Как интерпретировать иммуноблот?
-
Почитайте тему в разделе «Тестирование и диагностика» , называется использование ПЦР РНК для скринингового тестирования. Илья Игоревич рекомендует использовать ПЦР как раз для непонятных ситуаций, вроде Вашей. Такой анализ тоже можно в коммерческой лаборатории сдать - он показывает сам вирус есть или нет.
-
@surgeon ну вряд ли они решили сделать ещё один блот. Моей супруге сразу назначили пцр, после того как я на учет пришел вставать. СЦ в любом случае перепроверяют всё (они верят лишь своим анализам). Должны были взять ифа, и далее по ситуации
-
Это сообщение удалено!
-
@кто_я
К пцр не нужно же готовится (на тощак и т.д.)?
В некоторых лабораториях пишут, что и кофе накануне не пить, не курить, не нервничать… да как тут не нервничать???
Жесть.
Есть пцр с чувствительность 20 и 80, почему такой разброс??? -
Участник @rus написал в Сомнительный иммуноблот:
Участник @ikra написал в Сомнительный иммуноблот:
Из того что я вычитала, правильно ли я понимаю, что по набору в моем блоте, если заражение подтверждается, то оно недавнее???
Судя по всему если и есть заражение то оно раннее. Проверяйте мужа.
Сиди, я сам открою…
-
Есть пцр с чувствительность 20 и 80
Есть и 500 копий.
-
@ikra любой анализ крови делается на тощяк. Тут риск испортить взятый образец (хилез), и придется снова делать забор крови. На результат анализа не влияет
-
@кто_я
К пцр не нужно же готовится (на тощак и т.д.)?
В некоторых лабораториях пишут, что и кофе накануне не пить, не курить, не нервничать… да как тут не нервничать???
Жесть.
Есть пцр с чувствительность 20 и 80, почему такой разброс???Это зависит от системы и того какие в ней используются реагенты. Есть два типа ПЦР качественный и количественный. Качественный определяет наличие и отсутствие вирусной РНК или ДНК, а количественный собственно количество вируса. Количественный как правило делают в СЦ люди получающие лечение , для контроля вирусной нагрузки. Его можно и в Инвитро сдать , но там он по-моему стоит в районе 15 килорублей
Все фобы, которые сдают сотни анализов выбирают качественный ПЦР с системами с низким порогом до 100 копий. Такие можно сдать в Гемотест и CMD там делают и РНК ВИЧ-1 и ВИЧ-2 и гепатиты все в одном мультиплексы за 1800 рублей. В Инвитро там только ВИЧ-1 и копий что-то около 150 -170.
-
@ikra При маникюре ВИЧ не передаётся,у стоматолога тоже ,половой путь,шприц,от матери ребёнку.Всё!
Не было рисков,проверяйте мужа.
Относительно блота -он странный.О раннем заражении говорит наличие белка p24 который как раз отсутствует.Или ждите повторный блот ,или сдайте ПЦР,решит вопрос. -
@ikra А последний раз ИФА в 2016 году где сдавали?
-
-
@maro
p24 в моем блоте +
Сдавала в клинике (лаборатория cmd).
Завтра пойду сдавать пцр.
Страшно пипец… -
@surgeon Инвитро не делает качественный ПЦР на ВИЧ, только количественный. Я кину результат УЗИ посмотри плиз. На фобской ветке.
-
@авб а оно произошло? Пока я не вижу доказательств. Пока только подозрения на.
-
@ikra ох да,плохо я рассмотрела) В любом случае Вы должны понимать что ВИЧ инфекция это не конец жизни,а просто некоторые изменения.Если будет всё так как предполагается то очень хорошо что выявили рано,будете жить до старости как все.Добавиться просто несколько таблеток которые будут убивать вирус каждый день и он не будет прогресировать,будет под контролем.Не стоит так нервничать,нет в этом смысла.И ребенка родим и всё получится.Мы поможем😊.
Но пока ждем пцр и проверяем мужа. -
@кто_я ПЦР в СЦ назначают только: (1) тем у кого реактивный ИФА, подтверждённый иммуноблотом, чтобы определить вирусную нагрузку вначале и далее в процессе лечения, (2) беременным, у которых был риск с ВИЧ+ и (3) новорожденным от ВИЧ-инфицированных матерей. Другим ПЦР там не назначают - только платно по собственной инициативе пациента.
-
@ikra если не хочется долго ждать и переживать, то можно вместе с мужем сходить в Инвитро и сдать обычный ИХЛА. Лаборатория хороша тем, что делают быстро и в случае отрицательного результата - ответ приходит на почту. Не знаю где вы живете, но во многих городах - результат готов уже в тот же день. Если будет задержка и результат не пришёл на почту - значит тест оказался реактивным.
Это очень бюджетный и быстрый вариант.
Ещё один момент - они используют тест-систему Abbott Architect. У вас была тест-система Siemens - ADVIA Centaur. Согласно алгоритмам реактивный ИФА проверяют на тест-системе другого производителя. Вы таким образом, сможете сами перепроверить свой результат.
-
@авб Какие ифа/ихла, ей уже блот пришел. Мужу да. Самой ikra только пцр
-
@stuppy Идем от противного - исходим из того, что человек сам считает что в недавнем прошлом рисков не было. Речь про недавние риски, так как блот свежий, нераскрывшийся. Если ADVIA и блот - это ошибка (гормональная, например), то Abbott вполне может показать минус - у этого теста высокая специфичность, т.е. очень маленькая вероятность ложноположительного результата. Если и у мужа будет минус, то можно будет хотя бы успокоиться и спокойно дождаться результата ПЦР 14-го числа.
-
Завтра пойду сдавать пцр.
Если у Вас есть поблизости CMD, можете сдать ПЦР ДНК ВИЧ качественный (032101). Он показывает интегрированную ДНК уже на 10 день после инфицирования. ПЦР РНК ВИЧ, что количественный, что качественный может в ряде случаев показать “не обнаружено”, например, если человек является элитным контроллером…