Туберкулез на фоне ВИЧ
-
Здравстуйте @Ilya-Antipin
Попробую не быть многословным, но уж как получится. Дело в том что у меня был контакт с сомнительной девушкой 2 года 9 мес газад, в августе 2018. До этого дня даже не знал что такое врачи, ходил редко к ним. После этого все по наклонной, темп 37.2 вниз/вверх несколкьо раз в день, дикая усталость, похудел сильно, ночные поты в районе шеи, обсыпания и все такое, грибок, кости начали болеть - сдал витамин Д он был 23 при мин. норме 75 - 150, сахар и холестерин подскачили, ну и многое другое. Месяцев через 4-5 усталость ушла, все симптомы ушли сами по себе и пришел в себя и чувствовал себя ок еще где-то месяцов 8-9. Потом снова симптомы, усталость и все такое.Сдал анализы на ВИЧ - первый раз (примерно дней 30 после контакта) был сомнительный (так как живу за границей, тут иммуноблот не делают при сомнительном ИФА, только ПЦР), сделали сразу же ПЦР кол - отриц. Начал фобить и все такое сдавал еще раз …дцать на ВИЧ включая ПЦР - все отр., но в декабре прошлого года (2020) пошел к инфекционисту на счет ВИЧ/не ВИЧ. Направили на анализы: ИФА, биохимия, общий и т.п. Тут важно что будет дальше: в лаборатории когда сдавал анализы, брали кровь с правой руки и когда уже был готов к уходу, ко мне подбегает мебрат и говорит что забыл взять еще один анализ. Ну и я дал левую руку для другого анализа. Взял кровь с левой руки и я ушел. Прихожу к инфекционисту и он говорит что ИФА отриц., другие анализы конечно не очень (сахар повышен, холестерин и протеин если не ошибаюсь). Ну и я конечно его спрашиваю почему чувствую себя так хреново на протежении всего этого времени. Он размахивает руками, говорит приходи в другой раз подумаем что делать дальше. Прихожу в другой раз и я в шоке - он мне говорит что пришлп еще один ИФА и он сомнительный. Я в непонятке откуда еще одна ИФА, кто ее далал, почему две ИФА сделали? Как потом расскрылось, когда мне брали кровь из другой руки медбрат думал что не взял кровь на ИФА - но самом деле он взял уже, только запутался. Думав что не брал, он взял еше раз с другой руки. Вот так - один и тот же день пару минут разницу, одна из рук дала отриц ИФА а другая - смонительный ИФА (сделали ПЦР кол - отр) иммуноблот не делали. Инфекционист говорит все ок это не ВИЧ но сам в шоке т.к. лаборатория одна и та же.
Но с января этого года начал очень сильно уставать, темп 37.2, и несколько раз обнаруживал кровь во рту, головокружения, онемение рук/ног. В конце января было пару приступов кашля без остановки, с февраля по март потерял килограмм 8. Январь и февраль были боли в груди, после этих болей во рту какая-та вязкая слюна образуется (прозрачная на вид). Все это сподвигло пойти к врачу провериться на свет туберкулеза. В клинике которой был не дали тестов на ТБ и сделали только рентген. Сказали легкие чистые, это было в начале марта. До сих пор сохраняется боли в груди (иногда пропадают, потом появляются), но добавился кашель. Кашель появляется после того как много говорю и чуть громче обычного (как будто говорил час или два). Язык начал щипать, не знаю если это имеет отношение к ТБ но иногда щипит как будто выпил спирт.
Дали направление на ТБ тест который из-за пандемии смогли сделать только 25 мая. Делали Манту и он положительный. теперь сказали будут делать тесты смотреть если он активный или латентный. Я им сказал про смонительный анализ на ВИЧ, они сказали что сделают еще раз анализ после того как сделают дополнительный рентген легких и сдам образцы слюны для идентификаций активный/латентный ТБ.
@Ilyа-Аntiрin Скажите пожалуйста какие шансы выйти из ТБ если он в активной форме? Насколько сильны побочки от лекарств которые могут дать? Чего ожидать?
В понедельник иду к фтизитру, если есть какие-то специфичиские вопросы его спросить или что еще, подскажите. Спасибо. -
@new шансы с ТБ отличные, лекарства хуже или лучше, как повезет, переносятся, однако, все это не важно – вы бежите впереди провоза, при чем сильно впереди. Решайте проблемы по мере поступления, тем более, что большую часть и решать не придется, т.к. их окажется, что и не было.
-
Какая же мразота
-
@dimalut чего?
-
Чёт я не поняла вы из-за манту уже себе поставили диагноз туберкулёз?
-
@dimalut не понимаю вас?
@Ilya-Antipin спасибо. После понедельника отпишусь. За последнию неделю начали какие-то язвочки во внутрений части шеки появлятся, и на языке, как будто прикусил. Не проходят, вообщем посмотрим что будет в понедельник. -
@new это обычный защёчный туберкулёз.
-
@new надо же, страсти какие. А мы-то и подумать не могли. Язвочки даже? Как так?!
-
тема должна была называться, - неподтверждённый ТБ без ВИЧ )
-
За последние пару недель пришли анализы слюны и ренген легких - говорят все чисто, легкие в порядке. Послали сдать кровь с вены на IGRA, изначально думал что это T-spot. как оказалось не так.
Всё же, IGRA сегодня пришел положительный. Доктор сказала что если легкие и слюна чистые, то мне решать принимать лекарства от ТБ или нет. Когда я спросил если это активный или латентный ТБ, она сказала что не знает.Я в замешательстве и не понимаю что делать. Анализ на ВИЧ не делали. Пойти вначале сдать еще раз на ВИЧ и если положительный то тогда лечить ТБ, или как?
