Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин)
-
@vendetta не очень.
-
Что можно сделать чтобы получить ‘очень’? Какие препараты сейчас в самом топе?
-
@vendetta Есть дженерик индийский Авонза, там эфавиренза 400 мг (это допускается), стоит 25 бачей месячный курс. Ну а в целом, если финансы позволяют, то имеются и более современные и безопасные схемы, читайте форум. По поводу получения подобных препаратов от государства, это вопрос больше творческий - дерзайте.
-
@vendetta для этого придется много читать. Не знаю как без этого рассказать. А вы не хотите )) Вот этот раздел, например. Хотя бы вот этот обзор.
-
@ilya-antipin
Обзоры и прочее я почитаю конечно, но меня это особо не интересует.
Я почему то думала что данный препарат очень хороший в отношении вируса. Получаю его в европе (если это важно).
Вирусная нагрузка за пол года применения упала с 3 т до 0. Клеток правда не прибавилось. Диагноз был поставлен при обнаружении туберкулеза. -
Удивлен, не думал, что в европе всё еще назначают подобное
-
@just_one
Это совсем старый препарат что ли?
По цене 250 euro за месячный курс. -
@vendetta Весьма старый. Вы его еще и за деньги покупаете чтоли? 😯
-
@just_one
Нет, достается бесплатно от государства. Спасибо что хоть не померли.
Что посоветуете предпринять?
Имею ли я право потребовать что то более эффективное? Или как мне поспупить? -
@vendetta жалуйтесь. На аллергию, например, и т.д. (гуглите побочки эфавиренза, выберите по вкусу). Просите биктегравир или долутегравир
-
@vendetta почитайте это хотя бы
-
@just_one
Мне рано, тк еще противотуберкулезная терапия не подошла к концу. Я хер его знает от каких таблеток мне хорошо а от каких плохо. Но то что от чего то плющит однозначно. -
@just_one спасибо, ознакомилась. И что? Приду к врачу с распечаткой? Типа замените мне лекарства??
-
@vendetta от эфавиренза плющ может пройти со временем. У многих людей он нормально залетает. Что не отменяет факта, что препарат устаревший,. Тем более в той дозировке, что у вас
-
@vendetta Я не в курсе, как у вас там система работает. Думаю, жалоба на побочки должна сработать.
-
Участник @just_one написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
На аллергию, например, и т.д.
Не прокатит. Аллергия должна быть наглядна . Жаловаться надо на депрессию и суицидальные мысли.
-
@just_one
Прыщи на лице? Это единственное что меня беспокоит.
Но я не знаю от какого препарата они у меня. У меня до кучи еще рифампицин и изозид. -
@vendetta какое количество клеток сд4 у вас? Вполне вероятно, что эту схему вам назначили из соображений безопасности. Ингибиторы интегразы не назначают при клетках меньше 200
-
@just_one
407 было в сентябре 2018. В феврале сдавала анализ - 243 -
@васьвась а врачи вообще слышат пациентов с подобными мыслями? На мой взгяд это что то невероятное.
-
@vendetta клеток маловато. Почему в сентябре не начали лечение? Надо выгребать хотя бы за 300 и потом уже просить замену.
-
@vendetta слышат. Скажите, что до эфавиренза таких мысдей ни разу не возникало
-
@just_one в сентябре слегла с туберкулезом. Там все и обнаружилось. Вич терапию начала с ноября, после выписки из больницы.
-
@just_one проверяемо. Депрессия, нарушения сна, чувство опьянения после приема препарата через минут 40 – час. Как-то так. Короче, по блоку побочек со стороны ЦНС.
-
@balak542 Ув. Илья, скажите -если ВН не определяема , могу ли я попросить своего доктора о смене эфавиренза 600 на 400 ?
-
@just_one у меня таких мыслей до всей этой херни никогда не возникало!
Одно не понимаю: почему я?! Что я такого следала что меня бог наградил всей этой херней??? -
@balak542 просить можно о чем угодно. Вот где он возьмет 400ку? Я не уверен, что она вообще в закупе есть, тот что сегодня уходит вам.
-
@ilya-antipin в нашем питерском СЦ в основном 400 мг, наример. Направо-налево раздают
-
Эй, хорош. Вы мне помочь никак не хотите случайно а?
-
@vendetta Лечите туб. ВИЧ это не приговор, и не самое худшее чем можно заболеть. Обычное хроническое заболевание, которое при хорошей приверженности терапии почти никак не скажется на качестве жизни. Сейчас главное вылечить туб и отойти от опасной черты, где высока вероятность опортунистических заболеваний.
-
@just_one я понимаю о чем вы. Туб я вылечу, уверена, хоть и сильно он потрепал мои легкие и кишечник. Но если бы не было этого вируса… как оказалось он всему виной. А я то не знала.
-
@vendetta Поправите текущие проблемы со здоровьем, перейдёте на современную схему терапии, и будете жить обычной нормальной жизнью. Можно будет даже сексом заниматься без презерватива, без риска заразить партнера, и родить здорового ребенка. Понимаю, что не любите читать, но ознакомьтесь всё же https://hiv.plus/events-and-prospects/UequalsU-BHIVA
-
Участник @just_one написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
Ингибиторы интегразы не назначают при клетках меньше 200
Где это прописано?
-
-
@just_one , про риски ВСВИ я в курсе. Но в гайдах ограничений по ИС нет. Поэтому фраза “не назначают” - неверна. Некоторые врачи может и не назначают, но первая линия АРВТ на Западе это как раз таки ИИ.
-
@just_one и что? Это ≠ то. Ну и ИП некоторые относительно некоторых ННИОТ, скажем, повышают риск IRIS, кстати, 200 это не граница где риски IRIS возникают отчетливо, граница ниже. Все антиретровирусные препараты, которые имеют высокие вирусологические параметры повышают риски ВСВИ. Вот только и более низкопотентные вполне их имеют, и тут нужно с другой стороны заходить вообще.
-
Ингибиторы интегразы не назначают при клетках меньше 200
Шта??? С чего вдруг?
-
Участник @васьвась написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
Поэтому фраза “не назначают” - неверна
Согласен, “могут не назначить”. Я просто пытался понять, с фига ли врач такую схему назначил. ВСВИ показалось наиболее очевидным.
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
Все антиретровирусные препараты, которые имеют высокие вирусологические параметры повышают риски ВСВИ
Ну на ИИ же риски все равно выше чем на схеме с ННИОТ, которую ей назначили. Плюс
arvt.ru
Начало АРВТ на ранних стадиях лечения туберкулеза ведет к значительно более высокой частоте возникновения ВСВИ, удлинняет и утяжеляет течение синдрома и чаще сопряжено с необходимостью госпитализации по поводу ВСВИ. -
@just_one , все равно. ИИ назначают и будут назначать. Риски ВСВИ просто нужно грамотно минимизировать. Большой плюс (не единственный) ИИ для наивных - быстрое снижение ВН, которая сама по себе несет много рисков.
