Современная терапия гепатита С (2018)
-
См. также в Академии, на сегодня:
- Гепатит С: общие сведения
- Почему гепатит С больше не проблема
- Современная терапия гепатита С (2018)
- Гепатит С и беременность
Следите за изменениями в разделе.
-
@ilya-antipin Илья, добрый вечер. Заранее извиняюсь, если спрашиваю не в этой теме. Просто пока что плохо ориентируюсь на новом сайте) У меня к вам такой вопрос. Имею геп С с 1999года, 1b генотип, фиброз 0( 4 кПа)по метавир, нагрузка высоченная. Предложили в спид центре викейру на 8 нед. Я согласилась естественно. Но мне не дает покоя одна деталь. Ведь вполне может такое быть, что вирус не уйдет за 8 нед. Везде, где не читаю для 1b без цирроза 12нед. И что мне потом делать, в случае если такое произойдет, продлить за свой счет я конечно же не смогу.Есть ли какие то достоверные данные, источники где можно почитать об проводимых ки викейры на 8 неделях? Переживаю, т к 2 мес. назад бросила на 2,5 нед гепсинат лп из за некупируемого ничем артериального давления( И сейчас, поскольку мне выпал такой шанс, хочу быть полностью уверенна в победе над этой дрянью.
-
@lena_vildanovna было такое исследование GARNET. В нем людей с GT1b без цирроза, без коинфекций лечили OBV/PTV/r+DSV т.е. Викейрой в варианте без рибавирина 8 недель.
Вышло неплохо SVR12 (т.е. успех) достигнут быть в среднем в 98%, если выкинуть данные людей с F3, то там выйдет что-то в районе 99%.Для юннатов: GARNET-2.pdf
Стоит попробовать, вот только кардиолога найдите нормального сперва, потому что:
бросила на 2,5 нед гепсинат лп из за некупируемого ничем артериального давления
– выглядит как… ну, вы понимаете.
-
@ilya-antipin Добрый вечер всем!
Илья , мы закончили терапию ВГС в конце марта. через 12 недель муж сделал анализ качественный НЕ ОБНАРУЖЕН! Значит здоров? надо на 24 неделе делать? принимали соф + вел. лабы разные! первая частная вторая в СЦ. -
@solnishko да, здоров. AASLD говорит, что 24 недели делать только если очень хочется.
-
@ilya-antipin счастье то какое!!!
-
@ilya-antipin Спасибо.Нашла это исследование, прочитала. Вот только у меня коинфекция(вич+геп), это и насторожило насчет 8 нед. Я понимаю, что это выглядит…(как вы написали), но вот так получилось. Две попытки было, последняя закончилась гипертоническим кризом. Соф что ли так повлиял, раньше не было ничего подобного с давлением. Вич терапия рал+тенофовир+ламивудин.Может с тенофовиром в схеме как то это связано, не знаю.Вобщем викейру получила на 7 дней, завтра начинаю. Дай Бог все будет нормально. Вот только жалко, что почти 3 банки гепсината пропали( срок до июля), лучше бы отдала тому кто нуждается.
-
@solnishko
С победой!) -
Добрый день, Илья . У меня вопрос по поводу приобретения лекарства для противовирусной терапии. Диагноз:ХВГС генотип1b F1+ ХВГВ , не активный. Посоветовали в поликл.викейра-пак, 50/50. Стала узнавать, что не известно когда до меня очередь дойдёт, т.к. есть люди и похуже. Решила не ждать, в рекомендациях мне написали, что можно купить дженерики софосбувир-даклатасвир. В интер.нашла сайт, где можно приобрести, но не уверенна, что это будет оригинал. Хотела бы вашей помощи , по этому поводу. Возможно , вы знаете , уже проверенных продавцов. Где можно приобиести, это лекарство? Или посоветовать к кому мне обратиться.
-
@татьяна11 где искать – не подскажу, у нас отдельная тема по поиску дженериков.
Но согласно протоколам EASL и AASLD я бы рекомендвал вам не SOF+DAC искать, а SOF+VEL или SOF+LED.
Почему – изучите тексты по ссылкам выше. -
@ilya-antipin Спасибо , Илья за помощь и всё что вы делаете для людей, вы большой молодец.
-
@ugh Спасибо!!!
