Риски в дискордантных парах

Здравствуйте! Состою в отношениях с девушкой у которой ВИЧ+. С недавнего времени у меня на языке появились трещины. Скажите, есть ли риск при поцелуях? Природу трещин не знаю, но кончик языка болит. Делал гастроскопию, сдавал анализ на ВИЧ.
Спасибо.

@alex первый вопрос тут такой: есть ли терапия, как давно, ИС и ВН, если ВН неопределяемая – как давно.

Сегодня исходим из того, что измеряемых рисков передачи ВИЧ в дискордантных парах нет при условиях:

  1. партнер получает эффективный режим АРВТ;
  2. высокая приверженность терапии;
  3. более 6 месяцев вирусная нагрузка не определяется.

А что касается поцелуев – то тут измеряемых рисков нет в любом случае, однако, если человек в стадии СПИД, то могут быть иные проблемы, и суровее, чем ВИЧ, может быть.

Почитайте этот материал у нас: Жизнь с ВИЧ-позитивным человеком: чего мы необоснованно боимся и о чем забываем.

@ilya-antipin Илья, спасибо за быстрый ответ. Да, девушка на терапии, достаточно давно, но на данный момент не знаю ВН и ИС, так как совсем недавно ей сменили схему. А сменили не по причине резистентности, просто более новые препараты, как я понял. До этого ВН была не определяемая.

@alex тогда все ровно, но минимум раз в полгода нужно знать ВН, а вам все равно рутинно тестироваться, несмотря на то, что измеряемого риска нет, если все условия соблюдены.

@ilya-antipin Спасибо еще раз.

Добрый День! Я ВИЧ+, 6ой месяц на терапии, на старте ВН 600 000, ОС. Вчера случился недолгий НПА, без окончания. Партнер вич-, могу ли успокиться, что за эти несколько минут ПА без презерватива я не передал вирус? Терапия Атрипла. Следующий анализ на ВН только через 3 недели. Т.е. я не знаю наверняка если у меня ВН н/о, хотя читал вроде что за такой срок должна быть уже ниже порога детекции. Очень переживаю, помогите советом пожалуйста!

@konstantin_93 скорее всего рисков особых не было, но это гадание. Данных то нет. Может так, может не так.

Потому, через 6 недель ИФА 4 поколения партнеру. Ну, а стоит ли нервничать будет ясно через 3 недели, потому, какая там будет ВН, примерно такая она и сегодня, ±.

@ilya-antipin спасибо Вам за ответ! Вы хоть немного, но успокоили! Я посчитал итого я пью терапию 157 дней, т.е. пол года. Значит ВН должа уже быть н/о. Надеюсь могу выдохнуть

@Konstantin_93 все же тут нужно знать, думать, опираться на средние цифры можно, но до определенного предела, а исходить из худших сценариев, надеясь на лучшие или просто средние.

@ilya-antipin Илья, скажите, если во время защищенного ПА у девушки начались месячные, стоит бежать за ПКП? Спасибо.

@alex ВН подавлена? Не нужно бежать. U=U

@ilya-antipin то есть если ВН не подавлена, то даже при защищенном сексе, презерватив цел, есть риск в такой ситуации?

@alex при защищенном сексе нет рисков с любой ВН, пока презерватив целостный.

@ilya-antipin спасибо, выдохнул.

@ilya-antipin здравствуйте, скажите пожалуйста, после замены препарата ВН н/о может стать определяемой? Сколько нужно раз проконтролировать и за какое время, чтобы U=U было без всяких сомнений.

@nk если есть резисиентность к препарату то может стать определяемой,через месяц проверите если не определится думаю хватит,можно сказать что новая терапия действует.

@nk чтобы сказать, что полгода ВН неопределяемая, нужно получить неопределяемую ВН дважды. В некой точке A и A+6 мес

@maro ,@Ilya-Antipin , спасибо.

Добрый вечер! Встречаюсь, с ВИЧ положительной девушкой. Терапию пока не принимает, но в течении месяца начнёт. С вич примерно год, а обнаружили недавно.Месяца полтора назад сдавала анализы - ВН 12000, ИС- в районе 500. Повторный анализ скоро будет сдавать, перед началом терапии. Хотелось спросить:

  1. Как я понял, в случае целостности презерватива, рисков инфицирования даже при высокой ВН нет. А как быть с таким моментом, что по окончанию полового акта на презервативе, руках и тд могут остаться влагалищные выделения которые могут попасть на слизистые полового члена при снятии презерватива? Несут ли они опасность?
  2. Какие риски при незащищенном оральном сексе в нашей ситуации?
  3. Нужно ли, помимо использования презерватива, промывать половой член мирамистином и ему подобными препаратами после окончания полового акта?
    Ну и ещё. Как вы оцениваете данную новость? Какие перспективы на ваш взгляд?
    Спасибо!
    https://www.ikb2.ru/news/311

@сергей

  1. не представляют угрозы.
  2. они не равны нолю – наиболее верная формулировка тут.
  3. душа достаточно + мыло, без фанатизма, не сотрите чего )

Тут нет новости. Никак не оцениваю, это новость, но не событие, т.е. нечто, что не имеет никаких измеряемых последствий.

@ilya-antipin большое спасибо за ответ) А не поясните, почему попадание влагалищных выделений угрозы не представляет, а при оральном сексе риски есть? Ведь при половом акте презерватив может и натереть и тем самым повредить слизистую или кожу? Читал,что наибольшая концентрация вируса, если говорить про женскую половину, находится в грудном молоке, крови и влагалищных выделениях, а в слюне это количество ничтожно мало.

Участник @сергей написал в Риски в дискордантных парах:

А не поясните, почему попадание влагалищных выделений угрозы не представляет, а при оральном сексе риски есть?

