Проблемы с терапией во время беременности
-
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, беременность 6 недель, прописали терапию -калетра+тенафавир+ловомудин, очень плохо с этой схемы, сильная диария, тошнота, рвота, тяжесть в желудке, сильное сердцебиение! Что нужно делать в такой ситуации? До этого год принимала регаст +ловомудин+тенофовир было нормально все…
-
Оптимально тут вернуться на Регаст.
Эфавиренз (Стокрин, Регаст) сегодня в ключевых руководствах рассматривается как допустимый альтернативный режим для беременных женщин. Сегодня с эфавиренза сняты подозрения в том, что он значимо увеличивает риски дефектов формирования нервной трубки, однако, его профиль переносимости у части пациентов не позволяет его позиционировать как предпочтительный режим (у вас тут нет проблемы, вы уже знаете, что хорошо его переносите), и он остается в статусе режима для особых клинических ситуаций, в терминологии DHHS. Исследования показали, что риски применения эфавиренза в первом триместре не увеличивают риски патологии, по сравнению со средними в популяции. Если женщина получает эфавиренз и наступила беременность – замена данного ННИОТа не считается целесообразной, т.е. вам не стоило менять устоявшийся эффективный режим. Ваш врач ориентируется на слегка устаревшие рекомендации.
-
@ilya-antipin Илья, добрый день.
Беременность 19 недель, принимаю калетра и Зидовудин+Ламивудин. Бог с ней с диареей, не такая частая и не скажу что сильная. Первую неделю терапии был рвотный рефлекс, как ком в горле стоял, сейчас вроде отпустило. Вопрос следующего характера, до сих пор ощущаю вкус химии во рту и легкое онемение кончика языка, появляется примерно через 2,5-3 часа после приёма препаратов, иногда к этому добавляется горечь, все препараты принимаю одновременно, возможно стоит разделить приём или это никак не влияет? И стоит ли волноваться на этот счёт и обсуждать с инфекционистом или это вариант нормы ? -
@гуава разделить можно, но я не уверен, что это улучшит переносимость, а вот более сложный режим приема это большие риски запутаться и снизить приверженность. Режим этот в свое время был классикой, но переноситься он нередко посредственно, не ужас-ужас, но есть вот всякого рода проблемы, в т.ч. типа тех, что вы перечислили.
Если терпеть сил нет – менять. Есть – рожаем, и потом спокойно модернизируем режим. Зидовудин тут просто с легкостью заменяется на тенофовир. Но часто большая часть проблем с переносимостью связана с Калетрой, а вот ее замена – по ситуации и возможности. -
@ilya-antipin Поняла, спасибо. Все вполне терпимо, на всякий случай перестраховываюсь.
-
Илья, приветствую. Мне назначили тест на толерантность к глюкозе, тест длительный по времени, хотелось бы уточнить не повлияет ли приём АРВТ во время тестирования на результаты теста? Тестирование на голодный желудок и если я правильно понимаю, то кушать во время тестирования тоже будет нельзя, как быть с приемом препаратов просто запить водичкой и ждать когда же разрешат покушать ?
-
@гуава нет, не повлияет значимо.
-
Илья, добрый день. Я тут со своими анализами, сдала контроль после месяца приема терапии. ИС-751-52%; ВН- н/о; гемоглобин 102, был 128; АЛТ -17,3 было 10,8; АСТ-21,7 было 14,5.
Я все со своей паранойей насчёт гемоглобина, следует ли просить замену зидовудина в таком случае, у беременных итак зачастую анемия, а тут ещё этот препарат. У меня нет прям цели менять что-то в терапии только потому, что есть что-то более новое и современное, я просто по сути исхожу из данных анализов, вдруг к следующим анализам вообще упадёт, хотя уже пропила два раза курс сорбифера. 🤔 Ну и что скажете насчёт роста АЛТ и АСТ? -
@гуава если не сказывается на самочувствии особо, то можно наблюдать, если продолжает падать, несмотря на все условные мероприятия с препаратами железа… менять.
АЛТ-АСТ – все ок, оно как вкопанное стоять не обещало. Сегодня так, завтра иначе. -
@ilya-antipin Спасибо. Скажу гинекологу, возможно буду просить чаще сдавать анализ по гемоглобину чтобы видеть динамику. Что касательно самочувствия : день бодрая, день как амеба, но сплю много, утомляемость есть, даже больше апатия чтоли. Ещё плюс климат сейчас, жара и духота жуткая стоит. Так ведь тут ещё и мое положение само собой подразумевает такие состояния. Если гинеколог будет настаивать на смене препарата тогда буду инфекционистку терроризировать, пока понаблюдаю наверно.