Всем вам спасибо!!!
Этот сайт реально очень нужен, наша жизнь круто изменилась дважды. Слава богу вы есть!!! -
@ilya-antipin Илья,подскажите какие анализы нужно сдать, чтобы начать лечение геп.С?
-
@elena-len просто берем гайд AASLD, смотрим Recommended Assessments Prior to Starting Antiviral Therapy
- Стадирование фиброза, т.е. эластометрия.
- Оценить межлекарственные взаимодействия, если что-то принимается.
- Complete blood count, ОАК у нас т.е.
- МНО.
- Альбумин, общий и прямые билирубины, АЛТ и АСТ.
- СКФ.
- Генотипирование, с определением подтипов.
- Количественная оценка РНК ВГС, ВН по ВГС т.е.
- Панель на ВГВ: HBsAg, анти-HBs и анти-HBc.
Ну, а потом это все оценить нужной головой.
-
Добрый день, у меня такая ситуация, у мамы обнаружили гепатит С в 2012 году, еще в 2013 она прошла курс лечения интерфероном и рибавирином, после чего анализ на вирус в крови был отрицательный. Больше ничего не делала. Сейчас хотим излечить ее от этого. Фиброскан год назад- фиброз печени 1ф. Генотип 3. какую терапию вы бы посоветовали. Какие анализы дополнительно ей сдать и у кого можно приобрести проверенный товар.
-
@lida61 SOF+VEL 12 недель, тесты давал выше, что нужно сделать до начала терапии.
-
@ilya-antipin ошибочка фиброскан в 14 году делали, это не имеет значения или переделывать?
-
@lida61 надо актуализировать все же.
-
@ilya-antipin скажите, почему вы порекомендовали именно Sof+vel, просто я почитала рекомендации и там как альтернатива указаны dac+sof, и у этого сочетания цена пониже? Или у него эффект хуже?
-
@lida61 какие вы прочитали рекомендации? В EASL этой комбинации уже и нет даже. И сразу, что именно значит альтернативный режим, если мы про AASLD? Как вы это понимаете?
-
@ilya-antipin вот
-
@ilya-antipin про альтернативный режим я неправильно выразилась судя по всему
-
@lida61 так вот, его выделили и разнесли с рекомендованным не просто так. В этом есть некоторая логика, которая раскрыта в этом разделе.
Alternative regimens are those that are effective but, relative to recommended regimens, have potential disadvantages, limitations for use in certain patient populations, or less supporting data than recommended regimens.
Именно поэтому я не стал упоминать данный режим, а назвал только доступный из рекомендованных.
-
@ilya-antipin спасибо за исчерпывающий ответ, все поняла
-
Это сообщение удалено! -
@ilya-antipin Здравствуйте, мама прошла фиброскан, на нем F1(как выразился врач его еле видно), сдала мама на количество и там ничего, но это при том. что она прошла терапию интерферона и рибавирина 7 лет назад, как такое возможно? И начинать ли нам все же лечение препаратами, которые вы написали?
-
Участник @lida61 написал в Современная терапия гепатита С (2018):
Ну, значит та терапия была успешной. Хорошо же. Если нечего лечить, то нечего. Фиброз у нее есть тот, что сформировался давно, вероятно, не страшно.
-
@ilya-antipin это означает, что она выздоровела?
-
@ilya-antipin как такое возможно? после лечения в 12 году, не было вирусов, затем в 13 очень сильный стресс был, сдала снова и было, сколько точно не помню, она не лечилась, т.к. врач тогда сказал нет смысла и вот 6 лет прошло, и ничего нету. Ей периодически сдавать на количество и ждать когда появится?
-
@lida61 скорее тот тест был ошибочный. Или же спонтанная элиминация, что мене вероятно, но тоже бывает.
-
@ilya-antipin здравствуйте. Подскажите пожалуйста, закончил терапию Викейра пак(12нелель).В анамнезе Коинфекция(принимаю Эвиплера)Гепатит 1а,степень фиброза f3. Сдал анализ в поликлинике на гепатит, спустя месяц после окончания приёма Викейры, положительный пришёл. Читал, что должен уйти вирус. Просветите пожалуйста!!