Вот, представьте, что вы вытерли руки о свои гениталии. Представили? А теперь представьте, что проглотили спермы и семенной жидкости эн миллилитров? Представили? Разницу чувствуете? А она есть.

Почему – вопрос тут не корректный. Почему холерный вибрион передается с водой, а не с испарениями и миазмами всякого рода? Ну, так вот устроено. Такой пусть передачи есть, а другого нет. Исходите из реалий, какие есть, такие есть.

@ilya-antipin Возможно не корректно написал, но я имел ввиду ситуацию когда вич положительная девушка делает минет вич отрицательному парню. Без презерватива. Какие в данном случае риски по ВИЧ для -?

@сергей нет данных, собственно, нет документированных кейсов такого пути. Может быть ноль. Может быть около того.

@сергей не бывает. Риск ничтожен, считайте, что ноль.

@ilya-antipin понял. А если наоборот? Вич отрицательный парень делает куни Вич положительной девушке? Как быть в этой ситуации? В любом случае какое-то количество выделений будет попадать на слизистую рта Вич отрицательного.
Вы меня за столько вопросов подряд извините) просто недавно с этой ситуацией столкнулся, хочется в общем для себя понять как и что. Что можно, что нет.

@сергей в истории зафиксирован документально только один случай передачи ВИЧ инфекции оральным путем, в леcби паре и то там уйма всего и они занимались сексом годами. Вот и думайте сами, один случай в истории.

@сергей

Как быть в этой ситуации?

Получать удовольствие. Риск тут не имеет оценки, точно так же.

@ив нет указаний о пути в том кейсе. Есть факт, а что в деталях там пришлось для того делать – это на PornHub, там примеров много и они разнообразны.

@ilya-antipin 😀 спасибо за ответ

@ив спасибо за ответ)

@ilya-antipin добрый вечер, Илья Игоревич.) Согласен с вами.)

@сергей рад помочь.

@ilya-antipin, Илья, скажите пожалуйста свое профессиональное мнение по поводу стечения следующих обстоятельств:

  1. У партнера в начале ноября ВН по результатам анализов упала до 0 с 29 копий в начале сентября.
  2. В начале декабря на два дня произошла замена действующей схемы Тенофовир и Амивирен (вечером) + Регаст (на ночь) на Зилакомб и Регаст, так как не запаслись вовремя. Хотя врач сказала, что ничего страшного. Сказала вернуться к обычной схеме.
  3. Неделю назад у партнера над верхней губой образовался герпес, возможно с какими-то выделениями.
  4. Несколько дней назад был оральный контакт, в т.ч. и римминг. У меня (ВИЧ-) в области ПЧ была царапина, возникшая за несколько часов до контакта. Я вводящая сторона

Смущает совокупность факторов: отход от схемы, царапина на ПЧ у меня, римминг мне с образовавшимся герпесом у партнера.

Был ли риск в данном случае?

@kirill фактор замены схемы не должен играть, если не было неудач на данной схеме в прошлом.

По второму вопросу – тоже без проблем, иллюстрация вот.

@ilya-antipin Илья, я правильно понял логику, что двухдневная вынужденная замена схемы (неудач на ней не было, перешли на новую планово) не могла отразиться на ВН, то есть она также должна была остаться 0. Если ВН 0, значит рисков нет. Остальные факторы можно не рассматривать?

И второй вопрос уже на мое понимание, описанные выше обстоятельства даже без учета терапии тоже выглядят весьма сомнительно с тз возможных рисков передачи?

@kirill не могла – весьма категоричная формулировка. Скажем так: это очень и очень маловероятно. Настолько, что не стоит рассматривать серьезно.

Измеряемых рисков передачи тут не было.

@ilya-antipin, ответьте пожалуйста, безопасно ли если мне мой ВИЧ+ партнер будет ставить инъекции в/м по назначению врача. Я ВИЧ-

@kirill безопасно, если соблюдать технику безопасности. Достаточно просто не дергаться и не колоться иглой, пока ставишь укольчик.

@ilya-antipin, извините, не совсем понял…

не колоться иглой, пока ставишь укольчик

Чтобы он себя не колол этой иглой перед тем, как мне поставил укол?)

@kirill если никто не будет до, после и во время отправлено рукозадствовать, будет ок.

@ilya-antipin, извините за назойливость, ставили уже 6 раз, вроде все стандартно, без эксцессов, просто небольшая запара потом в виде фобии случилась, хотел прочитать ваше мнение.
Сам вроде понимаю, что ничего особенного в этом нет, шприцы одноразовые, контакт с моей ранкой после укола через спиртовую салфетку рукой партнера…

@Ilya-Antipin добрый день, я вич - , муж вич + на терапии с неопределяемой нагрузкой, я перечитала все темы, и тем не менее вопросы беспокоят: 1) если у меня кровоточат десна после чистки зубов, при оральном сексе есть вероятность заражения ? 2) делаю эпиляцию в области бикини , после чего травмируется кожа есть кровь, его выделения попадают в эту зону, вероятность заражения? 3) если он маструбирует себе потом вводит палец во влагалище , есть вероятность?

@what Нет, не может. И аппендикс ваш не лишил вас Иммунных Сил или чего там. Ничего, что вы сможете придумать еще не могло повлиять.

@kirill нет, никак. Вероятность, что ВИЧ пыргнет в человека через спиртовую салфетку и кожу такая же, как то, что вы усилием воли проплавите землю до центра.

@ilya-antipin Спасибо, очень доходчиво

@octopus с неопределяемой, измеренной с порогом ка положено, в 50 копий на мл? Если так, то

  1. не рассматривается как риск.
  2. не рассматривается как риск.
  3. тоже нет.