-
@гуава Это хорошо если гинеколог в этих препаратах что то соображает.Бывает так что и нет.
-
@maro я ей объясню что принимаю один из препаратов, который способен снижать гемоглобин, думаю не дурочка ) а там посмотрю что скажет.
-
А вообще теоретически на что могут поменять мою схему ? Я думаю просить что-то конкретное смысла нет, скажут дадим то, что есть. Потому как в прошлый визит, сказала инфекционистке про горечь во рту после приема препаратовь она сказала если так и будет то будем менять калетру, а тут ещё это)
-
@гуава вот Илья писал недавно ответ.
База терапии, как обычно два препарата из класса НИОТ, сегодня по рекомендациям DHHS “Recommendations for Use of Antiretroviral Drugs in Pregnant HIV-1-Infected Women for Maternal Health and Interventions to
Reduce Perinatal HIV Transmission in the United States”’ это:тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин
абакавир + ламивудин
вот всего три (по сути 2,5) варианта бэкбона (хребта) рассматривают в данном вопросе для беременности в США. TAF пока копит данные, хотя весьма очевидно и сегодня, что с ним в будущем все будет хорошо.
Третий компонент:атазанавир + ритонавир
дарунавир + ритонавир
ралтегравир
Опции:По эфавирензу, как третьему компоненту: менять не рекомендуют, если уже принимается и переносится хорошо. Все подозрения с него давно сняты, в разрезе беременности.
Рилпивирин также рассматривается как возможный вариант, при некоторых ограничениях по базовой ВН (до 100000 коп) и ИС(мене 200 кл).
По долутегравиру временно неопределенность некоторая. Для 2 и 3 триместра там явно нет проблем, а с первым – покажет будущее.
-
@гуава идеально тебе это Ралтегравир(Иссентресс) и тенофовир с ентрицитабином.Не плохо и более реально вместо Ралтегравира Дарунавир с бустером.и тоже тенофовир с энтрицитабином или ламивудином ( это практически аналоги).
-
@maro ок, спасибо :)
-
@maro тенофовир + ламивудин в базе + дарунавир + ритонавир или ралтегравир – вот два варианта, которые в РФ более или менее реальны, и оба варианта весьма-весьма. Атазанавир + ритонавир я бы рассматривал если он уже в схеме и с ним все ок, или был, но отобрали на перебоях.
-
@ilya-antipin ну и я тоже об этом,а энтрицитабин что нельзя?Я понимаю что ламивудин и энтрицитабин это как тенофовир и таф примерно???
-
@maro эМтрицитабин. Можно везде вместо ламивудина и наоборот.
-
@ilya-antipin ох,кто эти названия придумал))??
-
@ilya-antipin Илья добрый день. Обострился панкреатит и был разовый инцидент появления сахара в моче, заменили лопинавир на атазанавир. Завтра начну пить терапию по новой схеме, ее выдали пока на месяц, посмотреть реакцию. Можете визуально оценить анализы, есть ли повод волноваться за какие-то показатели ?
-
@гуава ничего этакого, препараты железа напрашиваются явно, и рыбко-птичка-мсяко.
-
@ilya-antipin Спасибо, а то я поначиталась про повышение щелочной фосфотазы, холестерина и триглицеридов и опять понапррдумывала себе всяких проблем) из железа пью сорбифер, мясо совсем как-то не могу, рыбу да и птицу да )
-
Доброго дня @Ilya-Antipin и @Ekaterina-Stepanova
Я как обычно после анализа хочу проконсультироваться по динамике показателей. Сейчас срок беременности 28 недель . Из терапии убрали зидовудин и выдали абакавир. На текущий момент начну принимать абакавир, ламивудин, атазанавир и ритонавир. По анализам есть ли повод за что-то переживать ?
-
@гуава все примерно отлично. Что тут вас настораживает вообще? Тест на РГЧ делали перед назначением абакавира?
-
Участник @ilya-antipin написал в Проблемы с терапией во время беременности:
Что тут вас настораживает вообще?
Холестерин растет, липидограмму бы сделать через пару месяцев после замены.
-
@васьвась при беременности холестерин до 10 норма.
-
Участник @maro написал в Проблемы с терапией во время беременности:
при беременности холестерин до 10 норма.
Не слышал. Но вам виднее.
-
@васьвась Знаю точно,сама была в такой ситуации, после все пришло в норму.
-
@ilya-antipin тест на РГЧ, это если я правильно понимаю, аллель HLA 5701 локус В ? У меня его брали в самом начале при постановке на учёт, результат отрицательный.