-
@павел80 ключевой вопрос в том, а что вы сдавали в поликлинике? Что именно за анализ? И сразу вопрос в догонку, т.к. я ответ то знаю – и почему ожидали что-то иное?
Вы не разобрались в вопросе и наступили на самые детские грабли тут. -
@ilya-antipin биохимия(алт и аст в норме) , анализ на гепатит. Я чайник совсем, видимо! Объясните пожалуйста мне ситуацию
-
@ilya-antipin ожидал, отсутствие вируса гепатита, по крайней мере, так информирование был.
-
@павел80 какой анализ на гепатит? Анализ чего?
ПЦР РНК ВГС или антитела к ВГС? Если последнее, то кто вам назначил этот тест? Этот врач был в курсе, что вы принимали терапию?Я уверен, что второе, т.к. ПР РНК ВГС в поликлинике дождешься, как снега на Ямайке. Вот только у вас антитела были, есть и будут, они вообще никак не отражают наличие вируса у лиц, у которых был ВГС. Т.е. могут присутствовать как сувенир весьма длительно (годы).
-
Илья здравствуйте. Не нашла темку куда разместить свой вопрос поэтому остановилась на этой. Скажите пожалуйста как человек знающий побольше нас и понимающий все тонкости в этом вопросе про нового производителя Aprazer . Появился официальный сайт и т.д. Очень нужен ваш ответ ваше мнение. Или всё таки проверенные компании и заводы.
-
@april 150 МЕ могут уйти ниже порогов на SOF+VEL уже через 7-10 дней, запросто.
-
Хоть схемы соф.дак. уже нет в рекомендациях но она работает не хуже. В плане выздоровления. в других вопросах соф.вел. наверное лучше. Спасибо.
-
Здравствуйте. Откликнитесь пожалуйста кто лечился соф+дак от компании Apraizer.
-
@april Спасибо. просмотрела видео. Но смотрю всё таки в сторону соф дак. А вот по поводу компании в раздумье.
-
@арина SOF+DAC стоит рассматривать сегодня при GT2, при GT1 и 3 все же SOF+VEL все же. По деньгам разница вообще уже небольшая, а разница то есть.
-
@ilya-antipin Добрый день , Илья . Хочу спросить по поводу дака и софа , чем эта схема хуже софа и леда.? прошу извинить за не понятливость, лечился даком и софом.
-
@protas27 ничем не хуже, если мы о 1 генотипе. Пролечились же? Теперь какая разница уже?
-
@ilya-antipin Здравствуйте . у моего друга выявили гепатит С генотип 3 он приобрел препараты ,но к лечению еще не приступил так как обнаружили еще антитела гепатита Д и отправили его на анализ пцр гепатита Д врач сказала ему что если пцр покажет наличие гепатита Д то препараты прямого действия ему не пойдут ,а будут лечить интерферонами получается что для лечения гепатита С препараты прямого действия кму уже не нужны?
-
@protas27 компот какой.
Нет. Все не так. D не ходит без B, это раз.
Терапия ВГС никак не зависит от наличия, лечения и т.п. ВГВ и D.
Есть один момент только – риски реактивации ВГВ на фоне терапии ВГС или после. Это техническая задача, она решается применением препаратов, направленных на ВГВ (тенофовир, TAF, энтекавир). -
Илья добрый вечер,писал вам год назад уже,сейчас прохожу терапию от гепатита Велпатасфир+Софосбувир ,у меня генатип 1б .Вопрос у меня к вам по поводу совмещения лекарств,мне будут прокапывать курс вот из такой смеси:тристан,мексиприм,фламакс,сирдалуд,Б6.Б12 .Почка у меня одна. Во время терапии можно это капать?
-
@matsushimo что такое Тристан – не знаю, Тристана и Изольду только.
Остальное можно, но наборчик странноват. Какую проблему решаем? -
В шейном отделе ортерия пережата грыжей,остехондроз,головные боли появились,невролог говорит из за недостатка кислорода мозгом,миозит правой стороны(продуло).
-
@matsushimo НПВС, бассейн, массаж. Все. Ничего ваша грыжа там не пережала, это чушь. Мышечные феномены снимет то, что написал выше.