@ilya-antipin, скажите пожалуйста, при поцелуях если губы трескаются у обоих, а у меня (ВИЧ-) кровь сегодня немного выступила на губе, есть риски?

Живу с мужчиной, статус отрицательный у него, я плюс, принимаю терапию, вирусная нагрузка неопределяемая, какой риск заразить человека? Раскрывать свой статус не хочу.

@sorokoks как регулярно вы измеряете ВН? Какой ИС? Какой порог чувствительности при определении ВН? Важные детали.
А так – см. по ссылке материалы, там все.

@sorokoks вас совсем не смущает уголовная ответственность?

@настя2019 риск таковой, при условии передачи. Так будет точнее.

@ilya-antipin а если он уже вичевый, и не знает? А как узнает, так сразу крайней она окажется? Тут ж такое дело…

@настя2019 ну… в принципе ПЦР РНК с генотипированием у него и ее ПЦР ДНК с генотипированием и установить близость штамма. Доказываемо. Дорого, правда.

@настя2019 я не одобряю сокрытие статуса в паре, но… это мои личные тараканы, и люди вольны поступать так, как им кажется правильным или возможным. Их право.

@ilya-antipin что вы, я наоборот рада, что не смотря на то, что сей вопрос идёт в разрез с вашей моралью, вы на него ответили достаточно информативно. Я бы до такого вообще не догадалась. Что можно зайти с той стороны. Но не снимает уголовной ответственности, если случится ОЙ.

@настя2019 Вы, настя, видимо очень высокоморальный человек и очень цените свое мнение… Но вопрос не к Вам.

@Ilya-Antipin вн изменяю каждые 3 месяца, менее 40 копий в течение 5 лет. В процентном соотношении 29%. Прочитала статью в интернете неопределяемая=непередающий, для того чтобы либо подтвердить эту теорию, либо опровергнуть для своего понимания. Ответа к сожалению не вижу на свой вопрос.

@sorokoks Я думаю нет смысла переживать в Вашем случае,но тут никто Вам этого прямо не скажет.По тому что предполагаеться вероятность блипов и некоторый мизерный риск.Я лично в это не верю.По тому что в моём опыте и в опыте окружающих меня знакомых с ВИЧ не одна женщина в дискордантной паре своего мужа не заразила даже без терапии.Но ответственность всё равно на вас как не крути.

@maro Спасибо. Ссылки указанные Ильей прочитала. Эту информацию я находила и самостоятельно. Хотела увидеть ответ специалиста.

@maro Ответственность за свое здоровье несет каждый человек. Я имею право не разглашать свой статус. Очень странно видеть на форуме слово “вичевой”. Похоже на спидофобию…

@sorokoks эти тексты писал я. Вот. Все там. Ну, U=U, где U есть ВН ниже 50 копий 6 и более месяцев. Вот так.

@ilya-antipin спасибо. Я поняла Вас. Можно жить спокойно.

-1

@ilya-antipin в РФ это официально признанная информация?( U=U)

@sorokoks вас точно интересует официальное признание чего-то там в РФ? Наши регуляторы для вас авторитеты? Серьезно?

Штука в том, что я даже точно не знаю. Вроде бы ничего такого, что можно было бы принять за нечто официальное – не было. Меня это вообще не интересует. Как, например, позиция делегатов II всемирного курултая татарских женщин по поводу размерности пространства-времени или достоверности инфляционной теории вселенной, хотя, я всячески приветствую данный форум.

Эта запись удалена!

Я не говорила мужу,когда мы начали встречаться о ВИЧ.Такой себе опыт,кстати.
Вы,видимо,до сих пор не принимаете себя со своей болячкой)))
Любой человек имеет право на выбор.Нести ему эти пусть и минимальные риски или нет.Мне бы очень не понравилось,если бы кто то ,переживая за свою шкурку,лишил бы меня выбора в любом вопросе.Поставте себя на место другого человека и ЧЕСТНО ответьте самой себе: « хотела бы я,что бы меня держали в неведении»?

@настя2019 уголовная это понятно. Но вот паршивенько я бы себя чувствовал, если б скрывал подобное от человека, на сейчас, а может быть и на всю жизнь. Вариантов что это всплывёт случайно очень много. Не известно, как отнесётся человек к +, когда узнает (может как в соседней ветке, после нахождения с + в одной комнате, параноить и сдаваться годами) а может и спокойно встретит (таких историй тоже вагон и маленькая тележка)…За то можно предсказуемо представить реакцию на сокрытые сего факта. Да и такой груз носить с собой. Ну нафиг.

@евгения-уфа и сколько Вы скрывали? Когда совесть не выдержала? Какая реакция была у мужа? Почему не сказали сразу? В нашей стране отношение к “+” очень спецефическое. Я с этим живу много лет. Страшно, что люди не все такие совестливые, могут и распространять информацию по секрету-всему свету… А у меня дочь растет. Болезнь свою не воспринимают те, кто не лечит и ведет аморальный образ жизни. Заразил меня первый муж, хотя и знал о диагнозе. Выяснилось при беременности.

@ilya-antipin Спасибо, Илья. Я получила развернутый ответ.