-
@гуава тогда все ок.
-
@ilya-antipin Илья добрый день. Понимаю что скорее всего опять мои вопросы больше связаны с моей паранойей, но тем не менее Ваше мнение меня всегда успокаивает. Получила последние анализы перед родами, роды ориентировочно середина декабря. Хочу чтобы вы посмотрели своим профессиональным взглядом, я все переживаю за печень и рост показателей. Инфекционист заострила внимание только на сахаре сейчас, про остальное ничего не сказала . Ещё немного волнует меня падение как общего так и %-го соотношения клеток. Уж успокойте меня перед родами в последний раз, думаю что потом буду более адекватной !
-
@гуава тут только очень смешная фраза про прогрессирующую беременность, а больше ничего, что требовало бы внимания.
-
@ilya-antipin благодарю :)
-
Добрый день Илья! Помогите пожалуйста советом ,
Я ВИЧ+ с 2015 года , арвт не принимала , муж тоже + , на терапии , в июне мы прошли ЭКО , сейчас беременность 13 недель , анализы : cd 528 ВН 45000 , с сегодняшнего дня принимаю терапию Калетра 2*2 р.д. , тенофовир 300мг, амиверен 300мг. Через 2 часа после приема началась диарея , как я понимаю от калетры, кишки крутит , что вызывает спазм , я очень переживаю за малыша , позвонила своему врачу , они сказали подумают , что со мной делать. У меня вопрос к Вам , эта диарея должна пройти ? Если да , то когда ? Стоит мне подождать, потерпеть ? Если нет , на какой препарат лучше мне поменять Калетру, скоро пить таблетку , а я уже боюсь (((
Спасибо за ответ.
С уважением Юлия -
@юлия1986 эта диарея может пройти, но не должна.
Управлять ей можно
а) смещением приема пищи относительно приема терапии, тут нужно экспериментировать
б) изменением характера приема пищи, в тот прием, что ближе к приему таблеток, опять же искать, наблюдать
в) лоперамид, но это решение не на каждый день, в I триместре он не рекомендуется, хотя по старой классификации FDA это класс С, т.е. собственно, можно и там, если осторожно, т.е. формально риски невысокие, но не нулевые и требуют уточнения.
PMID: 18394096, PMID: 10758415 – ориентироваться на это особо нельзя, низкий объем выборок, но чем богаты. В ваши 13 недель эмбриогенез закончен, уже основные зоны рисков пройдены, и более или менее безопасно и с ним.Замена – зависит от того, какие возможности. Можно, например, на долутегравир менять, отлично переносится, современная штука, открыта дорога для двойного режима. См. Академия и Новости.
-
@ilya-antipin спасибо Вам за ответ 🙏 врач позвонила и сказала , что менять ничего не будем , пить энторосгель и придерживаться диеты 😞 надеюсь все нормализуется , буду придерживаться Вашим советам а) и б)
-
Участник @юлия1986 написал в Проблемы с терапией во время беременности:
энторосгель
Смысла особого не имеет. Что мы собрались сорбировать?
И, его пить не ближе 4-6 часов до терапии (а точных данных тут по нему нет, кстати) или через 2 часа после. Иначе он насорбирует и выведет вашу АРВТ.Еще точно можно Энтерол, в теории, ваша диарея может быть связана в т.ч. с микробиотой, с наличием транзиторной флоры, сдвигами в сторону бродильной истории… тут Saccharomyces boulardii могут что-то и улучшить. Нужно пробовать, по одной… по две утро-вечер, и смотреть. И это безопасно: PMID: PMC3056676.
-
@ilya-antipin спасибо , я почитала о Saccharomyces boulardii , так понимаю , что их заказывать нужно в iherb или в аптеках они тоже продаются ? Может пока я его заказываю пить аптечные прибиотики? Или они бесполезны ? По поводу энтросгеля я тоже не поняла врача , но она сказала пить его , либо смекту , по поводу диареи , меня мучает только жидкий стул , ни рвоты , ни болей нет , немного крутит кишки (
-
@ilya-antipin и ещё врач сказал за 2 часа до или после приёма таблеток пить энтросгель, я выпила за 2 часа до приема Калетры ((
-
@юлия1986 в любой аптеке есть Энтерол, это оно же. Но именно оно, а не любой рандомный пробиотик, где совсем иные культурки. Там только одна загвоздка, французы пишут мг, 250 мг… а КОЕ не пишут, потому сравнивать их с тем, что на iherb, т.е. где в КОЕ посчитано… черт знает как. Я не придумал как. Может кто найдет и подскажет.