-
@april остеохондроза не существует. Вот в том смысле, о котором вы говорите, о котором говорят в РФ. За пределами РФ не знают о таком заболевании, а то, что за пределами РФ называют остеохондрозом – совершенно иное. Для начала. Т.е. у нас, как минимум, другой диагноз. Какой? Вот где-то тут и начинается поиск.
-
@april грамотный хороший современный невролог. Зверь редкий, исчезающий. И с бассейном может тогда не делать перерывов? Или массажом тонус ровнять в паузах.
-
Это сообщение удалено! -
@april если проблема решается нормализацией образа жизни, обычно за ней не стоит болезни собственно. Потому… может и не стоит искать невролога.
-
Илья здравствуйте,сделал анализ,биохимия в норме,вирус не обнаружен,чист.Есть вопросы:когда нужно менять бритвы,зубные щётки?Мы с женой проходили процедуру ИКО,результат отрицательный,нам сказали что через два месяца можно повторить,это будет в конце августа,а таблетки мне принимать ещё до 15 сентября.Можно ли делать ЭКО во время вирусной терапии и если нельзя то через какое время можно будет делать?
-
Участник @matsushimo написал в Современная терапия гепатита С (2018):
Есть вопросы:когда нужно менять бритвы,зубные щётки?
По мере износа. Зубную щетку – раз в месяц мой стоматолог рекомендует. С гепатитом или без. С терапией или без. Не важно вообще.
Можно ли делать ЭКО во время вирусной терапии и если нельзя то через какое время можно будет делать?
Не стоит. Сразу после окончания – без проблем.
-
Спасибо Вам большое Илья,вы делаете большое дело для людей.Щётки мою каждую неделю)
-
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться Обнаружен ВГС генотип 1 без букв. Врач сказала , что можно дженерик заказать софасбувир ладипасвир на курс 50 тыс. Хотела сама заказать из Индии. Пожалуйста подскадите схему лечения при генотипе 1 . Фиброз 0-1 количественное определение РНК 2.32× 10в 4 ст МЕ /мл.
Благодарю за ответ! -
Участник @april написал в Современная терапия гепатита С (2018):
можно и sof/led
И Соф+Дак. Разницы нет, если в схеме АРВТ у нее нет ННИОТов.
-
Участник @васьвась написал в Современная терапия гепатита С (2018):
И Соф+Дак.
Но, учитывая, что его нет в рекомендациях EASL и в AASLD это тоже выведено из рекомендованных режимов.
-
Участник @ilya-antipin написал в Современная терапия гепатита С (2018):
Но, учитывая
КИ и статистику эффективности, так и будет. А в рекомендованых комбинированные препараты. Комбинированного Соф+Дак нет и не будет.
-
@васьвась SOF+DAC не нужен )
-
Участник @ilya-antipin написал в Современная терапия гепатита С (2018):
SOF+DAC не нужен )
С заморским выбором - да. А нашим беднякам и 5000 - деньги)
-
Это сообщение удалено! -
Илья, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что за препарат зепатир (гразопревир +элбасвир) ? По рекомендации инфекциониста родственник лечит им геп С
-
Участник @masha написал в Современная терапия гепатита С (2018):
гразопревир +элбасвир
Второе – продолжение логики даклатасвира и ледипасвира, т.е. ингибитор вирусного белка NS5A. Гразопревир – продолжение логики софосбувира, т.е. ИП ВГС.
Зепатир эта комбинашка называется. Не слежу, что там в РФ, но показания актуальные 1 генотип в вариациях (опытные и нет, GT1a и 1b), также GT4.
Если по показаниям все – отличная опция, вполне.
-
Я правильно поняла, это препараты уже следующего поколения?
-
@masha ну… как сказать, обычно поколение = качественные переходы какие-то. Нет, равные в ряду, скорее так.
-
Илья, спасибо за разъяснения
-
Добрый день. Лечу Гипатит с 4 месяц бесплатно от сц -Альгерон Альфа 2б уколы 0.5 мл раз в неделю и рибаверин 5 капсул в день. От вч гептавир 150 регаст и виртофен. В апреле сд было 250 в июне 168. Больше ни каких данных нет. Результаты говорят по телефону. Это нормально что стали клетки падать? В января клеток было до лечения 300. Что может быть?
-
Участник @rtuij написал в Современная терапия гепатита С (2018):
Это нормально что стали клетки падать?