@sorokoks не вспомню точно,около года ,наверное.Начинали встречаться ,жить вместе.Может меньше.Причем муж( будущий на тот момент) тогда лечил геп С и часто сдавал анализы.Каждый раз я в ужасе ждала результаты анализов.Было очень стыдно за то что обманываю,но и сказать не могла ,потому что боялась его потерять.Я и не сказала ,в результате,а написала ему записку.Муж сказал что я-ё…ая,типа нашла чего боятся,но долго обижался именно за то,что обманула. У него были друзья + и вообще он много об этом читал да и сейчас,несмотря на минус больше во всем этом разбирается.Ну и вообще я стала спокойней относиться с своему диагнозу и принимать себя благодаря ему.Уж если другого человека не парит моя болезнь и я для него абсолютно нормальный человек,че уж мне самой гнать за это.
По поводу диагноза все таки очень важно как сам относишься .У нас сынок ЭКОшный,причём не с первой попытки.Рожали в обычном роддоме,наблюдались в обычной ЖК и лежали на сохранении в обычных больницах( это просто все к тому,что бы вы понимали объём взаимодействия с медработниками)- ну не помню я ,что бы кто то как то не так относился или была какая то дискриминация.Наоборот,в после родов лежала в отдельной вип палате( нельзя нам со всеми)))Так что у ВИЧ есть и свои плюсы .Я ведь не зря вам намекнула про принятие себя))

@евгения-уфа по поводу медработников, к ним претензий не имею. И все же, вы с мужем пользуетесь презервативом? Он “-” так и остался? Меня интересует другой вопрос) практическая сторона, психологческие догмы позже, если можно))))

@sorokoks нет,не пользуемся.На терапии уже 7 лет,ВН неопределяемая все время,но это выбор мужа,а не мой.У него нет страха по этому поводу.Поэтому меня прям веселят некоторые Сообщения в фобских разделах .

@евгения-уфа как часто муж проверяется еа вич? Или вообще не проверяется? Я со своим живу 4 год, он минусом так и остался. Обследуется регулярно, т.к. военнослужащий.

@sorokoks ну не прям регулярно.Хотя в поликлинике просят сдавать.Тоже думаем регулярнее относится к этому.У мужа просто проблемы сдать кровь ,вечно всего истыкают, пока возьмут

Эта запись удалена!

@кто_я да кислотой в рожу 😎

Участник @dimalut написал в Риски в дискордантных парах:

0,00000001

Не у всех хорошо с математикой, и не все поймут, что в реальной жизни ваша метафора про 0,00000001 и есть ноль.

@ilya-antipin хи хи, чёт я вспомнила мужчину с подсчётам, который титьки лизал))))

Участник @настя2019 написал в Риски в дискордантных парах:

@кто_я да кислотой в рожу 😎

Не жестковато?)))

@настя2019 тише. А то услышит, прибежит )))

@кто_я да как сказать то… Вич тоже не совсем те цветы, что ждут в отношениях. В психозе то че только не бывает. Как то глупо думать, что чел проникнуться всеми соплями, что она тут написала. Но если она к этому готова, то почему нет то? Девочка не маленькая, я думаю понимает, что в тыкву наступать могут.

Эта запись удалена!

@ilya-antipin хм… А почему только гомосексуальные пары смотрели? Про 15 типа гулящих, улыбнуло)))

@настя2019 потому, что гетеросексуальный путь для развитых стран не актуальный. У них не произошло генерализации, т.е. ВИЧ крайне мало вышел за пределы ключевых популяций – вовремя подсуетились и взяли под контроль процессы, ну, и ЕС или США не видели такого уровня наркотизации, например, какой был и есть в России.

@ilya-antipin мдя… Обидно прям… Понятно, спасибо)

@настя2019 HPTN-052 был для гетеро. Там скромнее, это начало истории, и больше про раннее начало в этом разрезе даже – TasP, а эффективность уже в процессе удивила, и HPTN-052 не отвечал на вопросы о геях, где все же риски выше. В HPTN-052 было около 900 па, 2 года, и одна передача – не помню детали, или не длительная супрессия была, или приверженность хромала… что-то там было не так. Ну, немного более расхлябаный дизайн исследования, на мой вкус. Смысл тот же. Дорого это все очень.

@Ilya-Antipin подскажите пожалуйста. Несмотря на то, что документированных случаев не было, насколько всё же реальна передача при ВН=500? Или в данном случае метеорит всё же несёт большУю опасность?

@max качественных данных для данного диапазоне нет. Т.е. мы эмпирически утверждаем, что крайне или весьма маловероятно, а как именно – не можем точно сказать. Есть очень качественные данные для диапазона 200 и менее.

-1

@ilya-antipin Илья Игоревич,здравствуйте!)Я паникер. В общем случилось,я песпала со своим мужем!)))😂Мы пользовались защитой при непосредственном проникновении,все было ок. Но до этого у нас была взаимная мастурбация и он чуть касался своими гениталиями,моих. Вопрос! Правильно ли я понимаю что при нагрузке в 89 копий,а сейчас может и меньше (терапия 2 месяца),рисков для меня нет?

@кнопка правильно понимаете, нет рисков.

-1

@ilya-antipin

А сейчас ещё пользуются понятием “инфицирующая доза” ? Нам когда-то давно , ещё в институте говорили что для заражения ВИЧ нужно 50 - 1000 и.д. Я просто в своих размышлениях о возможности заражения при всяких петтингах и мастурбациях вспомнил, что в разных биологических жидкостях разное кол-во и.д. Самое большое их количество в 1 мл крови, и так по уменьшению, что во влагалищных выделениях чуть ли не 10 и.д. Поэтому нужно 5 мл этой субстанции втереть в слизистую что-бы заразиться. Или это все устаревшая история и главное - это уровень вирусной нагрузки?

@ilya-antipin Благодарю за ответ!)Обещаю следующие вопросы задавать только по делу,а не из разряда тех на которые вы сто раз уже отвечали.)

Здравствуйте. На Терапии 1,5 года, ВН неопределимая . Какие риски для партнера при оральном сексе? Интересует и минет и куннилингус. Спасибо.

@andreystr привет. Читай тут там же и попутно вопросы, если возникнут

@surgeon там сложнее все сильно. Есть определенная матмодель, которая как-то там прогнозирует вероятности определенных каскадов событий с разным числом копий. Это… не очень большое прикладное значение имеет, скорее устанавливает порядки значений в явлении, как ориентир какой-то, не более того. Реальная жизнь, скорее всего куда суровее для вируса.