@Ilya-Antipin направьте плиз. Как узнать активный или латентный ТБ? Получается манту и IGRA положительные а легкие чистые. Это какой-то внелегочный ТБ?
Заранее благодарен. -
@new в общем смысле – в случае LTBI никто не делится, не распространяется по телу и не вызывает повреждений. Соответственно, нет симптомов, нет клиники ТБ. Т.е. исключив активный ТБ приходят к диагнозу латентного.
Рекомендации ВОЗ по ЛТИ 2018.pdf , стр. 17, раздел 3 – алгоритм.
-
@Ilya-Antipin у меня есть симптомы: вес потерял сильно, усталость дикая, ночной пот, бесоница. Получается при наличии симптомов он активный?
-
-
Спасибо большое @Ilya-Antipin за совет. Нажал записаться, надеюсь скоро напишут.
-
Зимина в отпуске, не будет принимать до конца июля а то и больше. Так сказали в H-clinic(( @Ilya-Antipin если можете посоветовать другого хорошего фтизиатра, был бы очень очень признателен!
-
Тот мужик из Санкт-Петербурга. Пантелеев, вроде, фамилия. Он раньше онлайн консультировал. [email protected]
-
@влас-пихайлов @new да, Пантелеев – хорошо.
-
спасибо вам @Ilya-Antipin & @Влас-Пихайлов !
-
@new позвоните в Эйч еще… может замену там смогут подобрать Зиминой пока нет.
-
@new Дегтярева или Коновалова, ученицы Зиминой там же в Эйч… думаю, что вполне себе отличные варианты. Зайдут в тупик – у нее же и спросят.
-
Спасибо @Ilya-Antipin , написал уже Пантелееву, дождусь ответа от него. Буду иметь ввиду Дегтяреву и Коновалову.
-
@Ilya-Antipin пока еще консультируюсь с врачами, прохожу анализы, чтоб узнать активный или латентный. Как вы думаете безопасно ли в моем состоянии сейчас вакцинироваться от ковида? moderna или pfizer тут колят.
-
@new нет данных, даже оттолкнуться не от чего тут. Скорее всего безопасно, но это не точно.
-
@Ilya-Antipin имеете ввиду нет данных исследований? У меня есть анализы на руках все, если это поможет.
-
@new да, исследований прямых или косвенных.
-
Подскажите что такое кальцинаты?
Обнаружили в печени в селезёнке и правое лёгкое с очагами воспаления готовят к госпитализации в туб диспансер. Кстати симптомы были такие же ночная потливость кости и мышцы болели да и вич с гепатитом ещё до конца не обследован((( белки жёлтые, кандидоз ужасный. Живой труп прям. -
Пользователь @olegator написал в Туберкулез на фоне ВИЧ:
Подскажите что такое кальцинаты?
Скопления солей кальция в местах боев иммунной системы с чем-то там (или на месте некрозов ткани иного генеза), например с палочкой, которая возбудитель туберкулеза.
-
@ilya-antipin Илья контактных теперь тоже в туб. диспансер? Лимфоузлы всегда будут такими воспалёнными? Есть примеры вич и туберкулеза кто не умер за год?
-
Илья контактных теперь тоже в туб. диспансер?
Нет.
Лимфоузлы всегда будут такими воспалёнными?
Нет.
Есть примеры вич и туберкулеза кто не умер за год?
Тьма.
-
@olegator это вы по информации на соседнем форуме пол Омска заразили воздушно-капельным путем? Тут похоже какая-то очередная фобская история )
-
@pixxxel оказался туберкулёз прикинь воздушно-капельным путём заразились. В чём проблема?
-
@pixxxel не Омска а Уфы ты дебил или как у меня комиссия в понедельник ждут только пцр на ковид чтоб в туб диспансер ложить. Да оказалось на кт что туберкулёз у меня. Поражено правое лёгкое в печени и селизёнке кальцинаты. Вся семья кто со мной проживал ходят с кашлем сейчас я думал что это симптомы вич а теперь они могут как контактные вслед за мной в туб. диспансер. Родители тоже и коллеги у всех неподходящий кашель. Ты бы сам раз такой умный и ничего не боишься со мной рядом постоял?
-
-
@pixxxel ты сам-то понял для чего ты здесь и зачем всякую херню пишешь людям? Конечно мне страшно я с открытой формой туберкулёза ходил три месяца и заразил всю семью сына 2,5 года дочь 8 лет отца маму коллег по работе. Плюс ещё и вич с гепатитом под вопросом ты сам бы что делал? Я естественно боюсь.
-
У меня на диаскин-тест все время папула 20-25мм)))Пропила профилактику три месяца, диаскин тест 27мм)))Странно как-то)МСКТ РЕНГЕНТ все чисто.
-
@лена у меня флюрография тоже нормальная а кт показывает что правое лёгкое с очагами воспаления
-
@olegator Ну полечишься и все пройдет0
-
@лена дети жена родители… все теперь будут лечиться а болезнь такая не лечиться только можно её загнать в хроническую форму и в любой момент она может опять появится.
-
@olegator на скольки неделях ИФА сдавали? Когда контакт был?
Что-то как-то быстро туберкулёз перешёл в открытую активную стадию… -
@olegator херня - это писать, что у вас вся семья подхватила вич и гепатит, после того как посидела с вами на одном диване. Вот это херня и вы это писали.