Для данной терапии – закономерно. Вопрос тут в другом… зачем вы эту терапию выбрали в 2021 году? 300-450 баксов сэкономить и огрести проблем на… не ясно даже сколько и при том еще и иметь очень большой шанс на неудачу?
-
@ilya-antipin ну во первых хоть на дворе и 21 век. Но в регионах ЗП ,как в 17 веке у некоторых. Ну и во вторых не так страшен черт, как его малюют. Особых пока проблем с терапией нет. Кроме падения сд. Тип гипатита с 2, надеюсь на успешный уво. Я так понимаю терапия год будет? И второй вопрос клетки сильно не просядут? До критического уровня и какой уровень еретических? Пока по вч не определяемая нагрузка и по гипатиту с тоже.
-
У знакомого 2 курса софосбувир + даклатасвир Hetero валяются, не может избавиться по 14 тыс. включая доставку за 1-3 дня. Не доверяют, не берут. И вместе с этим люди себя мучают, угнетают организм интерферонами. Приговаривают “не так страшен черт, как его малюют” и тут же приходят на форумы с вопросами о проблемах на интерфероновой терапии. Рукалицо )
-
@rtuij вы еще ОАК посмотрите внимательно, там и агранулоцитоз может быть.
-
@влас-пихайлов блин горло заболело два дня назад. Как бы не оно. Бросать теперь терапию? Жалко 4 месяц пошел. А сколько терапия будет? Если год тогда брошу . Буду брать джинерики. А какие покупать? Гипатит с 2 типа и сколько курс пропивать?
-
@rtuij Препаратами прямого действия лечатся 3 месяца, это 1 курс 12 недель. Я-то откуда знаю, наверное, если начали, то продолжать.
-
@влас-пихайлов блин горло заболело два дня назад. Как бы не оно.
Горло - это не оно. Там пострашнее. Вы вообще за анализами следите? А то от этих уколов такое может быть, что филграстим, элтромбопаг придется покупать, которые стоят кучу денег.
-
@влас-пихайлов доктор следит. Говорит ничего страшного все в норме
-
@rtuij Никакому доктору, работающему в государственной медицине, просто на слово верить нельзя, эти и в гроб загонят. Оно им надо - следить за вами? Все надо делать самому. Берите и фотографируйте результаты своих анализов и разбирайтесь.
-
-
@влас-пихайлов ну я вот вчера анализы получил после четырех недель курса ледикаст от апрайзер(лед+соф). ПЦР количественный ВГС-“не обнаружен”(чувствительность теста 10МЕ/мл). Ну и АЛТ,АСТ в норме, а последние года 4 были в 1.5-2 раза выше нормы. Так что пока я всем доволен и буду “допивать” свой курс.
-
Но в регионах ЗП ,как в 17 веке у некоторых.
Тогда стоит тот регион покинуть. Жизнь одна. Регионов много. Я, впрочем, тоже в регионах и немного регионализм наш чувствую. Телефоны у всех есть, и вот сравнимой стоимости, т.е. это точно реально, тем более, что без смартфона жить можно, со звонилкой бесплатной или условно бесплатной, а без печени – никак. Какая модель телефона у вас?
И второй вопрос клетки сильно не просядут?
Могут. Критичны будут 250-200 клеток, когда уже профилактика ТБ должна по канону подключаться ± Бисептол.
Если у вас GT2, то SOF+DAC 12 недель 99,9% закрывают вопрос. Sofokast какой это 22 тыс. примерно (выше вам по 14 даже указали). А если вы в процессе уроете себе щитовидку… 20K недолго будет решать вопросы потом. Если же просадите клетки, или уроете кроветворение… то можно огрести проблем на миллионы просто (или умереть, как альтернатива). Короче, это ОЧЕНЬ странный выбор.
-
@ilya-antipin Просто если курс 6 месяцев то как бы можно и дотянуть. Если год то тогда придется бросать. Сколько мой курс продлиться на интерферона по стандартам? И какие последствия ,если брошу интерфероновый курс?
-
@rtuij угадывать мысли врачей, что лечат рибами и интерферонами в 2021 году я не умею. По стандартам этим не лечат даже в Габоне.