-
Участник @васьвась написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
быстрое снижение ВН
Это ваще круть. У меня за 3 недели с 80тыс до н\о<20 упала
-
@just_one я понял вашу логику, да может быть именно такая она и была при назначении тут. Впрочем, данный риск уже не реализовался явно и режим вполне можно оптимизировать.
-
-
@васьвась это немного в других попугаях измеряется все же. ось ординат тут про легка перпендикулярное. Контекст см.
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
это немного в других попугаях измеряется все же
И эта таблица сгодится в контексте нашей дискуссии . Я имею ввиду скорость падения ВН на той или иной схеме. И соответственно , чем быстрей упадет ВН, тем быстрее начнется рост ИС.
-
чем быстрей упадет ВН, тем быстрее начнется рост ИС
В общем случае да, но с IRIS факторов больше, не совсем так.
-
но с IRIS факторов больше
Какие еще факторы, повышающие риски ВСВИ есть у ИИ, которых нет у допустим…Дарунавира?
-
@васьвась уровень тромбоцитов, например, для всех вариантов IRIS. Уровень щелочной фосфатазы, например, для некоторых из. А вообще, дофига исследований по предикторам. Можно полистать, и сравнить их вес в т.ч. с факторами выбора АРВ-препарата.
Лет 10+ назад точно так же как с ИИ паниковали по поводу ИП – ведь ОР 7,41… по сравнению с чем там… что там в 2007 сравнивали.
Manabe YC, Campbell JD, Sydnor E, Moore RD. Immune reconstitution inflammatory syndrome: risk factors and treatment implications. J Acquir Immune Defic Syndr. 2007 Dec 1;46(4):456-62. PMID: 18077835. например…
-
уровень тромбоцитов, например, для всех вариантов IRIS. Уровень щелочной фосфатазы
Играет статистически значимую роль в ВСВИ?
-
@ilya-antipin Тогда другой вопрос , можно ли эту схему применять через день или каждый день ,но с перерывом ,скажем так в субботу и воскресение? Не опасно ли так?
-
@balak542 ты вообще что нибудь знаешь об арвт?
-
Кстати, Эфавиренз тоже эффективно снижает ВН и я не думаю, что на нем сильно меньше рисков ВСВИ. !
Почему тогда согласно исследований риски Ириски выше у ИИ чем у ННИОТ (3% против 1.5%) ?
-
@balak542 такие исследования были, но особой выгоды не было получено. К тому же, тут касается эфавиренза, а не всего режима, а это путаница, и кончится скорее всего не очень хорошо.
-
Почему тогда согласно исследований риски Ириски выше у ИИ чем у ННИОТ (3% против 1.5%) ?
Потому, что его вирусологические параметры (их, ИИ) выше эфавиренза.
-
Участник @balak542 написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
можно ли эту схему применять через день или каждый день ,но с перерывом ,скажем так в субботу и воскресение?
Некоторые КИ показали что можно через день , 4/3, 5/2. Но официально это не утвердили пока.
-
кончится скорее всего не очень хорошо.
Насчет двойных режимов многие говорили также)
-
@ilya-antipin А на графике @васьвась почти рядом, правда я не втащил, что это за логарифмическая ось
-
@васьвась не показали что можно, а показали, что такой вариант имеет смысл исследовать. Не более того. Не нужно придумывать результаты, которых не было. Пилоты не отвечают на вопрос можно.
-
-
@ilya-antipin гораздо. Теперь понятно, спс
-
-
@vendetta у меня три месяца вертолетики и тупняки были от эфавиренза ,сейчас прошло наконец-то)
-
@vendetta мне сказали успакоительное попей ,когда пыталась жаловаться на регаст),не прокатили жалобы на депрессии и мысли суицидальные,хотя я очень прям убедительно говорила и делала супер несчастный вид)
-
Добрый вечер.На данной схеме месяц.Стал замечать рассеянность,не внимательность,особенно когда за рулем .Но более беспокоит покалывание кожи ,такое ощущение что маленький китаец то тут то там уколит,особенно руки.Кожа чистая ,никаких пятен высыпаний нет.И еще температура упала ,35,8-36 .
на начало терапии ис 185-260 вн 24000. От какого препарата может быть такая реакция кожного покрова ? -
@jorik с очень высокой долей вероятности проблема в эфавирензе. Называется это парестезии. Это не опасно, но может быть неприятно. Рассеянность оттуда же.
-
@ilya-antipin
Спасибо за ответ Илья .Эта парестезия может пройти со временем или будет продолжатся ?Вообще в планах соскочить с это схемы на абакавир+ламивудин +долутогравир . -
@jorik не знаю. Направление скачка выглядит хорошо.
-
-
@ilya-antipin @ilya-antipin Илья, доброго времени… пристально наблюдаю за всем происходящим на сайте и обновлением новостной ленты… В очередной раз, хочу выразить свою благодарность Вам и Вашей команде за этот бесценный труд и пожелать громадного терпения!
Напомню: на терапии чуть больше 2-х месяцев, сразу после обнаружения вируса. Схема эмтрицитабин+тенофовир и эфавиренз. В самом начале- ИС 188 клеток, ВН анализ не сделали в СЦ, сославшись на то что это ничего не изменит и терапию начинаем немедленно.
По истечению двух месяцев в СЦ взяли анализы на ИС и ВН… Через 3 дня была поездка за границу, сдал те же анализы в одной из лучших частных лабораторий в Стамбуле (разница в сдаче анализов- 4 дня).
Результат на ВН что в СЦ , что в частной лаборатории обрадовал: ( в СЦ ВН<150 копий, в частной лаборатории ВН<35 копий)!!А вот результат по CD4 и в частности по ИИ оставил много вопросов… Прикрепляю сначала результат нашего СЦ:
В 1-ой графе указано количество, 2-ая графа - проценты… Судя по результатам, ИС - 477 (19%), CD8 - 2091 (83%), ИИ - 0,2 при норме 1.5-2.5А вот результат клиники в Стамбуле:
Я правильно понимаю, что здесь количество CD4 252 (21,6%), CD8 680 (58,2%) , а ИИ 0,37 при референсном значении 0.6-2.8? Т.е. хоть и количество меньше, но по % больше…
Вопросы: Норматив ИИ в частной лаб-ии начинается с 0.6 , хотя насколько Я знаю норма для ИИ 1.0-2.0 (может быть лаборатория делает этот анализ по какой то другой методике и стандартам - отсюда и разница?), почему такая разница в значениях CD4 и CD8 (возможно ли из-за разных методик проведения анализа), и как бы Вы интерпретировали оба результата?