-
@doigralsy 2,5 месяца назад была связь девушкой. После того как спросил её про вич она пропала, номер мой заблокировала. Ч/з три недели попал в инфекционку с сине-гнойной кишечной палочкой. Врач удивился сказал что редко бывает у людей с нормальным иммунитетом. В анализах АЛТ 28 АСТ 42 были повышенны СОЭ 12 сдвиг формулы лейкоцитов влево. В больнице начался ночной пот и температура 37,5. Думал что вич и гепатит так как после больницы стали желтеть белки глаз. В конце августа дети и жена начали кашлять как и я мокрота пошла. В 50 дней сдал ИФА в спид центре и пцр на вич и гепатиты в гемотесте. Показало всё отрицательно, но у детей кашель не прекращался. Сделали диаскин тест и флюрографию. Показал сомнительный результат отправили на кт и посев мокроты. Сейчас постоянно 37.2 температура ночью болят кости и суставы. Врач пальпировал лимфоузлы сказал что увеличены под челюстью на шее подмышечные и в паху. После кт направила в туб диспансер.
-
@pixxxel тебе что нужно? Я не врач всех тонкостей не знаю просто переживаю теперь за близких так как они болеют. Мой телефон 89174276613 позвони я тебе всё объясню если не понял.
-
@olegator так а туберкулёзом нельзя заразиться при п/а, что ли? И картину такую поиметь. Люди не болеют тубом без вич?
-
@stuppy болеют и без вич. Просто с вич болеют тяжелее. Я про туберкулёз и не думал. Была температура ночная потливость кашель. Думал в тот момент что коинфекция вич и гепатит. Всё вокруг начали так-же болеть решил что от меня заразились вич и гепатитом.
-
@olegator ну вы же уже анализы на них сдавали? Сдавали. Успокойтесь и занимайтесь реальными проблемами. Картина - классическая тубная, в отличии от вича, у которого и картины то нет однозначной
-
@olegator Все возможно)Но это не конец света)))
-
Всё вокруг начали так-же болеть решил что от меня заразились вич и гепатитом.
а вы когда тогда такое “решали”, могли сразу умную информацию прочитать и получить умное решение, а не то, что вы насочиняли себе и на форуме)
-
@лена начало конца
-
@sven видимо нет. Я обратился в спид центр там есть организация “позитивная среда” они убедили что всё будет хорошо вич и гепатит непередаётся в быту у меня фобии. Отправили к психиатру он взял с меня денег сказал что здоров. “Умную” информацию дал инфекционист после выхода из больницы. Да и он до сих пор не исключает вич и гепатит. Всё произошло за три недели. Заражение контакты в быту с близкими и потом уже больница и нарастание симптоматики. Приезжала скорая разводили руками говорили ангина у детей. Педиатр сказал ОРВИ и ушёл в отпуск. Я параллельно ходил к врачам сдавал анализы. В итоге все сказали жди 3-6 месяцев.
-
@sven умное решение это какое забыл спросить?
-
2,5 месяца назад была связь девушкой
Что бы там ни было, мелкие кальцинаты не могут быть связаны с чем-то, что было 2,5 месяца назад – слишком рано.
-
@ilya-antipin я спрашивал когда снимок смотрел парень сказал 3мм в печени и 2мм в селизёнке. А правое лёгкое может и терапией вылечить получится если конечно в понедельник меня не оставят наблюдаться. С вич и гепатитом ещё не определился а уже туберкулёз. Как всё быстро сыпется. В центре говорили не переживай с вич живут долго про туберкулёз ничего не говорили.
-
@ilya-antipin ещё вопрос такой при терапии туберкулёза печени хана?
-
@olegator Чего вы мечетесь на ровном месте? Сходите в диспансер, там скажут конкретики, ответят на вопросы. Останутся - спросите на форуме тогда с полными данными, что будут. Сейчас вы чего себе (и форумчанам) мозги выносите? Тем более вам послезавтра уже в больницу, а не через месяц.
-
@olegator нет, с чего бы?
-
спрашивал когда снимок смотрел парень сказал 3мм в печени и 2мм в селизёнке.
Может иметь любую природу, заметим.
-
@stuppy от тебя кусок отвалится если я спрошу лишнего? Интересно потому что гепатит на горизонте и в зеркале белки жёлтого цвета, а врачи им пох что и как. Для чего форум тогда? Пишу же вся семья болеет я как могу ищу выход из пиздеца естественно на измене и панике. Болел бы в одного положил бы на всё клянусь.
-
@stuppy
Помочь только им хочу и всё. -
@stuppy у тебя семья есть??? Жена дети?
-
Это сообщение удалено! -
@windofchangew знаю кто и что я. Молюсь конечно. Жить совсем не хочется и умереть ни как. Надо исправлять если возможно что натворил.
-
от тебя кусок отвалится если я спрошу лишнего?
Тут каждую неделю кто-то пишет ахинею на 100 одинаковых сообщений, вы просто очередной плюс один. Анализы сдали - по срокам вам ответили. Туб сделали - по кальцинатам ответит получили. Что ещё? Не верите в сроки анализов - ну что ж теперь, у нас тут есть кучка дураков, которые годами вич ищут. По тубу расскажут послезавтра. Новые вводные появились? Нет. Чо строчить бред всякий тогда?
-
@stuppy ты псих? Отвежись от меня. Потратить время на кого-то ещё.
