Проблемы с терапией во время беременности
-
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, беременность 6 недель, прописали терапию -калетра+тенафавир+ловомудин, очень плохо с этой схемы, сильная диария, тошнота, рвота, тяжесть в желудке, сильное сердцебиение! Что нужно делать в такой ситуации? До этого год принимала регаст +ловомудин+тенофовир было нормально все…
-
Оптимально тут вернуться на Регаст.
Эфавиренз (Стокрин, Регаст) сегодня в ключевых руководствах рассматривается как допустимый альтернативный режим для беременных женщин. Сегодня с эфавиренза сняты подозрения в том, что он значимо увеличивает риски дефектов формирования нервной трубки, однако, его профиль переносимости у части пациентов не позволяет его позиционировать как предпочтительный режим (у вас тут нет проблемы, вы уже знаете, что хорошо его переносите), и он остается в статусе режима для особых клинических ситуаций, в терминологии DHHS. Исследования показали, что риски применения эфавиренза в первом триместре не увеличивают риски патологии, по сравнению со средними в популяции. Если женщина получает эфавиренз и наступила беременность – замена данного ННИОТа не считается целесообразной, т.е. вам не стоило менять устоявшийся эффективный режим. Ваш врач ориентируется на слегка устаревшие рекомендации.
-
@ilya-antipin Илья, добрый день.
Беременность 19 недель, принимаю калетра и Зидовудин+Ламивудин. Бог с ней с диареей, не такая частая и не скажу что сильная. Первую неделю терапии был рвотный рефлекс, как ком в горле стоял, сейчас вроде отпустило. Вопрос следующего характера, до сих пор ощущаю вкус химии во рту и легкое онемение кончика языка, появляется примерно через 2,5-3 часа после приёма препаратов, иногда к этому добавляется горечь, все препараты принимаю одновременно, возможно стоит разделить приём или это никак не влияет? И стоит ли волноваться на этот счёт и обсуждать с инфекционистом или это вариант нормы ? -
@гуава разделить можно, но я не уверен, что это улучшит переносимость, а вот более сложный режим приема это большие риски запутаться и снизить приверженность. Режим этот в свое время был классикой, но переноситься он нередко посредственно, не ужас-ужас, но есть вот всякого рода проблемы, в т.ч. типа тех, что вы перечислили.
Если терпеть сил нет – менять. Есть – рожаем, и потом спокойно модернизируем режим. Зидовудин тут просто с легкостью заменяется на тенофовир. Но часто большая часть проблем с переносимостью связана с Калетрой, а вот ее замена – по ситуации и возможности. -
@ilya-antipin Поняла, спасибо. Все вполне терпимо, на всякий случай перестраховываюсь.
-
Илья, приветствую. Мне назначили тест на толерантность к глюкозе, тест длительный по времени, хотелось бы уточнить не повлияет ли приём АРВТ во время тестирования на результаты теста? Тестирование на голодный желудок и если я правильно понимаю, то кушать во время тестирования тоже будет нельзя, как быть с приемом препаратов просто запить водичкой и ждать когда же разрешат покушать ?
-
@гуава нет, не повлияет значимо.
-
Илья, добрый день. Я тут со своими анализами, сдала контроль после месяца приема терапии. ИС-751-52%; ВН- н/о; гемоглобин 102, был 128; АЛТ -17,3 было 10,8; АСТ-21,7 было 14,5.
Я все со своей паранойей насчёт гемоглобина, следует ли просить замену зидовудина в таком случае, у беременных итак зачастую анемия, а тут ещё этот препарат. У меня нет прям цели менять что-то в терапии только потому, что есть что-то более новое и современное, я просто по сути исхожу из данных анализов, вдруг к следующим анализам вообще упадёт, хотя уже пропила два раза курс сорбифера. 🤔 Ну и что скажете насчёт роста АЛТ и АСТ? -
@гуава если не сказывается на самочувствии особо, то можно наблюдать, если продолжает падать, несмотря на все условные мероприятия с препаратами железа… менять.
АЛТ-АСТ – все ок, оно как вкопанное стоять не обещало. Сегодня так, завтра иначе. -
@ilya-antipin Спасибо. Скажу гинекологу, возможно буду просить чаще сдавать анализ по гемоглобину чтобы видеть динамику. Что касательно самочувствия : день бодрая, день как амеба, но сплю много, утомляемость есть, даже больше апатия чтоли. Ещё плюс климат сейчас, жара и духота жуткая стоит. Так ведь тут ещё и мое положение само собой подразумевает такие состояния. Если гинеколог будет настаивать на смене препарата тогда буду инфекционистку терроризировать, пока понаблюдаю наверно.
-
@гуава Это хорошо если гинеколог в этих препаратах что то соображает.Бывает так что и нет.
-
@maro я ей объясню что принимаю один из препаратов, который способен снижать гемоглобин, думаю не дурочка ) а там посмотрю что скажет.
-
А вообще теоретически на что могут поменять мою схему ? Я думаю просить что-то конкретное смысла нет, скажут дадим то, что есть. Потому как в прошлый визит, сказала инфекционистке про горечь во рту после приема препаратовь она сказала если так и будет то будем менять калетру, а тут ещё это)
-
@гуава вот Илья писал недавно ответ.
База терапии, как обычно два препарата из класса НИОТ, сегодня по рекомендациям DHHS “Recommendations for Use of Antiretroviral Drugs in Pregnant HIV-1-Infected Women for Maternal Health and Interventions to
Reduce Perinatal HIV Transmission in the United States”’ это:тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин
абакавир + ламивудин
вот всего три (по сути 2,5) варианта бэкбона (хребта) рассматривают в данном вопросе для беременности в США. TAF пока копит данные, хотя весьма очевидно и сегодня, что с ним в будущем все будет хорошо.
Третий компонент:атазанавир + ритонавир
дарунавир + ритонавир
ралтегравир
Опции:По эфавирензу, как третьему компоненту: менять не рекомендуют, если уже принимается и переносится хорошо. Все подозрения с него давно сняты, в разрезе беременности.
Рилпивирин также рассматривается как возможный вариант, при некоторых ограничениях по базовой ВН (до 100000 коп) и ИС(мене 200 кл).
По долутегравиру временно неопределенность некоторая. Для 2 и 3 триместра там явно нет проблем, а с первым – покажет будущее.
-
@гуава идеально тебе это Ралтегравир(Иссентресс) и тенофовир с ентрицитабином.Не плохо и более реально вместо Ралтегравира Дарунавир с бустером.и тоже тенофовир с энтрицитабином или ламивудином ( это практически аналоги).
-
@maro ок, спасибо :)
-
@maro тенофовир + ламивудин в базе + дарунавир + ритонавир или ралтегравир – вот два варианта, которые в РФ более или менее реальны, и оба варианта весьма-весьма. Атазанавир + ритонавир я бы рассматривал если он уже в схеме и с ним все ок, или был, но отобрали на перебоях.
-
@ilya-antipin ну и я тоже об этом,а энтрицитабин что нельзя?Я понимаю что ламивудин и энтрицитабин это как тенофовир и таф примерно???
-
@maro эМтрицитабин. Можно везде вместо ламивудина и наоборот.
-
@ilya-antipin ох,кто эти названия придумал))??