Спасибо еще раз, жду Ваших комментариев…
-
Ilya Antipin Редакторreplied to Homer on 3 апр. 2019 г., 10:58 отредактировано Ilya Antipin 4 мар. 2019 г., 10:59
@homer не нужно сравнивать разные лабы. Сравнивать нужно данные из одной и той же лабы. Никак иначе. В Стамбуле был автомат, я даже догадываюсь какой примерно, а в СЦ скорее ручной подсчет. Ничего страшного, ориентируйтесь на СЦ.
-
@ilya-antipin спасибо! Я хотел в первый раз перепроверить анализы СЦ и в будущем, уже наверника, доверять результатам СЦ… а разве это нормально , что в разных лабах разные результаты, пускай хоть ручной или автомат?
Например, скоро в Москву , думал сдать на ИС в инвитро или cdm, полагаете что результат будет везде разный? -
@homer этот наверное?Клеток больше 200,это очень радует.Процент пока маловат но растёт-тое зорошо.Вн прям отлично <35 это порог чувствительности теста.Все хорошо у Вас.Это тут ключевое.Лучше чем было.Уже не СПИД.
-
@maro спасибо, меня смущает разница в результатах нашего СЦ и частного лаба в Стамбуле… cd4 и cd8 вот прямо очень разные, и как следствие ИИ тоже
-
@homer Эти параметры и на протяжении дня то могут изменяться, не говоря уже о более длительном интервале, и разных лабораториях. Надо ориентироваться на какую-нибудь одну. Одно можно сказать точно ИС растет, радуйтесь.
-
@maro все верно, но между 252 и 477 большая разница, и % отличаются…все таки хотелось бы узнать достоверный ИС, думаю сдать в 3-ей лаборатории ( например в Москве)? не могу понять, почему в разных лабах разные результаты -это норма… и сравнивать надо только результаты одной лабы!
-
@homer Это обычно. Нормально… другая категория. Это долгий разговор, в двух словах тут не расскажешь историю проблем стандартизации, эфемерность рефренсов, вариабельность атоматических анализаторов нижнего класса, и прочие, прочие моменты. Правила для текущей реальности я дал выше.
-
@homer да,нужно в одной лабе сдавать и сравнивать.Для примера расскажу ,я при беременности славала гемоглобин в двух поликлиниках,в одной точно на аппарате делали,а во второй считали руками.Разница была в 20 штук.Что привело к сомнениям по тому что аппаратом было 114(это мало) ,а ручной подсчет 134(это норма).Доктор предпочитала доверять ручному подсчёту. По сд 4 вообще колебания в сто копий не расценивать,смотреть на процент,ну и на данные одной лабы.Что гадать?
-
-
Всем приветики ! Скажите можно ли уйти от Ефавиренца ? , на данный момент я на схеме Мактривир ( побочка - пьяное состояние) больше проблем нет!
-
@ек можете. С благословением, без такового. Не важно.
-
@balak542 уйти в куда? К чему?
-
@ек я тоже перешёл самостоятельно.
-
@ilya-antipin Ефавиренц сильно влияет на мою ЦНС.
-
@balak542 просите замену препарата если сильно влияет,может через 2 недели от начала терапии это пройдёт.Если нет то замена в сц или самообеспечение.
-
@Ilya-Antipin чеснок нельзя ни при каких обстоятельствах? Я понимаю что как добавки нельзя, но если в еде в качестве соуса?
-
@homer а… при чем тут чеснок? Я такого никогда не говорил. Китайский нельзя – он говно, не ароматный совершенно.
-
@balak542 ну, да. Сказав А следует сказать Б. Какие варианты вы рассматриваете?
Дарунавир+ритонавир из СЦ? Дадут ли? Долутегравир? Точно не дадут. Покупать самому? Нужно бюджет смотреть… и так далее. Задача не сформулирована в части дано – найти. -
@ilya-antipin эфавиренз же с чесноком не дружит, мне врач в сц сказал и на форумах разных инфо встречается
-
@homer нет таких данных, глупости.
-
@ilya-antipin добрый день Илья! У меня к вам такой вопрос… я все пытаюсь чтоб мне поменяли регаст в сц. Врачу говорю:-бессонница, суицидальные мысли и т.д. В общем он меня отправил к психиатру и сказал чтоб я принесла справку («о чем»? правда не совсем поняла) как то он прожевал… что мне говорить психиатру о чем справку просить? подскажите пожалуйста!
-
@ilya-antipin Garlic blocks HIV drugs
A dietary supplement, commonly taken by people with HIV may prevent many antiretrovirals working properly, according to a recently published US study. Researchers at the US National Institutes for Health observed that garlic supplements sharply reduced the blood levels of the protease inhibitor saquinavir. Garlic induces, or speeds up, the activity of the CYP 450 enzyme responsible for metabolizing protease inhibitors and the NNRTIS nevirapine and efavirenz.
-
-
@ника скажите, что психиатр поржал и послал лесом. О диагнозе наружу он не имеет права давать справок, это раз, а вопросы АРВТ – вопросы инфекциониста, в т.ч. менеджмент неблагоприятных явлений, в т.ч. со стороны ЦНС.
-
@homer нет, лажечка. Нет значимых влияний в при обычном потреблении во всяком случае. Если есть чеснок в огромных количествах – не знаю, может быть, но и тут не вижу хотя бы кейсов описанных.
-
@homer эмпирика, реальных исследований нет и тут. Опять же, если и возможно влияние на концентрации саквинавира – то нет данных, сколько для этого нужно есть чеснока, и как долго.
-
@ilya-antipin я конечно в шоке))) а справки о каких либо назначениях психиатр тоже не выдаёт?
-
@ника ну, вот я за 20 лет работы в качестве психиатра таких справок не выдал ни одной. Впрочем, у местных хватило ума не спрашивать подобного.
-
@ilya-antipin спасибо большое за ответ! Вот такие у нас «врачи» хватает на это ума к сожалению. Просто я что не говорю им ( и гиппатит хочу лечить в т.ч.) им просто пофиг((
-
Здравствуйте.
Помогите понять что к чему?!
На терапии год- когда поступил в Спид Центр анализы были такие, РНК ВИЧ в 1 мл крови-58255; CD4-422. Посадили на терапию, утром Трувада- Emtricitabine200,Tenofovir300. Производство как я понял Индия. Вечером кошмарный как выяснилось Efavirenz600. Так-же производство Индии.