-
@ilya-antipin Приветствую всех завсегдатаев этого полезного форума!) Я немного пропал, по больницам всё мотался . В онкологии проверялся, вроде ничего не нашли, зато другое нашли , похоже не намного лучше ((2 тиспота и мазок из лимфоузла, который мне все таки вскрыли, обнаружили палочку Коха, к сожалению устойчивую, которая 4 рядом препаратов лечиться. Благодарю за советы, с Тивикая начал терапию, меньше чем за месяц ,нагрузка неопрелеляемая с 70тыс., клетки совсем немного подросли 250 наверное.нашёл хорошие препараты от Гепата С, хотел уже вылечить, но вроде как говорят с туберкулезной терапией нельзя ((
Самочувствие достаточно хорошее, в больнице даже фитнесом занимаюсь с резиной)) много ем, сонливости почти не бывает, килограмм 15 набрать нужно только . Но за месяц нахождения в внелёгочном диспансере лечения практически не было, через неделю терапии ТБ, Алт до 700 поднялся, 2 недели ремаксолом, глюкозой, фосфогливом промывали, таблетки фосфоглив, силибин, немного лучше, потом опять поднимаются трансминазы эти ((биллирубин в норме, биохимия нормальная. Сейчас даже ВИЧ терапию отменили, опять промывают глюкоза, какой-то противотоксичный препарат, я думаю ещё нужно что-то добавить. Такая вот сложная ситуация ((печень ещё от летнего отравления толком не отошла, в октябре опять антибиотики, парацетамол и др. Таблетки нагрузили её. Последние Узи брюшых органов и лимфоузлов , подробное из онкологички и из диспансера аномалий, и припухлостей не находит,хотя летом писали, что какие то диффузные изменения были.
Хотелось бы спросить, может кто подскажет, как печень лучше поддержать, восстановить???я как думаю, например меня сейчас с утра капают токсическое отравление снимают, а может мне добавить Гептрал пару флаконов в течении дня, чтобы более интенсивно это всё происходило?? (я тут ещё в СЦ был, инфекционист, с начальником связалась, говорит пусть берет справку, что мне тут делают и к ним, будут смотреть, что ещё можно сделать.) И как
Вообще в таких ситуациях поступают? Опять моя фантазия : заглушить ТБ немного, заняться на 2-3 месяца печенью, может даже гепатит вылечить, потом продолжить противотуберкулезную терапию?? (хотя с ТБ опасно откладывать)
И ещё вопрос, может кто вкурсе : как устойчивый ТБ лимфоузла лучше лечить, разница приличная от обычной терапии в таблетках или искать где инъекции делают в лимфосистему??? Здесь такого не делают, нужно или к частным обращаться или в Москву -
@evgenius не очень понял. Текущая терапия ТБ на чем построена? И какой профиль резистентности был установлен?
-
@ilya-antipin как я понял у меня множественная устойчивость, которую лечат по 4 схеме из лекарств второго ряда, около 2 лет(врач сказал будет менять схему, пока не знаю, чем будет в этот раз лечить) Есть ещё широкая устойчивость, опасная, там вроде лечат по 5 схеме и препаратом типа бедаклавин.
-
@evgenius яснее не стало. Вы говорите про IV режим, но он зависит от выявленной чувствительности. Что именно вы получаете я не понял.
-
@ilya-antipin сейчас ничего не принимаю, реамберином печень промывают, если будет улучшение, выдадут препараты, говорил что поменяет, может что то менее гепатотокичное подберёт, если такие бывают, там вроде все ядовитые.
-
Пользователь @evgenius написал в Туберкулез на фоне ВИЧ:
препараты от Гепата С, хотел уже вылечить, но вроде как говорят с туберкулезной терапией нельзя ((
Я конечно не знаю, не врач… но на мой взгляд вам в первую очередь надо всё таки убирать ГепС,… у вас печень такими темпами может крякнуться…
П.С. Сама только недавно вылечилась от него -
@ekaterinar Я бы с удовольствием, прямо сейчас этим занялся, но это месяца на 3, а этот ТБ, если не глушить его , может по другим органам распространится или вообще за месяц съесть человека. Конечно по разному у всех протекает заболевание.
-
@ekaterinar Я бы с удовольствием, прямо сейчас этим занялся, но это месяца на 3, а этот ТБ, если не глушить его , может по другим органам распространится или вообще за месяц съесть человека. Конечно по разному у всех протекает заболевание.
а то что нельзя совмещать лечение от ГепСа с противотуб. терапией это точно? Это вам врач сказал? Вообще никак?
-
@ekaterinar информации о совмещении терапий особо то нету или не знаю где искать. Инфекционист из СЦ сказала что нельзя совмещать , врачи с тубдиспансеров отвечали, туб вылечиться, потом гепатитом заниматься или кто то вообще не в курсе) Возможно есть какое то сочетание препаратов или схема лечения, пока не ясно.
-
@evgenius дык от вас вообще пытаются добиться вто вы пьете и что у вас, как можно что-то сказать-то, если вы не знаете что происходит
-
@stuppy понял, на неделе узнаю на какие препараты устойчивость и что назначат мне.
-
@evgenius если фтизиатр дает вам возможность погулять 3 месяца, мало ли, то устраните ВГС (SOF+VEL 12 недель). Это сильно облегчит терапию ТБ в плане переносимости.
-
@ilya-antipin Врач, конечно же сейчас не отпустит, говорит с твоими имунными клетками и менингит подхватить можно. Есть и хорошие новости, после капельниц начал пить тб терапию, через неделю добавил ВИЧ терапию, спустя пару недель, печёночные показатели пока что в норме) пью такие таблетки : Левофлоксацин 075,теризидон,этабмутол,перазинамид,амикацин уколы, Sof+vel вряд-ли можно с таким набором?
-
теризидон
Вот это под вопросам, но похоже, что и с ним нет проблем.
-
@ilya-antipin вот это да, интересно, нужно уточнить))
-
@evgenius по основным моментам не похоже, что там есть проблема.
-
@ilya-antipin спасибо большое за информацию, теризидон это тот же циклосерин. Это радует и даёт надежду пораньше избавиться от гепата) Торопиться не буду, сейчас ещё понаблюдают, если всё нормально , рана вот только не очень быстро заживает, она и задерживает в больнице, а так тут санаторий недалеко есть, может и получше будет с процедурами.