Что дешевле – сложно посчитать, т.к. нужно сперва понять сколько мг там или КОЕ тут.
Смекта – алюмосиликаты… не думаю, что это хорошая идея для регулярного использования, и также разносить, а будет ли оно тогда как-то влиять вообще?и ещё врач сказал за 2 часа до или после приёма таблеток пить энтросгель, я выпила за 2 часа до приема Калетры
Т.е. ваш врач вот прямо знает, что сорбент свалит за 2 часа так далеко, что не встретится никак и нигде с АРВТ? Интересно, откуда он это знает. Я вот не могу быть уверен, более того, могу легко смоделировать ситуацию, когда это точно будет не так.
-
@ilya-antipin в инструкции Энтерол противопоказан при Б 😭😭😭 , врач да , наверное сам не знает как действует сорбент ((( больше не буду принимать так , если уж сильно скрутит , то выпью минимум за 6 часов до теры.
-
Участник @юлия1986 написал в Проблемы с терапией во время беременности:
в инструкции Энтерол противопоказан при Б
Я знаю, в русской есть такое. Потому я вам дал ссылочку выше на куда более серьезное по этому поводу, где было показано, что Saccharomyces boulardii при беременности – безопасно. Ну, можете почитать это, а если хочется, то по списку литературы к этому материалу пройтись.
-
@ilya-antipin большое спасибо , подскажите за сколько до приема таблеток или после принимать энтерол?
-
@юлия1986 за час до еды, остальное не важно
-
@stuppy благодарю 🙏
-
@юлия1986 никак, принимать согласно вкладышу.
-
@юлия1986 попробуйте принимать терапию вместе с едой.У меня такой способ уменьшает побочки
-
@ilya-antipin у меня вопрос , сегодня после приёма Калетры, тенофовира и амиверена через 30 минут меня вырвало ((( таблеток не было, просто вода , но была горечь от таблеток , скажите таблетки не успели за это время усвоиться ? Считается ли это пропуском ? И ещё вопрос могу ли я принимать раздельно тенофовир+амиверен и калетру ? С интервалом в 30 минут ? Например 8-00 тенофовир+амиверен , в 8-30 калетру
-
@юлия1986 разделять можно конечно. Нет, пропуском считать не стоит, в любом случае проехали.
А почему на голодный желудок принимали? -
@ilya-antipin решила экспериментировать (((теперь поняла какую ошибку совершила , стала принимать после еды , но теперь через 2 часа после приёма начинается бесконечная тошнота , жидкий стул кстати вроде прошёл , а вот что делать с тошнотой теперь , вот сижу на работе пью чай с лимоном и мучаюсь .
-
@юлия1986 сколько дней тошнит уже? У меня так же было. Рвало двое суток, как при отравлении, потом ещё 2 недели мутило. Я мин через 15 после еды пила терапию, тоже калетра. Первую неделю спасал бутер с маслом сливочным, после жирного не блевала) и когда сильно мутило рассол от помидор. Лимон не помогал, да и врач в сц сказал что лимоны, грейпфруты и помело нельзя
-
@risya где то неделю по нарастающей , впервые дни была диарея , потом появилась тошнота , вырвало только один раз вчера утром , сама виновата на голодный желудок выпила таблетки ((( но теперь тошнота усилилась
-
@юлия1986 а до терапии токсикоз был? Мне кажется надо ещё недельку посмотреть. Попробуйте жирное что нибудь кушать в небольших количествах, потом терапию. Иначе придётся менять. Мне год назад ( тогда ещё про сайт не знала) подруга посоветовала этот бутер с маслом. Вот он на завтрак и спасал. Утром пила получается тенофовир ламивудин и калетру, вечером только калетру. Вечером после приёма калетры не рвало, только по утрам когда 3 препарата принимала. Я месяц мучилась реально. Прям двое суток каждые 2 часа рвота, остальное время сильные позывы. Больничный брала у терапевта на 2 недели. Шевельнуться боялась, очень уж плохо было
-
Участник @risya написал в Проблемы с терапией во время беременности:
лимоны, грейпфруты и помело нельзя
Можно.