@кнопка Здравствуйте, я дико извиняюсь что спрашиваю, но вы делали ИФА 4 на 6-ти неделях?

-1

@Ilya-Antipin
Не знаю куда положить ссылку, может быть кому-то из ЛЖВ пригодится, случайно наткнулся:
http://www.eacsociety.org/files/guidelines_9.0-russian.pdf

@surgeon в разделе Академия все это есть, но пусть еще.

@vovan3103 нет не сдавала

@surgeon огромное спасибо

@ив
А если у неё ранка во рту кровоточащая?
При ВН о тоже риска нет или около того?

@ларина-ольга нет риска.

@ilya-antipin Илья Игоревич,добрый вечер!)У меня опять созрел вопрос в интимном плане. Такая ситуация,когда я в ведущей роли,т.е. сверху,у мужа после эрекции как будто вытекает часть содержимого презерватива через резинку,может ли быть такое и опасно ли?Размер вроде правильно подобрали и я естественно сразу в душ… Переживаю очень,такая ситуация была уже раза три…

@ilya-antipin Ну это же от полугода нн вроде… Первый анализ с вн 89 копий был в мае,далее менее 50 в июле и неопр ВН вот в октябре. Уже считаем как U=U все равно?Если учесть что такие ситуации были где то в сентябре и пару раз в октябре(это примерно).

Участник @кнопка написал в Риски в дискордантных парах:

Ну это же от полугода нн вроде…

Но это без презерватива все же ) Короче, не парьтесь. Нет тут измеряемого риска всяко.

@ilya-antipin Ок,спасибо!)

Эта запись удалена!

@ilya-antipin Илья, здравствуйте. После ПА, увидел у основания ПЧ, где презерватив уже не закрывал, маленькую ранку, вроде прыща, который разодрался, видимо, в процессе, и оттуда шла кровь. Туда попал влагалищный секрет. Девушка на терапии, ВН неопределяемая. Стоит ли бежать в СЦ за ПКП? Сколько ни читаю про U=U, но такой фактор, как попадание разных жидкостей у ВИЧ+ с неопределяемой ВН в кровь ВИЧ-, нет. Спасибо.

P. S. Не смотря на то, что лично меня тут никто не знает, и моя фамилия не указана, я все же очень смущаюсь писать такие подробности, поэтому с сокращениями. Извините )

@alex не было риска.

@alex а нечего сувать свой писюн коли смущаетесь 🤣

Илья, добрый вечер. Не могу никак написать вопросы. Только через ответы другим участником получилось( Хотела задать несколько вопросов. Состою в отношения около полу года , у парня положительный статус, на терапии больше 1,5 года. Вн была неопределённая при последней сдачи анализов. Па всегда защищены
презервативом.

  1. Возможно ли заразиться при оральных ласках без окончания
  2. Правильно ли я поняла, что если па защищён, то рисков нет
  3. При поцелуях ( даже если есть трещины на губах и там иногда Десны кровоточат) тоже нет
  4. Надо бежать сдавать анализы?
    Спасибо большое за ответы

@ксюша

  1. нет.
  2. нет, неправильно, и без презерватива нет рисков.
  3. тоже.
  4. раз в год желательно, если дискордантная пара.

Вот по этому тегу U=U почитайте новостные статейки наши.

Всем привет, не подумайте конечно что я не нормальная, но уже не знаю у кого спросить почему так получилось. Живем с мужем 3 года, полноценно и активно, 23 декабря 2019 года, заболел (температура под 40, лихорадка) больше симптомов никаких не было, снимки от 26 декабря чистые, 29 по скорой забирают в больницу диагноз 2-х стороняя пневмония, ну и все праздники лечат пневмонию, лучше не становиться, анализ на вич взяли сразу, но готов был только 14 января, и вуаля он +, мы его экстренно перевозим на Соколинку, где ставят точный диагноз пневмоцистная пневмония, там делают ИС и ВН, показатели запредельные 0% и 8000000, но за жизнь боремся всеми силами. Но у меня вопрос в другом, как при таких показателях ВН я оказываюсь -, здавала 09.01 ИФА - 17.01 блот - вн -40 (но это так определяют в Мониках) ИС776 54% индекс 2,87. При том что мы жили полноценной личной жизнью когда он уже болел, + ко всему мне удаляли зуб с разрезом десны и наложение швов, была открытая рана, и даже после этого я ЗДОРОВА, как так. Подскажите кто нибудь, врачи говорят просто что вы чудо, а у меня вообще сомнения насчет существования вич.

@nastay1987 ну, получается святой дух сожрал все CD4 вашего мужа…

Причин почему вы не инфицировались может быть целый ряд. Однако, с учетом действительно запредельной ВН наиболее вероятно то, что у вас в коротком плече 3-й хромосомы в гене CCR5 потерялся кусочек кода. Это называется мутация CCR5-Δ32. Среди европейцев 1 из 100 примерно с такой мутаций ходит – не так и мало, и ВИЧ эти люди инфицироваться не могут, из-за «нестандартного» белка CCR5 вирус не может проникнуть в целевую клетку. А если у вас в роду есть поморы, кто-то с севера России, то ваши шансы иметь эту мутацию в разы выше.

Мужу – удачи большой.

@nastay1987 Да уж пневмоцистная пневмония не пугает и не наводит на мысль что он есть??А вот то что не заразилась наводит?Здесь таких историй много,вы не одна такая не заразившаяся.Хотя учитывая ваш пол,это большая удача.