-
теризидон это тот же циклосерин
Производное. Я даже структуры посмотрел… далековато они друг от друга, чтобы прямо экстраполировать. Но по terizidone я не нашел ничего, что бы в теории вызывало опасений в плане велпатасвира, и тем более софа.
-
@stuppy я так и не понял, вич у него подтвердился или нет???
-
@ilya-antipin доктор, скажите пожалуйста какие анализы надо сдать чтобы полностью исключить туберкулез? Флюорография и еще что?
-
@homer т-спот, диаскин тест
-
@slon если бы было всё так просто. Хотя бы КТ ГК добавить к набору. Если мы о легочном тубике
-
Мокроту и мочу еще добавляют)
-
Пользователь @stuppy написал в Туберкулез на фоне ВИЧ:
если бы было всё так просто
А зачем все усложнять, если нет подозрения,на какую-то конкретную форму? Жизни слишком лёгкая, не знает где взять сложности?
-
@slon т-спот с диаскином показывают в основном латентный туб, активный в первую очередь надо искать активно. Чтоб потом не осложнять себе жизнь очень неприятным лечением, а может быть даже операцией или химиотерапией 😉
Но к @Homer это не относится, он за все время присутствия на форуме какую-то хрень придумывает перманентно и носится с ней.
-
Пользователь @slon написал в Туберкулез на фоне ВИЧ:
если нет подозрения
А кто сказал, что у него нет подозрения? Он такого не говорил.
-
-
@slon каким именно людям?
-
Пользователь @stuppy написал в Туберкулез на фоне ВИЧ:
@slon каким именно людям?
Всем кто живёт по принципу:
< @slon т-спот с диаскином показывают в основном латентный туб, активный в первую очередь надо искать активно. Чтоб потом не осложнять себе жизнь очень неприятным лечением, а может быть даже операцией или химиотерапией 😉
-
Добрый день!
Подскажите, есть ли повод волноваться за состояние своих лёгких с таким заключением КТ?
Постоянно отхаркивается мокрота желтоватого цвета, есть неприятные ощущения в грудной клетке (как будто отдалённые тупые боли), температуры нет, ночью не потею.
ИС 250 ВН 156к (месяц назад), на терапии тенофовир+ламивудин+атазанавир (месяц)[Т -
Пользователь @sstern написал в Туберкулез на фоне ВИЧ:
Добрый день!
Подскажите, есть ли повод волноваться за состояние своих лёгких с таким заключением КТ?
Постоянно отхаркивается мокрота желтоватого цвета, есть неприятные ощущения в грудной клетке (как будто отдалённые тупые боли), температуры нет, ночью не потею.
ИС 250 ВН 156к (месяц назад), на терапии тенофовир+ламивудин+атазанавир (месяц)[ТКакая доза Атазанавира? Без ритонавира схема?
-
Подскажите, есть ли повод волноваться
Фтизиатру и пульмонологу неси диск КТ. Надо детализировать что за очаги и через полгода повторить КТ.
Диаскин-тест сделал? -
@васьвась Да, схема без ритонавира. Я почитал, что это требует тщательного контроля за состоянием организма, но не пойму, как именно производить этот контроль?
-
@sstern ритонавир добавить)
-
@васьвась Нет, не делал. Есть необходимость при такой картине?
-
@stuppy Чем грозит организму схема без ритонавира?
-
схема без ритонавира?
Атазановир должен идти с бустом, Ритоновиром, особенно с Тенофовиром.
400 мг сейчас у тебя Атазановира.
А надо 300 и 100 Ритоновира.
Ни каких выгод без буста нет. Просто схема становится слабее к мутациям.
Обычно всё хорошо, держит она вирус.
Ни чего не надо контролировать. Всё как обычно, ВН, ИС каждые пол года. -
Да, схема без ритонавира
Это плохо с такой нагрузкой. Резистентность наворачивают тебе в своих лучших традициях. Может и пронесет, но рискованно.
-
Есть необходимость при такой картине
Да. При любой картине не помешает.
-
@sstern показаться фтизиатру, объемы поражения ни о чем на данный момент, но нужно разобраться, что за периваскулярный такой склероз там и это прошлое или настоящее какое-то.
-
@ilya-antipin Спасибо за помощь, Илья! Сделал т спот, отрицательно. На всякий случай, чтобы успокоить себя. Теперь к физиатру со всем этим отправлюсь.
-
Сделал т спот, отрицательно
Диаскин - тест для полного счастья и если минус, то тогда пульмонолог актуальнее.
-
@slon Сколько бы я не пила химпро. д-тест всегда раздувает от 20 до 30мм
-
@васьвась
Добрый день! Сдал T-спот, Диаскин и мокроту на различные посевы. Туберкулёз не выявлен. Но я тут посмотрел на биохим.анализ крови и так понимаю, что у меня ещё и проблемы с печенью. Что нужно делать при таких показателях? При этом в туб.диспансере посоветовали просто через пол года сделать повторно КТ лёгких, а с вопросами анализов - обратиться к участковому терапевту. Подскажите, может ли схема (Атазанавир+Тенофавир+Ламивудин) так влиять на печень? Прочитал на форуме, что она больше опасна для почек. Не могу понять, что делать. Заранее спасибо! -
(Атазанавир+Тенофавир+Ламивудин)
Атазановир бустированный должен быть Ритоновиром, забыли наверное написать.
Хотя, могут у нас 400 прописать.
До, возможно, что с Атазановира печеночные повысились. Возможно, но не факт.
Пересдайте через месяц, в любой поликлиннике биохимию. -
@parsek
Спасибо за ответ!
Да, именно 400, без бустера. -
@sstern наблюдать, не более тут.
