Skip to content
  • Категории
  • Теги
Collapse
Форум hiv.plus
Пока вы нас поддерживаете – мы существуем.
  1. Форумы коммьюнити hiv.plus
  2. Беременность и ВИЧ-инфекция
  3. Проблемы с терапией во время беременности

Проблемы с терапией во время беременности

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Беременность и ВИЧ-инфекция
136 Сообщения 20 Posters 25.0k Просмотры
  • Сначала старые
  • Сначала новые
  • По количеству голосов
Ответить
  • Ответить, создав новую тему
Авторизуйтесь, чтобы ответить
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
  • В Не в сети
    В Не в сети
    Вера
    написал в отредактировано Ilya Antipin

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, беременность 6 недель, прописали терапию -калетра+тенафавир+ловомудин, очень плохо с этой схемы, сильная диария, тошнота, рвота, тяжесть в желудке, сильное сердцебиение! Что нужно делать в такой ситуации? До этого год принимала регаст +ловомудин+тенофовир было нормально все…

1 ответ Последний ответ
    0
  • Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya Antipin Редактор
    написал в отредактировано

Оптимально тут вернуться на Регаст.

Эфавиренз (Стокрин, Регаст) сегодня в ключевых руководствах рассматривается как допустимый альтернативный режим для беременных женщин. Сегодня с эфавиренза сняты подозрения в том, что он значимо увеличивает риски дефектов формирования нервной трубки, однако, его профиль переносимости у части пациентов не позволяет его позиционировать как предпочтительный режим (у вас тут нет проблемы, вы уже знаете, что хорошо его переносите), и он остается в статусе режима для особых клинических ситуаций, в терминологии DHHS. Исследования показали, что риски применения эфавиренза в первом триместре не увеличивают риски патологии, по сравнению со средними в популяции. Если женщина получает эфавиренз и наступила беременность – замена данного ННИОТа не считается целесообразной, т.е. вам не стоило менять устоявшийся эффективный режим. Ваш врач ориентируется на слегка устаревшие рекомендации.

ГуаваГ 1 ответ Последний ответ
    0
  • ГуаваГ Не в сети
    ГуаваГ Не в сети
    Гуава
    replied to Ilya Antipin on отредактировано

@ilya-antipin Илья, добрый день.
    Беременность 19 недель, принимаю калетра и Зидовудин+Ламивудин. Бог с ней с диареей, не такая частая и не скажу что сильная. Первую неделю терапии был рвотный рефлекс, как ком в горле стоял, сейчас вроде отпустило. Вопрос следующего характера, до сих пор ощущаю вкус химии во рту и легкое онемение кончика языка, появляется примерно через 2,5-3 часа после приёма препаратов, иногда к этому добавляется горечь, все препараты принимаю одновременно, возможно стоит разделить приём или это никак не влияет? И стоит ли волноваться на этот счёт и обсуждать с инфекционистом или это вариант нормы ?

Ilya AntipinI К 2 ответов Последний ответ
    0
    Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya Antipin Редактор
    replied to Гуава on отредактировано

@гуава разделить можно, но я не уверен, что это улучшит переносимость, а вот более сложный режим приема это большие риски запутаться и снизить приверженность. Режим этот в свое время был классикой, но переноситься он нередко посредственно, не ужас-ужас, но есть вот всякого рода проблемы, в т.ч. типа тех, что вы перечислили.
    Если терпеть сил нет – менять. Есть – рожаем, и потом спокойно модернизируем режим. Зидовудин тут просто с легкостью заменяется на тенофовир. Но часто большая часть проблем с переносимостью связана с Калетрой, а вот ее замена – по ситуации и возможности.

0
  • ГуаваГ Не в сети
    ГуаваГ Не в сети
    Гуава

@ilya-antipin Поняла, спасибо. Все вполне терпимо, на всякий случай перестраховываюсь.

1 ответ Последний ответ
    0
  • ГуаваГ Не в сети
    ГуаваГ Не в сети
    Гуава
    написал в отредактировано Гуава

Илья, приветствую. Мне назначили тест на толерантность к глюкозе, тест длительный по времени, хотелось бы уточнить не повлияет ли приём АРВТ во время тестирования на результаты теста? Тестирование на голодный желудок и если я правильно понимаю, то кушать во время тестирования тоже будет нельзя, как быть с приемом препаратов просто запить водичкой и ждать когда же разрешат покушать ?

Ilya AntipinI 1 ответ Последний ответ
    0
    Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya Antipin Редактор

@гуава нет, не повлияет значимо.

1 ответ Последний ответ
    0
  • ГуаваГ Не в сети
    ГуаваГ Не в сети
    Гуава

Илья, добрый день. Я тут со своими анализами, сдала контроль после месяца приема терапии. ИС-751-52%; ВН- н/о; гемоглобин 102, был 128; АЛТ -17,3 было 10,8; АСТ-21,7 было 14,5.
    Я все со своей паранойей насчёт гемоглобина, следует ли просить замену зидовудина в таком случае, у беременных итак зачастую анемия, а тут ещё этот препарат. У меня нет прям цели менять что-то в терапии только потому, что есть что-то более новое и современное, я просто по сути исхожу из данных анализов, вдруг к следующим анализам вообще упадёт, хотя уже пропила два раза курс сорбифера. 🤔 Ну и что скажете насчёт роста АЛТ и АСТ?