@ilya-antipin при пневмоцисте снимки бывают чистые? странная история. и в терминальной стадии бывает вирусная нагрузка 8 млн?

@ilya-antipin можно еще вопрос, какие есть шансы с такими показателями, терапию начали, но меня смущает его заторможенное состояние, такого не было. Врач говорит что из-за обшего заболевания тяжелая пневмония, какая терапия не говорят. Но он в сознание, от кислорода отключили, дишит сам. Если нужно больше информация скажите мне я узнаю у врача, заранее спасибо.

@nastay1987 У нас такая же история. Тоже лечили пневмоцистную пневмонию, СД4 2%. До этого жили 2 года открытой половой жизнью. У мужа +, у меня -. Скорейшего вам выздоровления!

@mari33 большое спасибо

@nastay1987 оценивать шансы человека, деталей по которому очень мало – не буду. Они есть.

но меня смущает его заторможенное состояние, такого не было

В чем проблема развернутого СПИДа и начала терапии при такой тяжелейшей иммунодепрессии? Проблема в том, что иммунитет давно «не видит» инфекционных агентов. Или почти не видит, настолько, что клиники нет. Т.е. что-то живет тут, что-то там, что-то вон там… пока нет терапии, но и нет обвального поражения непосредственным ростом, скажем так, некого возбудителя, -лей, вроде все неплохо. Начинается АРВТ, подавляется ВИЧ, и тут же появляются CD4-клетки, больше или меньше, «активнее» или нет… и мы иногда, но довольно часто при таких параметрах, имеем варианты IRIS.

ВСВИ (IRIS — immune reconstitution inflammatory syndrome) — появление новых или обострение ранее пролеченных инфекционных или неинфекционных заболеваний у инфицированных пациентов на фоне положительного иммунологического и вирусологического ответа на АРТ.

Выделяют два варианта ВСВИ:

  1. обострение заболеваний, имевших латентное или субклиническое
    течение и не представлявших проблемы для пациента до начала АРТ;
  2. «парадоксальное» обострение заболеваний, имевших манифестное течение, диагностированных и пролеченных до начала АРТ.

Т.е. если видите что-то со стороны ЦНС – нужно копать в сторону поражения ЦНС. МРТ, которую сложно бывает трактовать, ликвор, который тоже непросто бывает трактовать… и далее по списку. И, в итоге, часто терапия по площадям, исходя из вероятного, а не выявленного.

@ilya-antipin Спасибо за ответ, сегодня сказали что лейкоциты падают было 0,8 стало 0,7, ему сделали два укола, я так поняла препараты для поднятия лейкоцитов, но динамики нет, её это смущает, а я вообще нечего не пойму, врач странная прошу обьяснить но толком нечего не обьясняют. Можете подсказать что это за поепзатели?

@ilya-antipin МРТ не назначили, назначили КТ с контрастом, на Соколинке блин даже КТ нет не говорю уже про мрт, повезут в другую больницу. Напишу потом результаты. И ещё начали ему колоть имунноглобуллин, тоже не пойму, его точно можно при вич?

@nastay1987 нет, не могу. Нет единиц измерения и глухой телефон немного. Гадать и что-то по гаданиям говорить не хочу.

@nastay1987 да, иммуноглобулин (какой именно, но не важно) может быть показан в подобное ситуации.

Добрый день! Дискордантная пара, появились несколько вопросов.

  1. Старт терапии в январе с ВН 161000. На данный момент (анализ от 25 апреля) ВН 170. Что делать при аварии с такой ВН? Пол года ведь ещё не прошло… Действовать как будто нагрузка есть ощутимая?
  2. Врач сказал, что такая нагрузка ее считается не определяемой. Правда ли это? Везде говорится о 50.
    Заранее благодарю за ответ

Участник @natalyas написал в Риски в дискордантных парах:

при аварии

Это незащищенный секс подразумевается? Если да, то да, риск есть: и нагрузка в крови должным образом пока не подавлена, и в “половых жидкостях” она выше, потому что подавление в них происходит дольше и позже подавления ВН в крови - отсюда и требование подождать полгода с момента, когда в крови станет и продержится менее 50.

@natalyas аварии не должны рисков нести, если вовремя замечены – так точно. А незащищенного секса пока быть не должно, выше рассказали вам почему.

@ilya-antipin Илья, здравствуйте! Случилась небольшая авария. После окончания часть содержимого просто вылилась из презерватива (из под кольца). Заметили секунд через 7. Не знаю попало ли что то. Анализ от 25 апреля-ВН менее 200. Является ли это показаниями к ПКП? Благодарю

@natalyas уточню немного, на терапии с 10 января, первый анализ 25 апреля-ВН160. На старте 169000. Больше анализов пока не было.

@natalyas Если есть основания считать, что ВН неопределяемая от 6 месяцев, то нет показаний к ПКП. Порог в 200 копий не очень, но все же можно зачитать.

@ilya-antipin но достоверно я знаю только за два месяца и 10 дней…

@natalyas посетила СЦ, сказали “нагрузка маловата, даже если и всего два месяца. домой, пкп не нужна”

@natalyas формально – несколько самонадеянно, но по сути – верно.

@ilya-antipin в такой ситуации просто оставить все как есть? не пытаться добывать ПКП платно или еще какими неведомыми способами? боюсь ошибиться.

@natalyas никто точно не знает. Вероятность совсем небольшая, меньше процента (сильно меньше, скорее всего), но не 0. Если опираться на математику - скорее забить, чем нет.

@stuppy получила консультацию в hклиник, там, узнав об эрозии, наоборот сказали принимать пкп. Попробую выбить снова, не удастся - поиграем в рулетку)

@natalyas ну если оцениваете риски для себя как существенные, то тогда уж 72 часа не пропустите (раньше - лучше). ПКП из позапрошлого десятилетия, который выдадут в СЦ, и в аптеке выйдет поди в тыщу-другую.