-
@васьвась а зачем они все тогда говорят, что нельзя из-за снижения эффективности препаратов? И зверобой нельзя. В инструкции к Тивикай написано в таблице что снижает концентрацию, про цитрусовые не читала тогда
-
@risya нет до терапии токса не было вообще , как только начала принимать препараты , так что это точно из за них (( вот и у меня все точно также как у Вас , вечером вообще нормально после калетры , а вот после утрешнего приема таблеток пол дня плохо себя чувствую , ещё и изжога мучает
-
@risya бутерброд завтра попробую , в основном завтракаю омлетом
-
@юлия1986 еду поплотнее.Я прямо во время еды принимала .Можно попробовать перенести тенофовир с ламивудином на вечер.Но у меня даже спустя 7 лет приёма калетры была зависимость от приёма пищи( тошнота и привкус во рту если без еды или ее чуть чуть)
Ну либо попробовать заменить калетру на что то современное -
@юлия1986 изжога от тенофовира. Она и так во время беременности достаёт , а так я с 12 недель до родов только с ренни ( его можно баременным) . Дома всегда большая пачка была и в сумке. Изжога ночью спать не давала. После родов все прошло совсем. Даже на терапию натощак никакой реакции не стало. С рвотой надо побороться. Но если не будет проходить, надо будет теру менять. Держитесь) ради ребёночка. Возьмите больничный. Если что, пишите. Я в чате есть в ватсап. Васьвась ссылку кидал. Отвечу вам всегда )
-
@евгения-уфа замену не дают , говорят терпи
-
@risya спасибо Вам большое за консультации 🙏 конечно буду терпеть , надеюсь рвота больше не повториться , может со временем организм привыкнет 🤷♀️ Сейчас пообедала и попила зелёный чай , вроде отпустило
-
@risya а можно ещё раз ссылку на чат ?
-
@евгения-уфа может перенести на обед тенофовир и амиверен ? Я плотно обедаю
-
@юлия1986 они не дают такой побочки,имхо.Все это больше похоже на калетру.Если не дают,можно купить тот же Dtg или Ral.Но любой препарат может давать побочки,даже самый современный.У меня на адаптацию к калетре ушло от 2 до 4 недель.Правда,я тогда только собиралась беременеть,а тут ещё и эффекты беременности могут накладываться.
-
@юлия1986 выше не зря писали про бутер с маслом.Много жиров у вас в завтраке?
-
Участник @risya написал в Проблемы с терапией во время беременности:
а зачем они все тогда говорят, что нельзя
Они много чего говорят. Если грепфрутовый сок будешь литрами пить , то нельзя. А один фрукт можно.
-
@юлия1986 можно пробовать запивать киселём,мне помогало на калетре.
-
@юлия1986 жалуйся больше,скажи понос 7 раз в день и рвотапостоянно после таблеток.Но не факт что дадут что-то лучше,атазанавир например дадут и всё.Нужен тивикай или иссентрес.
-
@юлия1986 проблема в калетре.
-
@евгения-уфа если бы я не пила терапию , точно подумала бы что токсикоз , 1 триместр прошёл без токсикоза
-
@евгения-уфа нет не много , омлет из 2 яиц с молоком , иногда сосиска
-
@maro вот именно , боюсь что дадут ещё хуже что нибудь ((( потерплю , буду надеятся , что организм привыкнет , понос же прошёл , может и тошнота пройдёт ?((( мне главное чтоб с малышом было все хорошо , чтоб на него ничего плохого не подействовало ((( а кисель я не могу пить 🤢
-
Это сообщение удалено! -
@юлия1986 нет с ребёнком всё хорошо будет,про этотне переживай.
-
Терапия тивикай+tafero em
Беременность. Гинеколог назначила Курантил т.к слабая планцента . А это имунномодулятор
Нельзя ? -
@новенький это не иммуномодулятор, действующее вещество - дипиридамол. Ей ФПН поставили?
-
Участник @тильда написал в Проблемы с терапией во время беременности:
это не иммуномодулятор
Производитель заявляет, что модулятор)
-
@новенький Можно
Coadministration has not been studied but based on metabolism and clearance a clinically significant interaction is unlikely. Dipyridamole is glucuronidated by many UGTs, specifically those of the UGT1A subfamily. Dolutegravir does not inhibit or induce these UGTs.
-
@васьвась серьёзно? Сколько с ним сталкивалась, знать не знала. Извиняюсь тогда, за дезинформирование.
-
-
Участник @ilya-antipin написал в Проблемы с терапией во время беременности:
мало ли что он заявляет
Я этого и не утверждал)
-
@ilya-antipin
Подскажите можно ли употреблять при ВИЧ и нужно ли или надо сменить врача и чтоб назначил что то другое? Если эффект плацебо…
Спасибо -
@новенький а какую проблему мы решаем?
-
@ilya-antipin слабая планцента
-
@новенький Что это значит вообще?Слабая плацента)))
-
@новенький слабая? От груди не может жать соточку? Я не знаю такого диагноза. Для обсуждения терапии нужна нозологическая единица. Диагноз.
