоторые вопросы осуществления импорта лекарств также зафиксированы в 61-ФЗ.
Т.е., из контекста, весь этот документ вообще не касается физических лиц. Ни в какой из его частей, как я понимаю.
А вот для физических лиц вроде бы следует смотреть ст. 50 61-ФЗ, как я понимаю.
Статья 50. Ввоз лекарственных препаратов на территорию Российской Федерации для личного использования и иных некоммерческих целей
- Лекарственные препараты могут быть ввезены на территорию Российской Федерации без учета требований, предусмотренных частями 1 - 4 статьи 47, статьями 48 и 49 настоящего Федерального закона <а это требования к юрлицам все те, а именно: в порядке установленном, должны быть включены в ГРЛС, сертификаты производителя… далее перечень юрлиц, что могут импортировать, далее документы, что должны иметь юрлица для импорта>, если они предназначены для:
- личного использования физическими лицами, прибывшими на территорию Российской Федерации;
Это кто прибывший? Т.е. не граждане РФ?
Еще есть Постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации».
В случае, если нужный кому-то препарат входит в перечни, зафиксированные в данном документе (АРВТ и препараты для терапии гепатита С и B туда не входят), для его правомерного импорта в РФ потребуется рецепт, подтверждающий назначение данного лекарства этому лицу. В таком рецепте в обязательном порядке должно быть указано конкретное наименование препарата и его дозировка. При этом если рецепт составлен на другом языке, гражданину нужно будет предъявить нотариально заверенный перевод такого документа.
Как я понимаю.
Итого… ясно, что ничего не ясно. Ок, идем дальше. Видим тут, например.
Порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования регулируется главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее по тексту - ТК ТС) и Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 “О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском” (далее по тексту - Соглашение).
Вот только это про старый Таможенный кодекс. А с 1 января 2018 года новый. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Это большой документ… я в нем ничего не нашел поиском по ключевым словам. Вообще. Может там что и есть.
Однако, я нашел Приложение N 21 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. N 30 Положение «О ввозе на таможенную территорию евразийского Экономического союза лекарственных средств». В общих положениях этого документа сказано, что он определяет порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее соответственно - ввоз, Союз) лекарственных средств, включенных в раздел 2.14 единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами.
Вот только есть одна незадача в виде Приложение N 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30 августа 2016 г. N 99. Там есть Перечень решений коллегии евразийской экономической комиссии, признанных утратившими силу. В т.ч. 1 а) этот самый раздел 2.14. Вашу же мать!!!
А было бы неплохо, т.к. Положение «О ввозе … » содержит впервые что-то внятное:
- Представление таможенному органу государства-члена сведений о включении в реестр или заключения (разрешительного документа) не требуется в следующих случаях:
а) ввоз физическими лицами зарегистрированных и незарегистрированных лекарственных средств в качестве товаров для личного пользования;
Итого, как я понимаю, вообще хрен знает, как ввозить в РФ лекарства. Я даже подозреваю, что таможенники знают тут не более моего, более того, я вижу, как они часто бодро путаются в своих же документах (а это очень легко, следует заметить).
Вот такого уровня в РФ качество госрегулирования, и поверьте, так в любой сфере. А мы потом удивляемся, а что к нам инвестиции не инвестируются, и вообще деловой климат как в районах крайнего севера и приравненных к таковым.
Я отчаялся что-то понять в этом ворохе документов. Нужен олень, чтоб из золота рога. Т.е. вменяемый юридически подкованный таможенник, который в состоянии провести цепочку реальной регуляции в данном вопросе, понимающий систему изнутри. Иначе никак.
-
А меня вчера озадачили на таможне.
Попросили все все все, включая справки, выписки, рецепты, переводы на русский язык.
Повис я на вопросе - как мы поймем, что эти СПЕЦИФИЧЕСКИЕ препараты для личного использования?
Докажите, покажите документы и справки.
И ответить нечего. -
@cremaster исходя из количества. Это не коммерческая партия, а значит она для личного использования. Можно показать тест из лаборатории какой-то. ВИЧ+ или ВГС+ любой, смотря что там у нас. Например. С другой стороны сомнения должны быть обоснованные. Нужно было спросить, а что вас заставляет сомневаться в том? Какой факт?
-
@ilya-antipin официальное письмо сотрудника Минздрава: ВВОЗ ЛЕКАРСТВ
Опубликовано 08.11.2018
Разъяснения Министерства здравоохранения Российской Федерации
от 31 октября 2018 г.
“По вопросу подачи документов и заявления на ввоз
незарегистрированных лекарственных средств”Департамент государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России отмечает, что Федеральный закон от 12.04.2010 N 61-ФЗ “Об обращении лекарственных средств” (далее – Федеральный закон N 61-ФЗ) урегулировал возможность ввоза в Российскую Федерацию конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента.
В соответствии с ч. 3 ст. 47 Федерального закона N 61-ФЗ , ввоз незарегистрированных лекарственных средств производится на основании разрешения, выданного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по заявлениям лиц. К числу таких лиц отнесены медицинские организации, производители лекарственных средств; организации оптовой торговли лекарственными средствами; научно-исследовательские организации, образовательные организации высшего образования, а также иные указанные в пунктах 1 – 4 статьи 48 Федерального закона N 61-ФЗ.