-
Плюсанул диаскин тест. На кт чисто. Клеток 990.Фтизиатр в местной поликлинике сказал пить изониазид, а то заболеешь туберкулёзом, Дополнительные анализы может какие то надо?Подскажете…?🙏🙏🙏
-
Пользователь @наталья-4 написал в Положительный диаскин тест:
Дополнительные анализы может какие то надо?
Т-спот, мокрота. Симптомы есть какие-то, типа температуры, ночного пота, потери веса?
-
Пользователь @наталья-4 написал в Туберкулез на фоне ВИЧ:
Фтизиатр в местной поликлинике сказал пить изониазид, а то заболеешь туберкулёзом
То есть фтизиатр ставит ЛТБИ? Или латентная туберкулезная инфекция?
Ну, тогда самое время для IGRA, у нас доступен T-Spot.
И если мы потом говорим о терапии ЛТБИ, ок. допустим, но… режим с сольным изониозидом не топчик… См. тут. Особенно таблицу режимов. Для юнноатов сразу в гайд.
-
@васьвась Потери веса. нет Ночного пота тоже. Температура в норме.
-
@ilya-antipin То есть надо igra и т спот или и то и другое нужно?
-
@ilya-antipin фтизиатр толком ничего не сказал но в направлени на кт написала R76. 1 код диагноза.
-
@наталья-4 оно и есть то. Или квантифероновый тест.
-
@наталья-4 это не он толком ничего не сказал, а вы не настояли на четких объяснениях.
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Туберкулез на фоне ВИЧ:
См. тут. Особенно таблицу режимов. Для юнноатов сразу в гайд.
Илья Игоревич, если правильно понял Рифамицин моно в предпочтении.
Вот только посмотрел, у нас по ходу только ушные капли зарегены. Или не так? -
Пользователь @parsek написал в Туберкулез на фоне ВИЧ:
зарегены
https://drive.google.com/file/d/1Ayk412mExnK_T6X-462Meqpjk_N6T-9j/view?usp=drivesdk
-
-
@parsek но я бы без T-Spot о терапии и не думал бы.пока
-
только ищите не
😁😁
Опять вы меня запутали.
Вы за Рифампицин говорите.А я за Рифамицин, ссылаясь на ваши ссылки
Предпочтение этим схемам на основе рифамицина было отдано на основании эффективности, безопасности и высоких показателей завершенности лечения. Два альтернативных режима лечения: ежедневный прием изониазида в течение 6 или 9 месяцев; Монотерапия изониазидом эффективна, но имеет более высокий риск токсичности и более низкую частоту завершения лечения, чем более короткие схемы на основе рифамицина.
Таким образом, краткосрочные (от 3 до 4 месяцев) схемы лечения на основе рифамицина предпочтительнее длительных курсов (6–9 месяцев) монотерапии изониазидом для лечения ЛТБИ.
-
@parsek Совсем запуталась. Перечитала несколько раз.Рифампицин это моно препарат и рифамицин только в схемах.? Вообще какие схемы сущесвуют кроме изониазида?
-
@наталья-4 , если рифапентин найдешь, будет ок.
Трехмесячный режим приема рифапентина и изониазида не уступал 6-месячному курсу изониазида для профилактики туберкулеза у людей с ВИЧ, выяснили американские ученые. По их мнению, его можно выбирать в качестве предпочтительного вида терапии.
-
Пользователь @васьвась написал в Туберкулез на фоне ВИЧ:
если рифапентин найдешь, будет ок.
В стационарных аптеках нет похоже. А в интернет-аптеке вижу:
Ну или в Индии глянуть.
-
@васьвась то есть в схеме изониазид присутствует тоже. Рифампентин “и” Изониазид?
-
Перечитала несколько ра
Рифапетин хрен найдешь.
Рифампицин + Изониазид
Рифамицин, о нём вообще не стоит говорить, нет его.Только надо взаимодействие смотреть.
Рифапетин и Рифампицин хорошо так индуцируют Р450. -
-
Рифапетин хрен найдешь.
В стационарных аптеках нет похоже. А в интернет-аптеке вижу:
Ну или в Индии глянуть.
Кто ищет, тот найдет. Я находил то, чего в РФ нет с 2016-го года. Контрабандой гнал с риском до 20 лет тюрьмы. А ты про легальное пишешь.
-
Это сообщение удалено! -
@васьвась в общем все схемы с изониазидом? Я правильно поняла?
-
А я за Рифамицин, ссылаясь на ваши ссылки
Не знаю, откуда вы рифамицин взяли )
Противотуберкулёзное средство – рифампицин. 4R – это именно на базе Rifampin (RIF). что одно и то же, что и рифампицин.Схема 3HP – isoniazid-rifapentine for 12 weeks. Рифапекс – рифапетин. Не достать вроде.
Или я не понял, о чем вы.
-
рифампицин
Брутто-формула
C43H58N4O12
Молярная масса
822,94
CAS
13292-46-1
PubChem
5360416
DrugBank
APRD00207Пользователь @ilya-antipin написал в Туберкулез на фоне ВИЧ:
рифамицин
Брутто-формула
C37H47NO12
CAS
6998-60-3Пользователь @ilya-antipin написал в Туберкулез на фоне ВИЧ:
откуда вы рифамицин взяли
The three rifamycin-based preferred regimens are 3 months of once-weekly isoniazid plus rifapentine, 4 months of daily rifampin, or 3 months of daily isoniazid plus rifampin. Prescribing providers or pharmacists who are unfamiliar with rifampin and rifapentine might confuse the two drugs. They are not interchangeable, and.
Я так понял рифамицин это производное для рифапетина и рифампицина.
