Туберкулез на фоне ВИЧ
-
тема должна была называться, - неподтверждённый ТБ без ВИЧ )
-
За последние пару недель пришли анализы слюны и ренген легких - говорят все чисто, легкие в порядке. Послали сдать кровь с вены на IGRA, изначально думал что это T-spot. как оказалось не так.
Всё же, IGRA сегодня пришел положительный. Доктор сказала что если легкие и слюна чистые, то мне решать принимать лекарства от ТБ или нет. Когда я спросил если это активный или латентный ТБ, она сказала что не знает.Я в замешательстве и не понимаю что делать. Анализ на ВИЧ не делали. Пойти вначале сдать еще раз на ВИЧ и если положительный то тогда лечить ТБ, или как?
@Ilya-Antipin направьте плиз. Как узнать активный или латентный ТБ? Получается манту и IGRA положительные а легкие чистые. Это какой-то внелегочный ТБ?
Заранее благодарен. -
@new в общем смысле – в случае LTBI никто не делится, не распространяется по телу и не вызывает повреждений. Соответственно, нет симптомов, нет клиники ТБ. Т.е. исключив активный ТБ приходят к диагнозу латентного.
Рекомендации ВОЗ по ЛТИ 2018.pdf , стр. 17, раздел 3 – алгоритм.
-
@Ilya-Antipin у меня есть симптомы: вес потерял сильно, усталость дикая, ночной пот, бесоница. Получается при наличии симптомов он активный?
-
-
Спасибо большое @Ilya-Antipin за совет. Нажал записаться, надеюсь скоро напишут.
-
Зимина в отпуске, не будет принимать до конца июля а то и больше. Так сказали в H-clinic(( @Ilya-Antipin если можете посоветовать другого хорошего фтизиатра, был бы очень очень признателен!
-
Тот мужик из Санкт-Петербурга. Пантелеев, вроде, фамилия. Он раньше онлайн консультировал. [email protected]
-
@влас-пихайлов @new да, Пантелеев – хорошо.
-
спасибо вам @Ilya-Antipin & @Влас-Пихайлов !
-
@new позвоните в Эйч еще… может замену там смогут подобрать Зиминой пока нет.
-
@new Дегтярева или Коновалова, ученицы Зиминой там же в Эйч… думаю, что вполне себе отличные варианты. Зайдут в тупик – у нее же и спросят.
-
Спасибо @Ilya-Antipin , написал уже Пантелееву, дождусь ответа от него. Буду иметь ввиду Дегтяреву и Коновалову.
-
@Ilya-Antipin пока еще консультируюсь с врачами, прохожу анализы, чтоб узнать активный или латентный. Как вы думаете безопасно ли в моем состоянии сейчас вакцинироваться от ковида? moderna или pfizer тут колят.
-
@new нет данных, даже оттолкнуться не от чего тут. Скорее всего безопасно, но это не точно.
-
@Ilya-Antipin имеете ввиду нет данных исследований? У меня есть анализы на руках все, если это поможет.
-
@new да, исследований прямых или косвенных.
-
Подскажите что такое кальцинаты?
Обнаружили в печени в селезёнке и правое лёгкое с очагами воспаления готовят к госпитализации в туб диспансер. Кстати симптомы были такие же ночная потливость кости и мышцы болели да и вич с гепатитом ещё до конца не обследован((( белки жёлтые, кандидоз ужасный. Живой труп прям. -
Пользователь @olegator написал в Туберкулез на фоне ВИЧ:
Подскажите что такое кальцинаты?
Скопления солей кальция в местах боев иммунной системы с чем-то там (или на месте некрозов ткани иного генеза), например с палочкой, которая возбудитель туберкулеза.
-
@ilya-antipin Илья контактных теперь тоже в туб. диспансер? Лимфоузлы всегда будут такими воспалёнными? Есть примеры вич и туберкулеза кто не умер за год?