Сыпь при терапии
-
@ilya-antipin
Илья ,в схеме присутствует эмтрицитабин ,вобщем она полная что уже хорошо .Только вот вчера начали пить таблетки от ТБ и снова сыпь (
Туберкулёз не был обнаружен ,делали КТ грудной клетки ,УЗИ брюшной полости ,УЗИ лимфоузлов. Врач сказала ,что лимфоузлы увеличины слегка и чтобы не начал развиваться туберкулёз,нужно пить эту профилактику.
Но получается ,что есть аллергия на какой-то препарат и из-за этих таблеток мама не может начать принимать АРВТ . У нее уже руки опускаются ,вроде настроена была решительно ,но как только выпивает таблетки ,начинает краснеть, температура 38,5 и все лицо опухшее становится. От такой реакции на таблетки уже чуть ли не в депрессию впадает ,возраст то уже 60+ .
Не знаю что уже делать ,как ей помочь . Может всё-таки сейчас со схемы начать и не пить эти таблетки от ТБ ? Врачам звоню ,им как бы все равно ,говорят уголь пропить и опять на прием к ним. Но оно и понятно ,у них таких пациентов тысячи и у всех ±одни проблемы (
Вобщем ,что скажете насчёт того ,чтобы начать прием АРВТ ,а таблетки от ТБ пока не пить ? Практикуется такое ? -
Участник @ilya-antipin написал в Сыпь при терапии:
@вероника тенофовир + ламивудин + презиста + ритонавир. Дарунавир без ритонавира не применяется.
Неплохой современный режим.Илья, от сыпи/зуда избавилась. Рассеянность внимания тоже прошла. Состояние нормализовалось.
Сегодня была в сц. За месяц без терапии ис упал с 350 до 170. Нагрузка стала определяема. Получила в итоге вот такую новую схему: эдюрант тенофовир ламивудин. Правильно ли я понимаю, что из них наиболее токсичный тенофовир и в идеале его хорошо бы на что.нибудь другое заменить? Или радоваться такой схеме? -
@вероника Это хорошая схема, Эвиплера по сути. Не надо в ней ничего менять.
-
Участник @лера написал в Сыпь при терапии:
Не надо в ней ничего менять.
Тенофовир на ТАФ можно. Odefsey лучше Эвиплеры.
-
Участник @ketrin написал в Сыпь при терапии:
Илья ,в схеме присутствует эмтрицитабин ,вобщем она полная что уже хорошо .
Ну, да, или FTC или 3TC, я ламивудин упомянул, т.к. эмтрицитабин у нас редкость все же. По умолчанию ламивудин. Но вы про эмтрицитабин тоже не написали ) ну, хорошо, что разобрались и все тут хотя бы ок.
Врач сказала ,что лимфоузлы увеличины слегка и чтобы не начал развиваться туберкулёз,нужно пить эту профилактику.
Очень странная постановка вопроса, точнее логическая цепочка.
Реакция на что-то из противотуберкулезных?
Тогда все же T-Spot, чтобы надежно исключит ТБ, и если все ок, то начинать АРВТ без профилактики. И АРВТ вводить по одному компоненту в сутки, начиная с долутегравира, раз такие проблемы есть. -
Участник @вероника написал в Сыпь при терапии:
имания тоже прошла. Состояние нормализовалось.
Сегодня была в сц. За месяц без терапии ис упал с 350 до 170. Нагрузка стала определяема. Получила в итоге вот такую новую схему: эдюрант тенофовир ламивудин.В данной схеме вообще нет ничего, что можно было бы в контексте нашем назвать токсичным. Хорошая схема.
-
Участник @васьвась написал в Сыпь при терапии:
Тенофовир на ТАФ можно. Odefsey лучше Эвиплеры.
ТАФ, простите, это что?
-
Участник @ilya-antipin написал в Сыпь при терапии:
имания тоже прошла. Состояние нормализовалось.
Сегодня была в сц. За месяц без терапии ис упал с 350 до 170. Нагрузка стала определяема. Получила в итоге вот такую новую схему: эдюрант тенофовир ламивудин.В данной схеме вообще нет ничего, что можно было бы в контексте нашем назвать токсичным. Хорошая схема.
Спасибо, буду пробовать.
Я имела в виду влияние тенофовира на почки и кости. -
@вероника влияет, но если вы не в менопаузе, если нет исходно серьезных проблем диагностированных с функцией почек (нефроптоз, пиелонефрит, цистит и т.п. – не считается, СКФ смотреть), то особо переживать не о чем.
-
ТАФ, простите, это что?
Более безопасная форма Тенофовира. Менее токсичная для почек и костей.
-
@васьвась Спасибо!
-
@вероника И не забываем, что TAF в РФ не зарегистрирован, поэтому только за свой счет, поэтому из Индии, и также не забываем об участившихся проблемах с посылками на таможне (тут есть ветка на эту тему). Васьвась всегда забывает упомянуть пикантные детали.
-
Васьвась всегда забывает упомянуть пикантные детали.
Попытка обиженной дамы закинуть камень в мой огород. Но мимо. Вы были не правы. Я поправил. А про детали речи не шло . И вопросов никто таких не задавал. И покупать никто ничего не собирался.
-
И это говорит человек, который употребляет ТАФ?
-
@васьвась Все препараты, которые человек получал, были из СЦ - причем даже ставудин в обозримом прошлом. Поэтому давая советы замены, логично упомянуть, что препарат из списка самообеспечения. Ну так, на всякий случай. Вы действительно часто игнорируете детали - а в них порой вся соль
-
@васьвась В какой жизни я употребляю TAF?
-
Поэтому давая советы замены, логично упомянуть, что препарат из списка самообеспечения
Это не совет. Информация к сведению. Спросит где и как достать - ответим. В чем проблема?
-
В какой жизни я употребляю TAF?
Не употребляете? А какая у вас схема?
-
@васьвась Хорошо, будем считать что я дополнила “информацию к сведению”. Чтобы у человека было более полное представление о вопросе. Так что никаких проблем.
-
@васьвась Тивикай+Эпивир