Наверное.😁
Пол утра формулы сравнивал.,😁😁 -
@ilya-antipin Рефапентин в аптеке ру доступен слава Богу 🙏https://apteka.ru/product/rifapeks-150-mg-64-sht-tabletki-pokrytye-plenochnoj-obolochkoj-61a8b6bbd157a4824abf2880/?utm_source=aptekisu&utm_medium=cpc&utm_campaign=moscow_antibakterialnye_preparaty_21135642&utm_content=antibakterialnye_preparaty_164066613&utm_term=1428262004
-
Вообще конечно, схема рифапентин + изониазид оптимальна идеальная схема, всего 12 доз, по сравнению с другими схемами
-
-
-
@parsek и что же, если есть взаимодействие, то схему теры менять ? Или схему противотуб…Посмотрела, они все взаимодействуют.
-
схему противотуб
Любимый Изониазид 6 мес. моно.😁😁
Не знаю как здесь лучше.
Сейчас подскажут. -
Пользователь @parsek написал в [Туберкулез на фоне ВИЧ](/post/
Я так понял рифамицин это производное для рифапетина и рифампицина.
Точнее, наоборот, рифампицин(рифампин) и рифапентин - производные рифамицина.
-
@parsek Потенциальное взаимодействие
Долутегравир (DTG)Рифапентин.Качество доказательств: Низкое.Краткие сведения:Ожидается, что одновременное применение приведет к снижению концентрации долутегравира вследствие индукции CYP3A4. Долутегравир в дозе 50 мг два раза в день у ВИЧ-инфицированных лиц, ежедневно получавших рифапентин / изониазид (600/300 мг один раз в день; 1 ч.л.), смог компенсировать индукцию рифапентина при ежедневном приеме. У здоровых добровольцев, еженедельно получавших рифапентин и изониазид, добавление долутегравира привело к появлению гриппоподобных симптомов и повышению уровня ЛФТ у 2 из 4 пациентов, что привело к прекращению исследования. Предполагалось, что непереносимость связана с рифапентином (+/- статус здорового добровольца), а не с изониазидом, поскольку в ВДОХНОВЛЯЮЩЕМ исследовании добавление долутегравира к ежедневному рифампицину и изониазиду хорошо переносилось у взрослых, инфицированных ВИЧ-ТБ.
-
Я так поняла, что дозу долутегравира нужно увеличить вдвое, так как рифапентин и рифампицин снижают концентрацию, ну или же изониазид моно((
-
Я так поняла, что дозу долутегравира нужно увеличить вдвое, так как рифапентин и рифампицин снижают концентрацию, ну или же изониазид моно((
И что, в чем проблема?
-
@васьвась Хотелось бы уточнить у вас правильно ли я поняла. ) Прием возможен при взаимодействи этих схем путём коррекции арвт. Укрепить полученные знания так сказать. Я же новоичок(
-
Прием возможен при взаимодействи этих схем путём коррекции арвт.
Да
-
Это сообщение удалено! -
-
Рифабутин (Rfb) — лекарственное средство, антибиотик широкого спектра действия, в основном используемый для лечения туберкулеза и профилактики инфицирования ВИЧ-больных бактериями комплекса Mycobacterium avium…
-
Рифабутин позиционируется в качестве альтернативы рифампицину, который является противотуберкулёзным препаратом первого ряда.
-
Также рифабутин имеет потенциал применения для лечения туберкулёза у ВИЧ-инфицированных пациентов, благодаря отсутствию взаимодействия с антиретровирусными средствами.
-
-
Пользователь @олло написал в Туберкулез на фоне ВИЧ:
Рифабутин (Rfb) — лекарственное средство, антибиотик
@Олло , ей не нужен ни Рифампицин, ни Рифабутин. Точнее предпочтительнее другое.
-
То есть дозу удвоить DTG однократно или же на время курса противотуб. терапии?
-
То есть дозу удвоить DTG однократно или же на время курса противотуб. терапии?
а у вас рифампицин снизит концентрацию DTG однократно? или всё-таки будет снижать всё время лечения им? неужели, если инструкцию не поняли, хотя и ее сложно не понять, то хотя бы логику включить?
-
Это сообщение удалено! -
На Эф уйти.🙂🙂
-
противотуб. терапии?
Вам Илья Игоревич правильно сказал, вы бы диагностику сделали лучше нормальную, Т СПОТ. Латентный его непонятно как определять, только по подкожными тестами и симптоматикой. И то и то может лажать.
В начале диагноз надо поставить. -
rifamycin-based
Да, тут же контекст понятен и явный, речь о классовой принадлежности: rifapentine, rifampin – rifamycin-based препараты. Нафига они выпендриваются тут классом, правда, вопрос… оно кому надо.
-
же контекст понятен и
Это потом дошло до меня.
А в начале, что вижу, то и горожу.🙂 -
@sven Вообще то я говорила и имела ввиду рифапентин, схема приема которого 1 раз в неделю. Про рифампицин речи не идет.
Потенциальное взаимодействие
Долутегравир (DTG)Рифапентин:Ожидается, что одновременное применение приведет к снижению концентрации долутегравира вследствие индукции CYP3A4. Долутегравир в дозе 50 мг два раза в день у ВИЧ-инфицированных лиц, ежедневно получавших рифапентин / изониазид (600/300 мг один раз в день; 1 ч.л.), смог компенсировать индукцию рифапентина при ежедневном приеме. У здоровых добровольцев, еженедельно получавших рифапентин и изониазид, добавление долутегравира привело к появлению гриппоподобных симптомов и повышению уровня ЛФТ у 2 из 4 пациентов, что привело к прекращению исследования. Предполагалось, что непереносимость связана с рифапентином (+/- статус здорового добровольца), а не с изониазидом, поскольку в ВДОХНОВЛЯЮЩЕМ исследовании добавление долутегравира к ежедневному рифампицину и изониазиду хорошо переносилось у взрослых, инфицированных ВИЧ-ТБ. Таким образом, совместное применение долутегравира (50 мг один раз в день) и рифапентина / изониазида (900/900 мг) один раз в неделю было повторно оценено у ВИЧ-инфицированных лиц и было хорошо переносимо людьми, живущими с ВИЧ. Общий расход долутегравира снизился на 47% при приеме изониазида / рифапентина один раз в неделю, но величина снижения варьировала в зависимости от дня: снижение составило 23%, 64% и 56% через 1 день, 2 дня и 5-6 дней после приема изониазида / рифапентина соответственно.