Первые две недели приходил в себя, затем все стало нормально. На этом мой центр забил на меня большой и толстый хер, никаких рекомендаций, никаких советов, и контроля, препараты выдают раз в 6 месяцев. Через пол года у меня началась гинекомастия( я мужчина) сами понимаете выглядело это ужасно и болело. Прийдя в центр, там разведи руками и послали на все 4 стороны, с помощью интернета понял что «Ефавиренз» может давать такую реакцию, в центре о такой информации и слышать не хотели, и уж тем более изменить схему, все принялось в штыки. Пришлось ударить по спорту и разогнать эту гинекомастию природным тестостероном, по совету интернета и подруги патологоанатома (смешно самому, но это единственный друг с мед. Образованием) Прошёл диспансеризацию первую-CD4 -575; Вирусная нагрузка меньше 50 копий, неопределимый статус. Все это время я раз в месяц сам сдавал кровь и мониторил себя как мог, анализы были отличные.
Пришло время второй диспансеризации, CD4-648; вирусная нагрузка меньше 50, неопределяемый статус.
Все это время я на данной терапии, сам занимаюсь спортом, не курю, не пью, пью гептрал курсом раз через 3 месяца, на всякий случай, омегу3 , комплекс витаминов группы В, все это курсами . Правильное питание, юмор, и самоирония.
Сопутствующих заболеваний не было, гепатитов не было, туберкулеза не было, противотуб. Терапию не принимал, рентген сдаю, чисто все, за зиму простыл разве что один раз.
Все.
Пришел в последний раз за терапией меня перевели на одну таблетку в день, препараты те же, только в одной капсуле на ночь, Tenofovir,Efavirenz,Emtricitabin. Производство так же Индия. Третья диспансеризация показала CD4 упали до 547. Вирусная нагрузка ещё не пришла. Жду.
После полторы недели приёма этой одной таблетки на ночь, скучающая в себя эти все препараты у меня адски начал болеть жёлчный пузырь и отдавать в печень, это моя старая хроническая болячка, которая за год не давала о себе знать, а тут такое. Скажите что мне делать? Может изменить схему? Кстати после приёма этой таблетки у меня словно жаркие приливы по всему телу и звон в ушах. Помогите пожалуйста -
@ilya-antipin Илья подскажите ещё пожалуйста как мне схему на вечер перенести? Принимаю ламиаудин тенофовир Хитгра в 10 утра? (Утром пропустить? Или утром пить и + вечером?) и можно ли тенефовир убрать? Второй месяц на терапии
-
Участник @ника написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
Или утром пить и + вечером?
Так лучше, если второй месяц.
и можно ли тенефовир убрать?
Формально причин сказать, что нельзя – нет. Dovato вышел… показания там – начало терапии, а не после достижения супрессии.
-
@niki желчный тут – отдельная история. В остальном – много за то, чтобы подумать над модернизацией, вот в части эфавиренза. Украина? Попробуйте долутегравир прозондировать. Есть у вас.
-
@niki у меня такая же схема, на терапии 3 месяца… CD4 поднялись до 477, ВН не определяется… но это не самый худший вариант терапии, побочки от эфавиренза ушли через пару недель… завтра иду в СЦ за очередной партией теры, @Ilya-Antipin Уважаемый Илья , стоит ли мне тоже похлопотать по поводу замены эфавиренза на долутегравир?
-
@niki желчный пузырь не будет болеть изза теры, Вам бы провериться на узи хотя бы…возможно камни или хроническое что нибудь
-
@homer ну, не совсем так. Некоторые препараты могут… скажем так – заинтересовывать тот угол. Холестаз индуцировать, например… это может по цепочке потянуть, но должно быть что-то в базе.
-
@ilya-antipin да Я к тому ,что если холецистит то по любому надо удалять, а не искать замены теры
-
@ilya-antipin так советуете искать замены эфавиренза на долутегравир?
-
@homer не всегда, но регулярно – да.
-
@ilya-antipin Увжаемый Илья! Ну посоветуйте мне как врач, что мне завтра инфекционисту ещё сказать чтоб заменили мне регаст?!
-
@ilya-antipin
Илья, жёлчный у меня стал болеть наверное за 3 месяца до того как я узнал о своём статусе, собственно говоря- он и стал причиной сдать все анализы и выяснилось что у меня вич. По этому теперь так сказать думаю что вич нашёл слабое место именно там) думаете что жёлчный не может болеть из за терапии?
Нет я из Казахстана.
Пока есть только такие препараты, но хочу давить как только смогу на лучшие препараты, может вы скажете что вообще сейчас выписывают людям в 21 веке, что бы знать на что расчитывать и на что давить? -
@ilya-antipin удалять жёлчный? Да ну вы что?!
-
@homer ну вы что смеётесь надо мной? Конечно я регулярно делаю узи брюшной полости! И поддерживаю диету да и принимаю гепотопротекторы плюс гоняю желчь! Тут и у здоровых людей с ним проблемы у каждого второго, не вижу смысла удалять его , считаю это не обоснованным и странным решением, да и нет к тому показаний !
-
-
@ника нет такого волшебного слова. Тут немного другие подходы. Очень разные.
-
@niki оценить состояние, может и удалять, да. Смотря что и как. Делать это лучше лапороскопически, планово – делов на 2-3 дня. Залететь на полноценную полостную с желчным – плохая идея.
-
@ilya-antipin илья, не видят показаний к удалению врачи. Наблюдать , придерживаться диеты, но об удалении и речи не стояло! Надеюсь и не встанет никогда.
-
@niki ну, поглядывать. Диета не эффективна особо, к слову.
-
@niki возможно Вам и не стоит принимать желчегонное, Вы у гастроэнтолога были?какой Вам поставили диагноз?
-
@ilya-antipin ну буду наблюдать что к чему) а почему вы все же настаиваете на удалении? При положительном статусе, жёлчный как то особенно будет подвержен удару? Или может вызвать какие то проблемы с печенью в следствии приёма терапии?
-
Это сообщение удалено!
-
@niki я не настаиваю, нет. Нужно смотреть, конечно. Толщина стенок, тонус, конкременты… но очень часто как орган он уже не работает, с наперсток объем (8-40 мл обычная ситуация, бывает и до 150 и даже больше)… уже компенсаторно расширены желчные пути, они и берут на себя функцию депо желчи… а пузырь даелает ничего. И может формально и нет показаний, но и показаний оставлять нет, т.к. выстрелит потом, однажды, и как всегда в самый неподходящий момент. А то еще и будет инфильтратик, и тогда дренаж на 1-3 месяца, куча антибиотиков, осложнения всякие… Часто это ничего кроме очага хронической инфекции, источник болевого синдрома. Мой удален, более или менее вовремя, и как-то не скучаю.
-
@ilya-antipin Илья, спасибо большое. Буду наблюдать, и при необходимости действовать по вашей рекомендации! 👌🏿 Спасибо большое!