Рассмотрение Минздравом России заявления и принятие решения о выдаче разрешения на ввоз конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента либо об отказе в выдаче указанного разрешения производятся в срок, не превышающий пяти рабочих дней. Плата за выдачу указанного разрешения не взимается.
Соответствующие положения о возможности ввоза незарегистрированных лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента предусмотрены пунктом 10 Правил ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2010 N 771 “О порядке ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации”.
Во исполнение вышеуказанных норм издан приказ Минздрава России от 02.08.2012 N 58н “Об утверждении Административного регламента Министерства здравоохранения Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз на территорию Российской Федерации конкретной партии зарегистрированных и (или) незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований лекарственных препаратов, конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для проведения экспертизы лекарственных средств в целях осуществления государственной регистрации лекарственных препаратов, конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента” (зарегистрирован в Минюсте России 04.03.2013, N 27438).
Порядок назначения и применения таких препаратов установлен приказом Минздравсоцразвития России от 09.08.2005 N 494 “О порядке применения лекарственных средств у больных по жизненным показаниям”.
Решение о необходимости назначения препарата принимается консилиумом федеральной специализированной медицинской организации, или учреждения Российской академии медицинских наук, либо учреждения субъекта Российской Федерации, в котором оказывается медицинская помощь конкретному пациенту, оформляется протоколом и подписывается главным врачом или директором специализированной медицинской организации.
Одновременно отмечаем, что согласно пункту 9 постановления Правительства Российской Федерации от 29.09.2010 N 771 “Об утверждении правил ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации” лекарственные препараты для медицинского применения (как не зарегистрированные в Российской Федерации, так и зарегистрированные) могут быть ввезены на территорию Российской Федерации без разрешения Министерства здравоохранения Российской Федерации, если они предназначены в целях личного использования лекарственных препаратов физическими лицами, прибывшими на территорию Российской Федерации.
Таким образом, действующим законодательством установлена возможность ввоза на территорию Российской Федерации не имеющих государственной регистрации лекарственных препаратов, приобретенных за пределами территории Российской Федерации физическими лицами для личного использования и юридическими лицами для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента, и определен порядок осуществления такого ввоза, а именно.
Для получения разрешения на ввоз на территорию Российской Федерации незарегистрированных лекарственных средств для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента заявитель представляет в Министерство здравоохранения Российской Федерации заявление (оформляется заявителем на бумажном носителе, заполняется на печатающем устройстве и в виде электронной копии по форме согласно приложению N 1) и прилагает следующие документы:
– заключение консилиума врачей федерального учреждения, в котором оказывается медицинская помощь конкретному пациенту, подписанное главным врачом (директором) или лицом, исполняющим его обязанности, и его электронная копия, подписанная электронной цифровой подписью, о назначении этому пациенту незарегистрированного лекарственного препарата для оказания ему медицинской помощи по жизненным показаниям и необходимости его ввоза;
– обращение уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью, о необходимости ввоза незарегистрированного лекарственного препарата для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента с приложением копии заключения консилиума врачей учреждения субъекта Российской Федерации, в котором оказывается медицинская помощь этому пациенту, о назначении ему незарегистрированного лекарственного препарата для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям и необходимости его ввоза, подписанного главным врачом (директором) или лицом, исполняющим его обязанности;
– копия паспорта или свидетельства о рождении пациента, которому назначен незарегистрированный лекарственный препарат по жизненным показаниям для оказания медицинской помощи, заверенная федеральным учреждением (учреждением), оказывающим медицинскую помощь, в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью.
Документы для получения государственной услуги должны представляться на русском языке либо иметь заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.
В случае отсутствия сертификата на электронную цифровую подпись, необходимо обратиться по адресу http://www.crt.rosminzdrav.ru/ “Удостоверяющий Центр Министерства здравоохранения Российской Федерации”.
Прием электронных заявлений, подписанных электронной цифровой подписью, осуществляется по электронному адресу [email protected].
Директор Департамента
государственного регулирования
обращения лекарственных средств
Ф.А.Романов -
@beri твою же мать… там целый департамент есть по данному поводу. Сколько же бессмысленных дармоедов мы кормим. Какой ад. При этом они явно не ориентируются в своем кривом законодательстве – этот персонаж описывает процедуру для юрлиц. И хрен им что докажешь.
-
Участник @beri написал в Таможня и заказ лекарств:
Решение о необходимости назначения препарата принимается консилиумом федеральной специализированной медицинской организации, или учреждения Российской академии медицинских наук, либо учреждения субъекта Российской Федерации, в котором оказывается медицинская помощь конкретному пациенту, оформляется протоколом и подписывается главным врачом или директором специализированной медицинской организации..
То есть в частной клинике могут дать рецепт, назначение?
-
@beri а вы все же добились от таможни свои препараты? Я вот тоже собралась заказывать себе, вот изучаю все нюансы с таможней, которые предстоит пройти. Я так понимаю справку из СЦ мне нужно будет просить, а выдадут ли мне её, если на прошлой неделе мне выдали первую в моей жизни схему, и я не собираюсь начинать с регата, а хочу его замедлить, скажут вам дали лечение вот и принимайте его, как быть то?
-
@васьвась а почему были сомнения? Ну, да, могут. Могут и не дать. Не обязаны. Дело не в этом вообще. По идее не нужно ничего такого, но… выше все писал.