-
@maro. Здравствуйте
-
@гуава здравствуйте
-
Участник @ксения-222 написал в Проблемы с терапией во время беременности:
@maro. Здравствуйте
@Гуава здравствуйте
@ксения-222 , здравствуйте.
-
Здравствуйте скажите пожалуйста сдавала анализы, гепатит б и с отрицательный, но Алат 46 а Асат 34,что это может быть
-
Это сообщение удалено! -
Пока сказали пересдать ещё раз, вдруг я как то неправильно его сдавала, хотя как обычно на голодный желудок, выписали направление к гастроэнтерологу но сказали даждаться повторного результата, дело в том что я беременна
-
Участник @мери написал в Проблемы с терапией во время беременности:
Алат 46 а Асат 34,что это может быть
Может быть , что все нормально. Другие версии отпадают.
-
@мери а ранее как было? Не пытайтесь трактовать трансаминазы по одному замеру, если там не x5 ULN хотя бы, т.е. не 5 раз от верхней границы.
-
Это сообщение удалено! -
Здравствуйте все хорошо, сделала повторно анализы, АЛаТ 26,Асат21, сказали что видимо накануне перед сдачей анализов сьела что то не то.
-
Участник @мери написал в Проблемы с терапией во время беременности:
все хорошо, сделала повторно анализы, АЛаТ 26,Асат21
все нормально. Другие версии отпадают
Писал выше.
-
Здравствуйте. Извините за беспокойство. Подскажите пожалуйста, беременность 30 недель. Принимаю с 14 недель препараты Калетра 2 таб 2р в день и Зидолам 1 таб 2р в день. В начале беременности нагрузка была неопределяема без терапии, на начало терапии (через 3 месяца) нагрузка стала 51 копия, по истечению месяца приема-неопределяемая. Спустя 2 месяца сдала анализы в результате 75 копий, она перестала быть неопределяемой. Врач объяснить не может, я предложила сменить препараты, она сказала не надо (сказала увеличить калетру по 3 таб 2 р в день). Очень переживаю, почему такие анализы, и не знаю что делать, схему менять не будут. Препараты не пропускаю, принимаю вовремя. Сейчас на два месяца Зидолам заменили на ламивудин+зидовудин ( я так понимаю это тоже самое). Также до этого пила Зидолам со сроком годности пограничным до июля (может они были не эффективны?)
Подскажите- Почему так может быть, при регулярном приёме (кровь сдавала не натощак, но это наверно врядли оказало влияние)
- Опасно ли это для ребенка?
- Можно ли увеличивать Калетру до 3х таблеток 2 р. в день?
Сам диагноз подтвержден в 2013 году в первую беременность, нагрузка была неопределяемая всегда (анализы сдавала регулярно). После первой беременности врач отменил терапию, 5 лет жила без нее, все это время нагрузка не определялась. Первое повышение нагрузки за 6-7 лет зафиксировано во вторую беременность 51 копия, сразу стала пить препараты, ВН неопредяема и вот спустя 2 месяца приходят анализы ВН 75.
-
- это может быть дефект лаборатории, может быть и так, и это даже блипом не назвать. Короче, это не идеально, но это штатно.
- нет оснований считать, что терапия не эффективна (ВН за 200 не убегала же), а значит риски все те же – предельно низкие
- да, ранее дозу Калетры рутинно у всех поднимали во время беременности, кстати, потом от этого оказались, т.к. время показало, что это в среднем избыточно.
И еще момент, когда вы говорите «неопределяемая» всегда уточняйте, при каком пороге. Это может быть 12 и 500 в наших реалиях.
-
@ilya-antipin Благодарю за ответ. Получается нет повода для паники (очень беспокоюсь за риск передачи)?
Следовать рекомендациям врача и перед родами еще раз сдать анализы? -
@marina30061987 пока все так. Может быть за 10 недель в такой ситуации стоит добавить еще одну точку, скажем в 34 недели, но это скорее для спокойствия.
-
@ксения-222 Запоздала меленько)))но здравствуйте!!))
-
@marina30061987 Зидолам это и есть зидовудин и ламивудин.Калетра иногда взаимодействует с гармонами и они на неё отрицательно влияют.Почему не хотите менять схему?Есть хороший шанс попросить что-то хорошее.
-
@maro я бы поменяла, сказала об этом врачу, она сказала не надо.
-
@ilya-antipin а что значит добавить точку, сдать анализ на ВН?
-
@marina30061987 да, добавить дополнительное измерение уровня к плановым точкам.