Кстати выше, я скинул фото моих последних анализов общих. И вопрос остаётся актуальным касательно схемы, что же стоит выбивает в 21 веке в СЦ? Что реально? Что вообще существует ? Или может что возможно купить самому и без побочек для себя вообще?! -
@Ilya-Antipin Илья, доброго времени…Очень прошу помочь разобраться в следующих 2-х вопросах и высказать Ваше мнение:
- Переболел недавно сильной простудой, сейчас все ок (благодаря Вашим советам)… был озноб, ломило все тело, по назначению врача 3 дня пропил «немисил » 200 гр/в день ( 2 пакетика), итого 6 пакетиков за 3 дня!
Все бы ничего, но вот сейчас на сайте случайно обнаружил «potential interaction”:
Efavirenz
NimesulideQuality of Evidence: Very Low
Summary: Coadministration has not been studied. Nimesulide is metabolized by CYP2C9 and in vitro data suggest that efavirenz is an inhibitor of CYP2C9, but the clinical significance of this in vitro finding is unknown. Use the lowest recommended dose of nimesulide particularly in patients with risk factors for cardiovascular disease, those patients at risk of developing gastrointestinal complications, patients with hepatic or renal impairment, and in elderly patients.- На прошлой неделе, 3 дня подряд были сильные приступы ,предположительно вызванные камнями в желчном , адские боли что пришлось вызывать скорую… без обезболивающего укола не мог заснуть, первый день сделали смесь с анальгином, последующие два дня- баралгин М…
прочитал сейчас, что эти обезболивающие ( Метамизол) вообще запрещены в 30 странах мира в том числе, в Америке, в Англии, в Японии и т.д. и что используются они там только в ветеринарии , мол побочки от них страшные и т.п… есть ли какое то потенциальное взаимодействие этих обезболивающих с эфавирензом ( не нашел ни на одном сайте информации об этом)? настолько ли они ужасны, как описаны на зарубежных сайтах, что их повсеместно запретили , везде кроме России и пост советского пространства?
Спасибо заранее за ответы🙏🏼
- Переболел недавно сильной простудой, сейчас все ок (благодаря Вашим советам)… был озноб, ломило все тело, по назначению врача 3 дня пропил «немисил » 200 гр/в день ( 2 пакетика), итого 6 пакетиков за 3 дня!
-
@homer 1. забыть. 2. иметь на готове Кетарол + папаверин. 1-2 ампулы первого, и 2 ампулы второго при первых признаках (обычно они есть, если не оборвете приступ, то сократите до 3-5 минут). И… 3 подряд… это серьезный поводу подумать о том, чтобы избавиться от этой штуки. По данным УЗИ что там? Если ЖКБ – удалять.
Газировку не пить, вообще газированное – триггерит четко,
Если это три раза именно билиарная колика была диагностированная, то попробуйте с месяц попить мебеверин 200 утро- вечер. Может устаканится, но это все равно, что на мине сидеть. -
@ilya-antipin Илья, спасибо Вам за четкий и исчерпывающий ответ… подитожу:
- Забыл!
- Правильно ли Я понял: 1-2 ампулы кетарола ( ампулы по 1 мл) + 2 ампулы папаверина ( ампулы по 2 мл), все это внутримышечно(!) при такой дикой боли , да?
Да УЗИ показало наличие камней, самый большой 17 мм…если помните, Я хочу избавиться и ищу хирурга, который возмется за операцию с моим +… сегодня был в СЦ , там порекомендовали как раз такого врача, на след неделе пойду к нему на прием!
Последний вопрос: Эти уколы обезболивающие ( анальгин, баралгин, и сейчас вот кетарол ) как нибудь взаимодействуют с моей терапией?в частности с эфавирензом?
-
@homer 2. до такой, там всегда есть вегетативная артподготовка, ловить ее. Или во время, как повезет уже. Да, все так, не смешивать.
там порекомендовали как раз такого врача, на след неделе пойду к нему на прием!
Ну, тут все показания.
Эти уколы обезболивающие ( анальгин, баралгин, и сейчас вот кетарол ) как нибудь взаимодействуют с моей терапией?в частности с эфавирензом?
Нет, при данной ситуации не учитывать.
-
@ilya-antipin ясно, я дурак , думал смешать все а одном шприце… значит кетарол сначала, а за ним отдельно папаверин?
-
@homer я не уверен, что нельзя мешать, но точно помню, что подозрительно мутнеет. Скорее не стоит.
-
@ilya-antipin спасибо, в любом случае, выясню!
-
Вчера купил тонометр ( лучше бы не покупал) днём давление ± 120/80. Решил проверить на ночь когда эф штырить начнёт. Первый замер в час ночи 148/95. Теру пью в 23.00 эф+ таф+лам. Потом ещё несколько раз замерял то 140/100 то 150/110 максимальное было 172/109. Пульс всегда в норме 70 с копейками. Даже не знаю что думать, может тонометр не рабочий или давление скачет. Я даже не знаю какую таблетку от давления выпить, чтоб ещё и с эфавирензем не конфликтовала. По ощущения сегодня ночью все как всегда было. Может у меня каждую ночь давление подскакивает? Илья Игоревич как нужно вообще с давление бороться, если что?
-
@sega спать.ночью нужно спать а не давление мерять.Шучу.Интересно что ИГ ответит.Я так же томометр хотела,теперь задумалась…
-
@ел я бы с удовольствием уснул, если бы паника не начилась)))
-
@sega успокойся,а то сейчас еще больше давление подпрыгнет. Вот правильно говорят-меньше знаешь,лучше спишь.
-
@ел да я особо уже и не волнуюсь, чувствую себя вообще как всегда. Давления не замечаю.
-
@sega Вот и правильно,что успокоился.Все хорошо будет.Мне кажется,это не критично. Подождем,что ИГ ответит.А ты держи себя в руках.
-
@sega не всегда нужно бороться в лоб, может думать о смене эфавиренза?
Или же вечером где-то принимать бетаблокер хотя бы, например протестировать ситуацию с Конкор Кор 2,5. -
@ilya-antipin а вот как сменить эфавиренз? На что пожаловаться? Мой врач говорит что нет такой возможности и всё. Может можно какое то заявление, кому то написать? На что делать акцент? Мешает работать или ещё что. Комфорт жизни в СЦ вообще не интересует. Говорят что я первый в город кто вылечил ВГС на фоне ВИЧ+, может это как то повлияет, пожалеют. Хотя я очень сильно сомневаюсь. Короче, если врач не хочет менять теру, как действовать, на что давить, к кому обращаться?
-
Участник @sega написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
а вот как сменить эфавиренз?