-
@ilya-antipin ок. Понял
-
@rtuij У вас уже значительно меньше 200 клеток, то есть должны подключаться препараты профилактики дополнительно к АРТ. То есть по сути вы скатились в СПИД. Скорее всего именно из-за интерфероновой терапии. Обязательно посмотрите свой общий анализ крови срочно, там могут быть неприятные сюрпризы.
-
@влас-пихайлов ок. Если брошу курс от гипатита с не приятности какие могут ожидать?
-
@влас-пихайлов человек готов еще 2 месяца крутить русскую рулетку, но сэкономить 14 тыр.
-
@ilya-antipin бросить тоже читал потом мутация может быть вируса. И я не знаю ещё какие минусы могут вылезть если бросить.
-
@rtuij никто не предлагает бросать. И мутации возникают при неэффективной терапии, у которой шансы на данном схематозе вполне реальные. Если там точно GT2, то обрываете это чудо и на следующий день уходите не стандартные 12 недель SOF+DAC. Далее неизбежный успех + ИС начнет расти.
-
@rtuij Никаких, кроме разочарования, что не дошли до конца. Но я не шучу про анализы. С ними надо быть ознакомленным и понимать, что там происходит. Я сам лично встречал неоднократно, когда врач говорил пациенту: все хорошо. А в анализах в это время махровый агранулоцитоз уже, в герметичном боксе жить с таким. Нет, но есть люди у которых оно с не очень серьезными побочными действиями проходит. Но в 2021 году явно нет никакого смысла таким лечиться, даже при циррозе.
-
@rtuij Да там с интерферонами бывает, что в конце результата нет.
-
@влас-пихайлов для GT2 такая вероятность (пролететь) порядка 60%.
Feuerstadt P, Bunim AL, Garcia H, Karlitz JJ, Massoumi H, Thosani AJ, Pellecchia A, Wolkoff AW, Gaglio PJ, Reinus JF. Effectiveness of hepatitis C treatment with pegylated interferon and ribavirin in urban minority patients. Hepatology. 2010 Apr;51(4):1137-43. doi: 10.1002/hep.23429. PMID: 20049907.
-
@ilya-antipin я почему то думал что 2 легче чем 1 и шансов больше(
-
@rtuij больше, для GT1 вероятность ответа еще ниже:
Intention-to-treat analysis (ITT) showed SVR in 14% of genotype 1 patients and 37% in genotype 2/3 patients (P < 0.001). Можно найти в других исследованиях немного другие цифры, но они все убогие абсолютно по сравнению с любой современной схемой, которая в среднем случае выжимает 95%+, не говоря о практически нулевых умеренных и выраженных побочных явлениях на безинтерферовновых режимах.
-
@ilya-antipin Анализы крови. Что нибудь есть для беспокойства?
-
@rtuij щитовидку слегка отстрелило. Или не слегка, но пока держится. Ожидаемое значение для вас среднее 1,5. Наблюдать, ТТГ пересмотреть через 2-3 мес, и после еще, по результатам.
-
@ilya-antipin а эритроциты? ТТГ вроде же не вышел за пределы верхние?
-
ТТГ вроде же не вышел за пределы верхние?
Нет, не вышел. И у женщины лет 65 я бы может и не обратил на это внимание. Вы внимательно прочитайте, что я написал выше. Я же написал все нужные слова.
-
а эритроциты?
Там все закономерно, но не интересно. Обратимо и не значимо.
-
@ilya-antipin спасибо. Понял
-
@ilya-antipin Здравствуйте доктор, подскажите пожалуйста, пропила 3-х месячный курс противовирусных препаратов от ГепС, на след неделе пойду сдам анализ на наличие вируса, и биохимию, врач который меня наблюдает в СЦ, он же и “ведёт” меня по Гепатиту, …в августе делала фиброскан F3, сейчас по моим ощущение состояние печени ухудшилось, появилась тяжесть в правом подреберье тошнота после приёма пищи и чесотка, он мне рекомендовал фосфоглив и препарат пентоксифиллин…ну с фосфогливом всё понятно…а что за “зверь” этот пентаксифиллин? я гуглила…там как то к печени он никаким боком не относится
-
@ekaterinar обе рекомендации странные. Одна бесполезная, вторая так странноватая. Ощущения нужно подтверждать лабораторно-инструментально, они часто подводят.
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].