-
@parsek Во вторник планирую т спот. Понятное дело, что рано говорить о терапии до анализа. Но если, что вдруг… Люблю быть готова. Пока все изучишь, много времени уходит…))
-
времени уходит…
Вот на вас ,выше, цифры смотрят.
Если Рифапетин, то дтг дважды по 50.
Потому что смотрим на цифры. Второй день самое большое снижение конценрации.
Между 2 и 5, 6 днём она остаётся существенной, выше 50%.Из этого. Схема с рифапетином это двукратный дтг.
-
Илья Игоревич подскажите Наташе.
Как оптимальней здесь подойти?
Если дтг. -
@наталья-4, а самую важную информацию из ливерпуля из исследования при еженедельном приеме рифапентина с изониазидом и ежедневном однократном dtg вы не скопировали. А там, ключевые предложения были:
Importantly, geometric mean Ctrough values were above 300 ng/mL at all visits over the 12 weeks of co-treatment and HIV viral load remained suppressed in all participants. The authors concluded that no dose adjustment of dolutegravir is needed when coadministered with once weekly isoniazid/rifapentine.
То есть дозу DTG корректировать не нужно. -
Пользователь @gremlin написал в Туберкулез на фоне ВИЧ:
не нужно
Во как.
Ctrough values were above 300 ng/mL a
А без рифапетина она какая?
Интересно просто. -
Ctrough values were above 300 ng/mL a
А без рифапетина она какая?
Интересно просто.The overall dolutegravir Ctrough geometric mean ratio (GMR) with and without once weekly isoniazid/rifapentine was 0.53 (90% CI 0.49-0.56). или то же, но вид сбоку: The overall dolutegravir Ctrough decreased by 47% with once weekly isoniazid/rifapentine.
То есть без рифапентина было более, чем 300/0,53=566нг/мл. -
@parsek @наталья-4 что за дурная привычка бежать впереди паровоза?
Вы не понимаете, что вы раскачиваете свою тревогу, повышая неопределенность до предела?
Мозг такое не терпит и за такое жестоко мстит.
Решаем проблемы по мере их наступления.
Сперва результаты, а по результатам будет что-то.
И вот с этим что-то нужно будет думать, или не думать вообще. Но не раньше. -
Илья Игоревич, вы правы, безусловно. 😔Буду ждать результата Т Spot. Оттуда и плясать.
-
а носительство и латентная форма это не одно и тоже? Где почитать, я что то не нашла в интернете ничего внятного и покажет ли носительство Т spot?
-
Это сообщение удалено! -
@наталья-4 одно, латентную определяет
-
В общем, в лаборатории сказали, что T -spot делают не раньше, чем через 2 месяца, после диаскинтеста. Придется ждать.
-
@наталья-4 вообще ничего критичного в данной ситуации.
-
@ilya-antipin здравствуйте Илья, подскажите пожалуйста, можно ли по этим анализам заподозрить туберкулёз? Учитывая моё состояние сейчас, есть небольшой кашель редко, после бронхита, которым болела около двух месяцев назад. Болей нет в груди. Я только начала пить терапию, не пила её полгода.
Спасибо -
@марго нет, никак не влияет. Можно подозревать или не подозревать в равной мере. Добавление вот этого ОАК никак не влияет.
-
Кол-во лимфоцитов как при СПИДе.
-
Пользователь @васьвась написал в Туберкулез на фоне ВИЧ:
Кол-во лимфоцитов как при СПИДе.
Не пугайте человека, лимфопения есть, но не такая, которую редко увидишь. Нельзя сказать, что ОАК тут не взывает вопросов. Вот только в вопросе с ТБ он не помощник.
-
@васьвась вот прочитала на ночь глядя…
Это что значит? Всё??? Смогу ли я выкарабкаться?? -
@ilya-antipin спасибо, что ответили. Я правильно поняла, что у меня стадия СПИДа? Очень страшно, так как маленький ребёнок на руках…
-
@марго нет, неправильно. По цвету проводов иногда можно судить о том, какое на них напряжение, но работает так себе.
Есть такой параметр важный - уровень CD4 лимфоцитов. От него и судить, также оценивать вирусную нагрузку, и еще куча факторов может быть важна, наличие тех же оппортунистических инфекций, и т.п. по длинному списку. -
@ilya-antipin просто перед Вами человек написал, что это уже СПИД… Я до сих пор не могу успокоиться, знаю, что сама виновата, что легкомысленно относилась к приёму терапии, после рождения ребёнка.
Илья, подскажите пожалуйста, у меня из сопутствующих появляется иногда герпес, вот сейчас переболела бронхитом, возможно и пневмонией. Если так снизились лимфоциты, это очень плохо? Читала , что они снижаются , когда начинается стадия СПИД. Страшно умирать, когда маленький ребёнок (((( -
Пользователь @марго написал в Туберкулез на фоне ВИЧ:
перед Вами человек написал, что это уже СПИД
Я так не писал. Я написал “как при СПИДе”. Может там 200 клеток, к примеру. Это не смертельно.
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].