У меня нет рецепта. Я знаю истории смен, в вариантах 50, может быть, от подкупа методом перестилания крыши дачного домика переходя к прямому совращению до «просто попросил»… со всеми остановками. В каждом случае – свое. Фактологическая часть тут имеет довольно малое значение, если не нулевое.
-
@ilya-antipin но всё же, конкретней. Сегодня ночь я измеряю АД. 172/109- мои действия? Думать как поменять эфавиренз?
-
Я вел дневник в котором описывал свое состояние после приема и в течение дня. Потом распечатал и принес на прием и так три раза. Все это было вклеено в карту и инфекционист отнес ее заведущей. В один из приемов вызвала к себе и сама предложила сменить схему. Теперь на эвиплере.
-
@sega консультация кардиолога, в любом случае стабилизировать, взять под контроль. А далее – да, менять. Не факт, что он виноват, кстати.
-
Участник @sega написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
а вот как сменить эфавиренз?
- Жалобы на депрессию, бессонницу, суицидальные мысли.
- Магарыч.
- Покупаем Hetgra.
Врач не внял - идем к заведующей. Она не поняла - к главврачу.
-
@ilya-antipin Съездил в СЦ, врач сказал что причин АД может быть тысяча но точно не эф. Менять ни чего не будут, по крайне мере пока не поступит отечественный долутегравир. Когда это произойдет, конечно не кто не знает. Сбивать Ад таблетками, противопоказаний нет. Так что спасёт меня только “Мама Индия”. Сегодня случ что буду пить амлодипин 10мг. Только вот когда, до теры или кода АД подскочит?
-
@васьвась
1.По моему жалобы его мало интересуют.
2.Это что такое?
3.Почему не NAIVEX?
4.Сегодня попробовал, это не так просто. У нас в СЦ кабинета с табличкой зав. или глав.врач вообще нет. В регистратуре спросил. А тебе зачем? Иди к лечащему врачу. -
амлодипин
А может все же к кардиологу и начать с бетаблокаторов? Не очень умно с амлодипина тут…
-
@ilya-antipin Может и так но мне врач из СЦ посоветовал эналаприл, а я уже решил что амлодипин лучше. К кардиолагу только через терапевта, я 8 мая на прим записался, а до 8-го ещё дожить надо.
-
@ilya-antipin прочитал что такое бетаблокаторы. Там для меня всё очень сложно, я сам не разберусь какой выбрать. Они вроде ещё и пульс понижают, а у меня пульс в норме даже когда АД 170/110 был.
-
1.По моему жалобы его мало интересуют.
2.Это что такое?
3.Почему не NAIVEX?
4.Сегодня попробовал, это не так просто. У нас в СЦ кабинета с табличкой зав. или глав.врач вообще нет. В регистратуре спросил. А тебе зачем? Иди к лечащему врачу.- “По-моему” - не ответ. Скажи вздернуться хочу. Если в сц есть психолог, ему нажалуйся и вместе надавите на врача.
- Взятка.
- Можно и Наивекс, только он дороже значительно.
- Ищи сам начмеда и главврача. А в регистратуре обязаны записать на прием, если главврач принимает по записи. У нас в каждой больнице (и в сц тоже) висит табличка с мобилой главного. Видимо закон такой.
В общем : “Стучащему да отворят…”(с)
-
@васьвась я так понимаю Hetgra брать надо на u-hiv? Я как то уже спрашивал за этот магазин пол года назад. Тогда ИГ сказал что не чего про них не знает, а ты говорил что местные форумчане пишут всё норм. Насколько я сейчас понимаю ты там тоже завсегдатай. Может ты мне поподробней расскажешь, как у них там всё работает?
-
Hetgra брать надо на u-hiv?
Необязательно. Он с Индии гонит лекарства , а есть местные ребята не хуже. Прочитай там соответствующую ветку “Где купить АРВТ”. Кто-то 20 дней ждет уже посылку. А есть варианты дней за 5 взять.
-
@васьвась Это некий Локомотив за 27$ ? Я правильно нашёл?
-
@sega 27$это стоимость из Индии… а по России подороже около 10 тыс 3 баночки выйдет, если больше то дешевле соответственно.
-
Локомотив за 27$
Если в РФ брать, то 37$ вроде . Он платит кому надо чтобы его опт проходил по зеленой через границу. Потому что много чем банкует. Помимо АРВТ там еще несколько десятков наименований вплоть до онкопрепаратов. А потом накруткой компенсирует эти затраты. Минусы - здесь брать дороже. Плюсы - надежнее и быстрей. На курсы 6-12 месяцев скидки.
-
@Ilya-Antipin Илья, скажите пожалуйста, если спустя 3 часа после приема эфавиренза случился приступ рвоты -это понижает концентрацию эфавиренза в крови? Сколько времени занимает абсорбция эфавиренза ?
-
а я уже решил что амлодипин лучше
А, ну раз так… что тут тогда обсуждать. Когда человек сам лучше знает – ну, далее его проблемы.
-
@homer нет, не значимо всяко. Забыть.
-
@ilya-antipin
каждый час мерю АД стабильно 140/95-100, не чего пока принимать не буду. Вчера видимо я сам себя так накрутил до 170. Вывод из всей истории сделал. Ночью всё таки АД повышенное- пойду к кардиологу. Из за эфа уснуть не могу, надо менять. Извиняюсь что всю эту мою истерику Вам пришлось выслушивать, видать очень жить сильно хочу )). -
@sega вот такая картина, где мухи и котлеты отдельно, больше похожа на правду.
-
-
Здравствуйте. Вчера мне поменяли схему приема препарата. Раньше пила калетру и зиновудин(не помню точно название )сейчас -ламивудин 2т+ тенофовир 1т+эфавиренз 1т. Вчера была в шоке. Стала пьяная. Голова закружилась. Стала читать побочные эффекты и пришла в ужас. Ощущение, что нас просто хотят истребить. …-суицид, судороги ,психоз и т.д. нашла этот форум -прочла и немного успокоилась. Но вот вопрос-я постоянно за рулем! Я главный бухгалтер. Нужно работать и быть в адеквате! Как быть???и еще вопрос, который думаю интересен многим. Как переносится эта схема с алкоголем. Да.да!! Все мы люди!речь не идет о запоях! !мы с мужем любим посидеть в баньке с пивом или винцом домашнего поиготовления. Потом есть же праздники-новый год-значит шампанское. . Мы не злоупотребляем. Но иногда употребляем. Как быть,когда эту схему таблеток пить нужно вечером? ?откликнитесь пожалуйста знающие люди. Спасибо. .
-
Добрый вечер всем.на схеме регаст ламивудин тенофовир 5 мес.нагрузка о.клетки 367( стартовала с 290).дело в том что на плече обнаружила шишку внутри,как шарик,размером с перепелинное яйцо.думаю раз опухоль не болит,то может у меня Рак? Подскажите к какому врачу обратится и какие нужно здать анализы для определения диагноза?
