Перевозка личных лекарств, в том числе АРВТ на самолете
-
Всем привет :) Хочу уехать в Турцию или в Тайланд на 5-6 месяцев. Кто-нибудь пробовал провести арвт на такое количество времени в ручной клади (12 упаковок)? От врача есть справка на русском языке, что я состою в СЦ и принимаю эту схему в пожизненном режиме. Вопросы такие: что говорить на границе, если спросят про таблетки? Могут ли они напрячься из-за того, что у меня вич, и что я везу с собой аж 12 пачек? Есть ли смысл вообще раскрывать статус, или лучше сказать, что это не арвт (хотя на упаковках все написано)? Заранее всем спасибо за совет) Может, у кого-нибудь был подобный опыт.
-
Это сообщение удалено!
-
@marinka попробуйте простой советский… поиск по “в ручной клади” на форуме, вы удивитесь, узнав, что…
-
@marinka см. выше.
-
@stuppy извините, не поняла) что имеете в виду?
-
@ilya-antipin спасибо, почитала всю ветку выше. Насколько я поняла, никто не рискует именно в ручной клади много банок провозить? Т.е. даже 12 пачек это уже многовато для ручной клади, и лучше сдать хотя бы половину теры в багаж?
-
@marinka по итогу, делюсь своим опытом перевоза 26 упаковок терапии. Вопросы задавал выше по теме, читал другие ветки на форуме. Возможно многие действия лишние, но решил перестраховаться:
- Взял у лечащего врача справки о необходимости приема лекарств на русском и английском. Справки вез в ручной клади.
- Также в ручную кладь взял запас тройной на 1,5 месяца (объединил по 1 банке каждого препарата). Вложил соответствующие чеки в упаковки.
- Т.к. у меня было 2 сумки багажа, помимо ручной клади, в одну положил тройную (7+7 уп), в другую двойную (12уп). Комплекты теры упаковывал в прозрачные пакеты-герметики, в них вложил чеки/инвойсы/справки об оплате и по пачке силка-геля.
- Багаж замотал стретч-пленкой в аэропорте. При сдаче багаж отфотографировал (чтобы было немного легче искать если вдруг потеряется). В теории можно конечно еще было застраховать багаж, но я не стал этого делать.
В итоге летел с пересадкой в третьей стране, проблем и вопросов не было никаких.
В целом, думаю, что при наличии подтверждающих документов, можно везти и в ручной, но я следовал рекомендациям авиакомпании по перевозке лекарственных препаратов, поэтому решил не испытывать судьбу.
Ещё раз большое спасибо всем кто помог мне с советами.
-
Это сообщение удалено!
-
@vicheslav спасибо большое, что поделились опытом и подробно все расписали! А упаковывали в пакеты-герметики, чтобы меньше места занимало? Если не секрет, через какие третьи страны летели? Просто в ОАЭ и Египет, вроде, вообще с арвт не пускают.
-
@marinka В Египет нет проблем ввести терапию и остаться на короткий срок. Проблема с внж только
-
@таис это хорошая новость)
-
@marinka в пакетах герметиках и компактнее, и перестраховка от рассыпания, и чтобы влага не образовывалась при перепаде температур (если есть вскрытые упаковки). Про страны в которые можно с АРВТ есть отдельная ветка на форуме и даже специальный сайт (hivtravel). Я летел через одну из бывших стран СНГ, которые относятся к категории “No entry restrictions for people with HIV.”
-
@vicheslav Поняла, спасибо :) Сайт hivtravel смотрю, там про Египет была неоднозначная информация, поэтому решила тут спросить, как “на практике”. В целом, отпишусь насчет Турции и соседних стран, как что. Пока в планах Израиль еще.
-
@marinka не знаю насчет 12 упаковок, но постоянно лечу в Турцию с одной банкой ( остаюсь 2 недели там) и никаких проблем в ручной клади
-
@homer кстати, а справку из СЦ на английском как делали? Ее вообще спрашивают?
-
@marinka у вас вообще про это спросят только в Израиле - вот там, собсно, надо подготовиться по полной. Потому что там про каждую вещь спрашивают в вашем багаже) Если туристом - норм, если планируете потом длинные визы - не стоит светить статус)
-
@stuppy а если сначала туристом, а потом на долгий срок? (сама уже чую, что никак)) Просто у меня ситуация: родственники мужа приглашают сначала в гости на пару недель, а потом (через пару лет), говорят, могут сделать воссоединение семьи. Муж (отрицательный) хочет получить внж/гражданство. А я+ , и про мой статус эти родственники не знают. Получается, мне не светит никакое длительное проживание в Израиле и, тем более, внж)
-
@vicheslav можно еще вопрос, а где вы делали справку на английском? В СЦ такую можно получить, или надо русскую переводить на английский у нотариуса? Заранее спасибо)
-
@marinka да б-же ж ты мой, что вы все такие наивные. Хотите очень если в страну с рестрикшеном - таки порешайте вопросики на месте. Вот Израиль, в частности, не думаю, что выгонит, если вы уже типа там заразитесь, хотя не факт, конечно.
-
@marinka никогда не делал никакой справки: ни в Турцию, ни в ЮК, ни в ОАЭ… никогда и не возникало проблем