0
    Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya Antipin Редактор

@гуава если не сказывается на самочувствии особо, то можно наблюдать, если продолжает падать, несмотря на все условные мероприятия с препаратами железа… менять.
    АЛТ-АСТ – все ок, оно как вкопанное стоять не обещало. Сегодня так, завтра иначе.

0
  • ГуаваГ Не в сети
    ГуаваГ Не в сети
    Гуава

@ilya-antipin Спасибо. Скажу гинекологу, возможно буду просить чаще сдавать анализ по гемоглобину чтобы видеть динамику. Что касательно самочувствия : день бодрая, день как амеба, но сплю много, утомляемость есть, даже больше апатия чтоли. Ещё плюс климат сейчас, жара и духота жуткая стоит. Так ведь тут ещё и мое положение само собой подразумевает такие состояния. Если гинеколог будет настаивать на смене препарата тогда буду инфекционистку терроризировать, пока понаблюдаю наверно.

MaroM 1 ответ Последний ответ
    0
  • MaroM Не в сети
    MaroM Не в сети
    Maro
    replied to Гуава on отредактировано Maro

@гуава Это хорошо если гинеколог в этих препаратах что то соображает.Бывает так что и нет.

0
  • ГуаваГ Не в сети
    ГуаваГ Не в сети
    Гуава
    replied to Maro on отредактировано

@maro я ей объясню что принимаю один из препаратов, который способен снижать гемоглобин, думаю не дурочка ) а там посмотрю что скажет.

1 ответ Последний ответ
    1
  • ГуаваГ Не в сети
    ГуаваГ Не в сети
    Гуава

А вообще теоретически на что могут поменять мою схему ? Я думаю просить что-то конкретное смысла нет, скажут дадим то, что есть. Потому как в прошлый визит, сказала инфекционистке про горечь во рту после приема препаратовь она сказала если так и будет то будем менять калетру, а тут ещё это)

MaroM 2 ответов Последний ответ
    0
  • MaroM Не в сети
    MaroM Не в сети
    Maro

@гуава вот Илья писал недавно ответ.
    База терапии, как обычно два препарата из класса НИОТ, сегодня по рекомендациям DHHS “Recommendations for Use of Antiretroviral Drugs in Pregnant HIV-1-Infected Women for Maternal Health and Interventions to
    Reduce Perinatal HIV Transmission in the United States”’ это:

тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин
    абакавир + ламивудин
    вот всего три (по сути 2,5) варианта бэкбона (хребта) рассматривают в данном вопросе для беременности в США. TAF пока копит данные, хотя весьма очевидно и сегодня, что с ним в будущем все будет хорошо.
    Третий компонент:

атазанавир + ритонавир
    дарунавир + ритонавир
    ралтегравир
    Опции:

По эфавирензу, как третьему компоненту: менять не рекомендуют, если уже принимается и переносится хорошо. Все подозрения с него давно сняты, в разрезе беременности.

Рилпивирин также рассматривается как возможный вариант, при некоторых ограничениях по базовой ВН (до 100000 коп) и ИС(мене 200 кл).

По долутегравиру временно неопределенность некоторая. Для 2 и 3 триместра там явно нет проблем, а с первым – покажет будущее.

1 ответ Последний ответ
    0
  • MaroM Не в сети
    MaroM Не в сети
    Maro

@гуава идеально тебе это Ралтегравир(Иссентресс) и тенофовир с ентрицитабином.Не плохо и более реально вместо Ралтегравира Дарунавир с бустером.и тоже тенофовир с энтрицитабином или ламивудином ( это практически аналоги).

0
  • ГуаваГ Не в сети
    ГуаваГ Не в сети
    Гуава
    написал в отредактировано

@maro ок, спасибо :)

1 ответ Последний ответ
    0
    Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya Antipin Редактор

@maro тенофовир + ламивудин в базе + дарунавир + ритонавир или ралтегравир – вот два варианта, которые в РФ более или менее реальны, и оба варианта весьма-весьма. Атазанавир + ритонавир я бы рассматривал если он уже в схеме и с ним все ок, или был, но отобрали на перебоях.

MaroM ГуаваГ 2 ответов Последний ответ
    0
  • MaroM Не в сети
    MaroM Не в сети
    Maro
    replied to Ilya Antipin on отредактировано Maro

@ilya-antipin ну и я тоже об этом,а энтрицитабин что нельзя?Я понимаю что ламивудин и энтрицитабин это как тенофовир и таф примерно???

0
    Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya Antipin Редактор

@maro эМтрицитабин. Можно везде вместо ламивудина и наоборот.

MaroM 1 ответ Последний ответ
    1
  • MaroM Не в сети
    MaroM Не в сети
    Maro

@ilya-antipin ох,кто эти названия придумал))??

1 ответ Последний ответ
    0

• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
Pегулярная ежемесячная поддержка – очень важна!
Регулярная поддержка на boosty Удобная вам сумма, от 100 рублей в месяц. Если передумаете – ежемесячный платеж легко отменить.
Разовые донаты мы также очень ценим!
Поддержать разово Просто и безопасно, через сервис от Сбера.
По вопросам, связаным с пожертвованиями, пишите на [email protected].

Если заметили ошибку на форуме – пишите в эту тему или на [email protected].
© 2018–2025 HIV.PLUS Миссия Команда Соглашение об использовании
  • Войти

• Нет учётной записи? Зарегистрироваться

• Login or register to search.
  • Первое сообщение
    Последнее сообщение
0
  • Категории
  • Теги