-
@радха к онкологу, в онкодиспансер, направление у хирурга или терапевта.
-
-
@dana прием алкоголя никак не влияет на эффективность АРВТ, главное в этом вопросе приверженность! Если с печенью нет никаких проблем (!), то умеренное и нечастое употребление алкоголя вполне допустимо… Я тоже принимаю Эфавиренз в 22:00 , в тот день когда выпью ( ну это пару раз в месяц не больше) врач сказал без проблем можно переносить на пару часов позже и принять теру в 00:00 например…но Я стараюсь даже в такие дни принять таблетку вовремя, благо таблетница всегда со мной…
-
@dana сколько Вы уже принимаете эфавиренз? У меня в первую неделю приема шок был, думал неужели такое состояние теперь будет всю жизнь со мной…как с этим жить дальше…
принимаю уже 4–ый месяц ( эмтрицитабин+тенофовир днем и эфавиренз вечером) , можно сказать что все побочки прошли… пейте эфавиренз на пустой желудок ( минимум 2 часа), это уменьшает побочки… и наблюдать естественно! -
Здравствуйте. Сегодня 4ый день. Сегодня утром встала в 4 утра. Бессонница и удивительно, но сегодня уже было не так плохо. Правда чувствую, что отек и давление на глаза давит. Иногда хочется сделать -откройте мне веки…)))
-
@dana …сказать … (этот Т9 в телефоне замучал, все коверкать )
-
@ilya-antipin здравствуйте Илья. Нет об этом я не думала. Сегодня уже 4ый день. И вроде все приходит в норму. Живу с этой проблемой 11 лет. Принимала раньше калетру и что там еще (никогда не пыталась запомнить эти названия) у меня все было отлично -нагрузка вообще не определялась и в голове засела мысль -да врут врачи все!нет у меня ничего! И вообще ВИЧ -это страшилка для взрослых. И как то само -стала принимать таблетки от случая к случаю. Не было сил пить горсть утром,потом еще вечером. Вечером постоянно то гости, то дача. …вечно забывалось все как то. И как не поеду к врачу на сдачу анализов -у меня все ок. Так продолжалось наверное с пол года. Вдруг очень сильно начал болеть плечевой сустав. Ничего не помогает. И уколы делала и мазью сазана и народные примочки делала. Болит рука и все! Поднять ее не могу. Тут шея восполилась-как будто продул. Шею повернуть не могу. Под грудью мышца напряглась и ощущение, что там шишка огромная. Я к онколога пошла,Узи делала -все хорошо.но все болит, сил нет. И сейчас поменялся у меня доктор и назначили вот эту схему. Пью все разом перед сном. Сначала был шок. Как прочла анатацию -вообще мама не горюй! !!нарыдалась. Я как очнулась! Теперь уж решила пить каждый день. Нашла ваш сайт. Сначала разобраться было сложно. Не совсем понятно где искать конкретно непрочитанные смс.в какой теме. Вылазит все подряд. Вот и стала читать разные истории. Только тоже -много чего не понятно -люди пишут все сокрощенно -КЛМН ОПРСТ))))фиг поймешь. Неужели нельзя все называть своим языком. Спасибо вам за этот сайт. Я так поняла, что вы его создатель и главный консультант. Илюша, скажите мне пожалуйста к кому по поводу шеи и руки обратиться. Все очень болит. Я даже на иглотерапию ходила -все до лампочки
-
@dana и можно еще вопрос ----существуют ли какие-то уколы от ВИЧ. Чтобы раз в месяц уколоть и не пить таблеток вообще! . За ранее спасибо
-
@dana пока не существует.
-
@dana что сейчас с ВН, с ИС? Перед вторым началом терапии ВН сдавали? Тест на резистентность, конечно не делали?
Что там с вашей рукой – без понятия. Вариантов тьма. Нужно искать. Начать лучше с невролога грамотного.
-
Врач сказал принимать в одно и тоже время все препараты, перед сном и всегда принимать в это время в дальнейшем. Если же забыл принять препараты в определенное время, то есть перед сном скажем в 22:00, то не принимать их до следующего наступления этого времени, даже если прошло скажем 4 часа.
Ничего не сказала о том во время еды, или после, или до, или не важно. А в инструкциях у всех трех написано разное.
Я понимаю что врачу лучше знать, но вопрос не проговоренности этих нюансов сводит с ума.
Подскажите пожалуйста, действительно все так и надо принимать, или все таки врач что-то забыл?
Особенно про отмену и ожидание следующего приема хочу знать, так как читал что даже однократный не прием должен вести к немедленно смене схемы.
Зараеннее благодарю за ответ! -
Оценивать риски единичного сдвига приема на любое время и даже полного пропуска терапии невозможно. Измеримые риски резистентности возникают тогда, когда нарушения в режиме приема носят неоднократный или систематический характер.
Можно сказать о том, что чем ниже вирусная нагрузка, тем меньше рисков при единичном сдвиге или пропуске, и напротив, период, когда репликация вируса еще не подавлена требует максимально аккуратного приема.
При пропуске терапии для режима два раза в день обычно рекомендуют действовать так:
- если прошло меньше 6 часов (12 часов для режимов 1 раз в сутки) - принимать пропущенную дозировку,
- если более 6 часов (12 часов для режимов 1 раз в сутки) - не принимать.
-
Вопрос к знатокам! Ув. Илья поменяли мне схему Долутегравир (DTG) + Тенофовир + Эмтрицитабин самочувствие намного улучшилось . Скажите могу ли я эту схему применять на ночь ? На данный момент пью утром , есть неудобства.
-
@balak542 вполне.
-
Спасибо.
-
@ilya-antipin доброго времени, И.И.! Принимаю эмтрицитабин+тенофовир днем после обеда, эфавиренз вечером перед сном! 5 месяцев, анализы в конце марта ИС 477 (19%), ВН < 35 копий в частной лабе и < 150 копий в СЦ…
Сегодня в СЦ дали новые таблетки , по сути Атрипла , то же самое что и пил ДО , но уже 1 раз в день… скажите плс, как перейти на них? Сразу на след день пропустить дневной прием эмтрицитабина+тенофовира и вечером начать новую теру? Как совмещать с едой? так как до этого эмтрицитабин+тенофовир пил сразу после обеда , а эфавиренз на голодный желудок ? Прилагаю фотку новых таблеток -
@homer перейти одномоментно можно в вашей ситуации, принимать на ночь, на более или менее пустой желудок, если у вас это имеет значение в плане переносимости эфавиренза – не всем это нужно.
-
@ilya-antipin спасибо, то есть пропускаю днем ,а вечером начинаю новую теру?