-
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, узнала о Вич статусе будучи беременной. Назначили прием: долутегравир+ламивудин+тенофовир по 1 таб. Сейчас 15 неделя, принимаю всего 8 дней. Через день тошнота и рвота, 2 дня назад была сильная рвота 7 раз, все что пыталась съедать выходило назад. Последующие 2 дня все было в порядке. Сегодня та же история, с 4 утра уже 5 раз рвало чем-то желтым. Принимаю таблетки в 16:20 каждый день. Как можно облегчить симптомы привыкания к препарату, если это они? Или необходимо обращаться к доктору для смены какого-то из компонентов? Спасибо за обратную связь.
-
@maria-maria подходите к вопросу как рвоте при беременности, без учета АРВТ. Скорее всего АРВТ тут не имеет значения большого, и в любом случае, это история из слагаемых, где сама беременность главное слагаемое.
-
@ilya-antipin спасибо. Просто до этого ни единого намека на токсикоз. Все началось с первого дня приема терапии.
-
@maria-maria бывает, как триггер выступило, спусковой крючок. Ну, и не списывайте со счетов психологический фактор начала терапии, как бы вы себе не казались спокойной, а оно уже тащит вегетатику и прочую соматику.
-
@ilya-antipin Здравствуйте. Все не могу перестать переживать по поводу этих появившихся 75 копий при беременности на терапии (после неопределяемой ВН) до повторных анализов еще рано, и там неизвестность пугает. Читаю разную информацию, я думала к родам нужно добиться неопределяемого уровня ВН, а оказывается возможно заражение и при вынашивании (эта мысль не дает покоя). Подскажите пожалуйста как на самом деле?
-
@marina30061987 какая разница «как на самом деле», если проблема в том, что вы не можете успокоиться. Не дефицит данных тут причина.
Все, что до 200 копий – все в среднем пойдет для ваших целей родить здорового ребенка. Ну, 75 сегодня. Пусть. Такой день.Мы же помним, что еще недавно, относительно недавно, в среднем считали неопределяемой не 50 копий, а как раз 200.
-
@ilya-antipin Благодарю за ответ.
-
Здравствуйте.беременность 5 недель.калетру пью второй день…ужасная диарея…не часто,но есть!нормально ли это? Очень переживаю
-
@e-a73 нормально – когда нормально, а когда второй день…ужасная диарея – не очень. Это довольно распространенная побочка. Можно пробовать адаптироваться. Применить лоперамид, что-то подкрутить в диете так и эдак. Может поможет, может все же придется менять, можно пропускать этот шаг и менять сразу.
-
Оставлю здесь.
Новые ограничения использования НПВП во время беременности.
FDA обновило рекомендации по безопасному использованию нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Речь идет о повышении риска осложнений со стороны почек у нерожденных детей при приеме НПВП матерями начиная с 20 недели беременности.
➖Сообщается, что на фоне приема НПВП повышается риск развития олигогидрамниона, который в свою очередь, может стать причиной развития редких, но серьезных поражений почек у потомков.
➖Олигогидрамнион может развиться быстро – в течение менее 2 дней или недель после начала приема НПВП. Данное состояние обычно разрешается после отмены препарата.
➖Следует отметить, что ранее FDA опубликовало предупреждающую информацию о приеме НПВП после 30 недели беременности в связи с потенциальными сердечными рисками.
➖Производители как безрецептурных, так и рецептурных НПВП должны будут обновить инструкцию к препаратам.
➖Отметим, что к низкой дозе ацетилсалициловой кислоты (81 мг) это предупреждение относится не будет. Это связано с тем, что ацетилсалициловая кислота в низкой дозе активно используется у беременных женщин, в том числе для снижения риска преэклампсии и эклампсии.
➖Эксперты FDA говорят о важности разъяснения потенциальных побочных эффектов НПВП беременным. В случае необходимости использования НПВП после 20 недели, должна быть использована наименьшая эффективная доза препарата.📚: Damian McNamara. FDA Issues New NSAIDs Warning for Second Half of Pregnancy. Medscape. October 15, 2020.
-
Участник @васьвась написал в Проблемы с терапией во время беременности:
Олигогидрамнион
Последствия вывода юридического отдела на удаленку.
-
Добрый день! Принимаю кивекса-+исентресс утром в 9 часов , исентресс -вечером в 9 часов.
После утреннего приема ухудшается самочувствие , тошнота ( вплоть до очень интенсивного слюноотделения, кома в горле) , головная боль. Проходит где-то через часа два+ сильно клонит в сон.
Думала , что это связано с беременностью , но у меня уже 17ая неделя, и до приема таблеток чувствую себя хорошо.
