Лечение атипической гиперплазии эндометрия
-
Здравствуйте. Мне 36 лет. Диагноз с 2016 года. Нагрузка не определяемая, 41%, клеток больше 900. Недавно обнаружили полип эндометрия. Сделали гистерорезектоскопию. Удалили полип. По гистологии в заключении: атипическая гиперплазия эндометрия. И под вопросом уже в комментариях подозрение на серозную карциному. Делали игх. Одна врач говорит что карциному исключили. Другая, что под вопросом. Предлагают либо удалять матку, либо лечение. Ставить спираль мирена и колоть бусерелин депо 6 месяцев. Совместимы ли эти лекарства с моими? Пью калидавир и гептавир. Склонна к лечению, так как врач говорит что можно родить, а потом удалить матку. Иммунитет после операции стал лучше. Возможно ли вообще родить со всем этим?
-
Пользователь @фиса написал в Лечение атипической гиперплазии эндометрия:
Предлагают либо удалять матку, либо лечение
Стоит узнать третье мнение. Если нет возможности ногами, онлайн со всеми результатами. В РОНЦе, например, или частной онкоклинике по профилю, работающей по международным протоколам
Пью калидавир и гептавир
Ещё какой-нибудь тенофовир забыли упомянуть, правда же?
-
Пользователь @stuppy написал в Лечение атипической гиперплазии эндометрия:
забыли упомянуть, правда же?
Сейчас назначают без него. В наших клинреках это называется “редуцированная схема”.
Я бы тоже тенофовир здесь не пил при н/о ВН и таком ИС. -
Одна врач говорит что карциному исключили. Другая, что под вопросом.
Тут я бы слушал внимательно аргументы. Без них гадать, кто более прав – сложно, и соотв. сложно выбрать верную тактику.
-
-
@stuppy не забыла, в схеме раньше ещё был третий препарат с зидовудином, честно говоря название уже не помню, уже 2 года без него. Его отменили. Кстати когда отменили, стала чувствовать себя гораздо лучше. Липодистрофия прошла.
-
@ilya-antipin Здравствуйте. Просто первая гистология была с заключением: железисто-фиброзный эндометриальный полип с очаговой атипической гиперплазией. Врач говорит что гистологи никогда не подводили. Но на пересмотр обязательно отдать надо. При этом проаисала дюфастон. Я сдала в НМИЦ онкологии им Петрова. В С-Пб. Они в заключении написали: атипическая гиперплазия эндометрия на фоне эндометриального полипа.
А уже в комментариях написано про участок подозрительный на серозную карциному.
Там же в этом же учреждении оба врача мне предложили одинаковую тактику, либо если хотите детей пробовать лечить, либо удалять матку сразу. Я правильно понимаю, что если есть карцинома то удалять лучше? И всё же если буду лечить, совместимы ли калетра+гептавир с бусерелином депо и спиралью “Мирена”? -
@ilya-antipin Здравствуйте. Просто первая гистология была с заключением: железисто-фиброзный эндометриальный полип с очаговой атипической гиперплазией. Врач говорит что гистологи никогда не подводили. Но на пересмотр обязательно отдать надо. При этом проаисала дюфастон. Я сдала в НМИЦ онкологии им Петрова. В С-Пб. Они в заключении написали: атипическая гиперплазия эндометрия на фоне эндометриального полипа.
Там же в этом же учреждении оба врача мне предложили одинаковую тактику, либо если хотите детей пробовать лечить, либо удалять матку сразу. Я правильно понимаю, что если есть карцинома то удалять лучше? И всё же если буду лечить, совместимы ли калетра+гептавир с бусерелином депо и спиралью “Мирена”?Найдите в Инстаграме врача гинеколога Дмитрия Лубнина, проконсультируйтесь у него. Очень толковый врач.
-
Похоже, что ту тут гистолог просто положился. Скорее консервативная тактика.
-
@ilya-antipin Здравствуйте. Матку в итоге пришлось удалять, так как обнаружили аденокарциному. У далили и матку и яичники и шейку матки. То есть по максимуму. В результате по гистологии единичный фокус аденокарциномы. Ничего никуда не ушло. То есть ограничились хирургией, всё убрали, далее только наблюдение. Естественно хирургический климакс. Онколог советует эстрожель. Можно ли применять с моей схемой:
калетрой и гептавиром. В.н. н/о. Клеток 903. Процент 41. -
@фиса там у нас эстрадиол (в форме гемигидрата),
Coadministration with estradiol as hormone replacement therapy (HRT) has not been studied. Estradiol is metabolized by CYP3A4, CYP1A2 and is glucuronidated. Coadministration could potentially decrease estradiol exposure due to induction of CYP1A2 and glucuronidation (rather than increase it due to inhibition of CYP3A4). Monitor for signs of estrogen deficiency.
То есть – а) да. б) дозы возможно должны быть выше. Потому, верно тут так быть: доктор, какая целевая концентрация эстерогенов у меня на какой дозе ГЗТ? Когда нам и как часто замеры сделать… и далее вперед. Меньше ожидаемого – поднять дозы с поправкой на калетру, и поймать целевой уровень.
В ответ вы должны услышать что-то типа:
Мониторинг уровня эстрадиола в крови у женщин в постменопаузе, получающих ГЗТ – задачка та еще. Есть две основные проблемы: во-первых, доступные коммерческие тесты различаются по технологии и точности, во-вторых, сами препараты для ГЗТ представляют собой те еще компоты, всякие миксы эстрогенных соединений, начиная от эстрадиола и заканчивая лошадиными эстрогенами. Хотя организм дестабилизирует разные эстрогены в эстрон и эстрадиол, этот не такая предсказуемая штука в частном отдельном организме.
Например, высокоспецифичный и чувствительный анализ на эстрадиол может выявить очень низкие уровни эстрадиола у женщин, получающих конъюгированный лошадиный эстроген (<10 пг/мл); а большинство коммерческих тестов попроще покажет уровень 40–100 пг/мл (150–370 пмоль/л).
Если необходимо мониторить эстрадиол, надо принимать только эстрадиол (тут наш случай), а не полиэстрогенную схему, такую как конъюгированные лошадиные эстрогены (Премарин какой). Мониторить нужно с учетом фармакокинетики соединения. Например, у нас пластырь раз в неделю с эстрадиолом в дозе 100 мкг может измерить уровень эстрадиола через 60-90 часов после применения пластыря (или на второй день после применения пластыря, если лепим два раза в неделю). Уровень эстрадиола ниже 50 пг/мл свидетельствует о неадекватной чрескожной абсорбции, и нам надо смотреть на более высокие дозы или альтернативные методы введения.
-
@ilya-antipin Спасибо за ответ. Просто онколог сказала для начала пробовать минимальные дозы и смотреть есть ли результат. Ориентироваться на приливы. Если пропадут, то такая доза и останется. Если нет, то увеличивать. Можно ли таким подходом? Гармон прежде всего нужен для сохранения костей, волос и т.д. так как мне всего 36 лет. А вообще подбирать дозировки должен инфекционист?
-
Можно ли таким подходом?
Да, можно. Но тут вы только будете знать, что с приливами разобрались.
А вам же, с ваших слов:
Гормон прежде всего нужен для сохранения костей, волос и т.д. так как мне всего 36 лет.
Тогда… нет, тогда – как я написал.
А вообще подбирать дозировки должен инфекционист?
За что ему то? Эндокринолог или гинеколог-эндокринолог.