бутерброд или кусок пирога сойдет за более или менее пустой желудок?)
-
@homer Да,пропускате днем,а вечером пьете. И что Вы заморачиваетесь с едой? Вы же пили Эф на ночь,теперь утрение таблетки просто перенеслись на вечер.Они не зависят от приема пищи.Пейте-ешьте как и раньше.
-
@homer лучше зелёное яблоко
-
@homer лучше зелёное яблоко
Только потому лучше,что оно не жирное.При приеме Эф не показана жирная пища,именно она усиливает побочки. И вообще,все пьют теру перед сном.То какого наедаться и ложиться спасть с полным желудком? Ведите правильный образ жизни и будет Вам счастье.А то понаедаются на ночь глядя потом плачут,что желудок и поджелудочная болит от теры. Это не от теры,это от неправильного распорядка дня.
-
@homer объем еды не имеет значения. Это вопрос скорости всасывания, и переносимости. Ваш вопрос. Потому – тут по ощущениям.
Да, переходить так. -
@ел спать на голодный желудок это здоровый образ жизни?
-
@sega кушать хотя бы за 4 часа до сна, как-то так.
-
@ilya-antipin почти год принимаю теру эфавиренз + тенофовир + ламивудин. На 4 месяца менял эф на найвекс для лечения ВГС. Сейчас купил 12 банок Hetgra, на днях посылка должна прийти. Как менять эф на долутегравир мне понятно. А вот как на двойной режим перейти? В последний раз в СЦ выдали регаст+вирфотен+амивирен 300, но я так понимаю это те же яица только с боку.
-
@sega вряд ли стоит колдовать, если подавлена ВН тем более.
С какого-то дня начать 50 мг долутегравира + 300 мг ламивудина. Все. -
@ilya-antipin итак принял только что впервые нижериведенную теру…
до этого 4 месяца пил эмтриц+тенофовир днем после еды, эфавиренз вечером перед сном ( тот же Mylan)… уже привык к той схеме, практически без побочек…
Понимаю, то что начал пить сейчас-это практически одно и то же, что пил 4 месяца, тем более тот же производитель…
Скажите побочки не возникнут? Комбинированная тера также будет легко переноситься , как и отдельно компонентная? ( компоненты одни и те же) -
@ilya-antipin в СЦ дать знать съездить стоит?
-
@homer не хуже, забудете через неделю, что было иначе.
-
@ilya-antipin Илья, простите что опять докучаю… уже второй день пью комбинированную теру 3 в 1 от того же Mylana…раньше ( как и писал выше) 4 месяца эмтриц+тенофовир днем после еды, а эфавиренз в 22:00… уже настолько привык к той схеме, что отлично переносил… мог и плотно поужинать , потом выпить эфавиренз и никаких побочек, спокойно занимался делами далее…
теперь вот одну таблетку в 22:00 , пока ощущения как будто принял эфавиренз в первый раз: кружится голова, нарушена координация , сухость во рту и все такое прочее, как будто побочки «вернулись»…
скажите плс, это так и должно быть изза комбинированного препарата , и пройдет ли скоро, как тогда в начале?
-
Участник @homer написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
теперь вот одну таблетку в 22:00 , пока ощущения как будто принял эфавиренз в первый раз: кружится голова, нарушена координация , сухость во рту и все такое прочее, как будто побочки «вернулись»…
А зачем ты пьешь эти доисторические яды? Садо-мазо какое-то.
Возможно это кумулятивный (накопительный) эффект идет.
-
@васьвась что именно доисторическое из компонентов теры: эмтрицитабин, тенофовир или эфавиренз? Планирую заменить эфавиренз, врач в СЦ говорит пока для 4 месяцев рано
-
И.И. также не раз отмечал в этой теме, что схема довольна актуальна , ничего плохого сказать не может…
-
@васьвась в идеале - это требовать у врача долутегравир вместо эфавиренза, да? Этим, Я твердо решил заняться во время след похода в СЦ!
А эмтрицитабин+тенофовир оставить или тоже требовать замены? ( если да то на что?) -
Участник @homer написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
что именно доисторическое из компонентов теры: эмтрицитабин, тенофовир или эфавиренз?
В первую очередь - Эфавиренз. Тенофовир тоже не новьё и не конфетка.
-
А эмтрицитабин+тенофовир оставить или тоже требовать замены? ( если да то на что?)
Нормальная база.
-
схема довольна актуальна
Для Африки и РФ. Эту схему бесплатно выдают в сц чуть ли не всем подряд. Только в 3-х таблетках.
-
@ilya-antipin вчера впервые на полтора часа теру эф+таф+лам задержал. Насколько это критично?
-
@sega не критично вообще.
-
@ilya-antipin сегодня сходил в СЦ по поводу смены теры эф+таф+лам на хетгра+лам. Врач говорит для перехода на двойной режим надо что бы полгода ВН была не определяемая и больше 500 клеток. Проблема в том что я ВН сдавал в прошлом году ВН-164 и две недели назад, результат ещё не готов.
Из мед. карты:
май 2017
сд4-585
31%
ВН-10559
ноябрь 2017
сд4-700
35%
ВН-15359
май 2018
сд4-778
35%
ВН-13771
июнь 2018 начал терапию
июль 2018
сд4-729
28%
ВН-164
февраль 2019
сд4-612
36%
ВН- не сдавал
май 2019
сд4- не сдавал
ВН- сдал, результат пока не известен
Короче мне в СЦ предложили, в августе сдать анализы на сд4 и ВН. В сентябре прийти и если всё будет норм переходить на двойной режим.
Обидно. Хетгры купил на год а всё равно надо таф три месяца жрать. А как же мои почки и суставы? ИГ я вот у вас хочу спросить, может мне не ждать сентября. У меня осталась 17 таблеток тафа в упаковки, их допить и на хетгра+ лам перейти. И ещё у меня было 700 клеток стало 600, почему? -
@sega DTG+LAM не требуют предварительного подавления и тем более предварительного стабильного полугодового подавления. Этот режим одобрен вообще для наивных пациентов в США.
-
Доброй ночи всем))) читаю про перебои, готовлюсь к самозакупу. Встал вопрос, а что лучше? Ламивудин + абакавир или Tafero EM? И придётся закупать долутегравир тогда… Ралтегравир не потяну конечно. С одной стороны, ура приём 1 раз в день, с другой, блин, это неделя в Риме 😭😭😭
-
@настя2019 если подойти к вопросу системно, пасти аптеки, то можно укладываться по цене ночи в трех звездах.
-
@ilya-antipin как не паси, годовой закуп не будет равен 1 ночи. Но это лирика. Вопрос был, что лучше покупать Ламивудин + абакавир или Tafero EM?
Сообщений 201 от 1725