Можно ли поменять местами ? Утром пить один исентресс, а вечером - двойной? Потому что утренний приём пробовала и до еды, и после , и во время- все одно.
Если можно, то как это сделать? Кивекса, как я понимаю, поступать должна каждый ±24 часа, а исентресс каждые 12? -
Участник @lifeforlove написал в Коррекция режима арвт:
Принимаю кивекса-+исентресс утром в 9 часов , исентресс -вечером в 9 часов.
После утреннего приема ухудшается самочувствие , тошнота ( вплоть до очень интенсивного слюноотделения, кома в горле) , головная боль. Проходит где-то через часа два+ сильно клонит в сон.Смени Кивексу на Труваду.
-
@васьвась
Я только недавно перешла на кивексу с дженвоя. Не хотелось бы так часто менять схемы ещё и во время беременности. -
Участник @lifeforlove написал в Коррекция режима арвт:
Не хотелось бы
Значит терпи . Менять местами можно.
-
@lifeforlove Кивекса может быть в любое время, лишь бы в одно и то же.
-
@lifeforlove Пламенейте местами,но моё мнение это именно беременность.До 20 недели таксикоз легко может быть,а бывае и на много дольше…Клонит в сон,тошнота … явно это не таблетки.Никуда не деться тут.Может они выступают как провоцирующий психику фактор??У меня такое было с зубной щёткой 😂😅,и именно утром))),вечером нормально.
-
@maro я до этого на дженвоя была, никакого токсикоза не было) как только на эту терапию перешла, жесть какая-то началась
-
@ilya-antipin А как это лучше сделать? К приему, сегодня? Я выпила утром кивексу , как перескочить на вечерний приём? Сегодня вечером выпить? Получается две таблетки в день. Или завтра уже утром выпить один исентресс ? А так получается , что на 12 часов позже следующий приём. Я как-то в этом не могу разобраться.
-
@lifeforlove можно сдвигом (завтра пить вечером), можно наложением (сегодня выпить еще вечером и далее уже вечер), не имеет значения в вашей ситуации.
-
Здравствуйте я беременна на 10 недели, мне назначили терапию (теноф 300мг , гептавир150мг вечер )(калетра 200/50 мг по 2т 2 раза в день )
Первый день после приема через два часа стало очень плохо, рвота была 4 раза за 2 часа и жидкий стул, желудок болел. На следующий день было вялое состояние, хотелось спать. Но после все успокоилось. Подскажите у кого-то были такие побочки? -
@ася2020 для Калетры довольно обычная ситуация, это она тут виновата почти гарантировано. Стандартный в наших широтах подход, но не очень современный.
Но после все успокоилось.
Вопрос в том, на каком дне приема терапии вы сегодня, потом успокоилось и… о каком диапазоне времени то идет речь? Час прошел, день, неделя приема? Проблема осталась или проехали?
-
@ася2020 Вы можете конкретно написать что пбёте утром что вечером??Гептавир меня особенно интересует.
-
@ILYA ANTIPIN Здравствуйте, Илья. Поменяли схему в сентябре из-за снижения гемоглобина, сейчас срок 33 недели. Была калетра/зидавудин, сейчас калетра/ламивудин/тенафовир. Гемоглобин нормализовался, но стало расти содержание белка в моче и падает глюкоза (26.10 - 3.99, 06.11 - 3.65, 18.11 - 2.72). Инфекционист в Центре сказала, что по крови белок в норме, наблюдали месяц, сейчас есть небольшое превышение, возможно из-за отёчности. Была в пятницу, спросила у гинеколога в Центре про глюкозу, говорит “хорошо, что не растёт”, а гинеколог в женской консультации ссылается на мои препараты. Есть ли связь таких показателей с новой схемой? Что можно сделать или не делать?
-
Участник @lapshina94 написал в Проблемы с терапией во время беременности:
Гемоглобин нормализовался, но стало расти содержание белка в моче и падает глюкоза (26.10 - 3.99, 06.11 - 3.65, 18.11 - 2.72)
Белок в моче к терапии не имеет отношения. Гломерулонефрит, пиелонефрит исключать нужно. Нефропатия у беременных есть и с терапией и без. На тенофовир кивать тут нельзя. Не умеет.
-
@ilya-antipin Снижение уровня глюкозы может быть так же связано с перечисленными заболеваниями?
-
@lapshina94 не уверен, но гипогликемия в тот же гломерулонефрит вполне укладывается в некоторый момент.
-
@ilya-antipin Спасибо, что ответили на мои вопросы 🙏
-
@lapshina94 так или иначе, в ЖК вас, кажется, просто динамят и не хотят заниматься.
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].