@natalyas там бы и прикупили для ПКП что-то приличное.

@ilya-antipin у нас ее нет. Была онлайн консультация.

@ilya-antipin Илья, можно еще вопрос. Не нашли нигде ни в городе, ни в СЦ, тивикай (не удивительно конечно). Эффективно ли в моей ситуации как ПКП тенофовир 300 и ламивудин 300?

@ilya-antipin или еще какой - то препарат можно поискать? 72 часа не прошло, но близко

@natalyas два НИОТа… третий препарат нужен, т.н. якорный. Из ингибиторов интегразы или протеазы, предпочтительно.

Рекомендации Режимы ПКП
Российская Федерация (Роспотребнадзор, 2011) LPV/r + ZDV + 3TC
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, 2013) LPR/r + TDF + FTC (или 3TC); ATV/r+ TDF + FTC (или 3TC); EFV + FTC (или 3TC) RAL + FTC (или 3TC); DRV/r + FTC (или 3TC)
США (CDC, 2016) RAL+ TDF + FTC; DTG + TDF + FTC; DRV/r + TDF + FTC

LPV/r = лопинавир и фармакокинетический усилитель ритонавир (Калетра); ZDV = зидовудин (азидотимидин); 3TC = ламивудин; RAL = ралтегравир; RAL = ралтегравир; TDF = тенофовир; FTC = эмтрицитабин; DTG = долутегравир; DRV/r = дарунавир и ритонавир; ATV/r= атазанавир и ритонавир; EFV = эфавиренз.

@ilya-antipin можете посоветовать что - то? чтоб можно было достать в аптеках

@natalyas я не представляю, что в вашем регионе доставабельно в аптеке. Часто – ничего.

@ilya-antipin у мужа есть эфавиренц. Побочки конечно…

нашла в аптеке это. Подойдет к двум препаратам? Атазор-Р (Атазанавир 300мг+Ритонавир 100мг) табл. п.п.о №30 (Эмкюр Фармасьютикалз Лтд)

@ilya-antipin Илья, благодарю! Эффективно ли спустя 60 часов? и скажите пожалуйста, как принимать

@natalyas 72 у нас граница. Принимать раз в сутки, в одно и то же время.

@natalyas
С едой. Пожирнее. И побольше суточного количества воды.

@ilya-antipin , добрый день. Подскажите пж-та, возможно, пишу не в “ту тему”, еще не разобралась тут. Муж +, я -. Терапию не принимает 1,5 месяца, ВН примерно 7000. Порвался презерватив. Нужна ли ПКП? Специалиста на месте нет у нас, региональный посоветовала пропить Тивикай 3 дня (мне). Это адекватно? Везде пишут , не менее 28 дней и 3 препарата в схеме. Заранее спасибо.

@data да, в данной ситуации она показана. 72 часа, полный режим терапии на 28 дней. Какой – см. таблицу выше.

Терапию не принимает 1,5 месяца

Если не секрет… но нафига?

@ilya-antipin здравствуйте не могу написать не понимаю как поэтому пишу сюда подскажите пожалуйста встречалась с парнем были оральные ласки с окончанием внутрь что бы больше доверять друг другу решили сдать кровь он сдал первый и у него обнаружили вич я ещё не сдавала но до него сдавала анализы все отриц недавно он сдал анализы на вн 600 вот я теперь очень переживаю есть ли риск того что я инфицирована

@katedina есть, он ниже среднего, т.к. ВН низкая, но он однозначно есть.

Добрый день! Парень вич+, я -, на терапии с 10 января. На старте ВН169000, первый анализ 25 апреля-ВН160, 31 июля менее 40 копий. Является ли оральный секс без окончания рискованным в данной ситуации? Без повреждений слизистых и пр. Спасибо

@natalyas ВН в плазме бежит впереди снижения ВН в семенной жидкости. Потому, скорее всего, но это очень не точно. ВН базовая была высокая, потому следуйте каноническим уже рекомендациям – полгода ниже 50 копий в мл и тогда уже для любых видов контактов.

Впрочем, если без эякуляции, то тут и без терапии риски очень низкие, но считать, что они еще снизились – нет оснований. Интуитивно – да, но часто в жизни бывает всякое контринтуитивное.

Добрый день,если сд 4 равна 810 и 30% ВН40копий риск передачи при незащищенном контакте равен 0?Партнер женщина минус,очень хочет ребенка…

@korotkev1800 Если пол года ВН на неопределяемом уровне,ниже 40 в Вашем случае и 100% приверженность к лечению,риск заразить равен нулю.

@korotkev1800 вы упустили второй фактор – как давно ВН неопределяемая.

@ilya-antipin в районе 5 лет ВН 40 копий.Так у нас пишут.То есть если 39 копий тогда тест система не уловит вирус и возможно заразить партнершу
?

@korotkev1800 нет, не уловит, если точно – уловит с низукой вероятностью, а в отчет уйдет не значение, а не обнаружено или даже «обнаружено, с порогом в 40 копий на мл» например.

А заразить или нет, это из постулата U=U вытекает. А там условия такие:

  1. половой путь
  2. ВН ниже 50 копий в мл от полугода и более
  3. ВН ниже 50 копий в моменте.

Далее, смотрите сами, что у вас именно с критериями.

@ilya-antipin Спасибо!!!

Здравствуйте. Я гей ВИЧ+, ВН неопределяемая уже года 2, терапию принимаю регулярно, без пропусков (только не могу никак за 3 часа перестать кушать, как рекомендовал врач(перекусываю фруктами)) Занимаюсь со своим парнем сексом без презерватива, он ВИЧ-, могу ли я его заразить?

@sbb почитайте все по этому тегу, там не так много.

@ilya-antipin то есть не могу?

@sbb вы прочитали и сделали такой вывод? Или не можете что? Заразить? Да, заразить не можете, не читается возможным.

Добрый день! Парень вич+, я -, на терапии с 10 января 2020г. На старте ВН169000 (ОС), первый анализ 25 апреля-160 копий, 31 июля менее 40 копий, ноябрь - менее 20 копий. Подходим к дате, когда ВН менее 40 на протяжении полугода. И встал вопрос о выборе контрацепции. Стоит ли продолжать использовать презервативы при любых видах контакта, или в этом нет никакого смысла (вопрос о контрацепции как о защите от нежелательной беременности не стоит)? Или все - таки продолжать, и отказаться от контрацепции только при целенаправленном зачатии? Приверженность высокая. Есть ли в вашей деятельности примеры пар, которые отказались от контрацепции и не парятся?)))) И можно ли как то побороть психологический барьер (у обоих паранойи нет, так, чуть здоровые (или не здоровые?))) опасения). Спасибо!

@natalyas Примеры есть - муж плюс, я минус. Полтора года без контрацепции с момента подавленной вирусной нагрузки.

@natalyas Исходя из исследований,пол года подавленной нагрузки меньше 40,хорошая приверженность и опасности нет.Да это и не реально.Считайте что для заражения нужно 10000 вирионов,где их взять?

@natalyas мы тут все практически такие ходячие примеры

@mari33 ну, примеров сотни тысяч, как минимум, и многие тысячи просто документированные. Хотя, вы правы, живой пример нагляднее почему-то бывает, чем данные огромных КИ.

Стоит ли продолжать использовать презервативы при любых видах контакта, или в этом нет никакого смысла (вопрос о контрацепции как о защите от нежелательной беременности не стоит)? Или все - таки продолжать, и отказаться от контрацепции только при целенаправленном зачатии?

@NatalyaS тут зависит исключительно от психологического настроя партнеров. Если это их тревожит, то может и стоит барьерные методы продолжить, у некоторых просто рушится секс на этом фоне, хотя головой все вроде понимают, но никак.

@ilya-antipin Тогда достаточно ли измерять ВН раз в три месяца? И еще такой вопрос, у нас лаборатория СЦ не аккредитована (я просто сама в одной лаборатории работаю, вот и знаю, в Сибири вообще это нормальная практика), хотя город миллионник. И я не знаю, как проводятся эти тесты, можно ли им как то доверять? или с этим тестом сложно налажать? просто когда парень пошел проверяться после первого положительного ифа в СЦ (был с инвитро), у него он был отрицательным…При нагрузке более 160тыс… А с пальца взяли - положительный. Ну и пошло - поехало.

-2

@natalyas Правильно понимаю, что у вашего парня в Инвитро был отрицательный результат, а по факту он уже был инфицирован?

@tima54321 нет. В инвитро пришёл первичный положительный, там направили в СЦ, в СЦ сделали ифа за 4 часа-отрицательный. Направили в доврачебный кабинет, в кабинете сделали тест с пальца-положительный.

-2

@natalyas Понял ! Спасибо вам большое за объяснение! Здоровья вам и вашему парню

@ilya-antipin прошу прощения, если что то не так с прошлым вопросом.
Появился ещё один. Получили последние анализы, написано ВН < 48, видимо в этот раз такая тест-система. Такой порог можем защитать для незащищенных контактов? Или недостаточно? Ранее было <20 в течение полугода. Спасибо.

@natalyas достаточно. Менее 50 копий на мл конвенциональный порог для U=U.

@ilya-antipin эрозия не мешает никак Н=Н?

@natalyas эрозии разные бывают, у нас есть тема… скорее – нет, исследования проходили в широких популяциях, там, внутри, были разные люди, непеременно у многих были и эрозии.

@ilya-antipin конкретно у меня - короткая ШМ по причине перенесенной ранее конизации (CIN3), и эрозии довольно частые. То есть, по идее, это будет постоянный контакт с открытыми маленькими ранками… Мб я конечно просто фоблю, но хотелось бы держать ситуацию под контролем настолько, насколько это возможно в нашей ситуации:) мы еще очень молоды, нам чуть за 20, и хочется как то решить этот вопрос осознанно раз и навсегда:)

@ilya-antipin или все же в этом вопросе решающим является неопределяемая ВН?

@ilya-antipin он+ я-

Участник @natalyas написал в Риски в дискордантных парах:

@ilya-antipin или все же в этом вопросе решающим является неопределяемая ВН?

Стабильно неопределяемая т.е. ниже 50 копий в мл ВН, да.
https://hiv.plus/events-and-prospects/U-U-STD
Вот ссылка на подумать на тему. Не ваша ситуация, но логику, думаю, понимаете.

Эта запись удалена!

@ilya-antipin Добрый день! Как часто сдавать отрицательному партнеру анализ на ВИЧ в дискордантной паре при незащищенных контактах? Неопределяемая нагрузка в течение полугода достигнута.

@natalyas консенсуса тут нет полного, чаще можно встретить «раз в полгода», некоторые эксперты считают, что и это избыточно.

@ilya-antipin доброго времени суток. Подскажите, является ли хронический эндометрит препятствием к условию н=н? Муж + я -. Спасибо.

@natalyas условие U=U было подтверждено для наличия ЗППП. Нельзя прямо экстраполировать эти данные на неинфекционной природы воспалительные процессы, но все же это о чем-то говорит. Второе – в больших исследованиях, в которых принцип был доказан участвовали не идеально здоровые люди, в т.ч. и с разного рода хроническими воспалительными процессами. Т.е. по сумме – скорее всего не является препятствием.